В деревню!
И чтоб огород. И там молодая морковка. Выдернешь, прополощешь в бочке — вот и "кушать подано". Еще отыщешь на кусте полузелёный помидор (самые любимые!). И огурчик махонький.
Вернусь в избу, хозяйка спросит: "Где была? Я тебя звала. Баня готова." А я отвечу: "В огороде паслась". А в бане никаких шампуней чтоб. Только зольная вода. Это когда золу в воде разводят, потом отстаивают — вот и готов шампунь на деревенский лад. После такого мытья волосы — как у младенца.
И чтоб за водой к колодцу пойти. Набрать воды всклень в два ведра. И нести, стараясь держать равновесие. Да плеснуть на ногу... И досадовать, что на мокрую стопу пыль налипла: "А ведь только из бани..."
А наутро — картошку окучивать. И мозоль черенком натереть на своих городских ладонях. А потом дуть и постанывать. А в полдень чтоб жарко во дворе, а в избе прохлада. ...Я еще долго так могу "чтобкать", вспоминая разные деревенские избы, в которых приходилось гостить в детстве и немного позже. Там и каша, и щи — из печки! И хлеб размером в полстола. И дорога к кладбищу — рожь по сторонам... И бабушка жива, и старый дом ее в селе еще не продан, и мама, и папа — все живы. И дочка моя еще ма-а-аленькая... Остановите меня уже кто-нибудь...
Фото Анатолия Баскакова
Свидетельство о публикации №214121101372
Ирина Предтеченская 11.12.2014 17:38 Заявить о нарушении
Сергей Рябцев 11.12.2014 17:42 Заявить о нарушении