Мишка Плюшевый. окончание

                Мишка бегом кинулся на вокзал, купил билет на ближайший поезд и уже через три часа ехал на поезде. Меньше суток было до небольшого городка в Сибири. По адресу нашёл дом.
                Вышла женщина, довольно пожилая, опираясь на палочку, было видно, что женщина ко всему, ещё и страдает астмой. Она долго рассматривала паспорт Мишкин, и очень удивилась, что тот полный тёзка её племянника.
                Потом рассказала Михаилу всю историю знакомства сестры Нади и Мишкиного отца. У Нади от первого брата есть дочка, когда сестра встретила Плюшевого – старшего, Лидочке было 14 лет.
                Надя, как с головой в омут, кинулась в объятия старого ловеласа. Жениться он на Наде не хотел, но когда родился Мишенька- записал его на свою фамилию.
                А потом сбежал. Ночью. Подло, как трус. Даже записки не оставил. Ещё и деньги, что Надя копила Лидочке на учёбу - украл. Всё, до последней копеечки.
                Надю тогда, как подкосило, сначала пить стала, а когда заболела-пить бросила. Но было поздно. Сгорела, как свечка, в три недели. Мишеньке  пять лет только исполнилось.
                Маленький он ещё, не всё понимает, но плохо ребёнку без семьи. Дружно жила семья, хоть и не богато. Лидочка матери помогала, Мишенька- послушный ребёнок и проблем с ним не было.
                Потом   Вера повела Михаила к Лидочке, которая жила неподалёку. Лидочка оказалась красивой девушкой, с длинными волосами, заплетенными в тугую косу.
                Одета девушка была простенько, но всё сидело на ней ладно и красиво. Лида вначале стеснительно смотрела в пол, но когда речь зашла о маленьком Мише, вся встрепенулась.
                Михаил взял такси, и они с Лидочкой поехали в детский приют. Мишенька сидел у окна, увидев сестру, встал на подоконник и начал стучать по стеклу, чтобы его заметили.
                Молодые люди вошли в помещение.  Мальчик кинулся к сестре, как только Лида с Михаилом вошли в приют. У Михаила сердце сжалось, а мальчик заплакал.
-Лида, миленькая, забери меня домой, я к маме хочу, почему она за мной не идёт?  Мне тут плохо, забери меня отсюда! Ты меня, что ли совсем не любишь, Лидочка?
                Михаил, увидев мальчика близко, схватил того на руки и крепко  прижал к себе. Он впервые его увидел, но уже полюбил. И  твёрдо решил, что непременно заберёт малыша к себе.
                Для этого у него всё есть. Большая квартира, работа, хороший заработок.  Лидочке так и сказал, что намерен Мишеньку усыновить. Девушка покраснела и заплакала, ей совсем не хотелось с братом расставаться.
                Потом Михаил вместе с Лидочкой пошли к директору приюта, та сказала, что у них Мишенька пробудет не больше полугода, затем обязательный перевод в детский дом.
                А может быть, найдётся семья, которая захочет его усыновить. Ребёнок здоровенький, ухоженный, красивый, его с радостью кто-нибудь согласится взять в свою семью.
                При этих словах Лидочка всхлипнула и закричала, что не позволит его кому-то отдать.  Михаил подтвердил, что начинает собирать документы, негоже, что при живых родственниках, да ещё самых близких, ребёнка отдадут в чужие руки.
                Уходя,  пообещал Мишеньке, что будет приходить к нему каждый день. Вместе с Лидочкой. За месяц, что Михаил пробыл в этой семье, а жил он в квартире Лиды, молодые люди сдружились так, что не хотелось расставаться.
                И Миша ни разу не вспомнил о Варе Полонской, ни разу ей не позвонил. Не звонила и она. Тем более, что о своём отъезде Михаил Варе не говорил.
                Уезжая  домой, Михаил пообещал, что вернётся непременно, и очень скоро. Вот только на работе дела уладит, и вернётся. За время общения со своим маленьким братом, тот к нему привык, и стал называть его папой.
                Когда мальчик сделал это в первый раз, Михаил покраснел, и не знал, как себя вести, а потом ему это понравилось. Лида встревожено смотрела на Михаила, для неё всё это было непонятным.
                То ли он, в самом деле, хочет усыновить Мишу, то ли просто ведёт себя так, чтобы не расстраивать малыша. Вернувшись домой, Михаил рассказал всё о мальчике своей семье и поделился планами относительно его усыновления.
                Тут уже призадумались все. Одно дело - взять опеку над малышом. Другое - усыновление, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это ведь какая ответственность!
                Михаил ответственности не боялся, ему казалось, что всё он делает правильно, и готов стать мальчику отцом. Вот только в отделе опеки и попечительства, куда обратился за советом, ему сказали, что вряд ли ему позволят усыновить мальчика.
                Михаил не женат. А ребёнку нужна полноценная семья. Аргумент, что Михаил - родной брат маленького Миши никого не убедил. Тем более, возникли ненужные вопросы. Какое может быть усыновление, если Михаил мальчику родной брат.
                С Лидочкой Михаил перезванивался каждый день, а перед отъездом купил ей сотовый телефон. Молодые люди болтали подолгу, и скоро Михаил понял, что не может  жить без неё. Она снилась ему ночами, днями стояла перед глазами.
                Как-то в городе  встретился с Варей, постояли, поболтали о том о сём, и у Михаила ничего не дрогнуло в груди, хотя и не виделись с девушкой  давно.
                Когда прощались, и Варя уже села в свою машину, девушка вдруг вспомнила.
-А я выхожу замуж. Свадьба в следующие выходные. И тебя с твоим напарником приглашаю. Придёте? Вы ведь мои спасители, а потому самые почётные гости.
                Михаил приглашение принял, пообещал, что придут на свадьбу, поздравят и пожелают ей всего самого доброго. Когда машина отъехала, вздохнул с облегчением.
                Можно себя не терзать мыслями, что в чём-то нечестен с Варей. Оказывается, они оба не любили друг друга. И это здорово. Тем более, у него теперь есть Лидочка.
                Вечером, разговаривая с Лидочкой по телефону, Михаил вдруг спросил, а согласилась бы она выйти замуж за него, чтобы не было препятствий в усыновлении Миши. Лидочка помолчала, потом прошептала:
- Только поэтому?
                Михаил растерялся, а потом, выдохнул.
- Нет, потому что люблю.
-Кого любишь, Мишу?
-Дурочка, тебя люблю. И Мишу тоже. И вообще, я скоро к вам приезжаю, и все вопросы будем решать уже вместе.
                Перед отъездом, Михаил разыскал своего отца, спросил, помнит ли тот своего сына Мишу, не его - Михаила, а того маленького. Отдал отцу письмо тёти Веры.
                Плюшевый - старший прочитал письмо и заныл, что малыша ему некуда брать. Старый он уже с детьми возиться. Это Надька - дура, сама тогда сказала, что для себя рожает.
                А теперь, умерла, а ему на старости лет хомут на шею повесила. Вот дурак, зачем только его на себя записывал! Тем более, что Надька не сильно настаивала.
                Плюшевый-старший ещё долго ныл и причитал, но Михаил сказал, что никто на него хомут не вешает, он заберёт малыша себе. И  будет своего брата  воспитывать сам.
                И не сдержался, сказал, что  женится на Лидочке. Отец  такому сообщению обрадовался и сказал, что Лидочка- девушка порядочная и красивая. Это Мишка правильно делает, что на ней женится.
                Под конец разговора спросил, не хочет ли сынок, по этому поводу дать ему денег. А он тогда  отказ от ребёнка с лёгким сердцем подпишет. Поскольку, как отец имеет право на этого мальчишку.
                Михаилу были противны такие разговоры отца, но  он пообещал, что денег даст. Как только начнёт оформлять документы. По приезду к Лидочке, Михаил сказал, что нужно всё решать сейчас.
                Если Лида согласна выйти за него замуж, пусть собирается и едет с ним. Мишу они заберут с собой.  Выяснилось, что того никто не держит, опекунство им разрешат оформить хоть сейчас, а вот насчёт усыновления, молодые люди пусть подумают.
                Зачем им это делать? Они и так все родственники. Миша родной брат и Лидочке и Михаилу. А Лидочка- не кровная родственница Михаилу, потому нет никаких препятствий к женитьбе на ней.
                Лида перевелась на заочное отделение, собрала свои нехитрые пожитки, молодые люди забрали из приюта Мишу и поехали на новое место жительства.
                Девушка родителям Михаила понравилась, а Миша-младший сразу стал их называть бабушкой и дедушкой. Свадьба была пышной, Мишин отчим взял почти все расходы на себя.
                Папу Плюшевого на свадьбу не приглашали. В отделе опеки папа - Плюшевый с удовольствием подписал отказ от маленького Миши, ему перспектива платить алименты осиротевшему малышу не устраивала.
                Правда, сказал, что он старый и больной человек, пенсия маленькая и вообще, он хотел бы, чтобы ему старший сын  Миша помогал. Пенсии не хватает, а сейчас всё так дорого.
                Михаил вначале хотел дать ему денег, но мама сказала, что он своему папе ничего не должен, от него давно откупились, и даже расписка в этом  есть.
                Папа - Плюшевый как-то сник, больше разговоров о своём содержании не заводил, а потом и вовсе уехал из города. Хотя, перед этим пробовал заикнуться о квартире.
                Квартиру Лида сдала квартирантам, всё равно жить она будет теперь у Михаила. Вот папа обоих Плюшевых Мишек и решил, что вполне может поселиться в той квартире.
                Ему всё равно, где жить. Может, и Валентина Петровна с ним поедет. А нет, так и горя мало, одиноких женщин навалом. Найдётся та, что согласится ухаживать за ним.
                Бабушка, папина мать,  в жизни Плюшевых Михаила и маленького Мишутки ни разу не появилась, не нужны ей внуки. Ей и так хорошо. Ни к чему лишние сложности в жизни пожилому человеку.
                Сразу после свадьбы Михаил выпросил у начальства ещё неделю отпуска, пообещав, что потом будет работать без выходных. Начальство, узнав, какой благородный поступок Михаил совершил, отнеслось к нему с уважением и пониманием.
                Отпуск старшему лейтенанту дали. А ещё порадовали сообщением, что на присвоение инспектору звания капитана документы уже отправили. Заслужил парень повышение. Заслужил.
                Михаил со своей новой семьёй съездил к морю. Со стороны молодые люди выглядели обыкновенной молодой семьёй. А знать окружающим, кто, кому, и кем приходится – необязательно.
                Вот только мама у мальчика была необыкновенно молодой, и звал её мальчик просто по имени. И папу тоже звал просто Мишей. А зачем и почему, посторонним объяснять не следует.
                Теперь Плюшевых стало трое. А вскоре может быть, станет и больше. Михаил очень хотел бы ещё и дочку. Почему бы и нет?


Рецензии
спасибо за Плюшевого Мишку. Несмотря на все свои вопросы совершенно выбил из реальности в альтернативную. Реальистичную, но добрую и хорошую :) Улыбаюсь :)

Львовенок   08.10.2015 21:36     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове.

Лина Галиан   09.10.2015 04:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.