Отзвенел последний школьный звонок

Я отлично помню, как это было. За день до последнего звонка, мы собрались в классе. Говорили о многм, но когда зашел разговор о последнем звонке кто-то сказал: « А плакать мы не будем!» Так и решили. На другой день, когда нас выстроили в коридоре, на втором этаже, после выступления учителей и маленький пацан из первого класса зазвонил в колокольчик, мы о своем решении забыли. И я в том числе! Я думаю: « Все тогда поняли, что детство закончилось». Почти все плакали.

Последний рубеж- это выпускные экзамены! Мы прошли все. Конечно на выпускных было все и нервы, и волнения, но и это прошло. Был забавный случай на экзамене по физике. Лиде Седычевой задали вопрос, а ей показалось, что ее поправляют, так как она неверно отвечает на вопрос. Лида сильно расплакалась и несмотря на наши объяснения о том, что она отвечала верно, успокаивать ее пришлось долго.

На экзамене по геометрии с применением тригонометрии я умудрился ответить на пятерку. Преподаватель математики Коган Лев Михайлович очертил вокруг меня на полу мелом круг и спрашивает : « Где стоит?».-« На полу».- « Вот, никогда я Вам не поставлю пятерку - Вы стоите на плоскости!»

В 2010 году мы отмечали 50 лет нашего выпуска, невольно подвели итоги пятидесятилетия прожитой жизни. Оторвусь от повествования своей жизни и изложу итоги жизни моих однокласников.

Лариса Андреева - Румянцева.
Закочила УПИ, специальность инженер - электромеханик. Работала конструктором на УЭТМ, затем в институте при заводе. 10 лет в институте, проектирующем аппаратуру для цветной металлургии. В начале 90х годов «перестроилась» и занялась флористикой, которую преподает и сейчас: в гимназии детям, дома - взрослым. Имеет мужа, двух сыновей, дачу, кота.

Владимир Анчугов.
По окончании Лесотехнического института поехал на Дальний Восток в Хабаровск. Работал на железной дороге. По возвращении, 23 года служил в проектном институте. Начальник отдела испытаний. Любимый дедушка для трех внучек и одного внука.

Арнольд Борухович.
Закончил физфак УРГУ. Служил в армии - рядовой. Младший научный сотрудник Института твердого тела. Там же защитил кандидатскую, затем докторскую диссертацию. В начале 90-х годов перешел на преподавательскую работу СИПИ, зав кафедрой общей физики, профессор. Отец двух детей, дедушка пяти внучат ( три внучки и два внука).

Анатолий Волков.
Окончил художественное училище в г..Калинине по специальности фотограф - репрограф. В трудовой книжке за 40 лет одна запись: «Типография «Уральский рабочий»». По жизни - общественник. В настоящее время председатель комитета ретро-машин федерации автоспорта Свердловской области. Женат, имеет дочь внука.

Ольга Глазкова - Чехонина.
Потомственный библиотекарь. Закончила «Ленинградский институт культуры».
В трудовой книжке одна запись: « Областная детская библиотека». Имеет дочь.

 Маргарита Землянова - Берсенева.
Закончила СИНХ. Больше 20 лет занималась проектными работами. Сменила Несколько профессий, в том числе работала бухгалтером. Много времени отдала семье. Любимые мужчины - два сына и внук, о котором говорит: «Мужчина моей жизни».

Сергей Исупов.
После школы служил в армии. Закончил УПИ. Работал в оборонной промышленности. В «Технологическом институте» прошел путь: старший инженер - ведущий инженер - начальник отдела скоростного нагрева.
Дома как в малиннике - жена, две дочери, внучка - благодать.

Зоя Колупаева - Карпенко.
После окончания школы, окончила строительный техникум, служила в областном Отделе капитального строительства, потом в горисполкоме. Несколько лет занималась творческим делом - вязала для любимых горожан красивые и нарядные вещи.
О себе «Имею свой дом, перешла в «дворянское звание»- все удобства во дворе.
Дочь, сын внучка.

Наталья Кусова - Ефремова.
Обучение в мединституте Свердловска продолжила в городе Горьком, там и стала дипломированным врачом терапевтом. Вместе с мужем, военным доктором, объехала всю страну: от Ленинграда до Камчатки, от самого севера до Баку. Работала в госпиталях и военных поликлиниках. Два сына подарили двух внуков, и уже есть правнучка 3 года. Самая молодая прабабушка.

Римма Малькова- Комиссарова.
Окончила УПМ - инженер -электромеханик. Работала в конструкторском отделе электропривода и автомтизации НИИ ТЯЖМАШа. В начале 90х, как и многие, поменяла профиль работы - стала педагогом математиком в СИПИ. Дочь Наталья вышла замуж за француза и уехала во Францию. Теперь мама частый гость в Париже и Европе ( или, наоборот, гость в России ? )

Татьяна Некрасова - Анчугова.
Поступила в Свердловский мед.институт, образование закончила в Хабаровске ( см.Анчугов ). По возвращению в город Свердловск работала хирургом в военном госпитале, ординатор травматологического отделения.
Самая молодая в классе Мама, а теперь уже бабушка для четырех внучат (три девочки и мальчик).

Седычева - Медведева Лидия.
Закончила СИНХ, экономист. Прошла нелегкий путь от простого инженера в конструкторском бюро до руководителя в проектном институте «Урал энергокомплект». Любимая мама и бабушка у дочки Светы и внука Вадика («Как же я могу, есть меньше, бабуля, если ты так вкусно готовишь!»)

Светлана Зайкова.
В разговоре о прошлом, после последнего звонка о прожитой жизни говорит: :Я прошла путь в жизни простой советской женщины. Чтобы решить квартирный вопрос работала на стройке, на Приборостроительном заводе. Последнее место работы
УПИ кафедра общей физики в статусе секретарь-методист. Бабушка, имеет двух внучек.

Светлана Павлова - Попова, Владимир Попов. Наша семейная пара. Как и семейная пара Анчуговых, они нашли друг друга в школе. Поповы работали вместе на Турбомоторном заводе. Сын подарил им внука и внучку.
 Елена Петухова.
Вышла замуж, сменила фамилию и потерялась..Известно, что закончила Радиотехникум, имеет дочь Ларису.
Помним мы и рано ушедших из жизни одноклассников.

Осолихин Володя.
Спортсмен, легкоатлет, чемпион области в тройном прыжке. В классе держался особняком, был слегка замкнут. Умер в молодом возрасте от Сердечного приступа, возвращаясь с дачи. Осталась семья.

Толик Фролов - Форик.
Хулиган и озорник с пленительной улыбкой. Душа компаний, любимец Девочек. Постоянная мишень для шуточек Льва Михайлорвича - учителя математики. После школы служил в армии, в милиции работал электро-сварщиком, затем следы его потерялись. Позже мы узнали о его смерти.
Светлая тебе память, Толик.

 Фаня Фрайберг
Физорг класса, спортсменка, волейболистка. Сильная, крепкая, так как мальчиков в классе было мало, когда на физкультуре класс играл в футбол, на одних воротах стояла Фаня, на других я. Такого вратаря надо было поискать. Влюбчивая и ранимая. Организатор всех наших встреч одноклассников с самого начала и до отъезда в Израиль. Очень надеялась увидеться с нами после ухода на пенсию ( у них это в 60 лет).
Осенью перед отъездом обнаружили рак, к весне ее не стало. Скорбим, помним

Олег Силкин.
Спортсмен, член сборной области по баскетболу. Высокий стройный юноша с высокой самооценкой. Казалось, что смотрит на всех свысока. Был безответно влюблен в Татьяну Некрасову, писал лирические стихи. Был на одной нашей встрече в год 30-летия. Потом были слухи, что он очень болен. Вскоре он умер. Помним тебя, наш одноклассник.

На встречах всегда вспоминаем наших любимых учителей:
Юшкова Анна Ивановна, директор школы №12;
Корягина Валентина Викторовна, завуч. школы;
Глотова Таисья Александровна, преподаватель физики;
Каган Руфь Борисовна, преподаватель химии;
Коган Лев Михайлович, преподаватель математики, наш Классный руководитель в 10-м классе;
Великжанина Анастасия Александровна, преподаватель истории.
Свой рассказ о последнем звонке, о своих одноклассниках и преподавателях я хочу
Закончить стихами нашей одноклассницы Танюши Фроловой:

Неужели уже полвека,
 Неужели уже пятьдесят?
Не замедлить времени бега,
Ничего не вернуть назад.

Но мы вместе опять соберемся,
Но мы встретимся,  вспомним всех
И как - будто опять вернемся
В мир, где юность, любовь и смех!


Рецензии
Замечательно, что вы вспомнили всех, мельчайшие подробности.Значит,душа жива!Успехов вам и обязательно встречи со своими одноклассниками. Наталья

Наталья Корсакова   17.01.2017 08:55     Заявить о нарушении
Спасибо большое. С теплом...

Борис Трофименко   18.01.2017 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.