Беспокойный характер

БЕСПОКОЙНЫЙ ХАРАКТЕР
(«Из книги «О людях и для людей»)
 
Наша встреча с Галиной Ефимовной  Грудновой,  сменным инженером  ТЭЦ-ПВС, произошла совершенно случайно – у  заводских проходных, когда она возвращалась с работы, а точнее утром  после ночной смены.  Это было 30  апреля. То есть в  самый канун замечательного весеннего праздника Первомая. Несмотря на заметную усталость,  настроение у Галины Ефимовны было  хорошее, праздничное,  приподнятое. Ещё бы, коллектив смены, которым она руководит вот уже столько лет,  на предмайской вахте добился больших трудовых успехов. Этой радостью она поделилась и со мной. От всей души я поздравил её с победой и весь её коллектив.
 Кроме  того, нынешний первомайский праздник для Галины Ефимовны особенен  ещё тем и  потому ещё более радостен, что совсем недавно на общезаводском слёте ударников коммунистического труда и передовиков производства, прошёдшем на днях в нашем  заводском Доме  культуры, ей была вручена высокая правительственная награда – орден «Знак  Почёта»! И этого дня ей, действительно, никак забыть нельзя – весь заводской коллектив дружно чествовал свою героиню.
  Удивительна судьба у этой, казалось бы простой,  женщины. Родилась она в рабочей семье металлургов Выксинского завода, что находится в Горьковской области. Отец Галины – Ефим  Кузьмич Ермаков,  кавалер  орденов Ленина и «Знак  Почёта». Он проработал  всю свою трудовую жизнь на этом заводе обер-мастером  в горячем мартеновском цехе. Получается, что почти полвека своей рабочей жизни он отдал  труду на этом предприятии, где его труд оценён достаточно высоко и он стал уважаемым всеми человеком, вот  теперь и его дочь тоже орденоносец.
  По стопам отца, уважаемого и  знатного металлурга, ветерана сталеплавильного производства, пошли все его дети. На этом заводе начали работать его сыновья: Спартак, Юрий и  Виктор. А вот старшая дочь Тамара стала мастером отдела технического контроля  продукции проката, но уже на Челябинском металлургическом заводе. Но опять  же, в металлургии!  С металлургией  связала свою жизнь и вторая  его дочь –  Галина.  Хотя она решила вначале стать не металлургом,  а  теплотехником. Но после окончания Выксанского  металлургического техникума, в пятидесятом году, случилось так, что она, Галина,  получила своё направление работать именно на нашем  Косогорском металлургическом заводе. Прибыв сюда, она начала работать по специальности  в должности  теплотехника  ТЭЦ-ПВС.
 Хотя Галина Ефимовна с детства по своему характеру человек  далеко не робкий, но первые дни пребывания на нашем заводе для неё, восемнадцатилетней девушки, оказались , как сегодня она признаётся,  очень нелёгкими. Закрадывалось порой даже сомнение: «Смогу ли я?»  и тогда охватывала робость. На незнакомом  предприятии всё ей было в новинку, незнакомо и потому сложным.  Сказывалась и оторванность от дома, от родных и близких людей.  Однако все сомнения  скоро развеялись, от них и следа не осталось. Молодого специалиста поначалу назначили помощником мастера котельного отделения. И по сей день, Галина Ефимовна вспоминает добрым словом своих первых наставников, ветеранов ТЭЦ-ПВС: главного энергетика завода  Жданова, начальника  ТЭЦ-ПВС  Антипова, мастеров участков Горбунова и Цветкова.
 Это они по-отечески заботливо развеяли все её сомнения, приобщили  к коллективу, к его жизни,  делясь с ней своим опытом руководства и знаниями. Спустя два года, уже в  1956 году, Галине, ещё молодому специалисту,  доверили  возглавить коллектив смены. И это в её-то двадцать девичьих лет! А в январе 1956 года ей оказали ещё большее доверие,  приняли  в члены КПСС. К заботам  на производстве прибавились ещё и заботы по дому. У Галины появилась семья, дети, муж.  И здесь Галину постигла большая беда. Вскоре после тяжёлой болезни умер муж, Юрий.  Вся тяжесть по воспитанию детей  легла теперь только на её плечи.
 Однако и эти трудности  не сломили  воли молодой женщины, молодого начальника смены. Второй  семьёй  для Галины  Ефимовны стал её коллектив. Те люди, которых она повела за собой.  С ним, с коллективом смены,  с людьми, работающими рядом с нею,  она делилась всеми  своими  горестями и радостями. А в своей  работе черпала вдохновение и находила  своё успокоение.
 Не по натуре  Галине было жаловаться на свои трудности и переживания, ей этого не давали делать производственные дела и многочисленные  общественные поручения. Вот уже много лет, как  она не имеет свободного времени, её постоянно избирают в члены цехового комитета профсоюза, она является руководителем  школы коммунистического труда. А не так давно она стала и членом заводского совета наставников молодых рабочих.                И ещё есть у неё одна забота, которая приносит ей радость и полное удовлетворение жизнью – дачный участок, неповторимые её шесть соток! И как только вступает в свои права весна, как например, в нынешнее весеннее утро, то в свободное от работы время Галина Ефимовна всегда спешит в свой коллективный сад. Нравится ей здесь быть наедине с природой, среди созданной её руками красоты.  Везде ей хочется успеть, всё  сделать, и не только на работе, ни и здесь, на дачном участке, где приходится не столько отдыхать, сколько работать.  Но от этого он ей только дороже?!  Таков уж у неё беспокойный характер. Природа  дарит ей ещё одну радость в жизни, компенсируют все затраты, она любит, когда расцветает всё, что посажено её рукой. Весна! Цветущий май скоро полностью вступит в свои права, зацветёт и заблагоухает её сад и  от осознания близости этого времени хорошее настроение в ней с каждым днём набирает ещё большую высоту!
 А.Бочаров.
1976.


Рецензии