Край родной

Край родной.
Начинаю публикацию  материалов, посвященных родному Алтайскому краю. Здесь я родилась и выросла.Здесь долгое время работала. Наш край богат природными достопримечательностями. Темп современной жизни настолько велик, что мы порой не успеваем видеть окружающую нас красоту. Красота – в самых обычных природных проявлениях, находится вокруг нас. Нужно только знать и желать ее увидеть.
Расскажу о некоторых  местах и достопримечательностях, которые мне особенно близки. Итак, начинаем наше воображаемое путешествие по Алтайскому краю, не будем далеко уезжать от города Рубцовска, моей родины. Пристегиваем ремни и выезжаем по Змеиногорскому тракту. Впереди 100 км. отличного асфальта, живописные поля и перелески делают дорогу легкой и приятной.
Город Змеиногорск — административный центр Змеиногорского района Алтайского края, расположен у подножья Колыванского хребта. Его история, разнообразная и увлекательная, охватывает почти 300 лет.
Основание посёлка Змеева в 1736 м году связано с открытием месторождения серебросвинцовых руд. По преданию, местность была настолько богата серебром, что каждому работнику вменялось набрать за смену полную рукавицу чистого металла.
Название посёлка связывают с названием  Змеевой горы  где в изобилии водились ядовитые змеи, и реки Змеевки. В 1757 м году для защиты рудников возвели крепость, от которой остались фрагменты бастиона и две пушки. Добывали серебро, золото, свинец и медные руды, при этом использовались новейшие изобретения механика И.И. Ползунова и гидротехника К.Д. Фролова. Последний воздвиг в 1786 м году плотину на р. Змеевке и сооружения для подъёма руды и выкачки воды. Плотина и часть сооружений сохранились по сей день.

От эпохи добычи серебра в историческом центре города сохранились и другие объекты. Контора рудника, построенная в начале XIX века, содержала сведения обо всех открытых месторождениях в окрестности. Это одноэтажное кирпичной здание, выполненное в стиле эклектики. Культурным же центром посёлка был Дом горных офицеров. Здесь на балу танцевал Ф.М. Достоевский, когда проезжал через Змеиногорск из Семипалатинска. Здание построено в 1825 м году в стиле классицизма. Музей истории горного производства хранит память о руднике, о жизни здешних рабочих. Представлены здесь и произведения колыванского искусства, созданные местными ювелирами и камнерезами.

После истощения рудников в первой половине XIX века посёлок постепенно стал торговым. В исторической части города сохранились дома купцов, в частности двухэтажная усадьба С.П. Митина, включающая жилые, административные, торговые и хозяйственные здания, а также парк. Рядом с домом находится бывшая лавка, склад и контора.
К другим достопримечательностям XIX века относятся дом купца Куликова, дом мещанки Огарёвой, здания ликёро-водочного завода.Да, да, редкий житель Алтайского края не знает этот завод и не пробовал его продукцию!Однако само здание завода – настоящий памятник архитектуры! Автор данного материала не удержался от фотографии на память.
В южной части города, на берегу городского Нагорного пруда в 2006м году поставлен памятник Ермаку.
Севернее Змеиногорска, рядом с с. Саввушка, находится  Колыванское озеро   , окруженное  причудливыми скалами. Нет такого человека, кто приехав сюда не попробовал взобраться на вершины этих необыкновенных сооружений, будто вылепленных рукой скульптора и не сфотографировался на их фоне. В озере, в чистейшей, но очень холодной воде,  растёт реликтовый орех чилим. Своей формой он удивительно напоминает чертика.
В 37 км на юго-восток от города высится гора Ревнюха. Здесь была обнаружена 11 метровая глыба яшмы, из которой на Колыванском заводе выточили «Царицу ваз», хранящуюся сейчас в Эрмитаже. Как эту вазу транспортировали в Санкт-Петербург – отдельная история!
Надеюсь, Вам, уважаемый читатель, понравилось наше виртуальное путешествие в Змеиногорск! Однажды побывав в этих краях, никогда не забудешь этой необыкновенной красоты, этих просторов, и будешь мечтать снова и снова приехать сюда!
Вдохнуть чистого воздуха , зарядиться благодатной  энергией Алтайских гор и степей.
При написании использовались материалы сайта http://tropa.travel  и собственная информация.


Рецензии
Вот это - открытия века!
Столько интересного и познавательного удалось узнать, благодаря твой публикации, Эльвина!
Сразу же захотелось побывать на Колыванском озере, чтобы воочию убедиться в хрустальной, как слеза младенца воде. И еще, очень хочется попробовать реликтовый орех - чилим! Он вообще-то, - съедобный или как?
Огромное преогромное спасибо тебе за такую публикацию!
Благодарю!

Алена Соколовская 1   11.12.2014 15:55     Заявить о нарушении