Магия театра

 Мать Нади беспокоится о судьбе дочери, которая решила во что бы то ни стало стать звездой театра и кино. Она скрывает, что её родная сестра Антонина уже пыталась пробиться в жестоком мире шоу-биза и потерпела сокрушительное фиаско. Вопреки всем прогнозам, Надя поступает в театральное училище, и её сразу замечает известный режиссёр...



  - Списки вывесили! – раздался чей-то радостный крик, и толпа студентов гурьбой ринулась к стендам с листами. Надежда побежала вслед за остальными. Невысокого роста девушке в скромном синем платье в белый горох было бы весьма сложно пробиться в толпе жаждущих побыстрее узнать результаты студентов. Поэтому Надя принялась терпеливо ждать, когда толпа хоть чуточку рассосётся.
  Кто-то, найдя свою фамилию в списке, принимался радостно кричать и подпрыгивать, кто-то просто радовался, но, так или иначе, оставаться равнодушным было весьма сложно.
- Ты тоже что ль на театральный? – раздался сбоку чей-то голос. Надежда обернулась и увидела молодую девушку,  одетую, словно с иголочки. Длинные волосы незнакомки были завязаны в высокий хвост, на носу сидели ультрамодные очки, усыпанные стразами.
- Да, на театральный, - ответила девушка.
- Меня Виолетта зовут, а тебя как?
- Надежда.
- Как же ты с таким именем звездой быть собираешься? Придумала бы себе псевдоним какой-нибудь. Надин, например, или ещё как-нибудь.
- А зачем что-то выдумывать? Вот Надежда Бабкина ничего не выдумывала и звездой стала.
- Ой, я тебя умоляю, ты бы ещё Валентину Толкунову вспомнила. Ладно, если пройдёшь, увидимся на лекциях, - произнесла Виолетта, собираясь уходить.
- А ты разве результат узнать не хочешь? – удивилась Надя.
- А я его и так знаю, - засмеялась девушка. – Знаешь кто мой папа? Олег Бутков.
- Он же знаменитый режиссёр и театральное мастерство  вести будет, - открыла рот Надежда.
- Вот-вот. Думаешь, я так уж сильно старалась на экзаменах? Он заранее со всеми коллегами перетёр, чтобы меня взяли, ну, в смысле договорился со всеми, сечёшь?
- Секу, - ответила Надя на молодёжном сленге, используемом девицей.
- Так что, Надежда, бай-бай. Увидимся, если тебе повезёт.
  Виолетта неторопливо прошествовала мимо толпы студентов, провожаемая заинтересованными взглядами мужской половины и села в свой автомобиль. Наденька задумчиво посмотрела ей вслед. Хорошо, наверное, быть дочерью самого Буткова. Не нужно сильно готовиться и трястись от переживаний на экзаменах, а потом с замиранием сердца ждать результатов.
  Толпа заметно поредела. Счастливчики, сдавшие вступительные, убежали куда-то отмечать. Остальные стояли, всё ещё не веря, что не попали в заветные списки. Надя протиснулась между несколькими девушками и принялась изучать фамилии, написанные ровными столбиками. Иванова, Крутикова, Локтева, Цибулькина… её сердце вдруг радостно забилось – Щедрина! Её зачислили! Зачислили!
  Надежда в радостном возбуждении отошла от стенда. Вот это да! А ведь никто не верил в то, что у неё получится поступить. Мама настояла, чтобы помимо театрального, она подала документы ещё и в политехнический. Все родственники с пеной у рта уговаривали её отказаться от этой идеи и не тратить время. Ведь у её родителей нет  денег, чтобы платить дорогим преподавателям, а без этого шансы равны нулю. И потом, что это за профессия такая? В театре по сцене бегать. Платят за это лицедейство копейки, а выкладываться каждый раз надо по полной. Надя не слушала никаких уговоров и твердила своё: Пойду в театр.
  В конце-концов, родственники отстали, родители тоже махнули рукой. Единственным условием было – сдать параллельно экзамены в политехнический для подстраховки.
    Наде не раз говорили в школьном  драмкружке, что у неё настоящий талант, который ни в коем случае нельзя закапывать в землю. Когда она рассказывала об этом маме, та только ворчала, что голову ей там дурят всякими несбыточными фантазиями. Ну, какая из её Надьки актриса? Придумают же. Девушка долго уговаривала мать прийти и посмотреть школьную постановку «Алисы в стране чудес», где она играла главную роль. Та долго упиралась, но в конце-концов, пришла. Впервые она посмотрела на дочь другими глазами. Девчонка и, правда, талантлива, да только что толку? Чтобы пробиться в жестоком мире шоу-бизнеса, нужно либо самому богатеем быть, либо через постель все вопросы решать, а такой судьбы она своей дочери не пожелала бы. Надежда же, как на зло, упёрлась и всё тут, говорит: Пойду в театральный поступать. Мать махнула рукой и согласилась. Втайне она надеялась, что Наденька провалит экзамены и успокоится, поэтому и настояла на политехе попутно. Все от мала до велика в их семье были уверены, что одного таланта для поступления мало. А денег у них не было.
  Надюша еле дождалась, пока доберётся до дома. Ей не терпелось поделиться радостной новостью. Позвонив в квартиру, она пританцовывала на месте. Дверь открыла мама.
- Я поступила! Поступила! – радостно кричала Надя, повиснув на шее у Натальи Петровны.
- Что? Как? Куда? В политехнический? – в растерянности сыпала вопросами женщина.
- Да нет же! В театральный! – девушка сияющими глазами посмотрела на мать.
- Поступила значит, - на лице матери проступило явное разочарование.
- Мамулечка, я тебя люблю, - в порыве своего счастья Наденька поцеловала женщину в щеку.
- Надюша, а может всё-таки в политехнический? – осторожно спросила Наталья Петровна, когда они вошли в гостиную. – Что тебе тот театральный? Ну, что это за профессия?
- Нет, нет и нет! Только туда, - твёрдо ответила девушка.
- Ох, неугомонная ты. Сама подумай, там каждый год сотню новых актёров выпускают, где всем работы набраться?
- Так и театров по Москве немало, - возразила ей дочь.
- Немало, - согласилась мать, - да только ведь там каждая актрисулька непременно примой стать хочет. Представляешь, какая конкуренция?
- У меня же талант, - улыбнулась Надя.
- Талант, да там все талантливые. Думаешь, те, кто поступили, за красивые глаза прошли? Это в своём драмкружке ты талантом была среди не особо талантливых, а театральное училище – это совсем другой уровень. И чтобы пробиться потом, надо столько по постелям режиссёров прыгать! Ты ведь у меня не такая. Ты девушка скромная, воспитанная. Зачем тебе вся эта закулисная грязь?
  Наденька слегка растерялась. Она не думала, что мать настолько осведомлена о театральных тонкостях.
- Но ведь вы все говорили, что у меня нет никаких шансов поступить туда, а я поступила. Сама, без денег. Значит, у меня особенный талант.
- Да что ты вцепилась в этот талант! Подумаешь, талант! И не такие талантливые загнивали в забытьи и умирали в нищете. Надюша, прошу тебя, подумай о политехническом. Это ведь такая профессия, которая будет тебя кормить всю жизнь.
- И кем ты мне предлагаешь стать? Поваром-кондитером или секретаршей?
- А чем тебе эти профессии не угодили? Пошла бы на повара, там точно не пропадёшь. Всегда сыта будешь и дети накормлены.
- Мама!
- Ну, что мама? Я ведь добра тебе желаю, уберечь хочу.
  Надюша подумала о сцене, рукоплесканиях зала, криках «браво». И всё это променять на кастрюли, сковородки и тарелки?
- Не хочу я быть поваром. Моё призвание –  сцена.
- Господи, услышь мои молитвы! Сцена – её призвание! Молодая ты ещё и глупая. Послушай мать – жалеть не будешь.
- Нет, - девушка отрицательно помотала головой.
- И в кого ты только такая упрямая?
  Вечером к уговорам матери присоединился и отец. А всю следующую неделю многочисленная родня девушки все уши ей прожужжала о неправильном выборе профессии. Наденька стойко держалась, каждый раз напоминая себе, что она не зря так старалась на экзамене, и уговорить себя не даст.
  Миновал август. Последнюю неделю перед занятиями мать с удвоенной силой пыталась убедить девушку отказаться от этой безумной затеи с театральным училищем.
- Вот вспомнишь ты ещё мои слова, - горестно восклицала она, - будешь ниществовать да по чужим постелям перебиваться. Господи, ну за что такое?
- Мама, я буду жить в общежитии, - сказала вдруг Надя.
- Этого ещё не хватало! При живых-то родителях, - причитания переходили почти в плач. –  Что мы тебя, гоним куда-то? Зачем общежитие?
- Мне там спокойнее будет. И учиться легче.
- Не пущу!
- Мама, от вас ведь житья нет. Вы разве дадите мне спокойно учиться?
- Да что ж мы, изверги какие? Учись себе на здоровье, - мать, всхлипывая, вытирала слёзы. Вот ведь соседкина дочка, Наташка, пойдёт в политехнический учиться, а её Надюша…


  Наступил первый учебный день. Надя немного волновалась, как всё сложится. Вопреки её опасениям, группа у них подобралась хорошая, дружелюбная. Девушка старательно записывала все лекции, стараясь не пропустить ни одного слова. После занятий студенты высыпали на крыльцо.
- Эй, Надин, - услышала она задорный голос Виолетты, - неужели поступила?
- Да, - девушка улыбнулась своей уже знакомой сокурснице.
 Виолетта подошла ближе и присела на лавочку.
- Ты садись, - предложила она, доставая пачку сигарет из сумочки. – Будешь?
- Я не курю, -  Надя отрицательно помотала головой.
- Зря, иногда помогает расслабиться.
- А что-то я тебя на лекциях не видела.
- Так меня там и не было, - усмехнулась Виолетта. – Это у всех нормальных учебный год сегодня начинается, а у меня только завтра. Ты куда после училища думаешь?
- Не знаю ещё, - ответила Надя, - куда получится устроиться.
- Мой отец – режиссёр театра на Таганке. Я сразу туда.
- А правда ли, что в театре и кино большая конкуренция? – спросила Наденька. Виолетта, как дочь известного режиссёра, наверняка всё об этом знала.
- А то! Да там все глотки готовы друг другу перегрызть, чтобы роль получить. И если ты не в фаворитках, то светят тебе одни эпизоды. Ну, или бабулек будешь играть возле подъезда.
- Там все в театре талантливые? – робко поинтересовалась девушка.
- Незаменимых нет. Главное с режиссёром в хороших отношениях быть, тогда ролей у тебя будет просто море, - Виолетта потушила сигарету. – Ладно, завтра увидимся на лекциях. Пока, Надин, восходящая звезда театральных подмостков.
  Подходя к своему автомобилю, дочь Олега Буткова снисходительно улыбалась. И чем привлекла её внимание эта простенькая девочка? Она и на москвичку-то сильно не походила. Одета скромненько, ездит на метро, в голове те ещё тараканы бегают. Наивная. А не взять ли её под своё крыло? Вот смеху-то будет. Виолетта Буткова – покровительница бедной Надин. Зато у девушки проглядывалась небывалая ответственность к учёбе, вот у кого потом лекции можно будет списывать.
  Наденька проводила Виолетту взглядом и пошла по направлению к метро.
- Надежда! – услышала она чей-то окрик. К девушке подбежал один из парней их группы Костя Чередниченко. – Ты на метро?
- Да.
- Пошли вместе, - он зашагал рядом с девушкой. – А что от тебя хотела дочь Буткова?
- Ничего, просто поговорили.
- Ты держись от этой стервы подальше.
- Почему стервы? Мне она такой не показалась.
- Та ещё штучка. Ты знаешь, что её в прошлом году отчислили за прогулы?
- Да ты что?
- Да, и сам Бутков ничего сделать не смог. Вылетела с треском. А в этом году, видишь, восстановилась. Интересно даже, насколько её хватит в этот раз.
- Мне она показалась неплохой, - настаивала на своём Надя.
- Ох, и простота ты наивная. Если она к тебе в подруги набивается, значит ей от тебя что-то надо.
- Да что может быть нужно дочери самого Буткова от меня? – рассмеялась Наденька.
  Вопреки предостерегающим прогнозам Кости, девушки быстро сдружились. А самое главное – эту дружбу одобрял отец Виолетты Олег Бутков. Наденька – девушка серьезная, ответственная, глядишь, и дочь его непутёвую на путь истинный наставит. А, кроме того, девушка была действительно очень талантлива и к каждому заданию подходила с полной самоотдачей.
- Отец мой хвалит тебя очень, - говорила Виолетта Надежде, - говорит, чтобы я пример с тебя брала. Ты, дескать, старательная, добросовестно все задания исполняешь.
- Стараюсь, как могу, - зарделась от смущения Надюша. Надо же, сам Бутков её хвалил!
  Родители девушки смирились с выбором дочери, хотя втайне надеялись, что она ещё одумается. Ладно, не хочет поваром или секретарём, пошла бы на менеджера какого выучилась, тоже сейчас профессия весьма востребованная. Но Надя бредила театром. Это был особый мир, попадая в который, она перемещалась в другую реальность. Сидя в зале, она никого вокруг не видела и представляла себя когда-нибудь на этой сцене. Однажды она вот так же выйдет на сцену, и зал встанет и взорвётся овациями. Ей будут кричать «Браво!», осыпят цветами и долго не будут отпускать. Усталая и счастливая она войдёт в свою гримёрку, которая будет просто завалена цветами и подарками от поклонников. А потом личный автомобиль увезёт её в роскошную квартиру в самом центре города. Надюша так замечталась, что и не заметила, как зал начал аплодировать, а все артисты вышли на сцену для финального поклона. Спохватившись, она тоже встала.


  Стоя под дверью одной из аудиторий, Надя нервно сцепила руки. Сегодня утром Олег Бутков сказал ей, чтобы она зашла к нему в кабинет после двенадцати. Что же такого она могла натворить? Тон Буткова не предвещал ничего хорошего.
- Пришла? – дверь открылась, и Бутков выглянул в коридор. – Заходи.
  Холодея от страха, девушка вошла в кабинет.
- Садись, - режиссёр кивнул на стул. Наденька, как подкошенная, упала на мягкое сидение. – Слушай меня внимательно, - грозно надвинулся на неё он, заставляя девушку вжаться в стул, - завтра в училище не приходишь, а прямо с утра едешь вот по этому адресу, - он протянул ей бумажку с адресом.
- А что там? – с бьющимся сердцем еле слышно выдавила девушка.
- Там пробы, девочка моя, пробы!
- К-какие пробы?
- Один мой друг-режиссёр снимает новый фильм. Ему требуется актриса для небольшой эпизодической роли. Я хочу, чтобы вы с Виолеттой попробовались на эту роль. Думаю, что кого-то из вас он обязательно возьмёт. Вот сценарий. Учи слова Катерины.
  Надя еле слышно выдохнула. С ума сойти! Она будет в кино сниматься! Конечно, если её возьмут.
- Олег Сергеевич, спасибо вам, - пролепетала она.
- Что с тобой, Щедрина? – вдруг улыбнулся Бутков. – Побольше экспрессии, напора, куража! – он поднял руку вверх. – Всё, свободна, иди.
  Надюша пулей выскочила из кабинета преподавателя актёрского мастерства и побежала по коридору. Просто умереть и не встать!
  Дома её радости не было предела. Едва появившись на пороге, она радостно закричала:
- Я буду в кино сниматься!
- Что? – глаза Натальи Петровны медленно поползли на лоб.
- Мне сам Бутков сегодня предложил! Боже мой, боже мой! – приложив руки к пылающим щекам, девушка счастливо рассмеялась.
- Это уже точно? Тебя утвердили на роль или как это там у них называется?
- Нет, я завтра только на пробы поеду.
- Ааа, ну тогда рано ещё радоваться.
- Это же первый шаг к известности, знаменитости! На пробы поеду только я и дочь Буткова.
- Ясно, - усмехнулась мать, - вот её и возьмут, можешь быть уверена. Она – дочь режиссёра, а ты кто? Дочь простых рабочих.
  Ничего не ответив на столь мрачный прогноз, Надя убежала в свою комнату учить слова. Всю ночь она крутилась, боясь проспать. Ей даже сон приснился, что она проспала. Подскочив от звука будильника, девушка облегчённо вздохнула. Быстро собравшись и, даже не позавтракав, она выскочила из квартиры. Мать, глядя ей вслед, только покачала головой. Она, как женщина опытная, не разделяла детских восторгов Надюши. Кому, как не ей знать, что путь к известности не бывает столь лёгким и стремительным, как надеялась её дочь.
  У Натали Петровны была родная сестра Антонина, старше её на пятнадцать лет. Когда родилась Наденька, мать ахнула, до чего же она походила на свою тётку. Вот в неё и была у Надюши тяга к театру. А та ведь тоже пыталась пробиться в мире театра и кино. И в театральном училась, и в кино даже пару раз в эпизодах снялась, только дальше этого дело не шло. Антонина начала пить, по неделям в запой уходила. В конце-концов её выгнали из театра, а однажды вечером её вдрыгз пьяную сбил автомобиль. Когда  Наденька записалась в драмкружок, Наталья Петровна испугалась. Вдруг дочь решит пойти по стопам её умершей сестры? Она старалась сильно не заострять на этом внимание, ведь это могло быть просто детским увлечением. Увидев дочь на сцене, она удивилась, но виду не подала. По-настоящему она запаниковала, когда Надя заявила, что будет поступать в театральный. Наталья Петровна и отговаривала, и убеждала, и ночами напролёт молилась, чтобы дочь не поступила, но, видимо, от судьбы не уйдёшь. Но ничего, капля камень точит. Может, дочь ещё одумается.


  Надюша тем временем входила в павильон, где шли пробы на фильм «Убийственно любима». Там как раз снимали какую-то сцену. Забившись в угол, девушка наблюдала оттуда за криками «камера», «стоп снято» и «ещё дубль».
  Какой-то человек в кепке набекрень бегал туда-сюда и раздавал указания. Надя с интересом посмотрела на него. По всей видимости, это был режиссёр Яков Зубов, друг Олега Буткова.
- Так, хорошо. Свободны. Где Катерина? Где Катерина, я спрашиваю? – раздался вдруг его громогласный крик. Надю осенило, что он спрашивает про её роль.
- Я здесь, - она вышла из своего угла.
- Так, отлично, - обозревая её, произнёс режиссёр, - ты – дочь Буткова?
- Нет, я его студентка.
- Студентка. А где дочь?
- Не знаю.
- Ладно, давай попробуем сперва тебя. Где Леонид? Я же только его видел!
  На его возглас подбежал молодой парень и по-военному приложил руку к голове.
- Я здесь, Яков Васильевич.
- Здесь он, - проворчал Зубов. – Так, становитесь сюда, под дерево. Сцена прощания. Леонид уезжает в город учиться, прощается с Катериной и обещает её не забывать. Камера, мотор, начали!
  Надя подняла на парня свои голубые глаза и печально произнесла:
- Ты уезжаешь. Тебя не будет так долго.
- Ну, что ты, кроха, - ответил парень. – Я приеду уже через два с половиной месяца.
- В городе столько девушек. Уедешь и не вспомнишь обо мне.
- Да разве городские посмотрят на меня, простого деревенского парня?
- Конечно, посмотрят, ты ведь у меня такой красивый, - в глазах Наденьки блеснули слёзы.
- Ты только не плачь, я обязательно вернусь к тебе, вот увидишь.
- Так, стоп, - раздался голос режиссёра, - это что ещё за самодеятельность? Слёзы, не плачь, где это у нас по тексту?
- Простите, это я забыла, - извинилась Надя.
- Молодец, - вдруг похвалил её режиссёр, - не растерялась, сымпровизировала. Знаешь, твой вариант мне даже больше понравился, чем тот, что в сценарии написан. Давайте так и оставим. Где дочь Буткова? – внезапно вспомнил он. Надя пожала плечами. – Так, у нас следующие пробы уже на очереди, времени ждать нет. Как твоя фамилия?
- Щедрина.
- Щедрина, я утверждаю тебя на эту роль. Учи текст. Репетиция завтра в шесть. На сегодня свободна.
- Спасибо.
  Не веря в свою удачу и в то, что она понравилась режиссёру Зубову, Надюша покинула съёмочный павильон.


 Виолетта, стоя перед зеркалом, подводила глаза. Красивый макияж должна уметь делать любая девушка. Она и без макияжа выглядела достаточно неплохо, но предпочитала быть во всеоружии на всякий случай. Услышав настойчивый звонок в дверь, она вздрогнула и чуть не размазала тушь. Кого там ещё принесло?
  Быстро вытерев спонджем чёрные разводы, Виолетта пошла открывать. На пороге стоял её отец. Настроение у него было, судя по всему, скверное. Он молча вошёл в гостиную и повернулся к дочери.
- Ну, и объясни мне, где тебя черти носили? Почему ты не пришла на пробы? – еле сдерживаясь, спросил он.
- Я там была, - как ни в чём не бывало ответила Виолетта.
- Тогда, наверное, ты забыла снять шапку-невидимку? Поэтому тебя там никто не видел? – заорал вдруг он.
- Когда я приехала, там никого уже не было.
- Когда ты туда приехала?
- Ну, я точно не помню…
- Я спрашиваю: когда?
- Не надо так кричать, - поморщилась девушка. – В три.
- В три! А там надо было быть уже в девять! Разницу ощущаешь? Ты приехала на шесть часов позже!
- Ну, я завтра постараюсь приехать вовремя.
- А завтра уже не надо. Щедрину утвердили на роль уже сегодня.
- А вот это уже твоя вина.
- Моя?
- Это ведь ты послал её туда.
- Зубов попросил меня прислать хотя бы двух студенток. Я отправил Щедрину и тебя.
- Значит, надо было выбрать кого-то, кто сто процентов ему не понравился бы.
- Я отправил студенток по заданным параметрам! И ты, и Щедрина подходили на эту роль. Но получила её Щедрина, причём совершенно, не напрягаясь, и, только потому, что она приехала вовремя!
- Он же твой друг, поговори с ним, упроси посмотреть меня завтра.
- Упросить? Ты хочешь, чтобы я ради тебя кого-то упрашивал?  А ты сама, что для этого сделала? Я наизнанку вывернулся, чтобы тебя в прошлом году взяли на курс. Результат? Вылетела после первой же сессии! В этом году, я думал, взялась за ум, и что? Не приехала на пробы! Тебе ли не знать, какая у нас конкуренция!
- Ой, нашёл конкуренцию. Это всего лишь эпизодическая роль. Ну, снимется Щедрина в этом фильме, её там никто и не заметит.
- Любой великий артист начинается с эпизодов.
- Да-да, конечно. Хорошо. Когда твой Зубов надумает снимать следующий фильм, я обязательно снимусь у него в эпизоде.
- Ты если не думаешь карьеру делать, скажи мне об этом сразу, чтобы я не тратил на тебя свои силы.
- А на кого тратить будешь? На Щедрину? Может, удочеришь её? Или она тебя интересует в другом плане и ракурсе? – Виолетта дерзко посмотрела на отца.
- Что? – Бутков сжал кулаки. – Щедрина – талант, а благодаря своему упорству и трудолюбию добьётся многого. А ты так и останешься в лучшем случае на массовке или на вторых ролях. Не провожай меня.
  Махнув рукой, Олег Бутков вышел из квартиры дочери, досадуя на то, что вообще  приехал к ней.


   Надюша добросовестно отработала свои съёмки и даже получила за это небольшую плату. Зубов её похвалил, и она вся просто светилась от радости, что её первая роль ей так удалась. Фильм «Убийственно любима» вышел в прокат спустя десять месяцев. Надя с волнением спрашивала у матери:
- Ну, как? Тебе понравилось?
- Понравилось, Надюша, ты молодец. Дай Бог, чтобы всё у тебя сложилось.
  На втором курсе девушка снялась ещё в нескольких эпизодах у режиссёра Зубова, а потом он её порекомендовал какому-то своему другу. Наденька старалась, как всегда, правда, фильм в прокат так и не вышел. Виолетта втайне злорадствовала по этому поводу. Она продолжала поддерживать видимость дружбы с Надей, хотя в последнее время та вызывала у неё всё большее раздражение.
  Бутков слишком уж нахваливал Щедрину и не упускал случая поставить её в пример дочери. На последнем курсе училища он раздобыл роль побольше и отправил девушек вместе на пробы. Виолетта пробовалась первой. Нужно было изобразить молодого сельского врача, попавшего после учёбы на фронт.
- Я не умею делать уколы, я на это не училась, - говорила Виолетта партнёру по съёмкам, изображавшему старого бывалого врача.
- Ты, девочка на фронте, здесь надо уметь всё. И уколы колоть, и перевязки делать, и конечности ампутировать.
- Стоп! – прервал их режиссёр. –  Буткова, что за выражение лица?
- Я просто представила себе эти конечности, - скривилась девушка.
- Ты же врач! Тем более, фронтовой, должна быть готова ко всему. Ещё дубль!
- Я не умею делать уколы, я на это не училась, - повторила Виолетта.
- Ты, девочка на фронте, здесь надо уметь всё. И уколы колоть, и перевязки делать, и конечности ампутировать.
- Стоп! Ну, что опять такое? – разозлился режиссёр.
- Я стараюсь, - огрызнулась Виолетта.
- Старается она! Тебе перед зеркалом ещё стараться и стараться. Щедрина, давай с тобой попробуем.
  Надя быстро надела белый халат и повязала на голову косынку с красным крестом. Сев напротив старого доктора, она сказала:
- Я не умею делать уколы, я на это не училась.
- Ты, девочка на фронте, здесь надо уметь всё. И уколы колоть, и перевязки делать, и конечности ампутировать, - в третий раз повторил актёр.
- Как этому научиться?
- Практика нужна.
- Вы предлагаете мне практиковаться на пациентах?
- Сначала будешь мне ассистировать, а потом сама, голубушка, сама. Ты как здесь вообще оказалась?
- Сама попросилась. Война ведь, родину защищаем, - с чувством произнесла девушка, - здесь моя помощь нужнее, чем в тылу.
- Стоп! Как сказала! Родину защищаем! Учись, Буткова! Щедрина, ты утверждена на роль. Завтра на репетицию.
  Злобно глянув на Наденьку, Виолетта выскочила из павильона.
  Вечером ей позвонил отец.
- Ну, что, тебя опять поздравлять не с чем? – устало поинтересовался он.
- Не с чем, - хмуро согласилась Виолетта.
- А я тебе неоднократно говорил: возьмись за ум, обскачет тебя Щедрина со своим упорством и трудолюбием. За четыре года ни одной съемки, даже в эпизоде. Отличный результат! – Бутков щедро посыпал раны дочери солью, в надежде, что хотя бы дух соперничества заставит ту стараться и что-то делать.
- К себе в театр не возьмёшь теперь?
- Возьму, но если так пойдёт и дальше, на главные роли не рассчитывай.
- Наверное, даже не стоит спрашивать, получит ли у тебя работу Щедрина?
- Не стоит.
  Виолетта положила трубку и поджала губы. Если раньше Надя её только раздражала, то теперь она её просто бесила, выводила из себя и вызывала дикое желание убить. Ну, ничего, она ей ещё устроит, увидит ещё Наденька небо в алмазах. Набрав номер, Виолетта позвонила Аристарху, своему парню, выходцу из местной богемы.
- Привет, котик.
- Привет. Ты наконец-то в хорошем настроении?
- Да, мой папочка только что пообещал взять меня на работу в театр.
- О, поздравляю! Такое дело стоит отметить.
- Поэтому я тебе и звоню. У меня подруга есть, так она сегодня роль получила в кино. Представляешь? Меня на работу взяли, а у неё роль.
- Двойной повод!
- Вот именно! И она хотела бы отметить по-особенному.
- Да? И как же?
- Она долго мне не признавалась, почему у неё нет парня. Оказывается, её заводит только, когда парней сразу двое.
- Ого!
- И она никак не может найти таких, чтобы они все втроём понравились друг другу. А среди твоих дружков, я знаю, есть такие оригиналы.
- Задачу понял. Отмечать будем компанией?
- Сначала да, а потом мы с тобой поедем ко мне или к тебе, а их оставим, чтобы не смущать. Найдёшь кого-нибудь?
- Не вопрос, конечно найду. До связи.
  Положив трубку, Виолетта злорадно ухмыльнулась. Вот пусть узнает Надюша, что не следует овце лезть в волчью стаю. Набрав номер, она позвонила девушке.
- Надя, - сказала она, когда та сняла трубку, - ты меня прости, что я со съёмок сегодня убежала. Настроение не то было с самого утра.
- Да, конечно, я всё понимаю.
- У меня есть хорошая новость. Отец берёт меня  к себе в театр.
- Поздравляю.
- Спасибо. Ты в кино сниматься будешь, я - в театре работать, предлагаю это дело отметить. У одного моего друга сегодня компания собирается, давай с нами?
- Не знаю, мне ещё роль учить, - неуверенно отказалась девушка.
- Ой, да что там учить? Ты и так всё знаешь, я на пробах сегодня видела, ты была просто великолепна.
- Я не знаю, отпустят ли меня родители.
- Щедрина, не убивай меня с двадцати шагов в упор! Тебе лет сколько?
- Двадцать два.
- И ты в таком возрасте собираешься разрешение у родителей просить?
- Ну… мы же всё-таки вместе живём.
- Значит, слушай меня внимательно. Если ты сегодня будешь с нами, я уговорю своего папочку взять тебя тоже в театр. Считай, что это деловая встреча по поводу трудоустройства.
- Правда?
- Конечно, правда, Надин. Соглашайся.
- Хорошо, я уговорю маму.
- Заеду за тобой в семь, будь готова.
 Виолетта отключилась и снова злобно ухмыльнулась. Деревенщина.


  Надя вышла из подъезда и села в машину Виолетты.
- А куда мы поедем? – спросила она, когда машина тронулась.
- К одному моему другу, у него собирается вся компания, а мы с тобой – две королевы бала.
 Надя улыбнулась и откинулась на спинку сидения. Она старалась не подавать вида, но внутри немного волновалась. Незнакомая компания всё-таки. И тут же принималась сама себя утешать, что Виолетта её одну не бросит.
  Вдвоём девушки вошли в обычную московскую квартиру на пятом этаже. Навстречу им вышел Аристарх. В комнате играла музыка.
- Проходите, проходите, прошу вас, - он пропустил вперёд Виолетту и подал руку Наде. Девушка, немного смущаясь, пошла за ним. – Ну, вот знакомьтесь, это Василий, это Дмитрий, а это Виолетта, моя девушка, и Надя, её подруга, - представил он гостей друг другу.
  Надюша удивилась, что кроме двоих парней, здесь никого не было. А как же вечеринка? Хотя, может, так даже лучше. В узком кругу.
  Парни держались раскрепощённо, постоянно спрашивали её о работе, о планах на будущее.
- Я отца уговорю, - ответила за Надю Виолетта, - чтобы он её тоже к нам в театр взял. Сам ведь говорил, что Надин – талант.
- Так давайте выпьем за это! – предложил Дмитрий, разливая шампанское по бокалам.
  Надя только слегка пригубила шипящий напиток. Если мать учует алкоголь, то гром и молнии будут сверкать всю ночь до зари.
- Наденька, а что так скромно? – обратился к ней Василий. – За твой талант ведь пьём. Давай до дна.
- Мне столько не выпить, - вежливо отказалась девушка.
- Ну, хотя бы половину. Давай, за твой талант!
- Мы с Ариком выйдем на площадку покурить, - произнесла Виолетта, поднимаясь, - сейчас вернёмся.
- Я с вами, - тут же вызвалась Надя, вдруг заподозрив неладное.
- Ты же не куришь, - засмеялась Буткова, - посиди пять минут, с парнями пообщайся, мы сейчас вернёмся.
  Подхватив свою сумочку, Виолетта вышла в коридор, вслед за ней, весело подмигнув оставшимся, вышел Аристарх.
- Надюша, ты что, боишься нас? – спросил Василий, подсаживаясь к девушке поближе и, обнимая её за плечи.
- Н-нет, не трогайте меня, - она попыталась убрать его руку.
- Ой, как натурально недотрогу играет, талант!
- Я… мне домой надо, - она попыталась встать.
- Уже, Наденька? – Дмитрий подсел к ней с другой стороны.
- Отпустите меня.
- Ну, так уж и отпустите, у нас есть предложение поинтереснее, - Василий потянул на себя блузку девушки и попытался расстегнуть пуговицы.
- Отпустите, я буду кричать, - Надя в отчаянье смотрела по сторонам, но помощи ждать было неоткуда. Слишком поздно она поняла, что Виолетта специально заманила её на эту квартиру.
- О, мы любим темпераментных девушек, - протянул Дмитрий, - ну-ка, Васёк, сделай музыку погромче. Василий повернул динамик почти на полную мощность.
- Отпустите, пожалуйста, - из глаз девушки брызнули слёзы.
- Нет, ну, ты посмотри, как натурально играет, - восхитился Дмитрий, пытаясь стащить с девушки юбку, - а сама, наверное, уже изнывает от желания.
- Нет! Я прошу вас, не трогайте меня, - в истерике кричала девушка, но парни мало обращали на это внимания, продолжая стаскивать с неё одежду.
- Ублюдки! – вдруг выкрикнула она. – Не трогайте меня!
 Парни, казалось, на секунду опешили.
- А вот хамить не надо, - Василий размахнулся и отвесил девушке пощечину. Надя вскрикнула, схватившись за щеку, из уголка её рта потекла кровь. – Хватит церемоний, - крикнул он Дмитрию сквозь музыку, - раздевай её.
 Тот потянул девушку за блузку, Надя снова закричала. В это мгновение музыка резко оборвалась. Парни от неожиданности отпустили заплаканную девушку, и она прижала остатки одежды к груди.
- Что здесь происходит?
  В комнату вошёл солидный мужчина лет тридцати шести с кожаной барсеткой в руках.
- М-михаил Юрьевич? – Василий и Дмитрий выглядели растерянными.
- Я повторяю свой вопрос: что здесь происходит?
- Ну… мы это… просто с девушкой…
- Я и вижу, как вы просто с девушкой. А ну-ка, оба исчезли с глаз моих, пока я полицию не вызвал, - пригрозил мужчина.
  Парни переглянулись между собой и, поняв, что пахнет жареным, быстро ретировались. Едва за ними захлопнулась дверь, как мужчина строго посмотрел на Наденьку.
- А вам, барышня, особое приглашение нужно?
  Девушка вдруг закрыла лицо руками и разрыдалась. Мужчина растерялся.
- Ну, ну, - произнёс он, - вас что, силой сюда затащили?
- Нет, - прорыдала она, - я сама пришла, с подругой…
- Так чего теперь рыдать?
- Она ушла, сказала, что вернётся и оставила с ними. А они…- рыдания снова не дали ей договорить.
- Ясно, подруга оказалась стервой, а парни… Ладно, тебя как зовут?
- Надя.
- Вот что, Надя, одевайся, я тебя домой отвезу.
- Не надо, - покачала головой она. – Я сама.
- Да я уж вижу, как ты сама. Пока доберёшься, ночь наступит, ещё каких-нибудь приключений на одно место найдёшь.
  Девушка, всхлипывая, застегнула свою блузку и взяла сумочку, лежавшую на кресле. Сев в машину к этому Михаилу Юрьевичу, она назвала адрес и всю дорогу молча утирала слёзы. Как она матери на глаза покажется? А завтра ей на пробы с самого утра. Зачем Виолетта так её подставила? А, может, она не виновата? Наденька вздохнула. Вот не зря мама ей говорит, что она простота наивная.
- Эти двое, знакомые твои? – спросил Михаил Юрьевич.
- Нет, - она покачала головой, - я их впервые сегодня увидела.
- Всё с тобой ясно, - он затормозил около её дома. – Беги и больше на такое не попадайся.
- Спасибо, - девушка захлопнула дверцу автомобиля и посмотрела ему вслед.

  С утра Надю ждал ещё один неприятный сюрприз. На её щеке красовался не слишком заметный синяк, а вот губа распухла. Господи, как ей теперь показаться на глаза режиссёру? Хорошо ещё, что сегодня только репетиция, и до съёмок всё успеет зажить. Девушка приложила лёд к опухшим глазам и губе. Через полчаса отечность спала, и почти ничего не было видно. Наденька замазала синяк маминым тональным кремом и посмотрела на себя в зеркало. Если не присматриваться слишком, то и не заметит никто.
  В метро уверенности у неё поубавилось. У Зубова глаз, как у орла, но если постараться и не поворачиваться к нему этой стороной, то, возможно, и не обратит внимания.
  На площадке царила суета, все актёры повторяли свои роли, чтобы представить их на суд режиссёра. Вскоре появился сам Яков Зубов. Актёрский состав прогонял перед ним свои диалоги. Одних он хвалил, других безжалостно критиковал и отправлял доучивать. Сцены с участием Надюши он стал просматривать, когда уже почти все разошлись.
- Стоп! – оборвал он её своим громовым голосом после первой же реплики. – Щедрина, соберись!
  Наденька старалась, как могла, но после вчерашнего пережитого потрясения, ей было трудно взять себя в руки.
- Плохо, Щедрина, плохо! – подытожил режиссёр. – Если бы я знал, что ты будешь так халтурить, то утвердил бы на роль Буткову. Ираклий Петрович, - обратился он к партнёру Нади по этой сцене, вы можете идти. А ты, Щедрина, останься, прогоним ещё раз твой монолог.
  В горле Наденьки застрял противный комок. Она так надеялась, что он её отпустит, завтра  бы  она подготовилась получше.
- Яков Васильевич, я завтра всё выучу, обещаю.
- Ох, Щедрина, горе мне с тобой. Выучит она завтра. А сегодня что делать будем? Давай-ка, монолог Елены.
  Наденька чуть не расплакалась, это была самая сложная сцена во всей её роли. Ну, почему он выбрал именно её?
- Ты говоришь, как я оставила мать с отцом? – начала она с дрожью в голосе. – Это война, Лидочка. Кто, если не мы?
- Так, стоп. Вижу, сегодня ничего не получится. Что с тобой? – потребовал ответа Зубов.
- Ничего, всё в порядке, я просто перенервничала, - быстро произнесла Надя, опустив глаза.
- Щедрина, я тебя знаю не первый день, и снимать тебя буду не в первый раз. Ты думаешь, я не заметил, что у тебя с лицом? Ты что, подралась с кем-то?
- Нет.
- А что тогда?
- Яков Васильевич, не спрашивайте, пожалуйста.
- Послушай, Щедрина. У меня на тебя далеко идущие планы, и я не хочу, чтобы твоя звезда закатилась слишком быстро. Расскажи мне, что случилось?
- Я расскажу, если вы только пообещаете мне, что ничего не скажете Буткову.
- А он-то здесь причём? – удивился Зубов.
- Он ни при чём. Это касается его дочери, - и Надя очень осторожно поведала режиссёру обо всём, что с ней вчера приключилось.
- Вот тебе и дела, - задумчиво произнёс Яков Васильевич. – Слушай, Надежда, держись от этой девицы подальше. Чует моё сердце, она себя ещё проявит. Ладно, езжай домой, завтра не опаздывай.


  Отшумели выпускные экзамены, закончились съёмки. Надя ломала голову, куда теперь устраиваться на работу. Четыре года учёбы пролетели, как один день. Определённость в завтрашнем дне закончилась. Виолетта старалась не попадаться Наде на глаза. Перед вручением дипломов девушку вызвал в свой кабинет Олег Бутков.
- Надежда, - торжественно начал он, - ты закончила училище с отличием и была одной из самых старательных и усердных студенток. Что дальше думаешь делать?
- На работу устраиваться, Олег Сергеевич.
- В театр?
- Если получится.
- У тебя, Щедрина, получится. Тем более, что я хочу предложить  тебе место в театре на Таганке.
- Мне? На Таганке? – Наденька не верила своим ушам. Неужели Виолетта всё-таки уговорила отца? Пытается таким образом загладить свою вину? – Вас Виолетта попросила?
- Причём здесь Виолетта? – нахмурился Бутков. – Я сам в состоянии разглядеть талант. Тем более, театр давно уже нуждается в свежей крови.
- Что?
- Это я образно, Щедрина, образно, - засмеялся вдруг режиссёр, - кровушку твою там пить никто не собирается. Ладно, получай диплом и приходи устраиваться.
- Спасибо, Олег Сергеевич, вы – самый лучший режиссёр! - Наде хотелось смеяться и плакать одновременно. Она будет работать в театре! И не в каком-нибудь, а на Таганке!
- Ну, ну, давай, иди, - Бутков и сам немного смутился от такой реакции девушки. Закрыв за ней дверь, он налил себе стакан воды.


- Объясни мне, почему Щедрина будет играть Ларину, а своей дочери ты дал эпизодическую роль Ольги? – Виолетта в ярости смотрела на отца.
- Во-первых, роль Ольги не эпизодическая, а во-вторых, Щедрина больше подходит на роль Татьяны, - терпеливо пояснил Бутков.
- Без году неделя в этом театре и уже главная роль! А я-то думала, что это я твоя дочь!
- Причём здесь дочь или не дочь? – рассердился Олег. – Я – режиссёр и мне лучше видно, какая актриса подходит на какую роль.
- Я тоже могу сыграть Татьяну! – заявила Виолетта.
- Но у Щедриной это получится лучше, - тут же спустил её с небес на землю отец.
- Да что в ней такого? Обычная заурядная актрисулька! – зависть всё сильнее терзала девушку.
- Обычным и заурядным главных ролей не дают, - парировал мужчина. – Хватит препираться, иди и учи свою роль.
  Виолетта вылетела из комнаты и побежала в свою гримёрку. И где только взялась на её голову эта Щедрина? Недотрога-деревенщина! Ладно, пусть ей досталась главная роль, но Виолетта ей устроит такое, что Наденька надолго запомнит эту премьеру.
 

  Надя заметно волновалась перед спектаклем. Вчера была генеральная репетиция, всё прошло хорошо, и Бутков  хвалил её. Она старалась изо всех сил, и вот сегодня она будет играть главную роль. До постановки «Евгений Онегин» у Нади уже было несколько довольно значительных ролей, но главной ещё не было.
- Надя, готова?  - в комнату заглянула гримёрша Ирина, молодая женщина лет сорока.
- Да, вот только платье зашнуровать нужно, - отозвалась Надя.
- Давай,  помогу. Волнуешься?
- Да, есть немного.
- Не переживай, ты справишься. Репетиция прошла успешно, Олег хвалил тебя.
- Да, но вы же знаете, когда в зале сидят зрители, это огромная ответственность.
- Ира, - в дверь друг просунулась голова Виолетты, - мне нужна твоя помощь, это срочно.
- Но мне Надежде надо грим сделать, - попробовала возразить Ирина.
- Это очень срочно, - настаивала Виолетта, - пойдём со мной на несколько минут, а потом вернёшься.
- Я пока  причешусь, - сказала Надя.
  Гримёрша со вздохом отложила свои кисточки и последовала за дочерью Буткова. Она не вернулась ни через пять минут, ни через полчаса. Надя закончила все приготовления. Посмотрев на себя в зеркало, она решила, что выглядит замечательно. Оставалось только обуться. Девушка поискала глазами свои сапоги на высоком каблуке. Их нигде не было. Она точно помнила, что вчера после репетиции сняла их и поставила сюда, в угол. Наденька быстро осмотрела всю комнату. Где они могут быть? Неужели украли? Забеспокоившись, она ещё раз осмотрела всю гримёрку.
- Щедрина, на выход! – услышала она чей-то голос из коридора. Но не может же она пойти босиком! Надя быстро открыла шкаф и пошарила внизу. Вот же они! Облегчённо выдохнув, девушка быстро сунула ногу в сапог и тут же ойкнула от боли. Вытащив ногу, она села на стул и вытряхнула из сапога кучу битого стекла. Откуда оно здесь взялось?
- Щедрина! – снова раздался чей-то голос. – Бегом на сцену!
 Быстро вытряхнув стёкла из второго сапога, Надюша обулась и, хромая, выскочила в коридор. Навстречу ей грозно надвигался Олег Бутков.
- Щедрина, где тебя черти носят? – громко заорал он. – Через минуту твой выход. Бегом на сцену! Почему ты хромаешь?
- Стёкла в сапогах, - чуть не заплакала девушка.
- Не вздумай только реветь, - предупредил её Бутков, - давай, пошла, пошла!
  Девушка, прихрамывая, побежала по коридору на сцену. Режиссёр, глядя ей вслед, только покачал головой.


  Сидя в первом ряду, Михаил со скучающим видом смотрел на сцену. Его новый бизнес-партнёр оказался страстным театралом и во что бы то ни стало хотел, чтобы Михаил был на сегодняшнем спектакле. Впрочем, стоило признаться, что если бы не это, то мужчина сидел бы сейчас дома и скучал. А так он скучал в театре, ожидая начала спектакля.
- Михаил, тебе обязательно понравится, - быстро проговорил Феликс Эдуардович, грузный мужчина лет пятидесяти, сидящий рядом, - это новый сезон, произошла смена актёрского состава. Я просто обожаю наблюдать за новыми актрисами. В сегодняшнем спектакле мы увидим сплошь новые лица.
  Михаил согласно кивнул из вежливости. Он-то и старых лиц ни разу не видел. Бизнес отнимал всё его время, из-за этого от него ушла жена и забрала с собой десятилетнего сына. В её жизни появился достойный мужчина, который уделял ей достаточное количество времени. В жизни же Михаила образовалась пустота, поэтому он ещё усерднее принялся развивать свой бизнес, хотя стоило признаться, что в последнее время стал немного уставать от бесконечной гонки по биржам, слежки за курсами валют, колебаниями рынка и так далее. Возможно, даже к лучшему, что Феликсу удалось вытащить его, так сказать, в свет.
  Раздался последний звонок, и зал стал медленно погружаться в темноту. Через полчаса Михаил с неожиданностью для себя обнаружил, что увлёкся игрой актёров, особенно исполнительницей роли Татьяны. Ощущение, что он когда-то уже видел её, не покидало мужчину. Он открыл программку и прочитал: Татьяна Ларина – Надежда Щедрина. Имя незнакомое, хотя…Надежда, Надя… Ну, конечно! Кто бы мог подумать, что та заплаканная девушка, которую он спас из своей квартиры от подвыпивших парней, окажется актрисой театра на Таганке, да ещё и исполнительницей главной роли! Михаил снова всмотрелся в лицо героини. Вне всяких сомнений, она. Играет просто бесподобно, не то, что актриса, играющая роль Ольги, – выглядит как-то зажато, скованно, словно постоянно забывает слова своей роли. Жаль, что Михаил не подумал о цветах, ему доставило бы удовольствие подарить букет Надежде Щедриной. Впрочем…
  В антракте Михаил позвонил в службу доставки и заказал шикарную корзину красных роз. Ему пришлось выйти на несколько минут во время второго действия, чтобы их забрать. Когда все актёры вышли на финальный поклон, Михаил с корзиной поднялся на сцену.
  Виолетта сразу же обратила внимание на импозантного молодого мужчину с большой корзиной роз. Вне сяких сомнений он шёл к ней. Девушка смущённо улыбнулась и приготовилась поблагодарить. Но, не дойдя двух шагов до Виолетты, мужчина повернулся и вручил корзину Наденьке. Лицо дочери Буткова исказилось от злости. «Ей не за что дарить цветы! Она не заслужила!», - хотелось закричать ей, но она промолчала и выдавила из себя театральную улыбку. Мужчина что-то сказал Надежде, и та кивнула головой. Поклонник спустился назад в зал.
  Опустился занавес, и Надя, хромая, побрела со сцены. Бутков встретил актёров и поздравил с успешной премьерой.
- И вот ещё что, - строго добавил он, глядя на девушку, - я не стану разбираться, кто и что сделал, кто и что кому подсыпал, но запомните все, - он обвёл взглядом всю труппу, -  актёры этого театра приходятся друг другу коллегами, поэтому не забывайте об уважении. 
  Артисты  разбрелись по гримёркам. Наденька переоделась и растёрла пораненные ноги. Захватив корзину с цветами, она вышла из театра. Михаил ждал её возле своего автомобиля. Ему было интересно, узнает ли девушка ту самую машину, на которой он её подвозил? Но в глазах Надюши он неожиданно увидел слёзы.
- Надя, что случилось?
- Мне в сапоги стёкла подсыпали сегодня.
- Ого! Кто же это вас так любит в этом театре?
- Дочь режиссёра.
- Это не та ли самая подруга, что заманила вас на квартиру, а потом оставила одну?
- Да, а вы откуда знаете? – девушка впервые пристально посмотрела на мужчину.
- Вы меня не помните?
- Честно сказать, нет.
- Ах, Наденька, вы ранили меня в самое сердце. А ведь это я спас вас в тот вечер от разбушевавшихся пьяных шалопаев.
- Вы? Михаил Юрьевич? – девушка, как ни странно, помнила его имя и отчество, но совершенно не помнила лица.
- Можно просто Михаил, и давайте перейдём на «ты» в виду нашего давнего знакомства?
- Да, давайте, то есть давай, - улыбнулась она.
- А вот я вас узнал и был удивлён, что вижу вас на сцене да ещё и в главной роли. Ну, что ж, принцесса, вы позволите мне доставить вас домой, пока моя карета не превратилась в тыкву?
  Надя засмеялась и согласно кивнула головой. По дороге домой Михаил расспрашивал её о работе в театре, о том, кто её родители и о планах на будущее.
- Ты наверняка тоже мечтаешь покорить театральный Олимп? – спросил он, когда его машина остановилась у её дома.
- Мечтать не вредно, - ответила Надя, - для этого нужно много работать.
- Ну, тебе трудолюбия не занимать, уже на главных ролях.
- На самом деле это моя первая главная роль. Олег Бутков – мой преподаватель ещё по училищу.
- Но если бы ты не была так талантлива, вряд ли бы он взял тебя в труппу.
- Я думаю, что ему виднее, - скромно ответила девушка.
- Надюша, а давай завтра после спектакля сходим куда-нибудь поужинать?
  Надя помахала Михаилу рукой на прощание и вошла в подъезд. Столько эмоций за сегодняшний вечер, что теперь она точно не уснёт до самого утра. Спектакль прошёл великолепно, даже не смотря на то, что боль в израненных ногах отвлекала её, зал рукоплескал. А после всего она познакомилась с таким интересным мужчиной, как Михаил, который к тому же спас её когда-то.
  Михаил в это время набрал номер Феликса Эдуардовича и сказал, что будет готов подписать с ним любой контракт, если тот достанет ему билет на завтрашний спектакль.
 
  Виолетта со скрытой завистью наблюдала за развивающимся романом Нади и Михаила. Надо же, деревенщина бизнесмена подцепила! Она очень надеялась, что он её скоро бросит. Ну, не сможет эта фитюлька удержать такого мужчину. Бутков несколько раз перехватывал злобные взгляды дочери, брошенные на девушку, а один раз прямо ей сказал:
- Не смей трогать Щедрину.
- Защищаешь? – тут же осклабилась Виолетта.
  Олег прекрасно понимал, что дочь завидует успеху и таланту Нади, но он как режиссёр видел в Щедриной гораздо больше потенциала, чем в собственной дочери.
- Это здесь ни при чём. Из-за твоих выкрутасов у нас и спектакль сорваться может, а этого я тебе не прощу.
 Виолетта только закатила глаза в ответ. Какой пафос! Какая трагедия! Да любая актрисулька этого театра с радостью заменит не такую уж и талантливую, по её мнению, Щедрину. Прежде всего, Виолетта, конечно, видела себя на её месте, но отец был словно околдован этой деревенщиной. А может, она его приворожила?
  Спускаясь по лестнице, она услышала обрывок разговора Нади с театральной гримёршей.
- У тебя хоть надеть есть что? – спрашивала та.
- Михаил подарил мне шикарное платье.
- Ого! Вот ты счастливица. Значит, сегодня идёте?
- Да, после спектакля.
  Виолетта задумалась. Надя сегодня куда-то идёт с Михаилом, и он даже купил ей платье для этого выхода в свет. Наверняка, какое-то значимое мероприятие. И Наденька, несомненно, захочет выглядеть соответствующе. Мысли в голове Виолетты понеслись с невероятной скоростью. До её платья ей не добраться, а вот… Виолетта чуть не рассмеялась от своей изобретательности.
 - Все на сцену! – спустя час громовой голос Буткова раздавался по закулисью театра.
  Ирина только закончила накладывать грим на лицо Нади. Девушка подхватила подол своего длинного платья и устремилась на сцену. Спектакль прошёл великолепно. Их несколько раз вызывали на поклон. Спустившись со сцены, Наденька побежала в гримёрку смывать грим и переодеваться. Следом за ней в комнатушку вошла Ирина.
- Давай помогу, - предложила она. – Садись, я сейчас быстренько всё с тебя смою.
  Надя послушно села. Ирина провела по лицу девушки несколько раз специальной салфеткой и ахнула.
- Что такое?
- Господи, у тебя всё лицо в красных пятнах. Ты ничего не чувствуешь?
- Да, я ощущала некоторое жжение во время спектакля, но не обратила на это внимание, - повернувшись к зеркалу, Надя в ужасе рассматривала свою кожу. – Ира, что это такое? – чуть не плача спросила она.
- Скорее всего… в твой грим что-то подмешали, - Ирина сочувствующе посмотрела на девушку.
- Да за что же это? Я ведь никому ничего плохого не делала!
- Ох, деточка, а роли твои? Ты ведь не так давно в театре работаешь, Олег Сергеевич тебя из всех выделяет.
- Но ведь он не раздаёт роли незаслуженно!
- Кому какое дело, заслуженно - не заслуженно? Главное, что все себя мнят великими актрисами, а главные роли достаются тебе.
- Что мне теперь делать? Как я в таком виде пойду на приём?
- Боюсь, что никак. Если грим наложить – ещё больше всё распухнет и отёк пойти может.
  Надя ещё полчаса сидела в гримёрке, утешаемая Ириной, пока туда не постучал Михаил. Увидев лицо девушки, он испугался. Гримёрша объяснила ему, что произошло. Конечно, о том, чтобы ехать с таким лицом на приём, не могло быть и речи. Надя расстроено вытирала слёзы, Михаил утешал её, как мог. А она ведь так хотела блеснуть сегодня на этом светском мероприятии.
- У вас не театр, а прямо змеиное гнездо какое-то, - в сердцах произнёс он. – Ладно, что толку рыдать? Слезами горю не поможешь. Как-нибудь переживём, этих вечеров ещё будет очень много.
  Обняв расстроенную девушку, Михаил вышел из театра.


 Изнывая от любопытства, актёры переглядывались между собой. Бутков приказал всем собраться в актовом зале, и теперь все ломали голову над тем, что же такого важного он хочет им сообщить. Виолетта и Надя тоже были здесь. Девушки сидели по разным концам ряда, старательно избегая смотреть в сторону друг друга. На пальце Наденьки россыпью бриллиантов поблескивало кольцо.  В театре ещё никто не знал о том, что Михаил сделал ей предложение, и свадьба была назначена через полтора месяца. Наконец появился режиссёр.
- Все здесь? – поинтересовался он чисто риторически. Конечно, никто бы не осмелился не придти, если сам Бутков всех позвал. – Итак, - начал он, - через два месяца в Париже состоится театральный конкурс, и мы тоже будем принимать в нём участие.
- А что будем показывать? – спросил один из смельчаков-актёров.
- К показу допускаются только новые пьесы современных авторов, не шедшие ранее на сцене. Я выбрал пьесу модного нынче драматурга Лодена «Когда королева спит». Внимание, зачитываю действующие лица и роли, которые вы будете исполнять.
- Королева Шарлота – Щедрина; лорд Балтимор, любовник королевы – Спиваковский; лорды Трейси, Чемберленд и Сэлмон – Голубев, Рычков и Треногов соответственно; леди Миранда, сестра лорда Трейси – Григорьева; Розали, камеристка королевы – Буткова; леди Мелисса – Радонская…
  У Виолетты в глазах всё потемнело, и дальше она не слушала. Уму не постижимо! Щедрина опять получила главную роль, а она, дочь режиссёра, будет играть её служанку! Больше всего девушке хотелось заверещать и затопать ногами. Что за несправедливость?! Едва сдерживаясь, она дождалась, когда все разойдутся и подошла к отцу.
- Ты мне дал роль служанки? – гневно спросила она.
- Это весьма своеобразная роль, с комедийным уклоном, я считаю, что тебе нужно попробоваться в этом амплуа.
- Клоуна из меня решил сделать?
- Не клоуна, а комедийную актрису.
- На кой чёрт!? – не сдержалась Виолетта.
- Потому что ты не справляешься с драматическими ролями.
- Разве я плохо сыграла Ольгу в «Онегине»?
- И это единственная роль, с которой ты справилась более или менее.
- Так, может, стоило бы дать мне ещё один шанс?
- Не в этот раз, - категорично пресёк её попытки отец. - Это конкурс, и здесь мы не имеем права промахнуться с подбором актёров и пьесы.
- Но ведь я могла хотя бы попробовать? – настаивала Виолетта.
- Разговор окончен, я тебе всегда говорил, чтобы ты не ленилась и работала над собой. Пока поедешь в этой роли, и скажи спасибо, что я вообще пошёл на этот риск, - Бутков вышел из актового зала, оставив дочь  сверлить ему спину зловещим взглядом.


  Следующие полтора месяца вся труппа усердно трудилась над спектаклем Лодена. Это была пьеса со множеством интриг и разоблачений, немного ироническая и немного комедийная, а в самом конце – трагическая. Бутков был доволен игрой Наденьки, но порой скупился на похвалы, чтобы никто из актёров не расслаблялся.
  Надюша разрывалась между подготовкой к свадьбе и репетициями. Смущаясь и краснея, она пригласила всех на праздник, и даже Виолетту. Закусив губу, дочь Буткова выдавила из себя улыбку и поздравила соперницу с замужеством. Ей оставалось только злобствовать по поводу того, что та не нашла себе кого-то помоложе, ведь жених был старше невесты на  двенадцать лет.
  Бутков согласился отпустить Надю на целых два дня, чтобы отпраздновать такое важное в её жизни событие.
- Потом, Щедрина, потом будешь отдыхать, после конкурса. Благоверный твой наверняка захочет с тобой в Париж полететь? Вот после выступления и будете там свой медовый месяц праздновать.


  На очередную репетицию Надя приехала уже замужней дамой. Вбежав в свою гримёрку, она осмотрелась. Почему так жарко? Покрутив головой по сторонам, девушка увидела включённый колорифер. С неё и так пот градом катил от быстрого бега, а тут ещё жара, словно в Ташкенте. Выдернув вилку из розетки, Надя быстро стащила с себя платье. На столике рядом  стоял графин с водой и стакан. Налив воды, девушка выпила её залпом и помахала рукой на разгорячённую кожу. Уф! Посидев пару минут, она сунула руки в широкие рукава платья королевы Шарлоты и выглянула в коридор. Увидев одну из актрис, задействованных в спектакле, она попросила её зашнуровать ей корсет.
 - Музыка! Начали!
  На сцене появились лорд Балтимор и лорд Трейси. Раскланявшись, они принялись вести остроумную беседу, обсуждая женщин, и в первую очередь королеву Шарлоту. Позже к ним присоединился лорд Чемберленд. На заднем плане, делая вид, что занята уборкой, суетилась Розали.
- Кто сравнится с нашей Шарлотой! – воскликнул лорд Балтимор, который краем глаза заметил приближающуюся королеву.
- Ваше Величество, - все трое лордов склонились перед Надюшей в наряде королевы, которая держала в руках какой-то свиток.
- Сегодня я получила весьма странное послание, господа, - хотела произнести Надя, но вместо слов из её горла вырвалось непонятное шипение.
- Стоп! – раздался голос Буткова. – Щедрина, в чём дело?
 Надя растерянно схватилась за горло и попыталась ещё что-то сказать, но получалось крайне плохо.
- У меня что-то с голосом, - прохрипела наконец она.
- Перерыв десять минут. Щедрина, иди, чаю выпей с лимоном.
  Пока Нади не было, к Олегу Буткову подошла Виолетта.
- Может, мне заменить Надю? – спросила она.
- С чего бы это? – отозвался Олег.
- Ты же сам видел – у неё голос пропал.
- Чаю сейчас выпьет и всё пройдёт.
- А если не пройдёт?
- А ты чего в этом так уверена? – подозрительно посмотрел на дочь режиссёр.
- Я просто спрашиваю. Хочу, чтобы ты всё-таки дал мне шанс. Розали может сыграть любая, а вот Шарлоту заменить смогут далеко не все.
- Вот в этом ты абсолютна права. И если не дай Бог Щедрину придётся заменить, я выберу не тебя.
- Почему ты так меня не любишь? - на глазах Виолетты выступили слёзы. – Ведь я прошу всего лишь шанс попробовать. Не понравится – заменишь на кого-то другого.
- Ладно, посмотрим.
  В этот момент в зал вернулась Надя. Подойдя к Буткову, она попыталась ему что-то объяснить, но из горла несчастной девушки вырывался лишь слабый хрип.
- Вот только этого нам ещё и не хватало! До конкурса две недели! – раздражённо воскликнул режиссёр. – Почему у тебя голос  вдруг пропал?
 Надя в ответ только покачала головой. На глазах у неё показались слёзы.
- Ладно, сядь, посиди, может, пройдёт, - Бутков сел в свое кресло и задумчиво посмотрел в сторону дочери. Виолетта скромно опустила глаза. – Виолетта, - позвал он её, - давай попробуйся на Шарлоту. Слова знаешь?
- Знаю.
- Тогда давай.
  Надя печально наблюдала за спектаклем. Виолетта из кожи вон лезла, чтобы заслужить одобрение отца. Несколько раз он её прерывал и поправлял, но в целом, остался её игрою доволен.
- Щедрина, поезжай домой и усердно лечись, - сказал он Наде. –  Пока тебя заменит Виолетта.


   Но никакое лечение травами и горячими напитками не помогало девушке. Михаил отвёз жену к дорогим специалистам, но никто из них так и не нашёл причины, по которой она потеряла голос. Одни просто пожимали плечами, другие говорили, что причина психологическая. До поездки в Париж оставалась неделя. Виолетта прочно заняла место Надюши. Бедная девушка, глотая слёзы, наблюдала за последними приготовлениями к конкурсу.
  Дома Надя снова расплакалась. Михаил задумчиво посмотрел на жену.
- Надюша, у меня в Тамбове тётка живёт. Она известная целительница. Давай к ней съездим?
- Думаешь, поможет?
- Она многим помогает. Бывало, к ней людей приносили на носилках, а от неё они своими ногами уходили.
  Ради того, чтобы вернуть голос, Надя была готова не только в Тамбов поехать, но и на край света. Пусть в этот раз она в Париж не попадёт на конкурс, но ведь будут ещё обязательно и другие конкурсы в её жизни.
  Михаил заказал билеты, и на следующий день они вылетели в Тамбов. Спустя несколько часов молодожёны стучались в двери к тётке Михаила.
- Мишенька, вот уж заждалась тебя, милый, - на пороге показалась улыбающаяся высокая женщина лет шестидесяти.
- Тётушка Алевтина, - Михаил обнял женщину. – Вот знакомься, жена моя Надя.
  Алевтина тепло приняла девушку и проводила молодых людей в гостиную.
- А у тебя что, нет никого? – спросил Михаил.
- Так ведь говорю же: заждалась вас уже. Всем сказала: племянник едет, сегодня чтобы не приходили.
 Молодые люди только переглянулись.
- Тётушка, Надя у меня актриса, а у неё голос пропал.
- Вот беда. Ладно, посмотрим сейчас, что там такое. Пойдём со мной девонька, - взяв Надюшу за руку, женщина увела её за собой в соседнюю комнату.
  Включив свет, целительница усадила девушку на стул возле окна, а сама пошла за водой. Вернувшись с кувшином в руках, она принялась что-то шептать на воду.
- Ой, девонька, делано. Делано и деньги плачены. Не просто так голос пропал, - пошептав какие-то молитвы, Алевтина протянула Наде кувшин и наказала трижды воды испить.
 Девушка молча повиновалась.
- Сама знаешь, кто тебе яму вырыл.
- Знаю, - произнесла девушка и вдруг с удивлением обнаружила, что у неё прорезается голос.
- Попей ещё водички. Через пару дней голос полностью восстановится.
  Надя с грустью подумала, что вся их труппа ещё вчера вылетела в Париж. И даже если голос вернётся, она всё равно уже не попадёт на этот конкурс.
  Через два дня от хрипов не осталось и следа. Надя снова разговаривала своим чистым звенящим голосом.
- Надюша, - сказал ей вечером следующего дня Михаил, загадочно улыбаясь, - а у меня для тебя сюрприз.
- Какой?
- Отсюда мы полетим не в Москву. Вот, - он протянул ей два билета. Она осторожно развернула их и посмотрела.
- Как тебе это удалось? – восторгу Нади не было предела.
- Я приобрёл их заранее, подумав, что ты захочешь быть в этот день со своей труппой, пусть даже сидя в зале.
- Спасибо, Мишенька, - девушка бросилась на шею мужа.


  Молодожёны сидели в первом ряду. В зале был полный аншлаг. Надя слегка волновалась, как будто это она должна была играть в этом спектакле, а не Виолетта. Вот-вот должно было начаться выступление. Но минуты шли, а занавес не поднимался. Публика в нетерпении начинала аплодировать и свистеть. Все переглядывались между собой, словно среди них был кто-то, кто знал причину задержки и мог объяснить другим.
  В это время за кулисами разыгрывалась настоящая трагедия. Олег Бутков, схватившись за сердце, сидел, сгорбившись, на стуле.
- Я не виновата, - хрипела Виолетта.
- Будь проклят тот день, когда я отдал тебе эту роль! – отозвался Бутков. – Ты понимаешь, где мы? Понимаешь, что такого позора я ещё никогда не знал и вряд ли узнаю!
  Вся труппа сочувствующе смотрела на своего режиссёра. Гримёрша Ирина поднесла ему стакан воды с валерьянкой, и Олег безропотно выпил её.
- Нам конец! Конец!
- Олег Сергеевич, - раздался чей-то робкий голос сбоку, - я в зале видел Щедрину.
- И что с того? – набросился на смельчака Бутков.
- Я разговаривала с ней позавчера, - вступила в разговор Ирина, - у неё восстановился голос. Она ведь столько репетировала…
- Она не сможет меня заменить, - прохрипела Виолетта.
- Иди в зал, и приведи мне Щедрину, - распорядился режиссёр, - из-под земли мне её достань! А ты, - обратился он к дочери, - быстро пошла и сняла платье. Бегом!
  Перепуганная Виолетта убежала в гримёрку. Спустя семь минут Надюша стояла перед Бутковым, который с моста в реку произнёс:
- Щедрина, ты сможешь сыграть в спектакле?
- Смогу, Олег Сергеевич, но ведь я не одета.
- Быстро в гримёрку! Срочно! Ирина, иди с ней, помоги одеться! Запускайте музыку!
  Спустя несколько минут занавес поднялся, и Михаил в потрясении узнал в королеве Шарлоте свою жену.


                ЭПИЛОГ

  Овациям, в которых искупали актёров по окончанию спектакля, позавидовал бы любой режиссёр. Михаилу во время антракта пришлось в срочном порядке заказывать цветы для жены, что было довольно проблематично, потому что он не знал французского. Но в конце-концов эта история закончилась благополучно. Театральные критики писали восторженные отзывы о выступлении русской труппы. Особенного внимания удостоился монолог королевы Шарлоты в конце второго действия. Надежду Щедрину назвали одной из талантливейших и перспективнейших актрис русского театра.
  Виолетте пришлось долго лечиться и ходить в церковь, пока голос у неё восстановился. Олег Бутков понимал, что его дочери и Наде Щедриной не место в одном театре, но уволить кого-то из них у него не поднималась рука. Проблема решилась сама собой, когда Яков Зубов пригласил Надю сняться в главной роли в масштабном художественном фильме, спонсируемом одним из главных каналов страны. После выхода картины на экран, Надежда проснулась по-настоящему знаменитой. Предложения сниматься посыпались на девушку, как из рога изобилия.
  Конечно, вы спросите, как сложилась её жизнь дальше, родила ли она детей, осталась ли работать в театре? С героиней происходили разные ситуации, разные повороты жизни уготовила ей судьба, но это уже совсем другая история.


Рецензии