Враг

    Он вышел заспанный, еще неодетый. Большой, мятый, расслабленный. Из своего дорогого, двухэтажного коттеджа, может быть, чтобы вдохнуть глоток свежего воздуха
непосредственности и свободы тихой улочки.
    Он, стесненный дорогими сервизами, шведской мебелью в своем доме - музее. Отягченный надуманными амбициями, ложными ценностями, пошатнувшегося, но все еще видного положения. Раб своих страстей. Мой враг.
    Когда - то он ловко столкнул меня в пучину горя. Но я его не кляну.
    Я просто иду мимо. Мне легко и спокойно. И хочется взлететь, взмыть в небо.
И, кажется, вот - вот, со следующим шагом, я оторвусь от земли, воспарю и растаю в небесной синеве.
    Ведь жизнь идет своим чередом, хотя тогда он, наверно, добился чего хотел - сверг меня в рукопашной на землю....
    Но Земля - мать моя. И я, как мифический Антей, только набрался сил, коснувшись ее. И стал мудрее и еще сильнее. А Всевышний превратил мое фиаско в победу. Он ему судья. И мне....
    Пообщавшись с его соседом через дорогу, я ухожу. И вдруг замечаю его. Он стоит за затемненными окнами второго этажа своего особняка и давно следит за мной. И столько в его обрюзгшей фигуре печали и задумчивости.... Или мне кажется? Мне его искренне жаль: тьма гнетущая, непроглядная в его душе...
    А, может быть,именно сейчас, вдруг проник туда случайный первый лучик Света, Истины и Озарения. И он удивленный внезапным, незнакомым ощущением, боится вспугнуть его...?
    И я почти люблю его.
    Разве можно ненавидеть беззащитного?!


Рецензии