Мы рождены для счастья!

Люди, которые нам приоткрывают завесу  в загадочный и завораживающий мир искусства, живут рядом с нами и неустанно творят для нас. А мы их труд воспринимаем порой, как что-то должное и само собой  разумеющееся. Мало интересуемся историей их творений и воплощений в жизнь.  Именно  такие мысли пролетали в моей голове, когда   недавно мне посчастливилось побывать  в Доме культуры «Лавон» города Нацрат Илита  на   творческом  вечере Виктора Борисовича  Гина ( Гинзбурского) - поэта-песенника, написавшего более 400 песен,   250 из которых были выпущены студией грамзаписи «Мелодия» на 80 пластинках.   Он  по праву является русским советским и израильским поэтом и драматургом, членом Союза профессиональных литераторов России, лауреатом премии Союза писателей Израиля, журналистом.

 На сцене незаурядный, энергичный не по годам  человек, с прекрасно поставленной дикцией, декламирующий  свои стихотворения наизусть,  умеющий красиво и правильно излагать свои мысли.

Узнаю много интересного о военном детстве поэта-песенника, невзгодах и лишениях семьи, о матери-героине, спасшей детей от фашистской расправы  в оккупированных  городах Белоруссии, о послевоенной жизни и  получении 2-х высших образований в городе Ленинграде и,конечно же, о   незабываемых встречах и творчестве с талантливыми композиторами, такими как: В.Мигуля,Я.Дубравин ,  А.Морозов , Е. Дога, Г. Мовсесян, В. Шаинский , А. Экимян , З. Бинкин , М. Табачников, В Добрынин , И. Лученок, В. Малежик, Е. Щегалёв, Б. Ривчун, В.Резников, В. Гаврилин, Э. Зарицкий и многими другими.

Песни на его стихи исполняли любимые многими певцы: И. Кобзон  «Легенды расскажут»,  «Письмо отцу», Л. Лещенко «Ода отцу», Ренат Ибрагимов «Дарите женщинам цветы»,  Н. Гнатюк  «Зорька алая»,  А. Герман «Наливное яблочко», Э. Хиль «Большой привет с большого БАМа»,  «БАМ», «Ишак и соловей», «Ищу родных», «Спортивная», Э. Пьеха « Песенка ни о чём», « Песня о Тане Савичевой », «Баллада о Тане Савичевой», Ирина  Понаровская  « Люблю», Л. Сенчина «Вы мне теперь не интересны» , «Лишь бы ты меня любил», В. Толкунова «Мой Сочи», «Не говорите мне о нём», «Поговори со мною, мама», «Тик-так».
   
Исполняли песни на стихи поэта и ВИА: «Поющие сердца» («Распахни поскорее окно», « С любовью не шутят»),   «Синяя птица»( « Ветерок надежды») , « Лира»(« Люблю»), бит-квартет «Секрет»( « Моя любовь на пятом этаже»),  дуэт «Люсена»( « Дождь»), ансамбль Советской Армии имени Александрова. Список авторов музыки и исполнителей песен далеко не полный.

Поэт-песенник задаёт вопрос  аудитории:  из каких 3-х компонентов состоит  песня?

Слушатели с удовольствием отвечают:1) стихи; 2) музыка; 3)исполнитель, на голос которого и ложатся первые 2 компонента.

  Именно об этом говорится в стихах поэта.
 
Песня о песне

Песня, как ребёнок, учится ходить.
Песню тоже надо за руку водить.
Незаметно песня крылья отрастит
И однажды утром к людям улетит.

А вот строчки о музыке, без которых  не родится песня:

Я музыкой живу
Мелодия дождя, мелодия прибоя,
Мелодия любви, мелодия дорог…
Я музыкой живу, и сердцу нет покоя:
Оно всегда в плену волнений и тревог,

И в час, когда ему от звуков станет тесно,
Придёт на помощь друг - испытанный рояль.
На выдохе одном тогда родится песня,
В которой  будут грусть и радость, и печаль.

Какова же тематика песен легендарного Виктора Гина?

Как истинный  гражданин своей страны, он не мог оставаться равнодушным и отстранённым от  её насущной  жизни и, безусловно, в своём творчестве  обращался к гражданской лирике-жанру, в  котором передавал свои субъективные переживания, мысли, рассуждения о том, что происходит вокруг него.
Основной темой произведений, написанных в этом жанре становятся патриотизм, размышления о Родине, государственности и гражданском долге.
Не следует отождествлять его стихи  с советской конъюктурой, когда некоторые литераторы использовали совокупность условий, обстановку и ситуацию в стране для житейского успеха и материального благополучия.

Родная страна

Недаром, недаром во все времена
Победа приходит в сраженьи.
Родная Отчизна, родная страна,
Мы славим твоё возрожденье!
Родная страна!

В апреле 1974 года началась  грандиозная  по своим масштабам  всесоюзная  комсомольская стройка железной дороги в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, в которой приняли участие около двух миллионов человек. Одни ехали туда за романтикой, другие-за высокими зарплатами.  Строительство одной из крупнейших железнодорожных магистралей происходило в сложных геологических и климатических условиях и  заняло немало  лет.
 
История Байкало-Амурской Магистрали (БАМ) воспета в советских песнях, показана в многочисленных документальных фильмах и телепередачах.

Виктор Гин одним из первых  написал текст песен о БАМе и её отважных строителях («БАМ», «Байкал-Амур», «Большой привет с большого БАМа»), которые блестяще исполнил на эстраде Эдуард  Хиль.

БАМ-взметнутся  высоко мосты,
БАМ- залягут глубоко тоннели,
Друг, я знаю, что приедешь ты
Узнать, что значит БАМ на самом деле.

Ну а кто не знает о короткой и трагической судьбе ленинградской школьницы Савичевой Тане, ставшей известной всему миру, благодаря её блокадному дневнику, в котором отразилась участь тысячи семей, погибших в осаждённом гитлеровцами городе? Её записная книжка-блокнотик-это настоящий крик души о помощи, о том, что на свете нет ничего страшнее войны и потери родных. Он стал впоследствии одним из документов обвинения  против «коричневой чумы» на Нюрнбергском процессе.  По силе эмоционального воздействия этот документ не  оставляет равнодушным никого. Об этой мужественной девочке написано невероятно много. Ей посвящены памятники, сложены стихи, написаны песни, названа её именем одна из малых планет солнечной системы. Не смог остаться равнодушным к судьбе  погибшей  школьницы из блокадного  Ленинграда  и автор  текстов песен  «Баллада о Тане Савичевой», «Песня о Тане Савичевой», которые проникновенно и неоднократно исполнила на сцене Эдита Пьеха.

Моя землячка Савичева Таня,
Прости, что не пришла к тебе с цветами.
Не знала, что тебя я встречу здесь,
Где слева лес и справа лес.
Где эти строчки на твоей могиле
Меня огнём блокады опалили.
В глуби России, от Невы не близко,
Теперь здесь навсегда твоя прописка.
Но память, как дорога без конца,
Сквозь времена и сквозь сердца,
И неизменно вечно будут рядом
Судьба твоя и подвиг Ленинграда.

У каждого из нас  есть святое место в сердце и душе для самого дорогого  в жизни человека-матери, подарившей нам счастье рождения на этот свет и бытия. Автор песен создаёт собирательный образ Матери, в котором выражает свою сыновнюю любовь и глубочайшее  к ней  уважение («Поговори со мною, мама», «Не обижайте матерей»).

Не обижайте матерей,
На матерей не обижайтесь.
Перед разлукой у дверей
Нежнее с ними попрощайтесь.

        И уходить за поворот
Вы не спешите, не спешите.
И ей, стоящей у ворот,
Остановившись, помашите.

Лирическая поэзия очень  актуальна в творчестве  поэта.  Поистине трогают  за душу благоговейные строки  посвящения  женщине («Подари один цветок», « Наши женщины»).

Сердца и рук теплоту сберечь
Может любимая, если ждёт.
Нас потому не страшит пурга,
Что мы теплу милых глаз верны.
Это ведь счастье, что на века
Женщины созданы для весны.

Любовная лирика в творчестве Виктора Борисовича представлена ярко и многообразно. Это и тексты песен ностальгического характера: « Вечер встречи», «За белою рекой», « Из далёкой мечты», «Вальс»:

В парке у нас
В память о Вас
Тихо струится вальс.
Автор затрагивает  тему любви без взаимности.

Человек нашёл любовь

Пусть любовь-не твой причал,
Но её ты повстречал,
А такое ведь не каждому дано.
Зря ты грустен и суров:
Невзаимная любовь-
Тоже счастье, хоть и горькое оно.

Слышны мотивы печали (« На склоне дня»), благодарности  («Спасибо»).

Спасибо за всё, что было и что нет,
Спасибо, что на душе остался след,
Спасибо за то, что ты на свете есть,
За то, что песня в твою честь,
Спасибо!

Список песен о любви, написанных  Виктором Гинзбурским можно продолжать и продолжать: «Трудная любовь», « За белою рекой», «Зорька алая», «Любовь невиновна», «От имени любви», «Счастье», «Не уходят от любимых», «Любовь на много лет», «Любовь-это ты», «Мне без тебя нельзя», «Остановись, мгновенье!» ,»Здравствуй, любовь!», «Голубое озеро», «Твой день», «Внимание-любовь!», «Кто любил, тот поймёт», «За любовь», «Праздник наш»…
Как  хорошо надо  знать внутреннее содержание женщины, её характерные черты, чтобы так смело суметь описать переживания и эмоции любящей женщины от её же имени: «Не говорите мне о нём», »А я ни разу не любила», «Хлеба высокие», «Письмо», »Засыпай, моя обида», «Ох, ты неверный, ты неверный», «Не было беды», «Умирает любовь».

Ты у меня один

Ведь я-то помню, как нечаянно,
Любовь не в силах сдержать в груди,
Тебе сказала я почти с отчаяньем:
-Ты у меня один.

Рядом с великим и чистым чувством любви рука об руку идёт и  дружба друзей и подруг, проверяемая на прочность и верность счастьем и невзгодами, взлётами и падениям ( «Хорошо сидим», «Посидим вдвоём»)

Я не хочу терять друзей

Я не хочу терять друзей,
Ни навсегда, ни на мгновенье,
Но только время, к сожаленью,
Мольбы не слушает моей.

Уходят лучшие друзья.
Наш круг редеет незаметно.
Вот так когда-нибудь и я
Растаю звёздочкой рассветной.

Но дружба памятью сильна.
Друзья останутся друзьями.
Друзей ушедших имена
Живут, пока мы живы сами.

 Поэта волнует , когда дружба исчерпывает себя, но она не совсем ещё безнадёжно утрачена, её можно реанимировать при обоюдном на то желании.

Крик души

А мы себя зовём друзьями по-старинке,
И нам держаться друг за друга в жизни нужно.
Тебе не кажется порой, что наша дружба
Распалась на две равнодушных половинки?

Черствеет сердце взаперти,
Его на волю отпусти,
Чтобы твоя душа с моей
Могли друг друга обрести,
Могли друг друга снова обрести.

Как человек  высоких моральных устоев, Виктор Гин не мог не коснуться тем о характере –совокупности психических, духовных свойств человека, обнаруживающихся в его поведении («Твой характер»), совести-чувстве нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми, обществом («Совесть»), доброте-отзывчивом и душевном расположении к людям, стремлении делать добро другим  («Огонёк добра»), уважительном и чутком отношении людей друг к другу («Человек человеком богат»).

Твой характер

Если ты в жизни друзьями богат,
То лучшей не надо судьбы.
Если любовью, как солнцем, объят,
Её не отдай без борьбы.
Если придётся столкнуться с бедой,
С дороги своей не сойди,
Но если ты вмиг поддался и сник,
То, значит, удачи не жди.

Совесть

У жизни надо учиться
Лица не прятать от ветра,
Своей отчизной гордиться
И ей служить беззаветно.
Она, как вечное солнце,
Достойна  песни по праву.
Не разменяй свою совесть.
Не предавай свою правду!

  Огонёк добра

Как хорошо, что ты кому-то нужен,
Как хорошо, что ты с мечтою дружен,
Как хорошо, что ты в душе однажды
Зажёг весёлый огонёк добра,
Чтоб каждый, абсолютно каждый
Согреться мог у этого костра.

Человек человеком богат

«Человек человеком богат».
Ты лети, эта мудрость, по свету.
Не случайно пословицу эту
Люди, словно святыню, хранят.

Человек человеком богат,
От него доброту принимает
И потомкам своим оставляет
Доброты нерастраченный клад.

Человеку важнее всего
Знать, что он за  другого в ответе.
Он один за людей на планете,
И планета людей-за него.

Его также волнуют вопросы воспитания подрастающего поколения в современном мире.

Что за дети!

Что за дети, что за дети, что за дети!
Миллионами игрушек  избалованы.
Только купишь, через день игрушки эти
Искалечены, разбиты, переломаны.

Чем покой их неожиданно нарушен?
Или им сказки по-иному истолкованы,
Или нами их младенческие души
Искалечены, разбиты, переломаны?
Что за дети, что за дети!

Каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался о нашей общей планете Земля, совместном существовании  на ней всего сущего: природы, людей и животных. Думаю, что лучше самого поэта об этом и не скажешь.
 
Мы в доме одном живём

Огромен мир, в котором  мы живём:
Шумят леса, и реки катят воды.
Весь шар земной - один прекрасный дом
Для человека и природы.

Щенки и котята, стрекозы и птицы,
Друг друга любить мы должны научиться.
Цветы и деревья, слоны и лисицы,-
Мы в доме одном живём.

Только умудрённый жизнью и опытом человек может так здорово сказать о счастье, которое не подаётся «на блюдечке с каймою».

Мы рождены для счастья

Мы рождены для счастья,
Как подобает людям,
Но забываем часто,
Что путь до счастья труден.

Мы забываем часто
За мелкой суетою,
Что не подносят счастье
На блюдечке с каймою.

И человек счастливый
Встречает день, как праздник.
Его мечты красивы,
Его дела прекрасны.
И это в нашей власти
Счастливой жить судьбою,
Но не подносят счастье
На блюдечке с каймою.

И как напутствие нам звучат оптимистичные слова поэта:

Желаю удачи


Желаю удачи всем людям земли:
Кто рядом со мною и тем, кто вдали.
Попутного ветра, весёлого дня
И друга такого, как есть у меня.

Желаю удачи, желаю удачи.
По жизни огромной непросто идти.
Желаю удачи на вашем пути!

А мне от имени всех почитателей творчества этого прекрасного , духовно-одарённого человека Виктора Борисовича Гинзбурского ,  хочется пожелать ему крепкого здоровья, успехов в дальнейшем труде, оптимизма, вдохновения и долгих-долгих лет жизни на радость всем нам и его дружной семье!!!
 


Рецензии
Каждому времени своя песня. И по песням можно определить состояние духа любого народа, своего времени.

Александр Шкляренко   05.01.2015 22:19     Заявить о нарушении
Так и есть! С Рождеством Вас! Крепкого здоровья и успехов в Новом году!

Эльвира Мухвалеева   06.01.2015 21:42   Заявить о нарушении
И Вас с РОЖДЕСТВОМ !

Александр Шкляренко   07.01.2015 02:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.