1. 2. Баз одевается

Папа молча приходил в себя, а Алиса подпрыгивала на месте от радости, что она догадалась про База первая. В это время издалека раздался голос «Мальчики и девочки! А завтрак у нас сегодня будет?»

Это была Мама. Мама у Алисы была очень красивая, с короткой рыжеватой прической, и очень добрая. Правда, она не очень верила в чудеса, зато она их делала сама. Каждый день у них в доме был вкусный обед и ужин, а если Алиса пачкала джинсы или платье (а такое случалось вовсе даже не редко), то на следующее же утро все чистое и выглаженное аккуратно лежало или висело в алисиной комнате. И все это делалось самым чудесным образом, то есть незаметно для Алисы и Папы. Конечно, если ты целый день творишь чудеса, то верить или играть в них уже не остается сил. По утрам Мама не могла делать чудеса, она говорила, что лучше чуть подольше поспать, чтобы сил для вечерних чудес набраться. И утренние чудеса приходилось делать Папе.

— Так, Алиса, — скомандовал Папа, — Я пошел завтрак делать, а ты одевайся, прибери постель, и подходи. Будем думать, что это за Баз, и что с ним делать.

— Пап, а что сегодня на завтрак? – спросила Алиса.

— Что дадут! – сурово ответил Папа и тихонечко добавил, — Не боись, тебе понравится.

И Папа вышел из комнаты. А Алиса осталась. Она подошла к стене и сказала:

— Привет, Баз!

— Привет, Алиса! – ответил Баз, выпустив новый пузырь с надписью.

Теперь пузыри уже окружали База со всех сторон, он был похож на нелепый цветок.

— Баз, а ты можешь убрать эти пузыри, или давай я их сотру?

Пока Алиса говорила, Баз подмигнул правым глазом, взмахнул нарисованной рукой, и пузыри исчезли.

— Ух ты, здорово! – восхитилась Алиса, — А откуда ты взялся?

— Ты меня нарисовала вчера, в тетрадке по английскому.

— Я много чего рисую… – задумчиво сказала Алиса, — И что, все это где-то бегает? Вот я недавно такой красивый цветочек в учебнике нарисовала, и еще бабочку с крылышками…

— Нет, остальные не живые, только я.

— А почему только ты? – заинтересовалась Алиса.

— Я не знаю… – пузырь повисел на стене, потом пропал, и на его месте появился большой текст:

— Наверное, ты меня рисовала и думала, что я такой живой и есть.

— Как это? – не поняла девочка.

— А вот так! Только те, кого искренне нарисовали, могут ожить.

— Все равно не понимаю, — сказала Алиса, — надо будет папу спросить, может он поймет?

Баз опять стер все пузыри вокруг себя и встал на руки, размахивая тоненькими ножками.

— А как ты на стене оказался? – все не унималась Алиса.

— В тетрадке темно, скучно, и все или белое или черное, а тут солнышко яркое и столько цветов разных!

— Так ты умеешь двигаться?

— Конечно!

— А покажи, — попросила Алиса.

Человечек взмахнул ручками, как-то зарябил, и вдруг побежал прямо по стене наверх, быстро-быстро семеня ножками. Вот он уже машет ручкой с пятью пальцами с потолка. А теперь он побежал к другой стене, сполз на книжную полку и нырнул в любимую Алисину книгу про Принцессу и Дракона. Алиса схватила книгу с полки и раскрыла. Никого. Она перелистнула несколько страниц, и вдруг увидела База, который сидел на шее у нарисованного Дракона и махал ей ручкой.

— Ты что, Баз! Слезь сейчас же! – закричала она, — Дракон обидится и съест тебя.

— Не обидится, — ответил Баз, — Картинки в книгах не бывают живые. Это просто картинки.

— И что?

— А то! Только те, кого по-настоящему нарисовали, могут быть живыми, а напечатанные картинки не могут.

— Ну, картинки или не картинки, все равно, слезь с Дракона!

Баз соскочил с Дракона и мелькнул в направлении края страницы. Алиса перевернула лист и теперь увидела База, обнимающего принцессу.

— Баз, оставь принцессу в покое!

Алиса захлопнула книгу и поставила ее на полку.

— Вот и посиди там пока! – сердито пробормотала она, и пошла собирать кровать.

Но веселый человечек явно не собирался сидеть в книге в обнимку с принцессой. Когда девочка подошла к кровати, он уже красовался на своем прежнем месте на стене.

Алиса хотела что-то сказать, но тут послышался громкий папин голос «Алиииса! Ты уже переоделась? Завтрак почти готов.»

— Ой, извини, мне надо переодеться, — смутилась Алиса, — Ты закрой глаза и не подсматривай, ладно?

Глаза у человечка закрылись. Алиса посмотрела на его хитрую улыбку и подумала, что она бы уж точно подсмотрела, если бы ее попросили не подглядывать. Как же можно не подглядывать, если тебя просят не подглядывать? Нет, тут уж точно нельзя не подсмотреть. А ведь База она сама нарисовала, значит он такой же любопытный! Наверняка он тоже подглядывает. Алиса села на кровать и накрылась с головой одеялом. Оттуда раздалось сдавленное кряхтение, одеяло долго шевелилось, потом из-под него вылезла растрепанная Алиса, но уже не в пижамке, а в домашней одежде – спортивные серые штаны до колена и желтая футболка. Футболка, правда, впопыхах и под одеялом была одета задом наперед, но девочка этого не заметила. Баз смотрел открытыми глазами и опять улыбался. Алиса посмотрела на него и задумалась:

— Баз, а ты почему без одежды? Это неприлично.

И сама же спохватилась:

— Ах да, это же я тебя таким нарисовала. А давай тебя оденем!

— Давай, — согласился Баз, — Только что-нибудь яркое, а то скучно быть черно-белым.

Алиса схватила со стола цветные карандаши и опять задумалась.

— А ты вообще мальчик? Или девочка? Тебе что нарисовать – штаны или юбочку?

Лицо База стало озабоченным – похоже, он и сам не очень понимал, о чем его спрашивают.

— Ладно! – решительно сказала Алиса, — Девочка в штанах может быть, — тут она посмотрела на свои ноги, которые торчали из коротеньких спортивных штанишек, — А вот мальчику в юбочке неприлично.

— Хотя, — продолжила она, — В какой-то стране вроде мальчики ходят в юбках, в Шотландии, что ли? Но мы же не в Шотландии, а дома.

Алиса решительно пририсовала человечку красные шортики и зеленую футболку. Он ощупал себя, но видимо не понял, идет ему новая одежда или нет.

— Подожди, — сказала Алиса, и подбежала к столу, заваленному учебниками, бумажками и какими-то непонятными девичьими вещицами. «Да где же оно?» бормотала она себе под нос, заглядывая в ящики и перетряхивая бумажки так, что весь пол около стола оказался засыпан. Потом она запустила руку в школьный рюкзак и, пошебуршив там и нащупав что-то, радостно закричала:

— Вот, смотри, Баз!

У нее в руках оказалось небольшое зеркальце, которое она сунула прямо под нос человечку. Он посмотрел в зеркальце, скочил рожицу, помахал сам себе ручками, и, похоже, остался вполне доволен своей яркой одеждой.

«Алиисааааа! Ну где ты там?» — раздался издалека папин рев.

— Идууу! – закричала в ответ Алиса.

Она тихонько сказала Базу:

— Не хулигань тут без меня, я позавтракаю, и быстро вернусь, и тебе что-нибудь вкусненькое принесу.

И выбежала из комнаты.

 


Рецензии