2015 - Год Козы Барана

 2015-й – ГОД  КОЗЫ (БАРАНА)

   Я не знаю, кто составляет прогнозы на каждый год из тех двенадцати, которые названы по имени какого-нибудь животного. Мода на  всё это пришла в Россию из восточных стран.
   Вот стремительно, как и положено этому красивому животному, бежит к концу Год Лошади. Возможно, кому-то пришлось почувствовать крепость удара копытом. Говорят: кого бьют (в переносном смысле) – тот становится лишь сильнее. Также стремительно в конце 2014 года нахлынули на нас экономические (и прочие) проблемы.
  Ничего страшного, выживем! Не впервой!

  Грядёт год, которого нарекли  именем спокойного и пушистого животного – козы. Достаточно миролюбивое животное, хоть и имеет рожки.
   Предполагаю, что прогнозы составляют астрологи. Много прогнозов, значит, и астрологов у нас немало.

   Я не астролог. Но я давно коллекционирую бытовые приметы, а потому в разной литературе наталкиваюсь и на приметы, связанные с наступающим Новым годом.
   Мне всё это интересно. Отношусь я  к приметам, включая новогодние, со спокойным любопытством. Хотя в них есть некая тайна предсказания. А потому даже учёные проявляют к ним интерес. 
   Мне кажется, что чтение примет, астрологических прогнозов – это своеобразная психотерапия. Если  так спокойнее и увереннее человек себя чувствует -  на здоровье!
   Недавно я познакомилась с  женщиной, которая по утрам слушает астрологические прогнозы на каждый день, старательно переключая телевизионные каналы.

   То, что Вы, милейшие судари и сударыни, здесь прочитаете, - обобщение мною прочитанного на эту тему.
   Не поняла я только одного: Год Козы – речь только о козе-даме или и о козле, то есть  джентльмене?  Путаницу вносят и многочисленные фигурки коз  из разного материала, которые давно уже продают в магазинах и киосках. Нередко увидишь такое: большие рога, как у козла, но  из-за отсутствия отличительных половых признаков, можно подумать, что это коза. Видов коз много; на каждом континенте – свои. Есть даже безрогие.

  Фигурку - предновогодний символ - я выбираю по выражению "лица".Мне кажется, что если, допустим,у дракона или крысы будет свирепый вид или устрашающая поза - это не к добру в наступающем году.
  На днях купила раскрашенную под гжель козу. Дома на упаковке прочитала: "Козел Боря синий".Веселилась весь вечер.

 Ещё один нюанс: 2015-й - Год Козы (Барана).
 За разъяснениями обращаюсь к авторитетному источнику – «Словарю русского языка» С.И.Ожегова:
   «Коза: самка козла.
    Козёл:самец домашней козы.
    Баран:самец домашней овцы».

   Чтобы не мучили противоречия, предлагаю остановиться на козе.   
    Итак:   

     Люди-Козы приятны в общении, легко вписываются в любую компанию, не склонны к ссорам и интригам. Можно сказать, что если им не наступают «на хвост», то и они никому не наступают на хвост. А это дорогого стоит.
   Вы когда-нибудь видели, чтобы козы- дамы дрались, поднимали друг дружку на рога? Вряд ли. Можно сказать, что эти животные уживчивы, деликатно ведут себя в обществе себе подобных.
  Есть и такое мнение: козу считают капризным, суетливым, крикливым животным. У кого-то из нас и год этот может быть с множеством хлопот «не по делу». Это будет зависеть от темперамента. Крик – не самый разумный способ что-то доказать.

   В Год Козы у тех, кто занимается бизнесом, возможны потери и спады в производстве.
   Но если всё продумывать заранее, определять позиции для отхода, страховаться своей интуицией и знанием рынка услуг, представляющих для вас интерес, то потери будут минимальными.
   Не берите взаймы деньги и не давайте в долг – не будет врагов даже среди проверенных временем друзей. Денежную (и любую материальную) зависимость можно сравнить с верёвкой,  которой хозяева привязывают коз (баранов) к колышку – чтобы не убежали. Нравится кому-то или не нравится, но в стаде себе подобных спокойнее.   

   Для мужчин и женщин, родившихся в Год Козы (2015 минус 12 = 2003 год и т.д.) – год должен быть благоприятным. Но в личной жизни возможны катаклизмы. Есть такое мнение: люди-Козы,  склонны к любвеобильности, легкомысленному отношению к тем, кто их любит, и к замужеству (Козы-женщины); а Козы-мужчины – к женитьбе.

   Не знаю, насколько можно переносить характер и поступки-повадки животных на людей. Шутки ради, напишу, что я прочитала о козле. Живший в 570 году нашей эры Исидор Севильский в сельскохозяйственной энциклопедии написал о козле так:
   «Hircus, козел – животное резвое, в гневе страшное, бодливое и всегда жаждущее любви; глаза его от похоти глядят вкось, откуда он и имя получил (hirgui – «уголки глаз»)".
   Наши далёкие предки верили, что кровь козла способна растворить алмаз – такой она была пламенной от вечной страсти.
   Надо быть готовым к тому, что в Год Козы жизнь и дела в чём-то будут благополучными, а в чём-то – с трудностями. Но подобное может быть и в любой другой год.

   Что надеть в предпраздничный вечер? Козы (овцы) не очень яркие по окрасу животные. Они белые, чёрные, с коричневым отливом, пятнистые…Отсюда и исходите, выбирая тон для праздничной одежды. Козе будет приятно, если вы наденете что-то пушистое и мягкое. Дамы могут завить волосы. А джентльмены порадуют Козу, если заранее позаботятся о том, чтобы на платочке в боковом карманчике было её изображение.
   Конечно, в доме должны быть изделия козы (барана) из разного материала. Повесьте на ёлку игрушки – фигурки этих животных.

    Чем больше будет благожелательности при встрече Нового года, тем больше надежды на такое же продолжение в течение всего года.
   У многих народов есть такой обычай: накануне Нового года мириться с теми, кого обидел и с обидчиком. Здесь каждый решает сам: стоит ли? Но если причина, как говорят, яйца выеденного не стоит, помиритесь. Начинать жизнь в новом году с затаённой озлобленностью, с чувством зависти – значит, тянуть себя в омут.
   Если у вас есть чего-то больше, чем вам и вашей семье надо (продуктов, одежды), помогите родным, друзьям, соседям  устроить праздник повеселее. Воздастся!

   Есть люди, не верящих ни в какие приметы. Они встречают Новый год, как самый весёлый праздник, радуются также, что несколько январских дней  можно отдыхать (если позволяет профессия). Но немало во что-то верящих.
  Можно прочитать признание известной московской актрисы, которая пишет на бумажке свои сокровенные желания, сжигает их, пепел высыпает в бокал с шампанским и пьёт под бой курантов. Кто-то, как на Кубе, в Испании, заранее готовит 12 виноградин и торопится их съесть, пока бьют часы.
   Многие к Новому году наводят порядок в жилище; трут, чистят и моют – чтобы всё блестело. Такая примета – для удачи в наступающем году.
   Считается, что кому достанется последняя «порция» шампанского из бутылки – того ждёт большая удача.
   
   Есть и экзотические новогодние приметы. Например, я вычитала однажды такое:
   «На острове Микронезия (на Тихом океане) Новый год жители встречают с новым именем. И так каждый год – чтобы злые духи не знали, кто есть кто. Утром 1 января домочадцы говорят на ухо друг другу своё новое имя, а в это время кто-то бьёт в бубен – чтобы нечистая сила не смогла услышать».

   У англичан такие приметы:
   * В первый день Нового года из дома ничего не выносят – ни огня, ни золы из печи, ни мусор – чтобы не было беды в наступившем году.
   * Чтобы в доме была прибыль в наступившем году, в новогоднюю ночь за порог выбрасывают какую-нибудь вещь, а с наступлением Нового года обязательно вносят её в дом.
   * Накануне Нового года не берут в долг деньги – весь год придётся этим заниматься.

   Что поставить на праздничный стол? Козы (бараны) – травоядные животные. Следовательно, приготовьте больше блюд из растительных продуктов, всевозможной травы. Вполне уместны будут сыр, брынза, фрукты, орехи.
   Поставьте на стол солонку. Как-то московский писатель выдал такой афоризм: «Женщинам нужна любовь, как козе – соль».
 
   У нас экстремальный климат, много холодных дней. Кто-то не представляет себе праздника без мяса. Пусть будут мясные блюда, но не из козлятины и баранины. А ещё есть различные варианты рыбных блюд. Праздничную атмосферу в доме усилят пироги, пирожки и прочие подобные вкусности.
   Шумное веселье не возбраняется, пойте и танцуйте.

   И, конечно, шутите, но без злобы.
   Несколько русских присказок, связанных с названными выше животными:
• Как заблудшая овца (о человеке, сбившемся с  правильного пути);
• Не будь овцой (бессловесным, покорным);
• Прикинулся невинной овечкой (о том, кто не признаёт своей вины, если виноват);
• Драть как сидорову козу (бить);
• Ни на какой козе не объедешь (о том, кто не поддаётся уговорам);
• От него как от козла молока (нет никакой пользы);
• Пустить козла в огород (о тех, кто всегда может поживиться  за чужой счёт);
• Козёл отпущения (своего рода «мальчик для битья»);
• Смотрит как баран на новые ворота (уставился и ничего не понимает);
• Вернёмся к нашим баранам (вернуться к прежнему разговору)…

   И я возвращаюсь к нашим баранам – к грядущему Новому году.
 С Новым годом! Всем желаю крепкого  здоровья, благополучия, любви, удач! И будьте терпимы к своим собратьям по планете Земля. А нашей родной Земле – мира и здоровья!

   2016 год – Год Обезьяны. Экзотический, наверное, будет год. Но поживём – увидим.


Рецензии
Хорошо у Вас про Год Козы и очень оптимистично!:)))

Владимир Задра   20.09.2015 22:34     Заявить о нарушении
Здравствуйте! Благодарю Вас за отзыв.
Желаю Вам вдохновения на новые произведения.

Лариса Прошина   26.09.2015 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.