Философский напиток Приглашение на чашку чая

По этой ссылке опубликовано эссе, за которое меня премировали китайцы:
http://www.proza.ru/2013/03/23/1693
  "Китай завтра"
лучшим в мире подарком - книгой.
  Я, когда шла на церемонию награждения, так и полагала, что если приз, а не диплом или грамота, то это будет, конечно же, книга, цитатник Мао, скорее всего. Я почти не ошиблась - мне вручили огромную книгу, даже в большую сумку не положить, красочно оформленную и роскошно изданную - в ней собраны фото всех самых красивых мест Китая и их описание.

   Бывать у китайцев всегда приятно - сразу повеяло атмосферой времен СССР - дружные, деловитые, вежливые и скромные, трезвые, хлебосольные (точнее, блюдосольные, хлеба, похоже, они вообще не едят, а значит, не употребляют и бутеров) китайцы производят самое благоприятное впечатление. И как хорошо, что их так много на планете Земля. На русских они похожи более, чем какой-либо другой народ, хотя это и другая раса. Даже говорят без какого-либо акцента, если вообще владеют русским языком, единственное отклонение в произношении это отсутствие "шыкающих", звуков, есть только мягкая форма - "жи-ши". В остальном говорят точно так же, как и мы (такой же особенностью обладают и турки, к тому же умеющие ещё и "шыкать").

   Изучив подаренную мне книгу, я задумалась - о чае, что это такое, на самом деле? Как это связано с историей человечества? Ведь настоящую информацию скорее всего можно извлечь из деталей, как известно, а не из христоматийных учебников истории. И вот эта статья.

***
  Чай в Китае пьют уже почти 5 тысяч лет, столько же лет и чайному этикету - хоть что-то вечно под Луной!
  В трактате знатока культуры чаепития Лу Юя "Канон о чае" (Ча цзин) ( чай звучит по-китайски так же, как и по-русски, и по смыслу точно так же созвучен слову "чаяния") подробно изложены правила выращивания чая и церемонии чаепития в эпоху Тан. Пить чай начали образованны люди, он был неизменным атрибутом философских и вообще культурных бесед в образованной среде. Чай в Китае входит в перечень семи необходимых в ежедневном использовании и употреблении вещей - кроме чая, это ещё и дрова, рис, масло, соль, соевый соус и уксус. Чай так важен, потому что чашка правильно приготовленного чая, как учат китайцы, снимает усталость, разгоняет тоску и поднимает дух - т.е. действует как наркотик, только без побочных действий (хотя если его долго и много пить, особенно по утрам, то головная боль, как следствие не выпитой по какой-то причине привычной чашки чая  после пробуждения вам обеспечена. Так что лучше пить чай во второй половине дня, чтобы слегка взбодриться. Тем более что к ночи не выпитая чашка чая станет самым безвредным снотворным.

   Тут приходит на ум такая мысль: раз появился почти 5 тысяч лет назад бодрящий и разгоняющий печаль напиток, которым сначала увлекались культурные, просвещенные люди, значит, предварительно появилась в их среде и причина, вызывающая эту не проходящую печаль. Иными словами 4700 лет назад, если точно, мир в лице тогдашнего Китая начал некую перестройку, вносящую много негатива в чуткие сердца просвещенных, т.е. раньше других понимающих тренды времени людей.

   Я уже начала работу по сравнительной хронологии мира, здесь на сайте, опубликована её первая часть. Смысл этой работы в том, чтобы исследовать исторический процесс не по отдельности - по странам или континентам, а во всем мире сразу - картина вырисовывается впечатляющая, сразу всё встаёт на свои места и наполняется смыслом, будто это целостная картина, а не причудливые разрозненные куски некой исторической  мозаики.

   Так вот, о чайной церемонии. Она называется опять же прямо по-русски:
пинь ча (т.е. "пить чай"), время вносит неизбежные искажения в произношение, будем это иметь в виду, так что от старого слова может сохраниться только одна буква, а то и вовсе ни одной. Но всё равно есть методы, устанавливающие правила, по которым одни буквы заменялись на другие, и, т.о., можно придти к первоисточнику (см. мою работу о "Тайнах русского языка"). Для церемонии "пинь ча" выбирают, конечно же, сад - вспомним тут "Вишневый сад" Чехова...
 А где его ещё пить? Конечно же, в саду, с видом на речку или пруд хотя бы, или, как в Китае, у подножья горы, т.е. там, где присутствует поэтическая атмосфера. 

   Угощать гостей чаем - священная обязанность хозяев, что тоже нам знакомо издревле, и вряд ли русские этому учились у Китая, ведь травяные чаи и горячие морсы по утрам на Рут=си пили издревле. Китайцы пьют конкретно чай, приготовленный из чайного листа, и это для них ещё и жизненная необходимость, ведь питаясь всем, что движется, в т.ч. насекомыми и пресмыкающимися, китайцы сильно рискуют отравиться - а чай содержит в себе противоядие
от 72 отравляющих веществ, вот почему так полезно после званого обеда выпить пару чашек крепкого чая - уж точно, не помешает.

   Писаная история чаепития восходит к периодам "Весны и Осени" и "Воюющих царств" (722-221 гг. до н.э.) к концу этого периода чай распространился уже по всей территории Поднебесной, т.е. то, о чем предупреждали почти пять тысяч лет назад культурные китайцы, пришло-таки на всю китайскую землю, и народу пришлось полной ложной (палочками для риса, конечно) хлебнуть лиха, от которого только чаепитием и спасались.  Наверное тогда и стали есть всё подряд, спасаясь от неизбежного голода в Поднебесной, раз связь Небом прервалась... Или Небо на Поднебесную упало... Короче, что-то тяжелое случилось. Не зря же именно китайцы придумали поговорку: "Не дай вам бог жить в эпоху перемен"!

    В период Троецарствия (220-280 гг.) чай был уже доступен практически всем людям всех сословий - это как бесплатный или дешевый наркотик, который сейчас раздают на просвещенном Западе всем наркоманам, а вообще-то всем желающим - кайфуй, мол, нам не жалко, только не мешай затягивать петлей на твоей шее пояс глобализации.

   А ведь это период раннего христианства - опять всё сходится! Вспомните, что творилось в Европе в это время - рушится римская империя, осваивается (огосударствляется Западная Европа, и далеко не всем живущим вольной жизнью племенам это нравится). Буддийские монахи, те сразу перешли к весьма крепким настоям чайных листьев - сугубо для удобства медитации.

   Новый этап  в истории чаепития это последняя треть или вторая половина первого тысячелетия (581-907 гг) - опять же, понятное нам время: идёт быстрыми темпами христианизация Восточной уже Европы, тоже не всем это нравится, когда волхвов заживо на кострах вместе с их дудками и гуслями жгут, а изображения богов - истуканы - в реки с обрывов кидают), вот и приходится чаем единым спасаться. Надо сказать русская православная церковь долго запрещала пить чай, как дьявольский напиток. Потом всё же отступилась от этого запрета, всё равно его всё чаще нарушали. И чай на Руси стал в законе, хотя староверы по-прежнему ещё долго пили только чай из растений преимущественно родной средней полосы, но только не чайный китайский лист.
   ***

   Справка о чае: в нём содержится около 300 ингредиентов, в т.ч. белки, жиры и углеводы (так что можно жить только на чае и хлебе, в случае чего),
10 видов витаминов, чайный фенол, теин и липиды. Чай хорошо вымывает из организма шлаки и токсины, поэтому его дают больным в больших количествах, ну и ещё чай хорошо снижает вес, стабилизирует давление, и работу сердцу, снижает уровень холестерина и вероятность онкозаболеваний.
  Есть шесть главных видов чая: зеленый, красный, улун, черный, желтый и белый. Рекомендуется весной пить цветочные чаи, летом зеленые, осенью  улун, а зимой предлагают пить красный чай, как наиболее согревающий. Тем, кто работает физически, а также спортсменам, лучше пить красный чай, а кто мнит себя интеллектуалом, пусть пьёт зеленый. А тем, кто хочет похудеть, можно пить ведрами улун и пуэр.
  Так что пейте чай с вишневым вареньем (вишня тоже хорошо помогает в борьбе с ядами и токсинами), как советовал Розанов, это сейчас более чем актуально. И полезнее пива с водкой.
 
   

 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.