Эстафета. На даче

    Морковь - город - дети - лето

   Стояла чудесная августовская пора. Мария Ивановна возилась на грядке, пропалывая наливающуюся соком морковь. Время от времени она прислушивалась к звукам, доносящимся с улицы, ждала гостей.

   Сын обещал сегодня привезти детей из города на дачу. К приезду внучат у дедушки с бабушкой уже было всё готово. Бабушка наварила-напекла всего, что любили дети. А дед наполнил тёплой водой надувной бассейн.

 - Время хоть и летнее, -думал он,- но вода не успеет прогреться к обеду. Дети ведь очень любят поплескаться в воде, залезут и в холодную воду! А так- солнышко воду ещё подогреет- пусть плещутся себе в удовольствие
-решил, соскучившийся по внучатам дед.

   В это время с улицы донёсся шум подъехавшей машины, потом хлопнула дверца и раздались нетерпеливые крики детей:

 - Бабушка, дедушка, мы приехали!
 - Слышу,  слышу, мои вы хорошие,
- крикнула Мария Ивановна и поспешила навстречу внукам. Следом отправился и Виктор Фёдорович.

  А дети уже со всех ног бежали по дорожке сада навстречу своим любимым дедушке и бабушке.
 
   Объятия, поцелуи, восклицания взрослых и детей, были прерваны  словами Никиты- сына хозяев дачи.

 - Вот так, с внуками обнимаются и целуются, а меня никто и не замечает,
- смеясь,  сказал он,-Здравствуйте, мои дорогие!

   Никита подошёл к матери, нежно обнял и поцеловал её, потом поздоровался с отцом.

- Ну как вы здесь, как чувствуете себя, всё ли в порядке?

- Всё хорошо, сынок,- сказала Мария Ивановна, продолжая обнимать Машеньку и Данилку.

  -Бабушка, бабушка, мы кушать хотим!- в один голос закричали дети.

 -Представляешь, мам, не смогли дома их завтракать заставить. Сказали, что бабушка обещала их  варениками накормить!

  А Оля где?- оглядываясь, спросил Виктор Фёдорович. Почему она не приехала?

 -Пап, мы решили обои в детской переклеить, Оля там занимается подготовкой. Я тоже сейчас домой поеду. А за детьми приедем завтра, вдвоём приедем.

 -Мам, ты где?- позвал Марию Ивановну Никита.

- Где же ей быть, на кухне, наверное. Детей кормить пошла!
Зайди, хоть матери скажи, что уезжаешь. Она так ждала вас,- сказал сыну Виктор Фёдорович.

  А на кухне уже готовился пир горой- бабушка хлопотала вокруг стола, а дети плескались в ванной.

- Машенька, Даня, хватит вам руки мыть, а то до дыр их домоете,
- весело сказал Никита.
 
   Довольные дети выскочили из ванной и быстренько уселись за стол.

 -Никита, а ты что ж не проходишь?- встревожено спросила Мария Ивановна. Или случилось что?

 - Нет, мама, всё в порядке. Я домой тороплюсь. Мы хотим в детской обои переклеить. Оля там  готовится. Художница наша пообещала больше не рисовать на обоях. Так ведь, Машенька?

   Девочка утвердительно кивнула головой. Ответить она не могла, так как с видимым удовольствием пережёвывала вареник с творогом.

-Пап, как вкусно! Попробуй,-сказал отцу Даня.
 
- Нет, сынок, мне некогда. Да и позавтракал я дома, не хочу есть!

-Ну, я поехал, всем - Пока!

    Никита уехал. А у детей и их любимых дедушки и бабушки наступили почти два, суматошно-радостных, дня.

   После завтрака дети ходили с дедом за травой, чтобы покормить своих кроликов. У дедушки в саду стояла клетка, в которой сидели кролики. Дети нарвали им клевера, дали несколько морковок, и теперь с удовольствием наблюдали за их трапезой.
-Дедушка, а мой кролик меня ждал,- спросила Машенька

- Ну, конечно ждал! И Данилу ждал его кролик. А как же им не ждать вас, ведь бабушка морковкой их не кормит, вам морковку растит!- шутливо ответил детям дед.

 -А когда мы купаться будем?- спросил Данилка.

- Да хоть сейчас, вода в бассейне тёплая. Вот только возьмём у бабушки полотенца и тазик, чтобы ножки мыть, и будете купаться.

   Дети побежали к бабушке за полотенцами. А дедушка тем временем принёс небольшой таз и набрал в него воды.

-После того, как вылезете из бассейна и побегаете по саду, обязательно помойте ноги в тазу,- сказал он детям. А то вода в бассейне будет грязной, если вы с немытыми ногами в бассейн залезать будете.

-Ладно, ладно, - наперебой закричали дети.

   Они быстро разделись и залезли в воду.

Дети  так сильно плескались и прыгали в воде, что брызги  фонтаном разлетались во все стороны.
 
-Ну вы, ребятки, потише брызгайтесь, вы и меня всего намочили, а я-то купаться не собирался- засмеялся Виктор Фёдорович.

-Дедушка, дедушка, а ты тоже купайся, лето ведь! - радостно закричал Даня,- подпрыгнув в бассейне и обдав, в очередной раз, водопадом брызг обожаемого деда.

   Мария Ивановна   с улыбкой наблюдала в окно кухни за плещущимися в воде детьми и стоящим рядом бассейном, но тоже мокрым мужем. Она была совершенно счастлива!


обезьяна- мясорубка- рубанок-свирель
 


Рецензии
З Д О Р О В О
как интересно рассказали
С настроением

Большое Вам спасибо

С уважением Олег

Олег Устинов   03.02.2016 16:13     Заявить о нарушении
Рада,Олег, что Вам понравилось! Заходите ещё. У меня много рассказов о детях и для детей.
С уважением,

Валентина Бурлуцкая   03.02.2016 16:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.