Сегодня дождь и скверно...

               
   Со времени появления в эфире песни Максима Леонидова «Привет!» прошло уже лет 20, наверное. И что интересно, я всегда считала её шуточной, ироничной, этакой пародией на человеческие взаимоотношения, когда люди в будничной суете не слышат друг друга и не пытаются друг друга понять. И испытала шок, осознав не так давно, что это не шутка.
   Вспомните сюжет: герой в час пик замечает в другом конце троллейбуса свою бывшую подругу и кричит ей «Привет!!!». В мягкой, доверительной манере автор дальше пропевает череду сумбурных мыслей, промелькнувших у него в голове при виде девушки:
   - А дождь всё не проходит… А я опять не по погоде одет… Тогда о чём?! О снах? О книгах?.. И черт меня попутал крикнуть «привет»…
   Вот досада! О чём бы поболтать?! Ни слов, ни мыслей... Такое случается, если для нашего героя  существенны лишь собственные переживания, а жизнь и самочувствие подружки – это мелочи, не стоящие внимания. Это так не важно и не интересно! Потому и спросить об этом не догадался. Но всё же память о юношеском увлечении прошлых лет навевает приятное томление: - «А может быть нам снова?.. Выходишь здесь?! Ну, будь здорова! Привет!»
   В общем, не очень-то и хотелось… Рядовая ситуация, мимолетная встреча. Но беда в том, что такая облегчённая модель поведения и общения становится нормой, в том числе и между близкими людьми – супругами и родственниками, вынужденными хоть как-то сосуществовать. И самый плохой вариант, когда на основе легких, бездумных и случайных отношений создается семья, не скрепленная истинным взаимопониманием, уважением и любовью. Не страстью, а именно любовью в высшем понимании этого слова! В результате в какой-то момент оба вдруг обнаруживают себя в одной лодке с совершенно чужим человеком. И их утлое суденышко неизбежно ждут подводные рифы неустроенности, скалы непонимания и обид. Команда не сплочена, судно не слушается руля, стихия непредсказуема. В таких условиях кораблекрушение неизбежно.
   Наша инфантильность, эгоизм, незрелость ума и нежелание брать на себя ответственность приводят к печальным последствиям: семейные союзы рушатся, супруги во всем винят друг друга, а дети захлебываются в волнах бушующего жизненного моря, не находя опоры в виде поддержки близких и родных людей. Боязнь мира, чувство вины, комплекс неполноценности – всё это зачастую формируется в детском и подростковом возрасте, когда человек наиболее уязвим и беззащитен.    Другое дело, что мы сами изо всех сил стараемся не замечать истинного положения вещей и не видеть ущербности в поверхностном общении с другими людьми, создающем иллюзию благополучия. Равнодушие и душевная лень – вот наши главные невидимые враги! Суметь наделить душевным теплом и своим вниманием – это незаметный, но великий труд.
   Помните, как у Николая Заболоцкого:
   Не позволяй душе лениться!
   Чтоб в ступе воду не толочь
   Душа обязана трудиться
   И день и ночь, и день и ночь!
   Ведь всем нам так хочется жить в уютном, теплом и солнечном мире любви и согласия! И что особенно радует – нам не придется далеко ходить. Построим его сами. В своей душе.


Рецензии
Как глубоко Вы копнули!
Действительно проблема. Ещё какая.
Не только союзы семейные рушатся, а и создать их не получается.

Сергей Хайлов   01.03.2016 17:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.