Амурский динозавр

В далеком уже 1981 году, молодой учитель географии бамовской Усть-Нюкжинской средней школы, поступил в очную аспирантуру Амурского КНИИ СО АН СССР(комплексный научно-исследовательский институт Сибирского отделения Академии наук),через два года успешно её окончил и младшим научным сотрудником был зачислен в штат лаборатории стратиграфии, попутно занимаясь минералогией,археологией и зоологией беспозвоночных.В середине 80-годов на окраине амурского Благовещенска пытливый учёный нашел целое кладбище динозавров, раскопки которого длятся  до настоящего времени.В середине 90-годов его десятилетний сын Ваня ,будучи с отцом в экспедиции на БАМе,нашел двух динозавров.Но роковые 90-е внесли кардинальные изменения в судьбу учёного,надо было кормить разросшуюся семью- и на целых пять сезонов он стал бригадиром артели старателей,пользуясь бепререкаемым авторитетом и уважением среди разнообразного таёжного люда,кому сам чёрт -не брат!
"Там было сложно, иногда и кулаками махать,а порой и от ножей отбиваться приходилось"-вспоминал он о том бесшабашном и опасном времени.
И всё-таки он вернулся и опять младшим научным,и казалось,не было никакого просвета в тоскливой безнадёге..."Ты,что от безденежья совсем сдурел?!Без санкции научного совета Академии и моей визы интервью американцам даёшь!-бушевал директор амурского КНИИ СО АН СССР, пытаясь нагнать ужаса в молчаливого "младшего"(младший научный сотрудник)-И почему в этой статье ты фигурируешь, как доктор палеонтологии и археологии?"
Эта статья наделала много шума в российских научных кругах, впервые в чванливой Америке признали приоритет российского учёного в открытии нового подвида динозавров, вызвав откровенную зависть и кривотолки научного истиблишмента.Благодаря этой статье,учёный получил долгожданную спонсорскую помощь в виде денежных грантов из зарубежных благотворительных фондов Японии и Бельгии.
Приобретя на эти спонсорские деньги два автомобиля-вездехода "УАЗ-469" и "ГАЗ-66 автобус" для своих экспедиций,учёный каждое лето работает на раскопках амурских динозавров,один экземпляр собственноручно собранный самим учёным и его напарником-рабочим на газоне у главного входа в Национальный музей естественной истории в Брюсселе."На сутки двум рюс выдавали по 250 граммовой упаковки белого порезанного на сандвичи хлеба,четыре миниупаковки йогурта,две миниупаковки плавленого сыра"Президент",100-граммовую упаковку паштета из гусиной печени,1,5 литровую бутылку питьевой негазированной воды,две микротюбика по 50 грамм яблочного конфитюра и восемь(!!!)евро на проезд на скоростном трамвае на работу и обратно,проживали мы в двухместном номере самого дешевого мотеля на окраине бельгийской столицы-убежище проституток,бомжей,наркоманов.Кто-то очень хитрый из нашей Академии составил договор с бельгийцами,сэкономив на рабочей силе,то есть на нас. Самые запомнившиеся моменты- две поездки-экскурсии по замкам и винодельческим хозяйствам страны и аплодисменты людей,оценивших нашу работу-амурского динозавра у входа в музей."
В роковые 90-годы стал лектором-почасовиком двух ВУЗов Приамурья-университета и педагогического университета, мгновенно став кумиром студенческой молодежи,на его лекциях всегда аншлаг-кандидат наук,интереснейший рассказчик,бывалый таёжник,пытливый учёный,ведёт переписку со многими зарубежными учёными.
На спонсорскую помощь из Японии в Благовещенске открыт Амурский музей динозавров,директором которого является Юрий Болотский,настоящий динозавр для нашего непростого времени-не рвач ,не хапуга,а настоящий Учёный,Учитель,Человек!
Р.S.Когда к нему домой неожиданно нагрянула японская телевизионная группа для снятия сюжета о быте русского учёного,информация о том,что три комнаты для его семьи из четырёх человек,прежде были туалетом,умывальником и душевой общежития,шокировала гостей из страны восходящего солнца.   


Рецензии