Битва за туалет

БИТВА ЗА ТУАЛЕТ
(Из книги «О людях и для людей»)

Для нынешнего рядового пенсионера десятка – это что-то вроде золотого червонца во времена НЭПа.  Правда, на тот червонец можно было тогда неплохо прокормиться, а на нынешнюю десятку пенсионеру и дня едва ли протянуть?! Но он своей десяткой дорожит  более, чем скажем тот же нэпман  червонцем, при нынешней-то  грошовой пенсии и невообразимо заоблачных  ценах! И к ней, к этой десятке, он относится  во много раз  бережнее и с почтением, чем тот к золотому червонцу.
 Так это я всё к тому говорю, что всякая поездка  в Тулу, что в километрах  в двух-трёх  от  Косой Горы,  даже при острой необходимости, как  в данном случае посещения  пенсионного фонда,  весьма для него нежелательна и даже разорительна. А если к тому же в городе сей пенсионный фонд  располагается далеко, как наш, например, что  на Красноармейском проспекте (в доме номер двадцать!), то потребуется ещё и дополнительный расход на  нежелательные пересадки в общественном транспорте. И вот, таким образом, подобное  путешествие станет для него ещё более нежелательным и более чем  дорогим удовольствием. Так что и мы с женой, если бы  в том ни крайняя нужда  и необходимость личного засвидетельствования в отказе от социальных льгот (пакета!) на будущий год (лекарства приходится всё равно   покупать  без всяких льгот  в аптеках), то  давно  бы и навсегда  забыли дорогу в город. Но, тем не менее, куда ж денешься  – надо ехать!
 А тут  ещё тоска разъедает череп: знаешь же, какая мука впереди ему предстоит –  народу  в этом фонде  видимо невидимо –  просто черно в коридорах! Набиты люди плотно, как в бочке селёдка –  даже стать негде, а  не то, чтобы где-то сесть и стул отыскать!..  Толпятся люди  в пенсионном фонде Привокзального района целыми днями, и  не просто пожилые, а совсем  старые, больные да очень дряхлые. Без слёз на них не глянешь, иные, видимо,  только что  выписавшиеся из больницы после сложных операций и различных тяжёлых болезней. Но они стоят в своих  этих долгих  и бесконечных  очередях с удивительной стойкостью и  терпением, с раннего утра и до позднего вечера, то есть до самого окончания работы сотрудников этого офиса.  И только  молят об одном про себя, сердечные: не угодить бы только в  обеденный перерыв, иначе  лишний час обеспечен и придётся  ещё долго томиться в этой ненавистной  надоевшей всем очереди,  в этом зашарканном и неуютном коридоре.
 И каких только здесь  историй не наслушаешься! И о потере кем-то из работниц офиса их  трудового стажа, и о каком-то  непонятном  им  воздействии  базовой части пенсии  на страховую её часть,  и наоборот, и   многом-многом  другом непонятном. И даже о том, как хитро ветеранов  лишают льгот  депутаты, при наличии у стариков  уже имеющихся льгот. Да,  много чего и всякого из жизни от стариков можно здесь  услышать, ведь не всё им в нынешней жизни понятно, хоть роман пиши! А тут, среди всего этого неумолкаемого разговора, гама и шума  вполголоса, вдруг  раздаётся дикий и истошный женский крик: «…Скорую, скорую помощь нужно, человеку плохо!». Это сердце прихватило у одного из пожилых мужчин стоящих в очереди.  Но вот и прибыла, наконец-то и скорая помощь. Появились люди в белых халатах и унесли мужчину на носилках, суматоха несколько улеглась. И в это же самое время приспел обеденный перерыв  у работников пенсионного фонда.
 Дружно, и как по команде, все они начали выскакивать из своих кабинетов и сразу прямой наводкой  побежали  в туалет, который к удивлению посетителей фонда  в течение всей  первой половины  этого рабочего дня был почему-то для всех них на запоре?!
 Но, тем не менее,  естественная потребность давно мучила, оказывается,  не только  пожилых людей, пенсионеров и ветеранов,  но и самих  работниц пенсионного  фонда, молодых и здоровых.  Это стремительное движение к туалету вызвало в коридоре новую жгучую волну любопытства и желания посетить этот туалет. Многие из клиентов пенсионного фонда  уже  давно и по нескольку раз пытались в него проникнуть, но безуспешно. И потому, всякий раз, тоскливо потолкавшись у запертой двери, они  печально  возвращались на свои места, ожидая своей очереди не в туалет, а на приём, чтобы не только вырваться из этого коридора, но найти то, что они особенно желали. Глядя на этих стариков и инвалидов, нельзя было им не посочувствовать –   по причине высокого давления  многие из них употребляли мочегонные средства, и неизвестно какой только силой воли они заставляли себя ждать и не покинуть очередь?
 Но вот сверкнула и у них радость надежды и облегчения – в обеденный перерыв появилась  желанная возможность исполнения желания!  И они дружно все ринулись в след обслуживающему  персоналу. Но не тут-то было! Одна из служительниц фонда,  предназначение которого заботиться о пенсионерах, резко обернулась к  толпе и бросила на ходу первой из идущих  за ней женщин: «  Вам сюда нельзя!». Та воскликнула: « А вам можно?! Простите, но мне сюда тоже очень, и очень нужно! Или это только для вас одних туалет?». На что молодая и крепкая девица из фонда зло, сверкнув глазами, и резко  развернулась на сто восемьдесят градусов  и, едва не сбив её  с ног,  бросилась  не к туалету, а назад в свой кабинет. Как выяснилось, за помощью. И уже минуту спустя,  втроём, эти девицы направились к злополучному туалету.
 Подойдя к двери,  самая высокая  и сильная, заслонив крепким  телом замок, чтобы никто  ни кто не увидел цифры – код, быстро открыла запор и они, одна за другой, стали быстро скользить  в туалет. Одна из женщин-посетительниц  всё же пристроилась  к ним, пытаясь попасть за заветную дверь. Но молодые и сильные  дружно вытолкали её назад, приговаривая: «…Потом войдёте!».
 Женщина осталась прямо у двери ждать упрямо  их позволения воспользоваться туалетом. Но дверь открылась не скоро.  Работницы пенсионного фонда не спешили, наслаждались своим преимущественным правом пользоваться туалетом. Наконец одна из них, опять самая мощная, открыла дверь и стала выходить. Женщина бросилась в дверь,  пока  не закрылась, пыталась  хоть как-то проскочить  в туалет. Но служительница фонда защиты пенсионеров и  заботы о них, попользовавшаяся туалетом, так резко захлопнула дверь, что почти  сорвала её с петель, и чуть-чуть не отхватила ногу у настойчивой  женщины.
  Присутствующие при этом  посетители фонда с испугом  и тревогой следили за ходом битвы за туалет. Однако, силы были явно не равны, поддержки от посетителей женщина-пенсионерка  не ощущала. Видимо, они боялись прогневить работников фонда и получить отказ в нынешнем приёме. Своя рубашка, оказывается, и у них тоже ближе к телу. Это, наверное, хорошо понимала и настойчивая пенсионерка, она могла бы и отступить,  но, видимо, у неё уже иного выхода  не было, как только попасть в туалет. И она решила стоять до конца у вновь закрывшейся  двери.
 Время шло. Но  вот и те две захватившие силой и занимавшие ещё туалет работницы фонда наконец-то, решили покинуть его. Едва они вышли из двери, как потерявшая терпение женщина  сразу же ринулась в дверь, боясь, что дверь  перед ней тут же  захлопнется! Смерив её презрительным взглядом,  служительницы добра и заботы о пенсионерах гордо прошествовали по коридору, средь застывших вдоль стен в немом изумлении посетителей. Обеденный перерыв закончился, жизнь в пенсионном фонде продолжалась.
А.Бочаров.
2007.
 « Тульская правда».2007.         


Рецензии