Освободи своего Дьявола

"Чистая  совесть - выдумка  Дьявола".










Акакий    Акакиевич  Башмачкин  имел  самую  обыкновенную  должность -  менеджера  в  самой  обыкновенной  питерской  фирме  по  заготовке  чего -  то  там  нужного  для  мукомольной  промышленности.
Внешность  он  имел  самую  незначительную:  маленького  роста,  невнятного,  но  похоже  что  пожилого  возраста,  с  глубокими  залысинами  и  испуганным  взглядом;  и  служил  постоянным  раздражителем  для  других  молодых,  и  длинноногих,  развязных  клерков,  бывших  «детей  пепси -  колы».
Дело  своё  Акакий  Акакиевич  знал  туго,  бумажки  составлял  грамотно,  мысли  начальства  ухватывал  сразу,  на  лету,  и  тут  же  воплощал  их  в  нужной  бюрократической  форме.
Но  начальство  его  не  замечало,  считая  как  бы  приложением  к  офисной  технике.

Офисный  планктон  издевался  над  Башмачкиным  постоянно,  но  уже  без  злости,  как -  то  привычно;  то  плюнут  ему  в  чай,  то  какую - ни будь  гадость  размажут  по  лысине,  то  еще  какую  шалость  сотворят.  Молодежь,  что  на  них  обижаться!
Акакий  и  не  обижался,  только  иногда  отрывался  от  компьютера  и  произносил  недоумённо, -  За  что  Вы  меня  так?  Что  я  Вам  плохого  сделал!
На  что  ему  планктон  резонно  заявлял, -  Если  бы  ты  что -  то  нам  сделал  плохого,  мы  бы  тебя  на  твоих  же  подтяжках  повесили!  И  дружно  ржал  своей,  толи  шутке,  толи  угрозе.

Зарплата  у  нашего  «героя»  была  самая  обыкновенная,  одежда  изношенная,  жильё  тесное  и  малокомфортное,  цены  на  питание  росли  со  страшной  силой,  поэтому  питался  он  скудно  и  жил  убого.  Но  это  его  мало  волновало,  он  весь  был   там … в  таинственном,  ярком,  замечательном,  виртуальном  компьютерном  мире.  Там  он  общался  с  интересными  людьми,  там  была  его  любовь.  Там  его  ценили  и  уважали.

В  его  тесной  однокомнатной  квартирке  стоял  старенький  компьютер,  и  Акакий  Акакиевич  мечтал  приобрести  новый,  на  который  он  копил  деньги,  как  ему  казалось  бесконечно  долго.
Наконец,  он  скопил  нужную  сумму  и  купил  современный  компактный  компьютер,  что  давно  уже  приглядел  в  магазине.

Акакий  Акакиевич  гордо  шел  по  вечерней,  ветреной,  зимней  улице  города,  бережно  неся  коробку  со  своей  целью  в  жизни,  своей  радостью,  своим  ребенком  и  мечтал.
Он  мечтал  как  включит  комп,  засветится  большой  экран,  и  он  встретится  со  своими  виртуальными  друзьями,  которые  для  него  дороже  настоящих,  поскольку  настоящих  не  может  и  существовать  в  нашей  тусклой,  никчемной  жизни.

Задумавшись,  Акакий  Акакиевич  не  заметил,  как  его  обогнали  на  вьюжной,  пустынной  улице  два  громилы,  и  услышал  шепот, -  Отдай,  заморыш,  нам  нужнее.
Коробку  у  него  вырвали,  грабители  скрылись  в  мгновение  ока  за  поворотом.
И  тогда  Акакий  закричал.  Он  кричал  долго  и  протяжно  как  раненый  зверь,  исторгая  из  себя  всю  тоску,  всю  безнадежность  своей  жизни.  Но  к  нему  никто  не  подошел,  никто  не  поинтересовался  его  несчастьем.  Лишь    вдалеке  метнулись  тени,  от  греха  подальше.

Ночь  Башмачкин  провел  без  сна  и  утром  шел  на  работу  как  сомнамбула,  еле  шаркая  ногами.  Его  грубо,  оттолкнул  и  матерно  обругал  какой -  то  крупный  мужик,  так  что  Акакий  Акакиевич  чуть  было  не  упал  на  заледеневший  тротуар.

И  тогда  в  голове  Акакия  Акакиевича  что -  то  будто  прорвалось,  и  чей -  то  голос  отчетливо  произнес, -  Бог  умер  или  в  глубокой  депрессии!
Он  понял,  что  так  называемые  моральные  принципы  выдуманы  подлецами  специально,  чтобы  жить  за  счет  благородных  и  глупых  людишек.  Нет  тьмы  и  света,  есть  сумерки.
Башмачкин  слепил  снежок  и  кинул  его  в  мужчину,  что  чуть  не  сбил  его  с  ног.  Снежок  попал  в  затылок  и  мужик  упал,  но  не  поднялся.  Вокруг  него  тут  же  собралась  толпа  ротозеев.
-  Труп! -  деловито  сказал  один  из  толпы,  пощупав  пульс  потерпевшего  от  несчастного  случая, -  Надо  же,  треснулся  основанием  черепа,  и  в  ящик  сыграл!  Нелепый  случай!

«Не  гневи  Дьявола»  прозвучало  в  голове  Акакия  Акакиевича.

В  офисе  Акакий  сразу  же  пошел  к  начальнику  и  предложил  ему  перевести  себя  на  гораздо  более  высокооплачиваемую  работу,  упирая  на  неблаговидные  факты  биографии  начальства,  умело  обворовывающего  родную  компанию.
Раньше  этим  фактам  Башмачкин  не  придавал  значение.  Однако  вот … пригодилось.

Что -  то  изменилось  в  осанке  и  поведении  Акакия  Акакиевича,  что -  то  совсем  незначительно  изменилось,  появился  некий  блеск  в  глазах.  И  никто  из  сослуживцев  не  мог  заставить  себя  фамильярничать  с  ним,  не  то  что  издеваться,  проявлять  иным  образом  неуважение.
Даже  президент  компании  уважительно  здоровался,  и  первым  протягивал  руку  лодочкой  для  рукопожатия.
А  в  голове  Башмачкина  постоянно  звучало  «Освободи  своего  Дьявола»,  и  он  раскрывался  всей  душой.
Компьютерный  мир  его  уже  мало  интересовал,  оказывается  было  где  приложить  усилия  и  в  реальном  мире.

Через  год  Башмачкин  стал  президентом  и  владельцем  компании,  полностью  сменив  её  штат.  Но  никто  не  смел  и  вспоминать  как  плевал  ему  в  чай!  Это  звучало  совершенно  кощунственно!

Еще  через  пять  лет  Акакий  Акакиевич  Башмачкин  стал  Президентом  страны  и  его  незначительная,  невзрачная  внешность  стала  весьма  значительной,  украшая  собой  начальственные  кабинеты,  а  юные  красавицы,  годящиеся  ему  во  внучки,  считали  за  честь  завести  с  ним  любовную  интрижку.
Башмачкин  научился  много  и  правдоподобно  обещать  народу  таким  образом,  что  никто  не  задумывался,  чьи  интересы  он  представляет  в  действительности,  и  почему  его  обещания  не  выполнены.  Всегда  находился  виноватый  из  подчиненных  на  словах  или  на  деле.
Башмачкин  стал  вождем  нации  и  следовательно -  безукоризненным.
Он  разрушил  страну,  угробил  экономику,  но  народ  в  него  верил.
А  сам  Акакий  Акакиевич  верил  лишь  в  своего  Дьявола.

Хочешь  жить  хорошо,  освободи  своего  Дьявола!


Рецензии
Владислав, я в недоумении. Мне понравилась душевное преображение героя, трансформация его жизненных ценностей и т.п. Он стал главой компании,его зауважали. Так зачем было делать еще один виток спирали вниз-рисовать его неудачным президентом? Тут совсем другие изменения подразумеваются, и далеко не положительные? Тут он дъявола снова за рога ухватил и полетел в преисподнюю.
Тогда надо было показать его ступенчатую деградацию... Это мое мнение.
Тем не менее жму зеленый!

Ольга Заря   28.11.2016 10:16     Заявить о нарушении
Велик Николай Васильевич Гоголь!

Я написал этот рассказ под впечатлением его "Шинели", когда читал внучке отрывок из этого произведения.
С моей точки зрения Башмачкин отнюдь не положительно трансформировался. Да он стал "успешным", но не потому, что стал лучше. Он стал много хуже, по сути продав душу Дьяволу, помните Кая у Андерсена, которому в сердце попала льдинка.

Успешность, к сожалению, в нашем больном обществе определяется умением убрать конкурентов со своей дороги, вплоть до физического устранения, т. е. отказаться от добрых человеческих качеств.
Поэтому власть имущие, просто притворяются, они надели маски, а под ними звериные лики, порядочных людей среди них практически нет.
А уж среди президентов ...

Возможно в будующем всё изменится, но сейчас действует принцип "Выживает наглейший".

Это моё мнение ...

Спасибо Вам за Ваше мнение и отклик.

Владислав Карпешин   28.11.2016 10:39   Заявить о нарушении
Ошибка. " ...будущем ..."

Владислав Карпешин   28.11.2016 10:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.