Апачи - прошлое и настоящее
В своих работах об апачи изданных до недавнего времени историю этого народа я показывал читателю фрагментарно. В книге «Позади садящегося солнца» (2009) по большей части шла речь о равнинных племенах апачи: кайова-апачи, липан и в отдельных эпизодах чирикауа, мескалеро, хикарилья. В этой работе я не преследовал цель охватить всю историю народа апачи, а всего лишь намеревался на примере судьбы апачей показать трагедию всех североамериканских индейцев в целом.
В продолжение этой темы, в 2014 году, с учетом неоценимой помощи оказанной А.Катковым, подготовлена и издана работа «Вождь апачи», в которой до 1874 года освещается история племени чирикауа в период жизни-деятельности его легендарного лидера Кочиса.
Поскольку история апачей на этом не заканчивается, я посчитал, необходимым подготовить наиболее обширную работу об апачи, в которой были бы отражены все вехи истории этого народа от начала вторжения испанцев в Апачерию и до сегодняшних дней.
На суд читателя предоставляется панорама событий, в которой основное внимание уделяется фактам из истории апачских племен проживавших на территории американских штатов Нью-Мексико и Аризоны, а также северо-западной части Мексики, преимущественно о тех группах, которые кочевали в обширной пустынной и горной местности.
В книге освещается военный опыт апачей пронизанный яркими страницы сопротивления испано-мексиканской и англо-американской колонизации с начала ХVII и до последней четверти ХIХ веков. Эта история партизанской войны маленького аборигенного народа, по Божьему попущению оказавшегося в горниле схватки за континент между алчными европейцами. Эта история борьбы за выживание сильных духом и свободолюбивых людей. Кроме этого в данной работе отражены трагические события, постигшие этот народ в пострезервационный период. Вскрыта и показана причинно-следственная связь этого трагизма, условия, в которых апачи вынуждены были идти по пути американизации в ХХ веке, так до конца и не став в представлении остального американского общества «полноценным элементом», способным отчетливо воспринимать ценности белого человека.
Я намеренно издаю эту работу ограниченным тиражом, поскольку все больше убеждаюсь, что интерес индеанистов (и не только), как основной категории читателей, к живой книге заметно снизился. Проблема, на мой взгляд, кроется далеко не в том, что на рынке полно литературы освещающей историю и культуру североамериканских индейцев, не в том, что стоимость таких книг высокая, и даже не в том, что конкуренцию живой книге создает шагающий семимильной поступью Интернет, а в очерствении, обмирщении душ читателей, которые перестали испытывать потребность в светлом, разумном, вечном.
Желаю читателю приятного прочтения, с уважением – автор.
Принимаются заявки на приобретении книги. Твердый переплет иллюстрирована, объем 820 стр. стоимость без пересылки 32 у.е. тираж ограничен пока всего 15 экземпляров. Желающих приобрести книгу просьба обращаться по адресу cowboy1967@tut.by
Свидетельство о публикации №214121100622
Петр Елагин 16.12.2015 19:39 Заявить о нарушении
Игнат Костян 17.12.2015 09:10 Заявить о нарушении
Петр Елагин 17.12.2015 19:00 Заявить о нарушении
Игнат Костян 18.12.2015 09:31 Заявить о нарушении
Петр Елагин 04.09.2016 17:09 Заявить о нарушении
Игнат Костян 05.09.2016 12:45 Заявить о нарушении