Трудно быть магом 1

- И все же я считаю, что это ошибка. Ты сделаешь их еще несчастнее, а у тебя итак проблемы. К тому же мы оба знаем, что магами нельзя стать просто потому что в мир вот так ни с того ни с сего пришла магия и кому ни попадя достались волшебные палочки! Или во что ты там собираешься это превратить? В волшебные мобильники? Заметь, потихоньку они сами меняют свою суть и суть физического мира, триумф, победу Отца нашего над Небытием.

- Ты уже говорил мне раньше: "Безумный, остановись! Это катастрофическая ошибка!". И что же? Они стали жить дольше, и интереснее. Почти каждый из них считает себя неповторимой вселенной. Все они способны к творчеству. А многие обрели бессмертие, став почти подобными нам.

Ангел с темными волосами и печальными карими глазами, прекрасный, как и положено ангелу, но одетый скромно, в серую хламиду, будто бы и здесь, среди своих считал невероятную свою красоту неприличной, устало пожал плечами. Его голос был полон сочувствия и грусти.

- Творчество делает их несчастными, - сказал он, - потому что лишает покоя, сбивает с пути и многих приводит к гибели, за исключением избранных - десяти из миллионов. Души тех, кто не справился, оказываются в плену злых демонов, и только не поддавшиеся тебе обретают покой, попадая за Златые врата рая.

- Я уже спрашивал тебя - видел ты их, попавших за Златые врата? - с усмешкой спросил его собеседник, чья красота была поистине ослепительной даже здесь, где их могли видеть только им подобные. От него шел свет: от его крыльев, точеного лица, чистейшего золота волос и глаз, с полыхавшем в них синем пламенем. - Сам ты там никогда не был, только рассказываешь мне об этой своей сказке, а между тем здесь мы видим, как наши братья пьют нектар из света человеческих душ. Кстати, некоторые здорово раздались вширь и уже мало похожи на богов, а больше на примитивные сущности, от которых ты стремишься защитить людей.

- Я отвечу тебе то же, что всегда - они принадлежат нашему Отцу, они и есть он. Он живет в них, распадаясь на отдельные личности только на время, чтобы потом собрать себя вновь. Ты идешь против его замысла, потому что боишься затосковать, как многие наши братья. У тебя эгоистичные цели, которые ты прикрываешь заботой о людях.

- Мы оба можем только предполагать. Наверняка мы не знаем, ни один из нас. А что если я задуман именно для этой цели - идти против Его воли?

- Мысль не нова, она давно окутывает тебя опасным флером среди сияния его потоков. И, знаешь, делай как хочешь. Теперь я не буду тебе мешать. Но тебя ждут большие неприятности.

- Ну вот, видишь, даже ты стал скучным и отказываешься от борьбы! - с притворной скорбью вскричал белокурый ангел. - А ведь ты младше меня на пару миллионов лет по их исчислению. Может мне удастся тебя расшевелить? Хотя бы ради этого стоит попробовать.

- Я уже сказал - делай, как знаешь, но имей в виду, что я и пальцем не пошевелю, чтобы защитить тебя от старейших.

Белокурый ангел, бывший ни кем иным, как Люцифером, рассмеялся и направился в сторону водопада, шумевшего неподалеку. В этой истории "падший ангел" будет именно тем, кем его видели некоторые философы - то есть не воплощением зла, а, скорее, покровителем искусств и вечным бунтовщиком, а еще одним из самых возлюбленных чад Творца мироздания. Впрочем, так как плохо ориентируясь в настоящем Добре и Зле, человек именно с этим ангелом связывает понятие Сатаны и в чем-то оказывается прав, автор не станет никого вводить в заблуждение. Ни Люцифер, ни его оппонент, который всегда противостоял ему, чьего имени я не знаю (и не посмею до конца истории назвать, даже если вдруг знаю), но в чьем логическом существовании не сомневаюсь, не ведали откуда пришли и как родились. Точнее, как раз первые мгновения своего существования они смутно помнили, но не знали силы, которая дала им жизнь. Не помнили этого и их братья. Все они пришли откуда-то и для чего-то, у них отсутствовало сознание, когда вершилось главное, а сущность, их породившую, звали Отцом или Создателем. Старшие братья (Люцифер и его противоположность, то есть Алтер, были младшими в обширном семействе ангелов, впрочем были еще относительно юные сущности и всевозможные духи, как темные, так и светлые) полагали, что каждый из них воплощает волю Отца. Когда-то старшие ангелы объединились против Люцифера и пытались уничтожить его, загнав во Тьму, где он претерпел много мучений и едва не погиб, но потом простили за то, что он все же выжил. Если выжил, значит, таково было желание Создателя, так они решили и позволили экспериментировать с пищей - человеческим родом. Людскими душами питались все, от старших братьев до примитивнейших элементалей. Люцифер своими вмешательствами помог человеческому роду выжить и процветать, мыслить, чувствовать и отдавать эмоции, образы. Не все старшие ангелы относились к людям только как к пище. За людьми следили, холили и лелеяли их, как стадо овец. И никто, включая самого Люцифера, не знал, откуда взялся человеческий род. Однако старшие братья в большинстве своем придерживались теории, что люди - и есть сам Создатель, то есть частички божественного огня, растущего и множащегося от рождения до смерти, чтобы после влиться в единый поток, а потом давать живительный нектар.

Некоторые старшие ангелы опекали людей, являлись им в виде святых, а то и божеств. Например, Рафаил лечил людей, заботился о праведных и добрых. Это он первым решил простить Люцифера, но был с ним строже прочих, считая его взбалмошным малоуправляемым созданием.

Были и жестокие демоны, которые учили людей приносить себе подобных в жертву. Так они питались ненавистью, болью и страхом (особенно кровью, как сладким сгустком энергии живых), но на последнем совете было принято запретить подобные верования, и теперь лишь немногие дикие племена убивали друг друга на потеху лжебогам. Однако насилие и кровожадность по-прежнему процветали у человеческого рода, но на данный момент нелегально даже среди недобрых демонов, потому что все же дурной энергией питались более низкие, потерявшие память сущности. Правда, было таких сущностный очень много и высшие ангелы защищали от них человечество по мере сил.

Итак, Люцифер направился к водопаду, не замечая окружавших его красот: изумрудно-зеленых трав, алых, медово-желтых, сапфирово-синих цветов, голубых склонов, лазурных небес, усыпанных, будто бриллиантами, крупными звездами. Все это он отобрал из мечтаний и поэтических грез людей, и чтобы описать хотя бы один цветок, на который ступала прекрасная белоснежная ступня Люцифера, автору бы потребовалось родиться поэтом, способным изводить тонны байтов на немыслимо красивые описания, но автор - сухарь, к тому же бережет время своего читателя, поэтому здесь и далее автор будет предлагать лишь наброски картинок, уверенный, что читатель дорисует их сам намного лучше, если пожелает.

Алтер последовал за Люцифером, отставая на несколько шагов. Он смутно догадывался, что должно произойти с одним человеком, попавшим в мир Люцифера не за творческие таланты (хотя у каждого человека такие таланты есть), а за некую особенность. Назначенный Хранителем водопада Алексей был примечателен тем, что сумел обуздать чужие фантазии, признанные Люцифером второсортными и загрязнявшими его мир.

У высокого водопада, сиявшего так, словно это был расплавленный бриллиант, сидел невысокий паренек в белой хламиде. На вид ему можно было дать лет тридцать и то только потому, что ум светился в его грустных серых глазах. Паренек был худ, лысоват и бос. Увидев Люцифера, он с достоинством поднялся на ноги. Алтер привычно восхитился выдержке этого человечка.

- Осознанного сияния вселенной, господин, - произнес паренек, поклонившись сатане так низко, как только мог.

Тот улыбнулся типической сатанинской улыбкой (в литературе есть много описаний этой улыбки. Абсолютно все они продиктованы Люцифером, поэтому автор позволит себе полениться и не изощряться далее в сравнениях, метафорах и т.п.)

- И вам, Светлого Сияния, Светлейший, - обращаясь к Алтеру, искренне поприветствовал темноглазого белоликого ангела паренек.

Его лицо просветлело, когда он увидел Алтера, и будто бы тень сбежала с него и явно прибавилось сил, потому что, уверенно выпрямившись, человечек вопросительно воззрился на сатану.

- Скажи, мой верный друг... - начал чарующим голосом Люциферю

Человечек слегка поморщился, но приготовился внимательно слушать.

- Ведь тебе одиноко и скучно здесь? Да и отслеживать все эти тупые фантазии... О, Свет и Величие Всемогущего! Как, должно быть, тяжело перемалывать своим сознанием эманации всех этих бездарностей, которые создают одну пошлую историю за другой, а потом на основе предыдущих создают новые, еще тупее и пошлее, а потом, не в состоянии придумать ничего нового или хотя бы путного, кривляются, играя в идеи, как в домино, крутят и крутят сюжет! Туда его сюда, туда - сюда... Ужасно.

- Я привык. И когда вы меня приставили к этому водопаду, куда, дабы не засорять ваш волшебный мир, созданный гениями человечества, они стекались, вы не спрашивали меня, хочу ли я.

- Но разве ты не горд? Ты осознаешь, каким важным занимаешься делом? Ты по пользе, приносимой Вселенной, стоишь выше иного ангела, разжиревшего от безделья!

- Я горд.

- Но?

- Я не произносил "но".

- Но думал. Здесь это одно и то же. Ах, дитя мое, когда ты к этому привыкнешь?! Мне самому для тебя озвучить твои мысли, или ты из вежливости скажешь, чего ты хочешь на самом деле? Видишь, со мной Светлеший. Он не позволит тебя обидеть, если все скажешь, как есть.

- Я не знаю, кто из вас на самом деле сильнее, то есть имеет больше влияния, простите, Светлеший.

- А мысль, что мы на самом деле заодно, тебе не приходила?

- Нет. Ты недооцениваешь людей.

Люцифер нехорошо сузил глаза. Алтер, тронул его за руку.

- Алексей, - произнес Светлейший, - Ты можешь сказать, что хочешь, это не причинит тебе зла. Он все равно сделает по-своему. За твою же безопасность я ручаюсь. Ты не только ему помог, ухаживая за этим водопадом.

Алексей кивнул, но прежде чем он озвучит свое желание, необходимо пояснить, что это за водопад.

Кратко говоря, это энергия, информационно-образная субстанция. Все, что мы думаем, никуда не пропадает, как известно. Когда девяносто девять процентов населения земли думали о хлебе насущном, сексе, завоевании мира и других земных вещах, это было одно. Оставшиеся немногочисленные поэты считывали картинку реальной действительности, упаковывали ее в некую форму и отправляли... Нет, не к небесам. Уже те, первые певцы чистой и прекрасной мысли, отправляли ее Люциферу. Потому что уже первейшие из первейших поэтов были соблазнены падшим ангелом, они не хотели раствориться в Абсолюте, как это делали их современники, которые чувствовали не менее глубоко, видели не менее зорко, мыслили не менее ярко, но забирали все эти сокровища с собой в могилу, а вот уже оттуда праведные уходили со всеми своими мыслями за Золотые Врата. Но Люцифер, начавший соблазнять человечков, едва те стали делать свои первые шаги, только лучших из лучших и подвергал искушению. Произведения творческих людей с самого первого четверостишия обращены не только к Богу, но и к некоему Демону искусителю, так или иначе он приходит в творчество каждого действительно стоящего автора, красуясь и увлекая за собой. В бессмертие. Люцифер в самом деле изобрел для людей бессмертие. Не то, за Золотыми вратами, в которое он не верил (или делал вид что не верит), а иного рода. Он никого из тех, кто в славе своей пришел к нему, притянув особую энергию, не обижал, они продолжали жить, напитывая его новую, им изобретенную вселенную смыслом, отличным от божественного, но и от темной. Однако и самим им, певцам, поэтам, художникам, мыслителям, нужна была энергия... Для этого Люцифер, влюбленный в "свои", сохраненные для бессмертия души, путал людей живших уже в другом смысле: он заставлял потомков чтить память великих гениев, думать о них и... естественно отдавать свежую энергию. Так новые произведения частенько уже создавались на основе старых, а еще новее - на основе предыдущих. И все меньше на основе реально наблюдаемой, реально переживаемой, выстраданной жизни, а именно такие переживания и жаждал Люцифер, а впечатления такого рода - жаждали абсолютно все, а Алтер старался увести талантливо переживавших людей подальше от всех, а от Люцифера тем более...

Да, водопад. Фантазий, мыслей, чувств на основе чужих переживаний становилось все больше. В последнем веке пошел наплыв, лавина. Даже Тьма не брала их, тем более Свет. Старшие ангелы "порекомендовали" Люциферу навести порядок в своем мире, что он и сделал, заключив все эти бездарные излучения в водопад. Он обнаружил среди человечков такого паренька, который сумел справиться с хаотично разгулявшимися энергиями. Но об этом можно почитать в "О вреде курения для ведьмы". Скажу сразу, об Алексее и по этой теме там немного, а смысл в том, что с некоторых пор, выдернутый из нормально жизни, парень охранял водопад по велению сатаны. Теперь всякая ерунда, сочиненная с целью сочинять, идея, высказанная с целю высказаться, и так далее, любые колебания энергетических потоков без смысла и цели - все попадало в водопад к Алексею. Люцифера по-прежнему хотели судить, это ему скоро предстояло, но на какое-то время в загробном мире вроде стало спокойнее. Да, за что судить? Ну за то, к примеру, что человеком стало трудно питаться. Помимо вреда фантазийное пространство Люцифера имело тот побочный эффект, что в самом деле защищало людей от поедания откровенно темными жадными монстрами, а также убийственно "Правоверными" ангелами, и давало некоторым из гениев бессмертие души. Часть этих великих душ Алтер имел возможность забрать за Золотые врата, что и случалось время от времени, поэтому он все реже вмешивался в дела Люцифера, наблюдая за ним.

- Я хочу вернуться домой и чтобы забыть весь этот кошмар, и тебя в первую очередь, дьявол.

Люцифер рассмеялся.

- Не давай мне чужих имен, глупец. Да, я сатана, дух зла, но я не дьявол. Вообще не поминай его имени, несчастный! Даже я не смогу тебя защитить от него.

Люцифер замолк. Вряд ли что-то смог заметить Алексей, но Алтер с участием распознал молнию боли, на микроны мгновения пронзившую внешне великолепную оболочку.

- Впрочем, я не гневаюсь, что с тебя взять? - холодно усмехнулся Люцифер. - Я могу сделать, как ты хочешь, но это идет вразрез с моими планами. Пока же могу предложить следующее: все помня, ты все же вернешься в мир живых, в свою квартирку. Но твой карман будут отягощать, скажем...

Люцифер задумчиво уставился на водопад.

- Линзы! Да, линзы. Ты будешь знать о них следующее: это такая вещь, которая делает материальные законы несущественными, да ты и сам знаешь, что они в своем большинстве вымысел, когда-то я поощрил выдумщиков, и заставил весь мир считать их верными, ну эти... всякие там законы притяжения, тяготения, кварки и прочий... Неважно. Иначе мои выдумщики зачахли бы. Это же была их совместно веками сочиняемая сказка. Ты отправляешься на землю, без средств к существованию, с мешком линз. Продавая их, ты сможешь себя обеспечить. Вперед!

Алексей не успел возразить, да от него и не требовалось.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.