Венценосный Государь Николай II. глава 15

XV

   Государь покидал Дивеево с тяжелыми чувствами. События последнего дня перевернули все в его душе, все, во что он верил. И после этого дня он стал смотреть на свое правление как на тяжелый крест, данный ему Господом. С этого дня он непрестанно молился  Богу с просьбой дать ему сил вынести этот тяжеленный крест, возложенный на его плечи.
   Этот день остался навечно в памяти Николая, и именно этот день с таким упорством игнорировался, и игнорируется до сих пор историками. И по сей день ни в одном официальном источнике этому событию не уделяется достаточно внимания, а зачастую само участие Императора в прославлении преподобного Серафима Саровского даже не упоминается. И само прославление упоминается лишь как религиозное событие, не имеющее никакого значения в государственном масштабе. Словно бы и не было этого ничего, и ничего не происходило.
   Прасковья Ивановна же стала непрекословным авторитетом для Николая, и он, с тех пор, часто обращался к ней за советами со всеми важными и серьезными вопросами. Что касается преподобного Серафима, то он, без сомнения, стал незримым хранителем Императора, и всей его семьи.
   А в защите Высших сил Государь очень нуждался. Можно сказать, что после возвращения из Сарова, стали стремительно развиваться все те ужасные и разрушительные события, приведшие в итоге к революции, и к ритуальному убийству всей царской семьи, совершенному слугами темных сил.
   Казалось, что все мировое зло, которое только существует в мире, ополчилось на Николая II, словно желая сделать его ответственным за то, что в России еще не воцарилось царство сатаны. А по сути, последний русский Государь стал как бы агнцем, предназначенным для заклания, для жертвоприношения. А само прославление преподобного Серафима явилось как бы спусковым механизмом, давшим зеленый свет всем врагам Российской Империи, и Христовой Церкви. 
   Впрочем, сама личность Николая II как нельзя лучше подходила для этого. Николай Александрович был самым тишайшим из всего царского рода Романовых, был очень ранимым и чувствительным человеком. Не желая проявлять жестокость и силу, он всеми своими силами старался добиться того, чтобы все конфликты, происходившие во время его правления, разрешались мирным и бескровным путем, за что и был прозван врагами малодушным и слабохарактерным. Тот, кто желал гибели России, монархии и династии всегда и во всем видел плохое, во всех поступках и решениях Государя видел ошибки и даже преступления. Такой нам не нужен, говорили враги и разрушители. Принял Царь жесткое решение, значит он тиран, простил преступления против себя и государства, следовательно, безвольный и неспособный управлять Государством.
   Как уже говорилось, все внутренние враги государства Российского словно ждали своего часа, чтобы активно приступить к его разрушению, а тут еще в дело вмешался внешний враг. Самым опасным положением была обстановка на Дальнем востоке. Накалялись отношения с Японией. Собственно, отношения между Россией и  Страной Восходящего Солнца обострялись уже давно. Слишком много причин было для этого. Тревожила и позиция Англии. В случае объединения ее морских сил с флотом Японии, могла сложиться угрожающая ситуация для Российских Морских Сил.
   А подобная опасность существовала реально. Еще в январе 1902 года Англия и Япония заключили между собой соглашение, согласно которому они обещали друг другу поддержку в случае войны с какой-либо державой.
   Япония уже давно точила зуб на Россию. Она не могла простить ей того, что во время войны Страны Восходящего Солнца с Китаем, Россия приняла сторону Китая. Благодаря этому  росло могущество русского государства в Азии, на территории Китая и Кореи. Особенно страшила Японию возможность укрепления России в Корее. Этого Япония не хотела допустить ни в коем случае.
   Николай предчувствовал, что может разразиться война с Японией. Более того, он был уверен в ее неизбежности, и делал все для того, чтобы отсрочить ее начало хотя бы года на четыре, надеясь, что к тому времени у России будет преобладание на море. К тому же, Россия, изнуренная недавней Русско-Турецкой Войной, была почти совершенно не готова к новой войне. Слишком уж много выпало на ее долю.
   Но это же самое понимала и Япония.
   В то же самое время на Россию стала косо поглядывать  Германия, и Николай стал опасаться удара в спину. Несмотря на то, что Вильгельм II формально поддерживал Россию, русский Император не доверял ему, подсознательно чувствуя угрозу с его стороны.
   В общем, положение складывалось весьма неблагоприятное для России. И обстановка все более обострялась.
   Николай не желал брать и присоединять к России Корею. Ему не нужны были чужие земли, сулящие только новые проблемы и трудности. Но и отдавать ее Японии было нельзя. В этом случае уж слишком выросло бы могущество последней, и угроза войны стала бы неизбежной. Нельзя было позволять Японии укрепиться на Дальнем Востоке.
   Еще осенью 1901 года Японский посол маркиз Ито пытался заключить с Россией соглашение, согласно которому России оставлялась Маньчжурия, а Япония имела право беспрепятственно действовать в Корее. Но Россия уже владела Маньчжурией, так что соглашение не давало ей ничего нового, а лишь развязывало руки Японии, давая ей возможность обосноваться и укрепиться в Корее. Иметь такого врага у себя в тылу Государь не хотел.
   Накалом обстановки не преминули воспользоваться и революционные силы, стремящиеся как можно сильнее раскачать государство, и подорвать доверие к правительству. Они не гнушались никакими средствами, никакой клеветой, и заведомой ложью. Обострение на Дальнем Востоке дало им обильную пищу для своей так называемой «антивоенной» кампании. Революционные средства массовой информации стали распускать сплетни о том, что будто бы российское правительство заботиться лишь о коммерческой выгоде, которую оно могло получить от Кореи.
   Япония принялась усиленно готовиться к войне. Она понимала, что у нее имеется технический перевес, а также ее флот насчитывал большее количество судов, чем было у российского флота. И все же Япония была не уверена в своей победе.
   Не все министры разделяли опасения Николая, полагая, что никакой угрозы со стороны Японии нет. В числе прочих был и министр финансов Витте, считавший, что положение на Дальнем Востоке вполне стабильно, и все страхи безосновательны.
   - Не нужно торопить события, - говорил он, обращаясь к Императору. – Обстановка вовсе не такая, какой она может показаться на первый взгляд. Ни к чему и вовсе принимать никакие военные меры. В будущем Маньчжурия, в любом случае, либо присоединиться к России, либо перейдет в ее полную зависимость.
   - Откуда такая уверенность? – спрашивал Государь.
   - Это же вполне очевидно, настолько логично, что можно не сомневаться. Иного результата не будет. Нужно только предоставить событиям идти своим ходом, не вмешиваясь в них.
   Однако Император так вовсе не считал. В случае невмешательства со стороны России, Япония бы укрепилась в Корее, а Маньчжурия могла бы быть колонизирована китайцами. Решив, что позиция, которую занимал Витте, слишком опасна для интересов России, Николай принял решение отправить министра финансов в отставку, которая состоялась 16 августа 1903 года.
   Для самого Витте эта отставка была крайне неожиданной, и показалась ему весьма несправедливой. С этого дня он сделался злейшим врагом Императора, и всячески поддерживал любые анти царские настроения в обществе.
   Революционные силы тотчас воспользовались отставкой министра финансов, распространяя слухи о том, что Царь бездарен в вопросах внешней политики, и желает развязать войну с Японией, чего, само собой, Николай всячески опасался и старался избежать, прекрасно понимая, что к такой войне Россия просто не готова.
   Усложняя обстановку, Япония вдруг выступила в роли защитника Китая, утверждая, что Россия якобы не соблюдает русско-китайское соглашение, подписанное в 1902 году. Согласно ему, Россия должна была эвакуировать Маньчжурию к концу 1903 года. Россия же возражала, что это Китай не выполнил условия договора.
   К концу года стало окончательно ясно, что война с Японией неизбежна, и что разразиться она может в любой момент. Императору Николаю II ничего не оставалось иного, как отправить на Дальний Восток флот, в состав которого входили броненосцы «Баян», «Цесаревич» и «Ослябя», а также несколько крейсеров и миноносцев. Но этих сил было явно недостаточно. К тому же строительство Порт-Артурской крепости тоже затормаживалось, одной из причин чего было недостаточное его финансирование.
   Как уже было упомянуто, враги Императора старались обвинить его во всех мыслимых и немыслимых грехах, в числе коих было и обвинение  в развязывании этой войны. Да и многие современные историки утверждают, что если бы Государь так не держался за Маньчжурию, этой войны бы никогда и не было.
   Но так ли это? Как можно  ручаться за то, что если бы Япония стала полновластным хозяином в Азии, это не привело бы к еще большей войне, с еще большим количеством жертв? Япония давно уже была открытым врагом России и, укрепившись в Азии, набравшись сил, она бы все равно неминуемо развязала войну с Россией, но уже в более выгодных для себя условиях.
   Так или иначе, но произошло то, что неминуемо должно было произойти. 26 января 1904 года Япония, без объявления войны, начала военные действия под Порт-Артуром. Японское руководство прекрасно понимало, что дальнейшее промедление будет играть на руку противнику, и начинать военные действия необходимо пока Россия не окрепла. Вооруженные силы России, в тот момент, на Дальнем Востоке не превышали ста тысяч человек, в то время как Япония мобилизовала армию в составе  375 тысяч человек, что почти в четыре раза превышало состав Российской армии. Количеством судов  японский флот тоже превосходил российский. К моменту начала войны в его составе насчитывалось уже четырнадцать бронированных крейсеров, два из которых уже обогнули Сингапур, и русский флот уже при всем желании не смог бы их догнать.
   Нападение Японии произошло внезапно. В ночь  на 27 января японские корабли атаковал русскую эскадру. В результате внезапного нападения несколько броненосцев, в том числе «Цесаревич» и «Ретзиван», получили сильные повреждения. Однако российский флот быстро перехватил инициативу, и эскадра противника была вынуждена отступить. 
   Весть о начале войны с Японией, разлетевшаяся по России, была неожиданной и шокирующей, взволновав людские массы.  Революционные силы тут же объявили российское правительство виновником и зачинщиком этой войны.
   Для Императора известие о начале войны тоже было как гром с ясного неба, так как он рассчитывал на отсрочку минимум на два года. Но этих лет ему не дали. Николай был удручен и расстроен, но делать было нечего – война началась, и теперь необходимо было предпринять все возможное для того, чтобы Россия смогла выйти из этой войны победителем.
   Днем японский флот вновь повторил атаку на русскую эскадру, и снова японцы были вынуждены отойти, так как попали под огонь береговой крепости. И все же положение японского флота было преобладающим, так как русские корабли, уступая в вооружении и в численности противнику, не могли выйти в открытое море, и вынуждены были находиться под прикрытием береговых батарей.
   Японское командование быстро осознала свои преимущества, и в тот же день другая эскадра подошла к корейскому порту Чемульпо, где в это время находились два русских судна, легендарный крейсер «Варяг», и канонерка «Кореец». После долгого и ожесточенного сражения «Варяг» сумел потопить несколько кораблей противника, но и сам тоже пошел ко дну.
   Так началась Русско-Японская Война. Николай II прекрасно понимал, что рассчитывать на быструю и легкую победу невозможно, японские корабли превосходили русский флот, как численностью, так и вооружением. Необходимо было как можно быстрее и лучше усилить позицию на Дальнем Востоке. Для этого  необходимо было увеличить не только численное количество войск, но и в первую очередь усилить флот, так как на него была основная надежда.


Рецензии