Синие животные

            

Тётя Оля родилась и выросла в Средней Азии. Она свободно владела туркменским языком, так как с детства дружила с соседскими детьми-туркменами и в школе изучала национальный государственный язык. Работала завхозом в детском саду и жила с семьёй в частном доме, расположенном в старом районе провинциального городка.

Однажды  вечером, возвращаясь домой с работы, женщина издали заметила поджидавшего у ворот деда-соседа. Как и полагается воспитанным людям, они тепло, по-азиатски, поприветствовали друг друга, поинтересовались, для приличия, о делах. И как бы невзначай, старичок-туркмен поинтересовался:

- Олечка, а что за живность синего окраса  вы недавно прикупили?
Соседка недоумённо подняла брови и ответила:

-Давненько не покупали никакой живности.

Но дед не унимался:

- Ну, не знаю, мои внуки услышали сегодня странный шум с вашего двора, забрались на  насыпь у забора и увидели каких-то диковинных синих животных. Расспрашивали меня, а я и сам не знаю: кто такие будут?
-Нет у нас никаких синих животных,- отвечала изумлённая соседка.
-Может индюки с уточками? -продолжал допытываться старик.
-Да нет, яшули ( уважительное обращение к пожилым людям). Нам курочек с петушком хватает.

Попрощавшись с любознательным соседом, тётя Оля вошла во двор и тут же обнаружила широко распахнутую на бахчу калитку, из-за которой  доносились и, вправду, подозрительные чавканья. Она быстрым шагом направилась туда. От увиденного у неё просто ноги подкосились…

Сначала в её голове промелькнула мысль, что к ним во двор опустился  космический инопланетный корабль и высадил гуманоидный десант, состоящий из двух более крупных и восьми  помельче своих представителей, цвета неспокойного синего моря, с четырьмя короткими ножками, обутыми в копыта. Их  задорные рыльца, перемазанные грязью, издавали явно довольные похрюкивания от изобилия лакомств, при полнейшей свободе действий. Они рьяно выкапывали из земли бахчевую культуру, а затем жадно заглатывали целиком  недозрелые  арбузики в полосатых  бело-зелёных   тельняжках. Закрученные хвостики и ушки смешно вздрагивали от прилагаемых усилий. Маленькие глазки, цвета незабудки, с крохотными ресничками, смешно жмурились  и плотоядно пробегали по полю в поисках новых корнеплодов.
 
Синие животные и не думали  замечать человека, увлечённо продолжая своё ненасытное дело. Тётя Оля, после непродолжительного шока, тут же призвала на помощь всю семью. Никто из них и не догадывался о происходящем на собственном подворье. Муж на диване смотрел  телевизор. Дочка корпела над учебниками, а сын увлечённо играл в космическую игру, не подозревая, что инопланетные существа совсем рядом.

Когда домочадцы выскочили из дома наружу, по зову не на шутку взволнованной чем-то  матери, то среди присутствующих произошла немая сцена. Брат с сестрой первыми вышли из ступора. Они от души смеялись, наблюдая за «иноземными  животными», когда-то претендовавшими на звание «домашних» с голубой планеты Земля. Разумеется, женщина давно признала питомцев, как и любая мать, узнала бы своих детей, не смотря ни на какие  метаморфозы.  Отец семейства последовал примеру развеселившихся чад. А вот матери было явно не до смеха.

Она заскочила в свинарник, где её глазам представилась вся живописная картина происшедшего…

На земле валялись разорванные и затоптанные свиными копытцами  пакеты с синькой, стиральным порошком и хозяйственным мылом. Всё это она не один год бережно переносила из склада государственного заведения и аккуратно  складывала  на добротных стеллажах под потолком хлева.

В конце-концов  полки не выдержали непомерного груза и свалились  со всем содержимым прямо на головы ни в чём неповинных  свинюшек. Всё перепуганное семейство не от любви к грязи, как приписывает им род человеческий, а поневоле перевозилось в синем порошке, упавшем на них сверху, как манна небесная. Старшие животные дружно навалились на перегородку, отделяющую хлев от двора, сломали её и, наконец, выскочили в панике из заточения. Неустанно хрюкая, они бегали сначала по просторам хозяйского  двора, переворачивая попадавшую на их пути различную домашнюю  утварь: вёдра, тазы, скамейки…, а после ринулись галопом на лакомое поле.

Ох и повозилась семья тёти Оли с хлевом, спеша спасти ещё пригодные в хозяйстве остатки. После зачистки территории дружно отмывали во дворе взбесившуюся скотину сильным напором воды из шланга, смывая токсичную бытовую смесь из коротких щетинок породистого хряка, мамаши-свиньи и месячного выводка. Все семейство, принимая душ  Шарко, довольно похрюкивало, подставляя хозяевам свои синие бока и земляные пятачки.

А ранним утром женщину снова поджидал у дома «жаворонок»- дед. Уж куда деваться, надо открыть аксакалу тайну синих животных. Его внукам, мусульманам по рождению, были незнакомы эти "нечистые" животные, да ещё в таком неестественном виде.

Вечером того же дня  тётю Олю подстерегли соседи-дошколята и хором, по-туркменски, спросили:

-Тётя Оля, сизде донгуз барма?(-Тётя Оля, у вас свиньи есть?)
Женщина, широко улыбаясь детям, утвердительно ответила  на том же языке:
-Хоува, чагалар, бизде донгуз бар. (- Да, дети, у нас свиньи есть.)


Рецензии
Смешно, конечно, но не просто смешно, но и поучительно - воровство никогда еще не приносило прибыли, наоборот, одни убытки, как, впрочем, и простая жадность. Хороший рассказ, запоминающийся :).

Наталья Свободина   28.05.2015 12:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья, за мудрый отзыв)

Эльвира Мухвалеева   28.05.2015 13:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.