Футбольная тактика катеначчо. Плюсы и минусы

Несмотря на то что эта футбольная тактика родилась в Италии в середине 50-х годов 20 века, истоки её лежат глубже, а именно в Швейцарии в начале 30-х годов, был сделан прообраз этой схемы, швейцарцем Карлом Раппаном, который внедрил эту тактику в скромный клуб «Серветт», позже в сборную Швейцарии. В конце 40-х годов итальянцы её додумали, усовершенствовали, и стали внедрять в клубы. Сначала в клубы Серии Б, затем и в гранды итальянского футбола. Одним из родоначальников этой схемы в законченном виде стал тренер «Интернационале» Эленио Эррера. Немногим позже её (эту тактику) взял на вооружение другой миланский клуб с одноимённым названием, который возглавлял Нерео Рокко. В начале 60-х годов итальянцы удивили этой схемой Европу и в общем-то весь Мир, против неё было довольно сложно найти противодействие. С 1963 по 1966 год включительно «Милан» и «Интер» выигрывали по два раза Кубок Чемпионов во многом благодаря этой тактике. Принцип тактики строится на железобетонной, очень прочной защите, с цифровым отображением 5-4-1, где каждый защитник знает своё место и зону. Рисунок игры таков: команда забивает быстрый гол, потом отходит в защиту, удерживая 1:0, и просто вытягивая победы. С точки зрения зрелищности и визуальной привлекательности игра такой команды смотрится уныло и скучно, но результаты налицо. Защита представляет собой расположение пирамиды, в которой пять защитников, самый последний занимает позицию либеро, и находить рядом с вратарём. Упор в этой схеме акцентируется на контратаках, в которых команда забивает гол, и затем уходит в глухую оборону. В 1969 году было отмечено падение этой тактики в Мире, когда и финале Кубка Чемпионов «Селтик» - «Интер», итальянцы забив мяч, ушли в глухую оборону, но славящийся хорошим скоростным футболом и прессингом «Селтик» вскрыл её дважды и взял свой первый и последний на сегодняшний день Кубок Чемпионов. На сегодняшний день в чистом виде она сохранилась разве что в «Интере», хотя в симбиозе с другими тактиками она продолжает существовать например в «Милане», в 80-е годы её использовало «Динамо» (Тбилиси), у сегодняшнего Челси похожая тактика но в симбиозе с тактикой немного напоминающую тактику «Тотальный футбол», Сборная Греции на Чемпионате Европы в 2004 году использовав эту тактику вместе с дисциплиной привитой команде немецким тренером Отто Реххагелем, выиграла этот Чемпионат. Из плюсов этой тактики можно выделить то, что она приносит результат прежде всего, ведь как говорится: «Главное в футболе счёт на табло», хотя с этим я не совсем согласен. Но главный минус в том, что эта тактика в чистом виде делает процесс игры нудным и скучным, от которого невольно начинаешь засыпать… По сути это тактика прагматов, которым не важен процесс и наслаждение игры, а только результат. В СССР некоторых тренеров критиковали, если они начинали внедрять эту тактику в клубе. Но так как эта тактика приносит результат, несмотря на скуку и прагматизм, она имеет право на существование, и в чём то даже гениальна.


                Владимир Курбалиев


Рецензии