Двойник Президента

Посетитель выходит из кабинета Президента через звуконепроницаемый тамбур с пятью дверями и обращается к делопроизводителю приемной Первого лица государства, который подписывает пропуск на выход.

Клерк смотрит на кварцевые часы, чтобы проставить время на 10 минут больше – именно столько времени нужно, чтобы нормально-ускоренным шагом покинуть заповедную зону Кремля и беспрепятственно выйти из Боровицких ворот в сторону станции метро Библиотека имени В.И.Ленина.

При Ленине в Кремле были другие порядки: приходили ходоки, кормились едоки, кланялись послы, дары приносили от имени пролетариата всех стран.

С тех пор страна уменьшилась в размерах, обюрократилась, обуржуазилась, криминализировалась. В наше время ходоков в Кремль не пускают, послы не ходят сюда кланяться, дары отряды пролетариата не дарят, зато все, кому не лень, просят стрелковое и крупнокалиберное оружие – его в стране до сих пор хоть пруд пруди.

Но, что характерно, пролетариат не платит, платят только милые нам буржуины –  всякие там Германия, Швеция, Франция, Италия.
Хотя при этом нам надо самим следить за бесперебойным функционированием нефте–  и газопроводов, по которым они получают от нас углеводороды, с которых имеют свои барыши.

Наш Президент спит и видит, как бы увеличить финансовые потоки, которые идут из этих стран в расплату за энергоносители, поскольку от каждого доллара один цент капает в карман по очереди ему и Премьер-Министру.
–  А зачем в кабинете стоит раскладушка? – интересуется посетитель-проситель.
–  Президент на ней спит, как Наполеон, в критические для страны дни.
–  И когда же у страны критические дни?
–  А то вы не знаете? Уборочная, посевная, маневры Тихоокеанского флота, летние пожары в Европейской части России, ну, и, конечно, закупорка транзита газа через Украину, –  доверительно сообщает государственный секретарь.
–  Президент уже пару раз предлагал шарахнуть по Киеву ядерным зарядом, а Генштаб уклоняется выполнять прямое указание, поскольку Украине обеспечивает «ядерный зонтик» США, и на этот случай в Европе уже развернуты подразделения ПРО, чтобы перенаправить удары по Киеву.

Клерк-делопроизводитель опять смотрит на часы.
–  Дело в том, что на проходной Кремля полдник, и постовые в это время никого не впускают и не выпускают, –  вслух размышляет он. –  Процесс, надо полагать, скоро возобновится, хотя был случай, что караульные полдничали почти час, употребляя скоропортящееся из даров, перехваченных у посетителей.
–  Хорошо, что им запрещено брать деньгами и валютой, –  замечает делопроизводитель. –  Вам повезло! Вы сколько заплатили за право попасть на прием к Президенту.
–  50 тысяч рублей, –  отвечает посетитель.
–  Ну, вот, а если бы вас принял сам Президент, то это вам стоило бы 100 тысяч рублей.
–  Вы хотите сказать, что меня принял двойник Президента?
–  А вы думали, кто –  за 50 тысяч рублей? На прошлой неделе своей собственноручной директивой Президент поднял МРОТ до 4611 рублей.
–  Но, подождите, а где же сам Президент?
–  Елку зажигает!
–  Вы шутите! Какую елку? – недоумевает проситель.
–  Новогоднюю…
–  И где же он ее зажигает? – спрашивает обалдевший посетитель.
–  В Биробиджане.
–  А почему там, а не в Калининграде?
–  Потому что в Еврейской автономной области установлена правительственная Веб-камера под охраной подразделения ФСО.
–  А что в стране больше нет Веб-камер? – недоумевает посетитель
–  Почему же, есть, но они установлены в дер. Глуховка под Шатурой, где с прошлого года готовятся к новым пожарам и никак не отстроят приличные дома, которые жалко отдавать стихии, –  поясняет клерк. –  И потом зрелище пожаров завораживает и наводит на философский стиль мышления: все, мол, временно в этом мире, все тленно и  не стоит убиваться по гибнущим пароходам, падающим самолетам и не взлетающим ракетам.

В такой большой стране каждые пять минут что-нибудь да случается. Мы здесь в Администрации Президента по Интернету отслеживаем: сгорел дом престарелых, погиб фанат «Зенита», кончилась вата в Кремлевской больнице,  лучом лазерной указки сбит вертолет на Алтае, пьяный капитан перевернул прогулочный катер, солдат-срочник с пятью автоматами сбежал из воинской части с полуострова Ямал и тому подобное.

–  А как же с расследованием причин чрезвычайных происшествий? –  делает попытку врубиться посетитель.
–  Нет, на это времени не хватает, – поясняет служака. –  На столе у Президента стоит подобие рулетки: шарик может занять одно из трех положений: Да (казнить), Нет (помиловать) и П (подумать).
–  Если «Подумать», то решения от Президента не поступает – ему некогда думать. Тогда решение принимает Премьер-Министр. В сущности, решения всегда принимает Премьер-Министр. Трудно припомнить случаи, когда решения Президента осуществлялись бы, если они не совпадали с решением Премьер-
Министр, –  замечает делопроизводитель.

По словам государственного секретаря, Президент пару раз принимал решение вопреки показаниям своей настольной рулетки для того, чтобы проверить систему, что называется «на вшивость». Но поскольку у него плохая память, и записывать свои решения он не любит, чтобы потом «не схватили за ж…», то он забывает, чего собственно надо проверять: рулевое решение или «вшивое».
–  Мы здесь, –  уточняет клерк, –  все его решения считаем туфтой и только информируем о положительных итогах принятия решения Премьер-Министром, чтобы Президент не удивлялся, увидев их вкрапления в свои Послания Федеральному и Кафедральному Собраниям. 
–  А как в отношении законов? Ведь Президент обладает правом законодательной инициативы. Я, например, недавно слышал по радио, что Президент внес в Думу закон о химической кастрации педофилов, –  интересуется посетитель. –  Где сидят авторы, что пишут проекты законов?
–  Ну что вам сказать – это самая темная сторона деятельности нашего Президента, хотя по профессии он и юрист, –  ответствует делопроизводитель. –
Где сидят, там и пишут. У нас сегодня много толковых юристов сидят и в «Лефортово», и в «Матросской тишине». За лишнюю пайку они не один закон напишут.
–  Иногда, –  откровенничает клерк, –  от Президента поступает команда – он ведь у нас Верховнокомандующий. Например, прекратить пожар на складе боеприпасов.
–  А что, если Президент не отдаст такой команды, то пожар остановить никому в голову не придет?
–  Нет, не придет, потому что пожар не требует денег на ликвидацию (просто надо подождать, когда все выгорит или взорвется), а прекращение пожара связано с возможными потерями в живой силе и технике пожарных –  нужны дополнительные денежные средства, а Президент не имеет власти над Центробанком. Скорее Банк РФ радует или огорчает Президента, когда сообщает ему учетный курс рубля во Всемирном банке, где у Президента хранятся его личные счета.

В кабинете Президента раздается грохот.
Полминуты тишины, и вдруг по громкоговорящей связи раздаются слова недовольным голосом.
–  Господин Иванов, зайдите. 

Делопроизводитель встает и вразвалочку идет в кабинет.
По не выключенной громкоговорящей связи из кабинета грозно слышится:
–  Это что такое? Ведь было распоряжение, чтобы из моего кабинета убрали все прослушки! А в пепельнице, которая случайно грохнулась с письменного стола, опять обнаружился «жучок». Понимаю, вы рассчитывали, что я не курю, и поэтому не буду ее трогать. Но мне же нужно хоть иногда передвинуть бумаги на моем столе, которые лежат для кино-теле-фотосъемки торжественных кадров хроники и для придания деловой обстановки на встречах с губернаторами, хотя их криминальные рожи меня все больше начинают раздражать.
–  Когда у нас следующая партия переназначения, я имею в виду поступления в Президентский фонд благодарения? – пытается Первое лицо государства сменить гнев на милость.
Слышится робко:
–  В этом месяце, видимо, не будет, не успели, кажется, подготовить денежных кадров, а олигархи взяли моду отказываться от власти при действующем Президенте. 
–  Что? – содрогается матюгальник. –  Господин Иванов, мать вашу перемать, вы уволены! 
–  Но, позвольте?
–  Не позволю!

Делопроизводитель пулей вылетает из кабинета Президента и спешно собирает свои манатки.
Он хватает под руки просителя-посетителя и увлекает его из коридора второго этажа в туалет первого этажа.

Запыхавшись, служка доверительно сообщает, что это единственное место в Президентском полу-Дворце, которое не прослушивается.
Помочившись в белоснежный писсуар, сполоснув руки, он включил рукосушилку. Посетитель последовал примеру делопроизводителя.
–  Облом! Вышел из доверия…
–  Что так?
–  Обознался. Подумал, что в кабинет прошел двойник, а это оказался…
–  Тройник? – подсказывает посетитель.
–  Нет, сам своей персоной. У настоящего Президента, которого избирает народ, мозжечок выпуклый, а у двойника – вогнутый. В Администрации Президента действует правило: выборный Президент проходит прямо в кабинет, а назначенный поднимает воротник рубашки.
–  А на этот раз черт попутал, –  никак не может успокоиться служака. –  Дело в том, что двойник-дублер не имеет права уволить делопроизводителя, который числится генералом по ведомству ФСО РФ, а выборному Президенту все позволено.
–  И что же теперь будет?
–  Во-первых, вам надо доплатить в кассу бюро пропусков 50 тыс. руб., во-вторых, получить в канцелярии Президента гербовую бумагу с резолюцией Президента.
–  А что же вы будете делать?
–  Да пустяки, придется еще раз пройти косметическую часть процедуры «защита свидетеля».
–  А как же фамилия, паспорт?
–  Здесь, вообще, никаких проблем, –  отвечает клерк. –  Президент с самого начала потребовал, чтобы ФИО делопроизводителя было Иванов Василий Иванович.
–  Ну, первое понятно, а почему второе?
–  Выборный Президент с детства любит фильм про Василия Ивановича Чапаева, а паспорта в ФСО рисуют на заглядение –  комар носу не подточит, не то что Президент.
–  Чудно тут у вас! – задумчиво произносит посетитель.
–  Вы поосторожнее в выражениях.
–  Ну, хорошо, чудненько у нас!
–  Уже лучше, –  успокаивается делопроизводитель. –  Сами мы считаем, что жить с таким Президентом можно, ну, а там, как бог пошлет.
–  Кстати, а с чем вы приходили?
–  Поздравить Президента с успешным запуском ракеты «Булава» от коллектива сельхозартели «Большие Гоморры».
(немая пауза)
–  И вы ничего у него не просили: чтобы жена родила, чтобы дочке порекомендовать жениха богатого, чтобы куму… А свату… Да, мало ли что? Например, для себя попросить должность в Госнаркоконтроле. У вас ведь, коноплю сажают… Одни будут сажать, а вы сдавать коноплю в Госдурь – им там явно не хватает количества, чтобы перейти на оклады высокого качества.
–  А что, у Президента просят должности, и он их хоть кому-то дает.
–  Наивный вы человек. Президент в последнее время только этим и занимается: снимает и назначает. Тут, правда, был случай, что одного губернатора сняли, а другим распоряжением назначили. В итоге, он даже своих функций не прерывал, и в трудовую книжку ему никто ничего не стал записывать. Но мзду, само собой, ему пришлось вносить вторично.
–  Был случай, сняли новорожденного, а назначили умершего. Как говорится, издержки крупного государственного дела, –  посуровел клерк, заправляя рубаху в форменные штаны.
–  Сам-то Президент, а тем более его двойник, по всей этой части не бельмеса не понимают. Президент, было, потребовал составить список своего кадрового резерва, так народ всеми правдами и неправдами отнекивается: мол, недостоин, малообразован, и, вообще, говорят, эта власть Президента дышит на ладан.
В итоге кадровой политикой занимается Марья Ивановна Пырьева, которая работает почище любой гадалки. Она таких отщепенцев подыскивает, что, порой, диву даешься, где такие упыри рождаются, откуда они, собственно, берутся.
–  Как Марья Ивановна скажет, так оно и случается. У нее четко отлажена система: с каждого кандидата она берет по два миллиона. Себе оставляет 100 тысяч. А дальше –  вверх по Вертикали. Когда просьба просителя доходит до макушки и верхушки Вертикали, Президенту и Премьер-Министру доходит по 333 тысячи рублей.
–  А что так мало? Куда же деваются еще один миллион 234 тысячи рублей.
–  А что тут непонятного? Наша Вертикаль многозвенная. Чтобы Властная конструкция не рухнула, каждое ее звено надо подмаслить, подсластить, песочку подсыпать, чтобы шарниры держали, короче, все довольны –  все смеются.
Правда, иногда Президент спрашивает:
–  Откуда денежки?
Ему отвечают:
–  Вестимо, народная признательность и любовь…
–  Как будто про эту любовь, кто кого спрашивал? – ехидничает посетитель.
–  Ну, это вы зря, сами же на выборах голосовали «за».
–  Нет, не голосовал я «за»! – перечит клиент.
–  Странно, кого не спросишь, почти все говорят, что не голосовали. Или народ у нас в пьяном угаре на день выборов, или Сушняков чисто работает.
–  Вот тоже звено вертикали, и не самое последнее, –  добавляет служка. – 

Впрочем, заболтался я тут с вами. Ежели что надумаете просить, не обращайтесь в Администрацию Президента или в Отдел кадров, а прямиком ко мне или к Марье Ивановне –  у нас с ней все схвачено. Вам губернатор в деревню не нужен? У меня ведь на Президента и его двойника компромат есть, –  изменив тон речи, доверительно сообщил делопроизводитель.

–  Я тут прослушки на его телефон установил и такого наслушался, впору объявлять обоих предателями Родины и шпионами. Когда посетителей и просителей в кабинете нет, они такое сообщают американскому Президенту: и что супер-кибер компьютеров у нас нет, и авианосцев нет, и ПРО еще нет, –  и, мол, будут несказанно рады, если американцы нам все это подарят в обмен на обещание не наносить ядерных ударов по Киеву и неприкосновенность счетов звеньев Вертикали в США и Швейцарии.

Всучив просроченный пропуск на выход из Кремля и помахав рукой, клерк-делопроизводитель помчался в медсанчасть просить себе слабительное.
От переживаний за свое будущее при такой хлопотной жизни у него, видимо, случился запор сосудов головного мозга.

Октябрь, 2011 г.


Рецензии
Эдуард!

Внимательно прочитал Ваш содержательный памфлет.

Фактологическая основа не вызывает ни малейшего удивления,
поэтому было интересно читать, как всё это описано автором.

Понравилось ясное вИдение дня нынешнего и его сатирическое описание -
общественный маразм зашёл так далеко, что по-иному день этот и не опишешь!

Жаль, что отличная литературная идея с двойником прошла вскользь и не получила здесь развития, а было бы интересно переплетение действий двух персонажей по разным проблемам.

Показалась невероятной откровенность делопроизводителя с совершенно случайным посетителем. А представить, что сидящий в приёмной слышит ВЕСЬ этот разговор с каким-то "подельником" секретаря из-за невыключенной по недосмотру связи - было бы реальней.
(В тексте есть небольшой фрагмент с невыключенным микрофоном - я это не пропустил).

Спасибо автору: Понравилось!

Успехов!

Юрий Фукс   09.02.2015 23:30     Заявить о нарушении