четверг, 2 марта 2006

И март течёт, и метельный снег сечёт, а я третий раз кряду почти по желанию пропускаю баню по многим причинам, в том числе из-за ноги и непогоды. Половину ночи проспал как белый человек, пресекая затянувшуюся нездоровую инерцию. Ноутбук тоже перестал обновлять и мучить со своей стороны, стало быть, и он перестал меня мучить: «если тебе надоел ЦДЛ, значит, ты сам ему надоел»! Роскошная фраза, оставшаяся от знаменитого некогда поэта-шестидесятника Роберта Рождественского, которого пел в молодости, но не читал никогда. «Позови меня, позови меня, хоть когда-нибудь позови»! На что есть, чем ответить: «Такая детская тоска, такой огромный страх разлуки…»! День начинаю в относительной тишине на фоне завывающего ветра, вот уж действительно март-марток! А послезавтра Оля получит и передаст ключи и права на квартиру из рук в руки, возьмёт у новых жильцов, заселяющихся на следующий день, некоторую сумму в рублях, предварительно отдав прежним арендаторам авансовый залог в долларах. Вспоминается окончательное возвращение в Москву в этот день за 10 дней до официального бракосочетания с Олей в 1972 году! Прилёт в Домодедово на новых основаниях. И если вчера природа побаловала приливом весеннего света, то сегодня прижала совершенно по-зимнему, по-чёрному! И всё это во время Масленицы, когда творятся чудеса, такие, скажем, как приход Миши к Лизе с почти двумя тысячами рублей! Впрочем, завтра они как разведённые бывшие супруги должны получить в районном суде документы о разводе и определиться с алиментами под надзором частных приставов. Сегодня, не в пример вчерашнему дню, мы бы могли выиграть в товарищеском матче у бразильцев, пентакампионов, победивших нас вчера на прилично подготовленном поле в Черкизове! Великий Рональдо забил локтем, переправив мяч в ворота после удара со штрафного, пробитого защитником Роберто Карлосом – королём левой бровки, тогда как наши звёзды ухитрялись промахиваться из самых выгодных положений. Впрочем, больше шума было вокруг этого матча, смотреть было не на что. Одни играли легко и свободно, способные прибавить в любой момент, в зависимости от обстоятельств, другие старались во всю ивановскую, но не натянули даже на закономерную в таких случаях ничью. Всё о футболе, потому что он широким фронтом начинается именно в этом месяце на отечественном и общеевропейском уровне. «Спартак» как вице чемпион схлестнётся с «ЦСКА», армейцами, завоевавшими в прошлом году все трофеи. И это произойдёт уже 10 марта в игре за Суперкубок. И будет видно, кто есть кто, то есть, кто как готов на сегодняшний день, без упоминаний о  традициях и амбициях. Вчера вернулся к тетради в конце апреля, вблизи мая 1999 года и вскоре выйду на финишную прямую 170-ой. И там тоже впереди маячит необыкновенное непредсказуемое начало!

пятница-суббота, 3-4 марта 2006
Третий день марта представлял из себя простое сложение первых двух дней: до полудня было свежо, бело, и солнце радовало глаз, когда выходило из-за лёгких облаков. Во второй половине дня произошла резкая перемена погоды с возвращением пронизывающего сырого ветра до приличного  снегопада ближе к вечеру. Хотя вчера просидел до трёх ночи, удалось выспаться и отлично продержаться на водной дорожке для интенсивного плавания, где при отсутствии сильнейших пловцов из нашей группы сам оказался так называемым «номером первым»! Сделал также несколько снимков, фиксируя прибавку снега за последние пару дней. Вообще же, не выходил из дому после возвращения из бассейна в понедельник. И это было ещё в феврале, а завтра, вполне возможно, придётся ехать принимать и сдавать Велозаводку. Такого ещё не было, чтобы в течение полутора часов отдать прежним жильцам залог, рассчитаться за стиральную машину, и тут же получить новый залог за последний месяц проживания, помимо платы вперёд за текущий месяц! Виктор Ш-ин любезно согласился помочь с доставкой и остаться в качестве обычного нашего талисмана в момент сдачи жилья внаём! У Оли аврал! Она готовит выздоровевшей Юле день рождения по полной программе со всеми традиционными салатами и пирогами. В доме то Лиза, то Юля после того, как Лерочку отправили утром в детсад. Параллельно проходят заключительные дни Масленицы перед началом Великого поста, выступления народа, который нервно воспринял скачок цен за жильё и коммунальные услуги в рамках реформы ЖКХ. «Хамас» у нас в Москве! Нашего Путина почти не видно и не слышно, если не включать телевизор во время передачи «Новостей», зима пока и не думает уходить, уступать место, невзирая на наступление весны по календарю, пришедшей вместе с лавиной спортивных мероприятий, в частности, футбольными баталиями за Кубок, до которых дожили в новом сезоне в год мирового чемпионата! Только сегодня открыл 183 тетрадь после месячного перерыва с гаком. А потом состоялась, собственно, сама поездка с минимальными потерями. Всё, что требовалось, сделали, затем разъехались, кто куда! Виктор отправился к товарищу по поводу предстоящей охоты, Оля – на день рождения к Юле, а я еле добрался до дома, где, приняв своё лекарство, медленно прихожу в себя и отписываюсь.

воскресенье, 5 марта 2006
И снова метель с хорошим сырым ветерком при резко понизившемся атмосферном давлении! Настоящая зима не только не думает сдавать позиции, но и наращивает количество выпавших осадков до норм, близким к рекордным! И снег идёт. Утром чувствую себя не лучше, чем вчера вечером, не тороплюсь садиться за стол до нормального завтрака. Общаемся с Марком. Узнаю о прогрессе в его невесёлых делах: опухоль, измеряемая в мм сократилась примерно на четверть и составляет 62-63 мм минус 11-13 мм – что-то около 50 мм! Правда, появилась в небольшом количестве жидкость в лёгких! Завтра хирурги будут решать насчёт либо операции, либо продолжении воздействия на опухоль, чтобы уменьшить её до необходимых размеров. Сегодня прощеное воскресенье, заключительный день широкой разгульной Масленицы, а вспоминают смерть Сталина накануне советского праздника в честь женского 8 Марта в тени Чечни и Кадырова-сына, ставшего руководителем правительства этой республики в составе России. Всё чаще и страшнее звучат новости о птичьем гриппе накануне потепления, чтобы никому не хотелось возвращения перелётных птиц, когда потеплеет. Само собой разумеется, что через неделю мой день рождения, после которого пойдёт последний год до пенсии, и надо будет в сжатые сроки завершать проходку по тетрадям. А тут ещё Юля, возникающая относительно того, когда мы заберём книжный склад. И это тоже надо делать в скором времени. В середине дня позвонил Шурик Шехтер, получивший отремонтированный компьютер. Надо будет придти к нему, попытаться поставить нужные программы и учебники по фотошопу. Важнейшим из событий, о которых ещё не было возможности упомянуть, несомненно, являлся неожиданный звонок Славы Вишнякова (рыжего Славки) из Томилино в пятницу, поскольку моё отсутствие в бане стало чересчур заметным!

                ***
Есть смысл привычкой содержаться
бесцельной вроде бы работы:
интуитивно продвигаться
научит многолетний опыт!
Преодоленье «мёртвой точки»
не из разряда жить «движеньем
противотока» в оболочке
созревших внутренних решений.

Старательский подход, красивый
уклон от трудных размышлений;
есть интерес и в счёт усилий 
для всяких разных достижений!
Незнанье в зоне расширенья
активных достоверных знаний
лелеет в зоне отражений
провал-смещенье узнаванья!

И нечто большее поможет,
как нечто высшее подскажет,
иначе, кто бы мог продолжить
так пропадать не на продажу?!
Хотя в возможном подчиненье
заложены традиционно
за труд почёт и уваженье,
призваний основные формы.

И в том зазорного нисколько,
покуда с профилем в порядке,
достаточно свободы воли,
характера в железной хватке!
Но жизнь, судьбу не выбирают,
как те же нормы подчиненья
в известных формах оправданий
страданий или наслаждений!

А с местом-временем смирившись,
на смертном уровне остаться
и навсегда уже лишиться
опеки вечного пространства…. 
Не приходилось, если честно,
мне в заблуждениях нуждаться
и совершенно безвозмездно
Мессии в мире дожидаться.

понедельник, 6 марта 2006
Пора успокаиваться, может быть, для полного порядка с поворотным пунктом стоило бы начать очередной файл, но впереди праздники весны и день рождения на фоне сегодня начавшегося Великого поста. Кроме того, продолжается самая настоящая зима с морозами средней силы и обещаниями подбросить снега перед обломными днями, когда всё потечёт. Саше Шомрону 31 год! Об этом вспомнил только утром перед выходом в бассейн после вчерашнего вечера, проведённого у Шурика Ше-ра, которому успешно установил обещанные проги, с небольшим застольем в финальной части между 11-тью и полночью, после чего традиционно просидел до почти четырёх утра. «И март уже течёт напропалую»! А я продолжаю снимать изобильный белый снег, подслащённый до полудня мягким солнцем. Плавал и даже ходил сегодня довольно неплохо, но из творческой колеи явно выпал, хотя не особенно расстраиваюсь по этому поводу, поскольку успеваю по всем показателям достойно завершить свою беспримерную проходку до получения пенсионных хлебов! Марк и все заинтересованные лица расстроены отказом хирургов этого онкологического центра оперировать его опухоль! Он считает на основе полученной информации, - а, на самом деле всё может быть совсем не так. Мол, пока метастазов опухоль не дала, самое лучшее было бы решить все проблемы, удалив её. Врачи объясняют невозможность операции местом положения поражённой области, в густой сети вен и сосудов в непосредственной близости от сердца, и поэтому направляют его в другое лечебное заведение в той же Хайфе для продолжения лечения химиотерапией и облучением.

                ***
В период возмужания листвы,
и грозовых дождей не дожидаясь,
сам воздух насыщается в любви
огнём и мёдом предвкушений майских!
Когда покончу с прошлогодним сном
и отойду от долговых кошмаров,
никем останусь, как ни с чем в свой дом
когда-то возвращался благодарно.

Нет ничего бессонницы длинней
в пучине остановленных мгновений,
страшнее зверя и мучений нет
несноснее в пространстве без движенья!
Как наблюдать в секундах циферблат
и ощущать пульсирующий стрёкот,
так времени уже не занимать,
как экспонаты прошлого не трогать!

вторник, 7 марта 2006
Всё сегодня немного полегче уже: и передвигаться по квартире, наступая на больной большой палец левой ноги, и дышать, прочистив нос, как полагается, и даже писать! С утра немного взбудоражила Лиза, пришедшая посмотреть выложенные в сети снимки с их вечера встречи. Потом в порядке возвращения к себе перечитал текущий файл сначала, от истоков текущего года! А сам, пока суд да дело, остановился на развороте 80-ой страницы 170-ой тетради, в которой совсем уже немного мне пройти осталось до финишной прямой и перехода в бесконечность! День, помимо прочего, проверочный, начиная с незабываемого 1979 года, когда на той самой Велозаводской улице из растаявшего снега образовалось и рябило море разливанное под свежим трепетным ветром. К тому же, предпраздничный – преддверие 8 Марта! Мимозы и тюльпаны и всё такое!

                ***
Утро, солнце, свежесть лета. Ничего и никогда
в вешнем воздухе и свете. Грань стола, упор листа!
Начинаю, в неизвестность опрокидываясь весь 
с тем, что есть, в незнанья бездну, высосав из пальца весть,
как пиявка, отдавая тёмной тучей злую кровь –
в соляном растворе явно скрытую в словах любовь!
Чем ещё похвастать нынче, на незаданный вопрос
не ответишь без привычки и тем более всерьёз.
Был период обезьяний подражаний на ходу
тем, чьи образы витали на слуху и на виду.
Было время звать на помощь и нуждаться, что есть сил,
словно по щекам наотмашь «даровитым» бить своим!
Пряталась моя гордыня в том роптанье на судьбу,
где растоптаны святыни были в собственном бреду.

И сам не знаю, зачем вытащил на поверхность эту паузу конца апреля 1999 года! Так, может быть, что сказать хотел?!

                ***
Когда-то жадно вглядывался в дали,
открытые широты горизонта,
как на качелях мысля полюсами
на грани ощущений самых острых!
Теперь смотрю в пространство отрешённо,
лелея откровенную ненужность
на гибельную славу обречённых
больных моллюсков раковин-жемчужниц.

Откуда ценность люди ни добудут,
та, становясь общественным соблазном,
даётся в руки временно кому-то
как символ, ключ влияния и власти!
За искушеньем – жертвоприношенье,
и только победителей не судят
за те же неудачи, пораженья,
присущие обыкновенным людям.

И то, что было не сильнее вздора,
когда накроет тень предгрозовая,
всеобщим станет яблоком  раздора, –
грядёт по списку Третья Мировая!
На самом деле разумом не сладишь 
с самоуничтожения программой:
спросить посмеешь если, – отвечаешь
сугубо личной характерной драмой!

среда, 8 марта 2006
Много света, яркого солнца, режущего непроспавшиеся глаза после довольно-таки морозной зимней ночи! Зима будет продолжаться ещё, как минимум дня три-четыре до перехода дневных температур на плюсовое значение. При этом ночи на неопределённый срок так и останутся морозными, зато после обломных дней и интенсивного таяния льда и снега следует ожидать новых неприятностей, если не бед, связанных уже с избытком воды! Праздники праздниками, а жизнь – жизнью! Для тех, у кого ТВ работает в фоновом режиме и для кого среда не потеряла определённых качеств, совместимых с их жизненными понятиями, в какой-то мере праздник-праздник! «Барса» вчера вчистую переиграла «Челси» на своём поле и по результатам двух матчей и вышла в следующий круг Лиги чемпионов! В других ответных матчах первого дня сенсаций не произошло, хотя «Вердер» был близок к сотворению чуда в Турине, ведя в счёте до 89 минуты! Сегодня ещё четыре игры, в которых примут участие великие команды: англичане, итальянцы, испанцы, немцы, французы и голландцы! Завтра состоятся также матчи на Кубок УЕФА, в которых примет участие «Зенит», а послепослезавтра можно будет увидеть «Спартак» в игре против армейцев. Далее продолжатся игры на Кубок РФ, затем и сам чемпионат откроется! Итак, я продолжаю движение, выходя уже на финишную прямую 170-ой, завершая длиннейший период жизни и творчества, продолжавшийся едва ли не всю вторую половину 90-ых годов! В перспективе останутся 171-179 тетради, составляющие неполную заключительную десятку, что уже само по себе является светом в конце туннеля! И пока светит сумасшедшее солнце делаю дежурные снимки. Между прочим, в этом году после прошлогоднего ноября больше не устанавливали на перекрёстке привычный праздничный монумент с транспарантами! Морозы и уборка снега съели, очевидно, все выделенные средства, и на рюшки-финтифлюшки не хватило! Однако, и делами, давно отложенными, заниматься надо, в частности, привезти от Юли со склада часть книг и готовить первую партию для продажи в магазинчик бойфренда Кати Петуховой! Звоню по полученному вчера от Лизы телефону, договариваюсь, предварительно пригласив незаменимого Виктора Ш-на, чтобы совершить задуманную операцию в кратчайшие сроки.

                ***
Всё порываюсь сесть на «велик»
крутить педали по науке,
вцепиться в руль и гнать бесцельно,
употребляя руки-крюки.
Но делом связанное тело
двух дельных строк уже не вяжет,
раз нет в реальности надела
с основой вечности, так скажем.

Места на кладбищах престижных
не светят не авторитетам,
не жертвам этой бренной жизни,
что в роли палачей заметней!
Счастливый случай не поможет
и прочный опыт не подскажет:
в святых мощах побольше мощи,
чем в государственных Указах!
          ______________

Срез многопластовый эпохи
в сердцебиении тревожном
оркестром заглушить неплохо,
однако это невозможно.
Стремленьем гибельным к спасенью
до уик-энда выжимаю
всё до последних ощущений,
лишь в понедельник оживая.

Во вторник бурного развитья
с наращиваньем постепенным
фантазий «выхожу в событье…
воображеньем слишком смелым».
К среде же, как никто, бесспорно,
в своём ничто необозримом
преображаю массу вздора,
овладевая лучшим миром!

В четверг контрольная пропарка:
парадный выход в голом виде,
возможно, в качестве подарка,
а если нет, тогда подвиньтесь!
И в пятницу «в конце начало»: 
бессильем плотным ущемлённый,
жду-не дождусь борьбы по плану
одной ногой уже вне дома.


Рецензии