Послание Владимира корифанам

Поглядел послание Путина россиянам. Что сказать? Когда смотришь подобные мероприятия, обставленные подобным образом, то невольно вспоминается библия с её многочисленными посланиями: Петра, Иоанна, Иакова, послание к Римлянам, к Галатам, Коринфянам.
Такие воспоминания вполне уместны хотя бы потому, что в кадрах то и дело мелькает глава нашей православной церкви.
Хотя сама обстановка напоминает скорее съезд коммунистической партии во времена СССР. Та же торжественность, та же строгость, та же чопорность. Правда, есть и некоторое отличие. На съездах КПСС помимо советских бонз присутствовали и представители трудящихся: доярки, токари, пекари и прочие представители рабочего класса и крестьянства.
Сейчас присутствуют то же прежние советские бонзы или их потомки, потомки, которым уже нет нужды прикидываться скромными слугами народа, стараясь не афишировать свои миллионные состояния.
Эти потомки вовсе не скрывают, что являются миллионерами. Так что весь этот российский синклит, что мир может созерцать, сплошь является миллионерами и даже миллиардерами. Можно порадоваться за людей.
Тем более, что мы видим улыбку радости и душевного подъёма на лице самого Медведева.
А теперь, настроившись на радостный лад, можно и президента послушать.
Не буду повторяться о событиях на Украине. А вот что касается непосредственно России, то тут можно и задержаться.
Вот Путин говорит о Второй Мировой войне, вернее о той её части, что мы привыкли называть Великой и Отечественной. Дело в том, что когда боевые действия на территории СССР называют словом «Великая», то невольно возникает вопрос, а насколько действительно великой была эта война для нас.
Давайте разберёмся.
Во-первых. За что дрались наши офицеры и солдаты, партизаны, народное ополчение. Конечно, за родину. Но, не будем всё же забывать, что по нашим законам, каждый военнослужащий имел у себя за плечами заложников из своих близких: жён, детей, родителей и так далее. Вспомним, ведь если советский офицер попадал в плен, то вся его семья автоматически попадала в советский концлагерь. Арестовывали всю родню.
Солдат было слишком много. И пленных солдат было миллионы. Так что вводить закон об арестах для родных рядового и сержантского состава было
просто невозможно. Родственников солдат, попавших в плен к немцам, просто лишали всякой материальной помощи, что было порой равносильно смерти. Вспомним, что сама эта помощь составляла миску похлёбки, которая выдавалась в военкомате. Для голодающих людей такая помощь означала возможность просто выжить.
Другими словами в СССР существовала, вовсю действовала система заложников.
Такого явления не было ни в одной армии мира. Только в СССР.
Даже из-за одного этого явления Отечественную войну 1941 – 1945 годов ни в коем случае нельзя называть словом «великая». И данное явление в нашей стране вовсе не является некоей ошибкой руководства. Это не ошибка, это позорное явление, которое уже никак нельзя перелицевать и сотворить из него величие.
И потом, вспомним, сколько военнослужащих за один раз брали в плен немцы. Сотни тысяч. Порой до семисот тысяч. То есть в плен попадали даже не армии, но фронты! Причём никакого численного преимущества у немцев не было. У них на советском фронте постоянно присутствовало немногим более трёх миллионов человек.
А теперь зададимся вопросом: «Можно ли назвать столь позорное ведение войны нашими генералами почётным словом «великая»? Да где же тут величие? В данном случае это не величие, а позорное явление бездарного руководства войсками, которое не наблюдалось ни в одной армии мира никогда в таких масштабах.
А вспомним количество солдат и офицеров, перешедших на сторону врага и с оружием в руках, воюющих в рядах немцев. Такого огромного количества изменников родины никогда не знала мировая история. Да и просто количество дезертиров тоже изображается семизначной цифрой. Это что, тоже такое своеобразное величие? Мелкая ошибка руководства? Нет, это уникальное явление, которого не было ни в одном государстве мира и ни в одной армии мира. Даже в авиации у немцев воевало пять тысяч советских офицеров и сержантов. А ведь ВВС это элита армии. Так о каком величии может идти речь?
А вспомним, какую территорию захватил немец. В Первую Мировую войну немцы до Варшавы не дошли, а вот у нас они дотопали аж до Москвы. Десятки миллионов народа нашей страны оказались на оккупированной территории. И практически все они стали как бы виноваты перед советской властью в том, что выжили, не умерли в оккупации.
Кстати, вспомним, сколько было добровольных помощников среди советских людей у немцев. Огромное количество. Такого количества не знала мировая история. Напомню, что только в Сталинграде немцам помогали пятьдесят две тысячи советских добровольцев. Эти люди не воевали с оружием в руках, но они помогали верой и правдой немецкой армии. И данное явление тоже надо называть величием?
Да, мы выиграли войну. Но какой ценой? Можно ли после столь высокой цены называть Отечественную войну 1941 – 1945 годов словом «великая». Нет, нельзя.
А ведь позорных явлений, которые наблюдались в основном в рядах советской армии, причём в гигантских масштабах, можно было бы перечислять и перечислять. О каком уж тут величие может идти речь?
 
Я ни в коем случае, конечно, не хочу хамить президенту страны, но просто замечу, что Владимир Владимирович слишком часто говорит не очень обдуманные слова. Чего стоит, к примеру, фраза: «Добиться военного превосходства над Россией ни у кого не получится».
Да уже получилось, ибо российская армия по сравнению с передовыми армиями мира просто слаба, отстала в техническом отношении. Взять хотя бы наличие огромного количества роботов у армии США. Одних наименований насчитывается десятки тысяч. А вот мы даже в обычной бытовой технике своего ничего не имеем. Любой россиянин бывает в магазинах. И что он видит? Даже сраной кастрюли наша промышленность не способна выпустить. А взять такую отрасль, как медицина. Всё оборудование, все передовые лекарства какие? Да опять же иностранного происхождения. А как можно говорить о силе армии, когда медицина слаба. Вспомним Чернобыль. Ведь даже оборудование для лабораторных исследований у нас отсутствовало. Вернее, оно было, но его возможности в сотни раз были слабее американских, тех, которые нам присылали из США. А как лечить солдат без проведения многих анализов? Вот вам и сильная армия.
Можно, конечно, грезить наяву, но должно ли это делать президенту страны?

«И в завершение этой части послания ещё раз скажу: здоровая семья и здоровая нация, переданные нам предками традиционные ценности в сочетании с устремлённостью в будущее, стабильность как условие развития и прогресса, уважение к другим народам и государствам при гарантированном обеспечении безопасности России и отстаивание её законных интересов – вот наши приоритеты».

Конечно, президент Путин, для своих шестидесяти с небольшим лет, выглядит просто прекрасно. Но ведь это ещё не означает, что у нас «здоровая нация». Спорт в стране абсолютно недоступен подавляющему количеству народа. Да, мы много набрали медалей в олимпиаде. Но спорт в нашей стране людям в основном недоступен. Спортивный инвентарь стоит баснословных денег. Да и инвентарь то весь импортный. Ни коньков, ни лыж, ни сноубордов мы просто не в состоянии выпускать. А подготовка спортсменов у нас построена по принципу подготовки спецназа. А спецназ это не массовость.

А теперь остановимся на некоторых высказываниях нашего президента.
«Предлагаю провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию, – именно полную».

Почему бы прямо не сказать, что российские патриоты с деньгами поступают совсем не патриотично, когда стремятся вывезти из страны как можно больше своего капитала. Навряд ли эти люди пойдут на попятный и после речи Путина произойдёт обратное движение капитала на родину. Слишком уж ненадёжна российская экономика. Хотя, конечно, попытка вернуть капиталы на родину заслуживает одобрения. Но данные слова Путина лично я воспринял как появление беспокойства наших официальных лиц за свои капиталы, находящиеся за рубежом. А вдруг заморозят счета. Есть из-за чего прийти в волнение. Конечно, официальные лица у нас не имеют права хранить деньги на иностранных счетах, но ведь есть разведённые жёны, которые юридически уже не имеют никакого отношения к своим бывшим мужьям.
Но оставим капиталы.

«В этом году Россия собрала один из самых высоких урожаев зерновых в нашей новейшей истории».
Казалось бы, как хорошо, как прекрасно. Но только вот президент совершенно умолчал об эффективности нашего сельского хозяйства. А почему бы не упомянуть о том, сколько урожая с гектара собирают фермеры США и наши в аналогичных условиях. В разы меньше. Как и во времена почившего в бозе СССР.

«деньги вкладываются в помпезные здания или когда стоимость однотипных объектов, хочу это подчеркнуть – именно однотипных, отличается в разы даже в соседних регионах».
Другими словами, на стройках России как воровали, так и продолжают воровать. Но для такого масштабного явления вовсе неуместен отеческий, мягкий тон.

«Как прямой удар по национальной безопасности надо рассматривать нецелевое использование или хищение бюджетных ассигнований на государственный оборонный заказ и работать по таким фактам так же серьёзно и строго, как по пресечению финансирования терроризма».
Весьма интересная фраза насчёт финансирования терроризма. То есть в нашей стране происходит финансирование терроризма.
Но, это конечно глобальная проблема. Наверное, не всех ещё террористов замочили в туалетах. Именно поэтому, когда я услышал эту фразу, то вспомнил сразу же очень мелкий случай, маленькое сообщение, промелькнувшее в наших средствах информации. Это сообщение о закупке нашей военной полицией квадроциклов. Казалось бы, ну закупили и закупили. Но давайте вдумаемся, что такое полиция и что такое квадроцикл. А квадроцикл это неустойчивое по сравнению с автомобилем дорожное средство, которое к тому же развивает довольно низкую скорость. Причём водитель открыт всем ветрам и непогодам. Спрашивается, можно эффективно преследовать на данной технике того, кто располагается в мощном внедорожнике и, стало быть, находиться в комфортных условиях. Ни дождя, ни наших морозов. И когда наши военные чины принимали решение о закупке данной технике, то они и понятия не имели о том?
В данном случае налицо наглая самоуверенность военных чинов в своей полной безнаказанности. А ещё из этого мелкого случая можно сделать вывод о трусости наших чиновников. Ведь никто не стал вмешиваться в ситуацию. Откуда такая трусость? В первую очередь от того, что у каждого рыльце явно в пушку.
И ещё из этого мелкого случая видна ничтожность наших средств массовой информации. Нигде не было сообщено об объёмах сделки: сколько квадроциклов закуплено и по какой цене. Не было так же указано, в какие регионы пошла эта техника.
Но, мы отвлеклись. Вернёмся к речи президента.

«Убеждён, Россия способна не только провести масштабное обновление своей промышленности, но и стать поставщиком идей, технологий для всего мира, занять лидирующие позиции в производстве товаров и услуг, которые будут формировать глобальную технологическую повестку, чтобы достижения наших компаний служили символом национального успеха, национальной гордости, как в своё время атомный или космический проекты».
Ну, я бы не стал гордиться тем, какой ценой мы достигли осуществления атомного проекта. Ведь мы при этом уничтожили огромное количество своих людей. Я имею в виду заключённых, которых использовали, заранее спланировав уничтожение после осуществления работ. А ведь среди этих заключённых подавляющее количество не были врагами. Зачастую это были просто люди, которых нам передали американцы и англичане: то есть советские военнопленные и те гражданские советские люди, которые работали по найму в Германии или даже были просто угнаны насильно. Их тоже уничтожили по окончанию строительства.
Да и в космическом проекте тоже далеко не всё безоблачно.
И насчёт лидирующих позиций, которые мы можем занять. Мы уже с 1917 годы пытаемся это сделать. Но, даже на тех многочисленных промышленных предприятиях, которые для нас построили иностранцы, мы не достигли и никогда не достигали ведущих позиций. Да и сейчас наши заводы представляют из себя весьма жалкое зрелище. В пустующих цехах поредевшие ряды рабочего класса, состоящие в основном из пенсионеров, ковыряются на допотопном оборудовании. И это в глобальном масштабе.

«Важным показателем эффективности изменений в профессиональном образовании должны стать результаты конкурсов по рабочим и инженерным профессиям».
Не знаю, участвовал ли СССР в подобных конкурсах. Наверное, нет, раз мы упорно молчали о таких международных мероприятиях. Но сейчас участвуем. И что? Да ничего. Все наши лучшие токари, пекари и прочие специалисты, у которых стаж по специальности составляет десятилетия, стабильно занимали последние места. Что это значит? Это значит, что даже самые лучшие отечественные специалисты по сравнению с такими же специалистами из передовых стран, являются просто ничтожеством. Против фактов не попрёшь.

«В этом году в глобальном рейтинге здравоохранения Россия впервые признана благополучной страной».
Благополучнее некуда. Оборудование сплошь иностранное, лекарство тоже. Во Вторую Мировую войну СССР получал по ленд-лизу из США даже скальпели. Сейчас войны нет, но ситуация точно такая же. Причём, на поставках из-за рубежа наши чиновники очень хорошо греют лапы.
Ситуация благополучнее некуда.

Можно было бы и ещё продолжать прорабатывать речь президента. Тем более что сам президент цитирует Ивана Ильина о свободе. Но слишком уж это грустное занятие. Настолько грустное, что даже лучезарная улыбка Медведева в кадре смотрится не столько оптимистически, сколько как ухмылка блаженного юродивого. Я не обзываю нашего премьера. Но его улыбка в данной ситуации наводит именно на такие ассоциации.
И, навряд ли, люди будут читать послание президента через века, в отличие от библии, ибо это послание скорее корифанам, своему окружению. Но даже и они, навряд ли, восприняли всерьёз речь своего корифана.


Рецензии
Да уж, столько злобного и малограмотного вранья об истории своей страны увидишь не часто...
Отмечу наиболее выдающиеся перлы г-на Анайкина:
1.Так он заявляет о помощи семьям военнослужащих РККА в годы войны следующее:"...сама эта помощь составляла миску похлёбки, которая выдавалась в военкомате".
Видимо, он всерьез полагает, что к военкоматам, (в т.ч. и за многие десятки километров в сельской местности), ежедневно тянулись хвосты из тысяч членов семей красноармейцев за этой пресловутой "миской похлебки".
А военкоматы всю войну ежедневно варили эту похлебку в огромных чанах...

Давно опубликованы объективные свидетельства участников Великой Отечественной войны о том, как было на самом деле.
Например,в воспоминаниях бывшего военфельдшера 30 отдельного стрелкового батальона Гончаренко П.С.приводится такой факт.
Он был тяжело ранен и контужен под Москвой в 1941 году.
О том что было дальше он рассказывает:
"В январе 1942 года жена моя Аграфена Ивановна получила извещение из штаба 30 отдельной стрелковой бригады, сообщалось: «Ваш муж Гончаренко Петр Сергеевич погиб в боях за родину 22/XII41г.»
Вся семья в трауре, райвоенкомат выдал единовременное пособие в размере 3000 руб. и ежемесячную пенсию младшему сыну Саше как несовершеннолетнему в размере 240 руб."
Как видим, вместо анайкинской "миски с похлебкой" семье погибшего красноармейца было выдано денежное пособие и назначена пенсия его несовершеннолетнему сыну.
Потом Гончаренко поправился (спустя полгода) и прибыл домой в отпуск, на побывку после ранения. Недоразумение с его смертью выяснилось, но никто, естественно, не стал требовать с его семьи вернуть эти деньги, выплаченные за его мнимую смерть.
2. Полной ерундой является и это анайкинское утверждение: "если советский офицер попадал в плен, то вся его семья автоматически попадала в советский концлагерь. Арестовывали всю родню".
Никакого источника этого заявления Анайкин, естественно, не приводит.
О том, что в годы войны в плену были сотни тысяч наших офицеров хорошо известно.
Неужели Анайкин на самом деле думает, что ВСЕ их семьи были арестованы и отправлены в "советские концлагеря"?!
Кто бы тогда работал в тылу на заводах, воевал на фронте (ведь братьев и взрослых сыновей тоже д.б. арестовать, по анайкинской логике).
Есть множество воспоминаний офицеров, которые были освобождены (или бежали) из плена.
После соответствующей проверки, они были направлены на фронт. НИ ОДИН из них не вспоминает о том, что у него, пока он был в плену, была арестована ВСЯ СЕМЬЯ.
3.Следующий потрясающий перл Анайкина звучит так: "В Первую Мировую войну немцы до Варшавы не дошли, а вот у нас они дотопали аж до Москвы".
(Это, кстати, один из любимых примеров многих малограмотных либеральных публицистов).
Если бы Анайкин не поленился заглянуть в любой справочник, то узнал бы, что в годы ПМВ Варшаву немцы захватили еще 5 августа 1915 года. Кроме нее немцы тогда взяли первоклассные крепости Новогеоргиевск, Ивангород, Ковно, Гродно, Брест-Литовск, стратегически важные железнодорожные узлы и города Барановичи (где с 1914 года находилась русская Ставка), Ковель и т.д. Они тогда "дотопали" до Риги, промышленность которой была спешно (и бездарно) эвакуирована.
Царскими полководцами уже готовилась эвакуация Киева, наше командование тогда же всерьез опасалось наступления немцев на Петроград.
Благо,Западный фронт был ГЛАВНЫМ для немцев на протяжении всей ПМВ, и они ТОГДА совсем не собирались захватывать всю Россию. Осенью 1915 г. немцы на Восточном фронте сами остановили свое наступление на выгодных (для себя) рубежах, где успешно и отражали атаки русских войск в 1916 году.
4. Восхищает и этот перл Анайкина: "Даже в авиации у немцев воевало пять тысяч советских офицеров и сержантов. А ведь ВВС это элита армии".
Читая это можно подумать, что 5 тыс. наших пленных офицеров и сержантов и вправду тогда летали, вместе с немцами, чтобы бомбить наши войска.
На самом деле, видимо, речь у него идет об использовании в ВВС Германии труда т.н. "хиви" ("добровольных" помощников), из числа военнопленных которых немцы использовали на различных тыловых и вспомогательных работах: кухня, заготовка дров, автобатах, строительство дорог и т.п.
Не берусь осуждать, или оправдывать этих людей.
У каждого из них была своя трагедия и свои причины записаться в "хиви".
Думаю, что если бы тогда самого г-на Анайкина поставили перед выбором между мучительной голодной смертью в немецком концлагере (а ведь только в 1941 году там погибло около 2 млн наших военнопленных) или позорной жизнью "хиви", он бы недолго колебался.
Во всяком случае немцы этих "хиви" считали за людей третьего сорта и оружия им не давали.
Можно продолжить перечень исторических ляпов г-на Анайкина, но пожалуй, достаточно. В отзыве И Семенникова многие из них хорошо разобраны.

Пара слов о современном спортивном инвентаре, который тоже упомянул г-н Анайкин.
Он пишет: "Ни коньков, ни лыж, ни сноубордов мы просто не в состоянии выпускать".
Я неплохо знаю эту тематику, поверьте, уважаемый.
Наша промышленность, действительно пока плохо умеет производить высокотехнологичное, ДОРОГОЕ спортивное оборудование и инвентарь. Его закупают за границей.
А вот простые, недорогие лыжи, коньки и даже сноуборды, для массового потребителя, наши фабрики производить умеет неплохо.
Если уж интересуетесь этим, загляните на сайт Балабановской лыжной фабрики, к примеру, и узнаете, что только она одна производит около половины всех беговых лыж, продающихся в нашей стране. Есть прекрасные заводы в Ярославле (коньки и лыжные ботинки делают там) и т.д. и т.п.
Для того, чтобы все это узнать, требуется лишь желание и минимальная добросовестность автора.

Ну и напоследок о терминологии автора.
Использование сортирной тематики ("сраные кастрюли") или оскорбительных сравнений (У Медведева, по мнению Анайкина: "ухмылка блаженного юродивого") не добавляет ни веса, ни авторитета словам автора.
Намного весомее была бы сдержанность, точная фактология и отсутствие детских исторических ошибок в его опусе.

Сергей Дроздов   15.12.2014 15:05     Заявить о нарушении
Я уже как-то писал Сергею Дроздову, что его рецензии (положительные и ортцательные - все равно), интереснее читать, чем сами сочинения. Но вот что сейчас процветает на Прозе.ру. Не понравится рецензия автору - он ее без объяснений удаляет (я не говорю об оскорбительных отзывах, которые, конечно, надо удалять). А ведь написать развернутую серьезную рецензию не просто. Имеет ли это смысл, нужно ли зря терять время? Тем более Сергею Дроздову, произведения которого еще более интересны, чем его рецензии.

Игорь Абросимов   14.12.2014 22:09   Заявить о нарушении
Спасибо за отклик и теплые слова, Игорь!
Иногда просто трудно удержаться, читая ТАКУЮ ахинею горе-историков.
Может удалит, а может и задумается такой "знаток" о содержании своих публикаций.
С уважением,

Сергей Дроздов   14.12.2014 22:29   Заявить о нарушении
Немного дополню. Сергей, а ведь те наши люди, кого с легкой руки немцев принято называть «добровольными помощниками» нередко таковыми не являлись. Немцы вовсе не обязательно предлагали им какой-то выбор, а просто без лишних слов могли пригнать их, допустим на строительство бункера или обслуживание аэродрома. И сейчас анайкины про таких и говорят: «Служили у немцев».

Игорь Семенников   15.12.2014 08:29   Заявить о нарушении
Согласен, Игорь.
Всех чохом в "добровольные" помощники их записывать нельзя.
Не зря немцы боялись использовать на Восточном фронте части набранные из наших коллаборационистов (русских, азиатов, кавказцев), посылая их на "Западный вал", в Югославию и т.п. участки войны.
Опыт использования единственной власовской дивизии на Одере в феврале 1945 года закончился тем, что власовцы, получив достойный отпор, попросту бросили свой участок фронта и отправились в тыл, на соединение с американцами.

Сергей Дроздов   15.12.2014 09:49   Заявить о нарушении
Глеб, я надеюсь, что кроме Анайкина, эту статью и рецензию прочитают и другие люди.
М.б. кто-нибудь из отравленых подобной либерпропагандой и задумается.
Уже польза будет.
С уважением,

Сергей Дроздов   15.12.2014 11:36   Заявить о нарушении
А что же сам тов. Анайкин воздержался от прений?

Ты знаешь, Сережа, хотел по своей дурацкой привычке слить товарища в помойное ведро методами, описанными в последнем докладе Госдепа о преступоениях в американских закрытых тюрьмах на территориях третьих стран, но... Пробежал другие рецки на сий шедевр и как-то расхотелось. Вижу товарищ не потерянный, просто заблуждается в силу политической близорукости, но мучительно переживает за страну. А потому многое могу ему простить. Видишь, добрый я сегодня. Да и к медведеву чего-то не испытываю теплых чувств. Не знаю, ущербный он какой-то, но это мое приватное мнение, исключительно сложенное физиономически.

Так что тов. Анайкину ставим на вид и просим учесть замечания тов. полковника ГШ РФ. Кстати, там ниже, Сережа, обнаружил классную полемику тов. Виктора Астахова за литерою "2" с одним ущербным укропом с поддержкой биомассы и всеми признаками свидомии мозга, с которым я схлестнулся давеча. Он мне весь мозг вынес! А Виктор за литерою "2" размазал его по полу красиво и непринужденно. Зацени!

Владимир Волконский   16.12.2014 08:07   Заявить о нарушении
Я видел ту дискуссию, Владимир.
Действительно Виктор Астахов 2 блестяще ее провел "раскатав" своего свидомого оппонента, вместе с поддерживавшим его Анайкиным.
Жаль, что Виктор не часто появляется на "Прозе", отличный полемист.
С уважением

Сергей Дроздов   16.12.2014 10:21   Заявить о нарушении
Сережа, я в печали! У меня сегодня удалили еще 6 текстов! Итого за два дня - 7! Все на политическую тему - украино-российскую. Лучшие тексты! Это беспредел! ВСЁ - я ухожу с Прозы.ру в знак протеста! Страницу оставляю открытой! Пусть читают, что успеют, думаю удалят все. Все 30 текстов сверху! Укропы стучат целенаправлено! Развалят страну, будет, как в Украине!

Всё! Всем спасибо! Всего хорошего!

Владимир Волконский   16.12.2014 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.