Шакин Василий в 44 лыжной бригаде. 1942-1943 гг

НА ФОТО: Карта-схема Великолукской операции (из интернета).

***

ШАКИН ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ
В 44-й ОТДЕЛЬНОЙ ЛЫЖНОЙ БРИГАДЕ

Шакин Василий Федорович родился в 1903 году в селе Сотниковском Благодарненского уезда Ставропольской губернии. Русский, грамотный, член ВКП(б) с 1929 года, исключен. В 1935-1938 годы работал председателем Сотниковского сельского совета Бурлацкого района Орджоникидзевского края.

Арестован 10 января 1938 года. Приговор: Один год и четыре месяца под следствием. Реабилитирован в апреле 1939 года, освобожден.
(По сведениям из Книги Памяти жертв политических репрессий Ставропольского края. Том 1. Ставрополь, 1995 г.)

***

Шакин Василий Федорович с октября 1941 года служил в РККА в звании политрука и должности старшего инструктора по оргпартработе Политотдела 134-й стрелковой дивизии.
В феврале 1942 года 134-я стрелковая дивизия сражалась с фашистами на Калининском фронте. В апреле полки дивизии держали оборону в Бельском районе Смоленской области.
В. Ф. Шакин лично участвовал в боях с 5 апреля у деревни Селище, с 17 апреля – у деревни Гарь-Шалыта.

22 апреля из штаба дивизии поступил приказ: «…Командиру батареи противотанковых орудий выдвинуть орудия на расстояние 300 метров до передовых позиций противника, обеспечить стрельбу прямой наводкой». Выполнить задачу командования было очень сложно – впереди пять километров болот. Конной тяги нет, все лошади погибли в предыдущих боях. Командир батареи доложил в штаб, что приказ в срок он не выполнит.

В расположение батареи противотанковых орудий прибыл политрук В. Ф. Шакин с заданием выполнить приказ штаба любой ценой! Разобравшись в сложившейся ситуации, он, проявив смекалку и настойчивость, приказал:

- Орудия разобрать и на руках доставить через болото в указанное место.
Вместе с орудийными расчетами В. Ф. Шакин выполнял боевую задачу. Личный состав батареи по труднопроходимому болоту, медленно, но уверенно, под минометным огнем противника шел вперед. Наконец, командир батареи отдал приказ:
- Стой! Орудия подготовить к бою! Огонь!
Противник, застигнутый врасплох, частично был уничтожен, частично бежал, оставляя вооружение и боеприпасы.

 С 25 апреля по 1 мая 1942 года В. Ф. Шакин участвовал в боях у деревни Черный Ручей. Он постоянно находился в боевых порядках, вместе с личным составом рот и батальонов поднимался в атаки.

За апрельские сражения с врагом на территории Смоленщины большая группа воинов 134-й стрелковой дивизии награждена орденами и медалями. Начальник политотдела дивизии, батальонный комиссар И. Новиков представил В. Ф. Шакина к награжденью медалью «За отвагу».

Это представление утвердили 25 мая 1942 года командир 134-й стрелковой дивизии, полковник Квашнин и комиссар дивизии Мовшев. Приказом войскам 41-й Армии Калининского фронта от 5 августа 1942 года политрук Шакин В. Ф. был награжден  медалью «За отвагу». Приказ подписал Командующий 41-й Армии генерал-майор Тарасов.

Летом 1942 года была сформирована 44-я отдельная лыжная бригада под командованием полковника Лобова Павла Федоровича.
П. Ф. Лобов родился в 1909 году, член ВКП(б), кадровый офицер, служил в РККА с 1930 года, участвовал в сражениях с фашистами с июня 1941 года, трижды тяжело ранен, награжден орденом Красного Знамени.
Шакин Василий Федорович, теперь уже в звании капитан, получил в 44-й Отдельной лыжной бригаде должность ответственного секретаря партбюро 1-го отдельного лыжного батальона.

С 10 сентября 44-я лыжная бригада находилась на Калининском фронте в составе 3-й Ударной Армии, заняв оборону по реке Ловать, неподалеку от города Холм. В ноябре бригада согласно приказу передислоцировалась в район севернее Великих Лук.

Этому предшествовали события, описанные Семеновым Георгием Гавриловичем в книге «Наступает ударная»:

«…Наступил праздник – двадцать пятая годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Накануне в полдень из штаба была отправлена телеграмма командиру 44-й лыжной бригады: «Передислоцировать части бригады в район севернее Великих Лук». Выступление было назначено на вечер 6 ноября. Генерал Галицкий сам предупредил командира бригады по телефону о предстоящей перемещении и добавил: «Ждите приказа».

Командир бригады ждал телеграммы.
Вечером Военный совет армии пригласил на ужин руководящий состав полевого управления. Был зачитан праздничный приказ, затем командующий армией в небольшой речи подвел итоги нашей работы, оценил деятельность каждого управления и отдела. При этом он, не стесняясь, называл тех начальников, которым необходимо было улучшить свое отношение к порученному делу. Обо мне не сказал ни хорошего, ни плохого. Слишком мало времени находился я на новой должности.

После официальной части начался ужин. Произносили тосты, слышались добрые пожелания, царило обычное в таких случаях оживление. В самый разгар ужина настроение мое было неожиданно испорчено: командир лыжной бригады сообщил по телефону, что все еще не получил приказа о выступлении на новое место.

На следующий день мы провели тщательное расследование. Виновные были наказаны. Но не в этом суть. Надо было наводить порядок, и в первую очередь в оперативном отделе. Прохождение телеграмм, в которых ставились боевые задачи соединениям, отныне бралось нами под особый контроль».

Таким образом, 44-я отдельная лыжная бригада была включена в состав воинских частей, принявших участие в Великолукской операции. Об этой военной операции написано много книг, очерков, воспоминаний участников тех событий. Мы лишь приведем отдельные эпизоды участия 44-й лыжной бригады, ее бойцов и командиров в кровопролитных сражениях с дивизиями Вермахта.

В ноябре 1942 года более двух недель 44-я лыжная бригада совместно с 31-й Отдельной стрелковой бригадой на северо-западе от Великих Лук сдерживала напор немецкой 8-й танковой дивизии. Ее наземные операции поддерживала вражеская авиация, заходившая на бомбометание группами, порой по 25-30 самолетов одновременно.

Однако наши бойцы держались стойко, и враг в этом месте не прошел, а затем отказался от наступления на данном участке.
В начале декабря бригада была придана 5-му гвардейскому стрелковому корпусу и переброшена юго-западнее от Великих Лук, заняла оборону западнее Ширипино для сдерживания войск противника.

4 декабря 1942 года группа разведчиков 44-й лыжной бригады под руководством и. о. командира по политчасти разведывательной роты, капитана Перцева Василия Афанасьевича ушла в рейд, чтобы установить наличие частей немецкой 291-й пехотной дивизии в населенных пунктах Сенькина гора, Плосково и Ловно. В районе Сенькина гора разведчики обнаружили передвижение роты немецких солдат, скрытно заходящих в тыл 1-го отдельного лыжного батальона, дислоцированного в деревне Лешаково. Капитан Перцев приказал разведгруппе занять оборону на пути немцев у деревни Корино и открыть огонь по врагу. Противник понес большие потери, было предотвращено внезапное нападение на наш батальон.

6 декабря на деревню Лешаково противник пошел крупными силами. 1-й отдельный лыжный батальон успешно отбил первую атаку, за ней – следующую. Командир Лобов направил на опасный участок своего заместителя, майора Кондрацкого Владимира Ивановича, который вселил в бойцов бодрость и уверенность в своих силах. Порой, были случаи, когда «…3 бойца отражали атаки противника численностью до взвода и более».

После ранения командира 1-го лыжного батальона, командование на себя принял заместитель командира по политчасти, капитан Гарусов Борис Александрович. Возглавив группу бойцов из тридцати человек на одном из участков, он организовал прочную оборону, отбил несколько атак противника, уничтожив до 140 человек немцев. И все же деревни Лешаково и Башмаково пришлось оставить. 7 декабря при наступлении на Башмаково капитан Гарусов во главе роты первым ворвался в деревню, личным примером воодушевлял бойцов на подвиги.

10 декабря немцы вновь атаковали наши позиции в деревне Башмаково. Ответственный секретарь партийного бюро 1-го отдельного батальона, капитан Шакин Василий Федорович, участвуя в оборонительных боях, находился с бойцами в окопах, лично уничтожил пятерых гитлеровцев, одного взял в плен.

11 декабря 4-х километровый участок Сурагино – Изосимово – Башмаково 44-я лыжная бригада сдала 9-й гвардейской стрелковой дивизии и отошла на переформирование. В это время немецкое командование предприняло попытки прорваться к Великим Лукам с юго-западного направления.

14 декабря немецкая 291-я пехотная дивизия захватила Громово. Завязались кровопролитные бои.
Служба обеспечения 44-й лыжной бригады, которой командовал гвардии интендант 3 ранга Прохоров Семен Григорьевич, находилась в деревне Пупкова. Благодаря усилиям С. Г. Прохорова личный состав 44-й лыжной бригады своевременно обеспечивался боеприпасами и продовольствием.

И вот, 15 декабря 1942 года противник «…прорвался к деревне Пупкова. Прохоров быстро мобилизовал всех находящихся в деревне бойцов и командиров, навел порядок, и противник был отброшен». В течение нескольких дней деревня удерживалась малыми силами, вплоть до подхода подкрепления.

За время нахождения в резерве, П. Ф. Лобов подписал документы на представление к наградам бойцов и командиров. Вносилось предложение наградить орденами Красного Знамени:
- Заместителя командира 44-й отдельной лыжной бригады, майора Кондрацкого Владимира Ивановича, 1917 года рождения, украинца, кандидата в члены ВКП(б) с 1942 года. Кадровый военный, в РККА с 1935 года, был ранен 10 декабря 1941 года в районе Тихвина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 декабря 1941 года награжден Орденом Ленина;

- Начальника штаба 44-й отдельной лыжной бригады, майора Горяйнова Александр Тихоновича, 1908 года рождения, русского, кандидат ВКП(б) с 1942 года. Кадровый военный, в РККА с 1930 года. Ранее не награждался.

П. Ф. Лобанов предложил наградить орденом Красной Звезды – заместителя командира 44-й отдельной лыжной бригады по тылу, гвардии интенданта 3 ранга Прохорова Семена Григорьевича, 1903 года рождения, русского, члена ВКП(б) с 1937 года. В РККА призван Алма-Атинским горвоенкоматом в июне 1941 года. Ранее не награждался.

С 22 декабря 1942 года 44-я лыжная бригада вновь на передовой. Вечером из резерва из района Поречье в Ширипино подошла советская 360-я стрелковая дивизия, которую усилили 44-й и 45-й лыжными бригадами и 100-й Стрелковой бригадой. 23 декабря на участке фронта, который удерживала 44 лыжная бригада, противник одновременно бросал в бой от 30 до 40 танков.

24 декабря, в составе 360-й стрелковой дивизии, бригада нанесла контрудар на деревню Алексейково, что в нескольких километрах от железной дороги Новосокольники – Великие Луки. Враг был отброшен на три километра. Проявив храбрость, отвагу и героизм, советские воины выполнили задачи, поставленные командованием 3-й Ударной Армии. Германское командование с 25 декабря взяло паузу для подготовки нового удара. 44-я лыжная бригада, потеряв много личного состава, была выведена в резерв.

4 января 1943 года после мощных артиллерийских ударов немецкие части со стороны Алексейково пошли на прорыв к Великим Лукам. К вечеру следующего дня немцы, потеснив 360-ю стрелковую дивизию, заняли Борщанку. В этих жарких схватках с врагом участвовала 44-я лыжная бригада.

Ее командир, полковник П. Ф. Лобов умело управлял частями бригады, в решающие моменты появлялся на самых сложных и ответственных участках, неоднократно лично водил батальоны в атаку. 6 января 1943 года он погиб на боевом посту от разрыва вражеского снаряда, выпушенного из танкового орудия. Обязанности командира бригады были возложены на заместителя командира В. И. Кондрацкого.

26 января 1943 года Командующий войсками 3-й Ударной Армии, генерал-майор Галицкий в представлении к награждению Лобова Павла Федоровича, писал: «…За время Великолукской операции противник понес от 44-й лыжной бригады потери: убитыми более 2 тысяч человек и пленными 31 человек. Уничтожено 7 станковых пулеметов и 18 автомашин с грузами. Захвачено в качестве трофеев 4 танка и 22 автомашины. На фоне героической бригады сочной, колоритной фигурой выступает личность командира бригады, пламенного большевика, полковника Лобова. Он достоин награждения посмертно орденом Ленина».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1943 года орденами Красного Знамени награждены: майор Горяйнов Александр Тихонович, майор Кондрацкий Владимир Иванович, орденом «Красная Звезда» - гвардии интендант 3 ранга Прохоров Семен Григорьевич.

Приказом Войскам 3-й Ударной Армии от 17 февраля 1943 года по 44-й отдельной лыжной бригаде были награждены:
Орденом Отечественной войны 1 степени – капитан Гарусов Борис Александрович, заместитель командира батальона по политчасти.

Медалью «За отвагу»:
- Капитан Перцев Василий Афанасьевич, исполняющий должность заместителя командира разведывательной роты по политчасти;
- Капитан Шакин Василий Федорович, ответственный секретарь партийного бюро 1-го отдельного лыжного батальона.

С января по апрель 1943 года 44-я Отдельная Лыжная бригада сражалась с фашистами на Калининском фронте, а 15 мая была расформирована, ее личный состав направлен на усиление других частей.

Гвардии капитан Шакин Василий Федорович погиб 26 августа 1943 года. Его прах покоится в братской могиле, где захоронено 6507 человек, в городе Духовщина Смоленской области. В советское время за мемориальным комплексом ухаживали работники Духовщинского РПУ ЖКХ и СПТУ №6.


ИСТОЧНИКИ:
1. Книга Памяти жертв политических репрессий Ставропольского края. Том 1. Ставрополь, 1995 г.
2. Шакин Василий Федорович. Наградные листы. Сайт: Подвиг народа.
3. Семенов Г.Г. Наступает ударная. – 2-е изд., испр. – М.: Воениздат, 1986. – 286 с., 10 л. ил. – (Военные мемуары).
4. 44 и 45 отдельные лыжные бригады. Сайт: Википедия.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
10 декабря 2014 г.   


Рецензии
"10 декабря немцы вновь атаковали наши позиции в деревне Башмаково. Ответственный секретарь партийного бюро 1-го отдельного батальона, капитан Шакин Василий Федорович, участвуя в оборонительных боях, находился с бойцами в окопах, лично уничтожил пятерых гитлеровцев, одного взял в плен".

Уря. Простой вопрос - если 44-я бригада - это лыжники, то есть мобильная боевая группа, которая должна заходить в тыл и на коммуникации противника - каким образом она оказалась в окопах? Вместе с лыжами? А лыжи в окопе - это что, такая военная хитрость? Или предмет первой необходимости?

Беда заключается в том, что автор почему-то не желает смотреть дальше агипроповских штампов. Ну раз ответственный секлетарь, да партейного бюро - ну, стало быть, он как коммунист, дал фашистам прочихаться...

Лыжная бригада оказалась в окопе потому, что немцы не давали лыжникам на свои коммуникации выходить. Самая эта идея, заимствованная из финской войны была не слишком умной. В результате командиры стрелковых дивизий на месте использовали лыжников как обычное пехотное соединение. А то и вовсе растаскивали бригады на отдельные батальоны для разных нужд.

По опыту зимних боёв 1943 года было установлено, что лыжники действительно быстро, без дополнительных транспортных средств, выходят к месту выполнения задания. Но в условиях сильных морозов, не получая долгое время горячей пищи (кухня-то за ними не поспевала по буеракам), такие группы быстро теряли боеспособность и несли высокие потери.

О потерях автор не упомянул. Это неприятно. Про ордена для интендантов - оно интереснее. Об этом ещё у Гашека есть, как повар Юрайда бросался вслед за пехотой на вражеские позиции и шпарил врага из котла горячим супом, сея панику. Так и Прохоров у нас деревню удерживал, не веришь - иди проверь. Лыжники погибавшие в зимних рейдах - без ордена Красного Знамени обошлись. Их даже пересчитать не удосужились. Точные потери лыжных бригад за зиму 1943 года неизвестны. Лишь приблизительно принято считать, что из 21 000 бойцов входивших в эти соединения погибло и пропало без вести порядка 12 000 человек. То есть больше половины. Но это скромно.

Потому что из данной статьи, спасибо автору и на этом, видно, что за месяц боёв 44 лыжная бригада на переформирование попадала 2 раза. А это означает, что её личный состав за этот срок дважды уничтожался минимум на две трети. Численность 44 лыжной бригады составляла в районе 2500 - 3000 человек (3000 - это по штату, но всегда был некомплект). То есть потери убитыми и пропавшими без вести (не считая раненых и обмороженных)составили по самым осторожным оценкам порядка 2500 человек.

Понятно, что если в одной бригаде такие потери, то и в остальных дела обстояли не сильно лучше, но тогда цифра общих потерь в 12 000 по лыжным бригадам представляется сильно заниженной.

Но ей-богу, это всё были мелкие неудачи, мелкие неудачи в длинной веренице награждений орденами тыловиков, которые в блиндажах с начальством наливались водкой, пока пацаны сквозь метель подбирались к пулемётным гнёздам неприятеля. Да кто сейчас их помнит-то, зато у нас вон орденоносец есть краснознамённый. Целый интендант.

Кстати, неплохо бы узнать, что про эти бои немцы рассказывают. Журналы боевых действий немецких частей в интернете есть. Вместе с цифрами потерь. Вот и сравнить бы.

Сергей Взоров   12.12.2014 14:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Сергей!

Фамилий рядовых воинов из 44-й отдельной лыжной бригады установить не удалось.

Командиров награждали отдельно, часто указами Калинина М. И.

Рядовых награждали Приказами Армий, дивизий. Но таких приказов я не нашел.

Мой основной ГЕРОЙ - Шакин Василий Федорович. И то, что он - партийный работник в окопах, уже подвиг...

Владимир Пузиков   12.12.2014 16:23   Заявить о нарушении
Спасибо огромное автору! Шакин Василий Федорович мой дед.Мой отец-Шакин Юрий Васильевич долго искал место захоронения ещё во времена СССР.Нашёл..Но с'ездить в Духовщины так и не смог..Он рассказывал про орест деда,но со слов матери,ведь родила она его 8 февраля 1938 года.О том,что был председателем колхоза,что уважали его за честность и справедливость.Его и сейчас помнят и вспоминают с уважением.Спасибо Вам большое за статью,читал со слезами.

Василий Шакин   26.02.2015 18:09   Заявить о нарушении
Василию Шакину.
В декабре я написал книгу "Бурлацкое дело" о репрессиях в Бурлацком районе.

Книга небольшая в 128 страниц. Не печатал, сразу начал писать книгу к Дню Победы.

Так что, даю ссылку на книгу, читайте:

http://www.proza.ru/2014/12/30/450

Можете скопировать и распечатать. Найдете там о репрессиях против дедушки.

Владимир Пузиков   26.02.2015 19:42   Заявить о нарушении
Большое спасибо, обязательно прочитаю и сообщу брату!

Василий Шакин   27.02.2015 21:42   Заявить о нарушении
Владимир! Прочитал Ваш труд "Бурлацкое дело"-спасибо! Жаль, что отец уже никогда не узнает. Интересно было бы узнать, как сложилась жизнь деда в период между освобождением и уходом на фронт. С уважением В.Шакир.

Василий Шакин   28.02.2015 12:54   Заявить о нарушении
Этого я не знаю!

С 1935 по 1953 годы было два района: Бурлацкий и Благодарненский.
В Бурлацком районе печаталась газета "За большевистские темпы".
Но в архиве редакции подшивки только с 1948 года.

Следственное дело В. Шакина Вы можете запросить в Ставропольском управлении ФСБ, приложив копию свидетельства о рождении и копию паспорта.

Есть два варианта: Запрашиваете копии анкеты арестованного, допроса, обвинительного заключения и приговора. Копии придут на дом, но не скоро, через полгода.

Второй вариант. Просите ознакомиться с делом. И его вышлют в ближайшее к Вас отделение ФСБ, где дадут ознакомиться. Срок исполнения один месяц.

Владимир Пузиков   28.02.2015 16:31   Заявить о нарушении
Большое спасибо! Попробую через брата, он майор МВД в отставке по инвалидности(кантузия),если помните нападение боевиков в Нальчике на отделения милиции. Постарается все узнать.. Если не возражаете-сообщу результат.

Василий Шакин   02.03.2015 20:31   Заявить о нарушении
Добрый вечер!
Сообщайте любую информацию!

Фотографии Шакина Василия Федоровича у Вас нет?

Владимир Пузиков   02.03.2015 20:52   Заявить о нарушении
По ФСБ, я не сомневаюсь, ответ будет. Потому как дела 37-39-годов рассекречены. Прошло 75 лет. Смело делайте запрос! Только сошлитесь на Книгу Памяти жертв политического террора.

Узнаете много интересного.
Кроме того, если в деле есть вещдоки, личные вещи, фото - они обязаны вернуть родственникам.

Владимир Пузиков   02.03.2015 20:56   Заявить о нарушении
Здравствуйте Владимир. Фото осталось только 3-это: времён гражданской войны, фото с фронта ВОВ и семейное до 1938(плохого качества).

Василий Шакин   04.03.2015 07:03   Заявить о нарушении
Могу фото предоставить, сообщите эл.адрес. Здесь не получается. Мой адрес vasurik68@mail.ru С уважением В.Шакин.

Василий Шакин   04.03.2015 07:12   Заявить о нарушении
Доброе утро!
Сейчас я Вам напишу письмо по электронке.

Владимир Пузиков   04.03.2015 08:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.