Вместе с христианином о Швейцере
Христианин, как доказательную базу, берёт тексты из Евангелие, Швейцер же рассматривает христианство по результатам воздействия на умы, как житель из 20 века. Я понимаю, что он предвидит глобальную катастрофу, связанную с совершенствованием оружия уничтожения и пытается предупредить эту катастрофу, намекая об опасности, которою видит в безоглядном доверии пришествию Царства Божия (внутри ли нас, во внешнем ли проявлении - какая разница, если у нас на глазах жизнь отдельной личности обесценивается, по фактам событий.. стоит ли перечислять примеры?). Не отрицая моральных ценностей, какие можно найти в учении Христа, Швейцер предлагает подробно рассмотреть атрибутику эпохи, в какой проживал Павел (Саул), его попытки примирить разногласия между иудеями и христианами, которые, видимо, он предвидел очень ясно на грядущие времена, что и сегодня мы наблюдаем со всей очевидностью.
Особенно много исследований по богословским вопросам было проделано христианами западного направления - именно по выявлению, примирению, противоречий, какие можно найти в Библии. Решающая причина, толкающая на такие исследования, только одна (понятно, что и о банальном неверии можно говорить, при большом желании): совершенствование церковной жизни. Беда в том (или спасение), что чем глубже, добросовестнее, подобные исследования исполняются, тем более все эти авторы впадают в ересь (если придерживаться официальной догматики) и со стороны уже трудно отличить атеиста от христианина.
Тем не менее, Благоговение перед Жизнью, Воля к Жизни, какую проповедует Альберт Швейцер, вызывает у меня больше доверия, чем канонические тексты, одобренные Вселенским Собором. Могу только посетовать вместе с христианином на многочисленные повторы, кои затрудняют усвоение взглядов великого просветителя, но тут уже только Добрая Воля главным судьёй может быть, как лучше - быть предельно обстоятельным в своих трактатах или, как можно более, кратким.
http://vk.com/public48199879
Свидетельство о публикации №214121100486