Апачи - прошлое и настоящее

Апачи – «Спартанцы Нового Света», «Орлы юго-запада», «Тигры в человеческом обличии» как только в литературе не называли представителей кочевого индейского народа, перед воинской доблестью, которого преклонялись не только соседствующие с ним индейские племена, но и испано-мексиканские, а также и англо-американские колонизаторы.
В своих работах об апачи изданных до недавнего времени историю этого народа я показывал читателю фрагментарно. В книге «Позади садящегося солнца» (2009) по большей части шла речь о равнинных племенах апачи: кайова-апачи, липан и в отдельных эпизодах чирикауа, мескалеро, хикарилья. В этой работе я не преследовал цель охватить всю историю народа апачи, а всего лишь намеревался на примере судьбы апачей показать трагедию всех североамериканских индейцев в целом.
В продолжение этой темы, в 2014 году, с учетом  неоценимой помощи оказанной А.Катковым, подготовлена и издана работа «Вождь апачи», в которой до 1874 года освещается история племени чирикауа в период жизни-деятельности его легендарного лидера Кочиса.
Поскольку история апачей на этом не заканчивается, я посчитал, необходимым подготовить наиболее обширную работу об апачи, в которой были бы отражены все вехи истории этого народа от начала  вторжения испанцев в Апачерию и до сегодняшних дней.
На суд читателя предоставляется панорама событий, в которой основное внимание уделяется фактам из истории апачских племен проживавших на территории американских штатов Нью-Мексико и Аризоны, а также северо-западной части Мексики, преимущественно о тех группах, которые кочевали в обширной пустынной и горной местности.
В книге освещается военный опыт апачей пронизанный яркими страницы сопротивления испано-мексиканской и англо-американской колонизации с начала ХVII и до последней четверти ХIХ веков. Эта история партизанской войны маленького аборигенного народа, по Божьему попущению оказавшегося в горниле схватки за континент между алчными европейцами. Эта история борьбы за выживание сильных духом и свободолюбивых людей. Кроме этого в данной работе отражены трагические события, постигшие этот народ в пострезервационный период. Вскрыта и показана причинно-следственная связь этого трагизма, условия, в которых апачи вынуждены были идти по пути американизации в ХХ веке, так до конца и не став в представлении остального американского общества «полноценным элементом», способным отчетливо воспринимать ценности белого человека.
Я намеренно издаю эту работу ограниченным тиражом, поскольку все больше убеждаюсь, что интерес индеанистов (и не только), как основной категории читателей, к живой книге заметно снизился. Проблема, на мой взгляд, кроется далеко не в том, что на рынке полно литературы освещающей историю и культуру североамериканских индейцев, не в том, что стоимость  таких книг высокая, и даже не в том, что конкуренцию живой книге создает шагающий семимильной поступью Интернет, а в очерствении, обмирщении душ читателей, которые перестали испытывать потребность в светлом, разумном, вечном.
Желаю читателю приятного прочтения, с уважением – автор.

Принимаются заявки на приобретении книги. Твердый переплет иллюстрирована, объем 820 стр. стоимость без пересылки 32 у.е. тираж ограничен пока всего 15 экземпляров. Желающих приобрести книгу просьба обращаться по адресу cowboy1967@tut.by


Рецензии
Как Вы думаете Игнат, почему испанцы сумели поладить с индейцами, а англосаксы устроили геноцид для "окончательного решения индейского вопроса"?

Петр Елагин   16.12.2015 19:39     Заявить о нарушении
Петр,я бы не сказал,что испанцы ладили с индейцами. Геноцид как раз устроили испанцы.Конкиста в Америке просто сквозит примерами геноцида коренного населения. Испанцы уничтожили сотни народов, о существовании которых придя на континент, англичане и французы узнавали уже из преданий. Англосаксы взяли многое у испанцев из их арсенала уничтожения индейцев, в частности идею тех же резерваций. Англосаксы продолжили я бы сказал геноцид начатый испанцами, и успешно его завершили, поскольку им понадобилось всего 50 лет, а испанцы все 300 лет работали.

Игнат Костян   17.12.2015 09:10   Заявить о нарушении
Согласен, испанцы очень жестоко действовали в Америке и некоторые народы местные исчезли по их вине, однако много было и смешанных браков, культура латиноамериканская сложилась как синтез испанской и индейской. Индейцев в испанских владениях никто не загонял в резервации, испанское правительство не предлагало деньги за скальпы индейцев, как это было в некоторых Штатах Америки. Достаточно взглянуть на современное положение коренного населения в США и Латинской Америке. В Боливии президент индеец Эво Моралес. Ничего подобного в Штатах в принципе быть не может, там нет индейцев конгрессменов, сенаторов, или кандидатов в президенты. Это очень странно для такой большой страны, объявившей себя эталоном демократии.

Петр Елагин   17.12.2015 19:00   Заявить о нарушении
Да, индейцы латинской Америки резко отличались североамериканских. Это были разные культуры. Латиноамериканские индейцы знали такой институт как государственность, а североамериканские нет.Практика оплаты за скальпы не англосакское изобретение, а как раз испанское, точнее эта практика стала складываться на юго-западе в период позднего испанского правления и апробировалась на апачах, команчах и др. племенах того региона. Исполнителями были наемники как испаноговорящие так и англоговорящие граждане. Прочтите первые главы моей работы Апачи, я там как раз рассказываю об идее создание резерваций исходящей именно в период испанского правления.

Игнат Костян   18.12.2015 09:31   Заявить о нарушении
Вспоминаю замечательный фильм "«Пролета́я над гнездо́м куку́шки», где роль "Вождя" сыграл индеец Уилл Сэмпсон. Вот такими хочется себе представлять настоящих индейцев - несломленных, презирающих американские власти людей. Кстати за эту роль Уилл Сэмпсон был номинирован на "Оскара" за роль второго плана. Не дали, индейцам "Оскары" не положены.

Петр Елагин   04.09.2016 17:09   Заявить о нарушении
Ну да наверное. Вот о не м я писал когда-то в одной из своих книг http://proza.ru/2014/02/06/824

Игнат Костян   05.09.2016 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.