Сангис, или Близкие контакты третьей степени

К каким только ухищрениям и выдумкам не прибегают жители маленьких городков, чтобы привлечь к себе внимание. Одни рассказывают всевозможные легенды о доисторических чудовищах, якобы обитающие в их краях, другие делятся небылицами о кровожадных вампирах и симпатичных привидениях. Конечно, большинство этих историй являются выдумкой. Увы, как бы нам не хотелось, но динозавры и Дракула не дожили до наших дней. Однако случается, что события некоторых историй разворачиваются не по человеческому сценарию. Вы спросите, как подобное может быть? Отвечу – причина тому внеземная, инопланетная.

Помните американский городок Розуэлл, что в пустыне Нью-Мексико. Его жителям удивительным образом повезло, их посетили инопланетяне. Правда посадка для представителей иной космической цивилизации оказалась не совсем удачной, но так это пустяк, главное – какой фурор наделали, слава и известность на весь мир.

Увы, не всем населённым пунктам нашей планеты повезло в этом плане. Вероятно, инопланетян очень мало, а потому на всех не хватает. Что ж, остаётся только надеяться и ждать, когда занесёт к нам космическим ветром, очередную тарелку. Впрочем, не все предпочитают просто сидеть в ожидании космического чуда. Некоторые создают его сами, своими руками. Да, порой творения их далеки от совершенства, хромают земные технологии, но важно другое - это стремление человека оторваться от притяжения обыденной жизни, вырваться из оков реального существования, открыть окружающим свой мир фантазий, помочь почувствовать «реальные контакты третьей степени».

У Стивена Спилберга есть замечательный фильм «Инопланетянин». В нём, пожалуй, впервые показано доброе лицо представителя внеземной цивилизации. Теперь, именно так мы его себе и представляем. Соверши инопланетянин посадку сегодня на нашу планету, думаю, мы бы его непременно узнали.

На севере Швеции, между городами Каликс (Kalix) и Хапаранда (Haparanda), существует маленькое поселение Сангис (Sangis). Обнаружили мы его совершенно случайно, когда проезжали по трассе и заметили на обочине странного вида фигуры, заинтересовались ими и остановились. Так состоялась наше знакомство с Сангис и его необычными обитателями. Признаюсь, сам городок не произвёл на нас должного впечатления. Обычная провинциальна глубинка, несколько скромных домиков и кирха, постройки начала прошлого века, вот, пожалуй, и все достопримечательности.

Однако нашёлся в городке чудак, которому было скучно наблюдать проезжающие мимо автомобили. В один прекрасный день вышел он на крыльцо своего магазина, где торговал старыми почтовыми открытками и всякой другой, необходимой в быту, мелочью, устремил внимательный взгляд в синее небо и задумчиво улыбнулся. Долго разглядывал он небеса. Вы спросите, а что он увидел? Отвечу, возможно, летал он в облаках на стареньком биплане или сражался на фронтах в образе шведского офицера. Представлял себя индейским вождём или грозным пиратом. Управлял танком времён Первой Мировой или лихо рулил джипом. Отважным лётчиком-асом видел себя где-нибудь над Нормандией.

Так простоял наш мечтатель до темноты. А когда солнце, покинув небо, уступило его звёздам, мужчина вспомнил свою торговлю и поспешил в магазин. Он запер лавку, и собрался было уже идти домой, как некая таинственная сила остановила его. В тот же миг яркий свет разлился перед ним. Лучи шли откуда-то сверху. Мужчина зажмурил глаза и закрыл их руками. Прошли минуты, прежде чем свет угас, однако нашему герою они показались вечностью. 

Уже позже, когда история эта для него благополучно закончилась, перед магазином появились необычные деревянные скульптуры. Их сделал сам торговец. Здесь были старенький танк и биплан, индейский вождь и Джек-Воробей, истребители времён Второй Мировой и она, летающая тарелка.

В нашем мире существует множество тайн и легенд, и одна из них о «близких контактах третьей степени». Впрочем, если бы даже инопланетяне не посещали Землю, их всё равно бы выдумали.

Швеция, городок Сангис, август 2014 года

(Фото из личного архива)


Рецензии
... везёт же инопланетянам - заочно удостаиваются памятников ))))))))))))))))))

Хомут Ассолев   11.12.2014 16:21     Заявить о нарушении
Как знать, а может так мы им отдаём долги... )

Сергей Рябцев   11.12.2014 16:24   Заявить о нарушении
... скорее всего это другой конец палки ...

Хомут Ассолев   11.12.2014 17:34   Заявить о нарушении
Что ж, возможно и так, хотя, если даже мы их не видели, это вовсе не означает, что их нет.

Сергей Рябцев   11.12.2014 17:39   Заявить о нарушении
... конечно, они есть, но в стеснительном трансе )))))))))))))))

Хомут Ассолев   07.01.2015 19:20   Заявить о нарушении
Вероятно, мы шокируем их своим поведением. Что делать, воспитание хромает, да и кругозор у нас не космический, дальше Луны своей ничего не видим. )

Сергей Рябцев   07.01.2015 22:18   Заявить о нарушении
... что Луна!!! ...

................................................................................................................. мой сосед дальше своей благовредной ничего не хочет видеть ))))))))))))))

Хомут Ассолев   08.01.2015 13:49   Заявить о нарушении