Теплота

Думаю ничего нового не расскажу. Однако может то, чем хочу поделиться поймет кто-то и вдруг, кто знает, кому-то на секунду станет лучше.
Я некоторое время расспрашиваю людей о том обнимают ли они своих детей. Говорят ли что-нибудь ласковое. Как-то так сложилось, что в нескольких семьях, которые меня окружают 'это не принято'. Я не помню этого и в своей семье.
Родители развелись, когда мне было 4. Есть воспоминание, как папа пел перед сном и гладил по голове. И уже чуть позже помню, как мы с ним 'дрались'. В шутку, как играют животные. Всё.
Нет, еще вот все-таки мама, помню, говорила: 'А кто это встал?' утром, когда я выходила на кухню. Видимо по утрам у нее все же бывало хорошее настроение.
Дело не в черствости. И не в тяжелой жизни. Это на уровне ощущения. Какой-то внутренний 'предохранитель'. Я сама его чувсвую в себе. Выражать чувство вроде как не прилично, или вредно. Что это тебя как-то унизит. Забота да, есть. 'Я столько для тебя делаю, это моя любовь'. Вот я тут над плитой скоро загнусь, разве я их не люблю? Любовь в поступках, но не в поведении. Выражать любовь, как оголяться на людях. А у мужчин и подавно: какой же он мужик после этого? Ути-пусики бабские.
Я теперь знаю одно, знаю точно: всем людям необходим тактильный контакт. Игры. Шуточные потасовки. Ласковые фразы. Сгребание в охапку с возгласом 'я тебя съем' или 'ты мой сладкий'. Боже, как просто. И как трудно. Я знаю семьи, где так бывает. Там все по-другому.
У моей сестры клиническая депрессия. Это когда не едят и не спят. Она росла хуже всех нас. На круглых сутках или с няней. Няню, вспоминает с любовью. И дедушку. Тех, кто обнимал. Я за неё сейчас очень боюсь.
Я не психолог. Не могу утверждать, что вот причина, а вот следствие. Знаю, что об этом написано много умных книг. Знаю, многократно доказано наукой... Но кто это читает? Кто ходит к психологам?
Я поняла одно: самое главное в любых отношениях - это теплота. Жаль, что так поздно поняла. Теплота! Она такая, не очень заметная. Она во взгляде. В интонации. В прикосновении. 'Чудо ты мое' - вместо 'я же тебе говорила'. 'Котик, идем спатки' вместо 'Всё, быстро спать'. Можно очень долго перечислять варианты.
И тактильный контакт. Просто лишний раз обнять. Как это просто! Как мало... А ведь может так получиться, что этим будет спасена чья-то жизнь.


Рецензии
Более, чем согласен со всем.
Пестить детей в детстве действительно невероятно важно.
И непременно нужно хоть изредка, снимать внутренний предохранитель.
Тактильный контакт важен не только ребенку, еще более взрослому, дарящему ласку.
И еще эти эстонские корни - мешают.
И непреходящее чувство вины...
Таню невероятно жалко.
С теплом

Иван Власов   07.02.2015 12:16     Заявить о нарушении
Спасибо! Эстонские корни, думаю, не причем. У вас-то как раз в семье это было. Ежевечерний массаж перед обливанием, игры - что может быть лучше! Тут что-то другое, вроде синдрома аспергера. Именно у нас. И при этом удивительная избалованность и инфантильность. Странное сочетание.

Ваша Мласова   09.02.2015 07:59   Заявить о нарушении