Матушка Россия на перепутье

            Уговаривал и заговаривал, поглаживал и оглаживал, дядюшка Сэм молодящуюся старушку после пластической операции объединительных финансово-экономических реформ, а политическую заглушку с экономическим душком всё-таки загнал в мягкое подбрюшье Европы, да и ввинтил на пару оборотов.

      Да так, что хрен достать старушке самостоятельно пробку под болгарским хвостиком, который всю южную Европу в неловкое положение поставил. Уж больно ловко заокеанский дядюшка этим хвостиком крутить старушку приноровился.   
      Так что теперь ни вздохнуть, ни пёрнуть, ни дополнительную газовую инъекцию подвести, ни здоровье экономическое поправить за счёт матушки России через Южный поток.   Пусть даже и не безвозмездно, а по цене разумной. 

      Что ж теперь поделать, если не повезло матушке России с сёстрами славянскими, Польшей и Болгарией, да и Чехия со Словакией не часто об историческом родстве вспоминают: «Дружба дружбой, а денежки врозь».
      Болгарские «братушки» аж в двух мировых войнах умудрились на стороне противников России выступить.  Уж ближе Беларуси и нет никого, да и та с политическим норовом, и по мелочам всё чего-нибудь выпрашивает. 
      Чего уж говорить о родной сестре Украине — и промолчать тоже нельзя. Не по доброй воле с Западом сожительствует и кровью умывается….

      Ну, а дядюшка Сэм не забывает маслица в огонёк славянских раздоров подлить, да и что с него взять с убого, что ни говори, а англо-саксонские гены и воспитание британское своё берут.
      Да и устал ветеран политических игр пыжиться,  одеяло  демократии на весь мир натягивать и подушку западных ценностей мусульманским странам подкладывать.
      Потерял заокеанский «партнёр» своё зеленое влияние на старушку Европу, но всё норовит, то оружием американским побряцать, то на сланцевый газ подсадить втридорога. 

      Хорошо, когда тётка Турция под боком есть. Вроде и не родственница, а давно с матушкой Россией поближе сойтись хочет, и не возражает, взять на себя  функции медсестры, капризной старушке Европе инъекции российским газом делать. Всё матушке России головных болей поменьше. Может о своём народе найдётся больше времени позаботиться….

      И чего за океаном «друзей» — партнёров и союзников искать, когда рядом мудрый восточный старец Китай поживает, да добро наживает, а без выгоды ни с кем и не дружит. За более чем пять тысяч лет на многое в своём самобытном долголетии насмотрелся, так политическим бобылём и живёт, и чувствует себя с каждым годом всё лучше и лучше.

      Мудрый старец и на долгосрочные газовые инъекции согласен, по умеренной цене от матушки России, а в союзники записываться не торопится. Слишком часто соседка,  матушка Россия женихов меняет на своём веку, всё по политической любви норовит своё будущее устроить, а не по расчёту.  Не нагулялась видать ещё в своей молодости исторической, всё норовит влезть, куда не просят….   
 
      — У России нет друзей, а есть только два верных союзника, её АРМИЯ и ФЛОТ», — не стоит забывать мудрое высказывание Александра III в конце его правления, вобравшее в себя почти тысячелетний  опыт государства Российского. 
      Времена меняются, а суть межгосударственных отношений, как и человеческих не меняется.    
 
      TEMPUS FUGIT, AETERNITAS MANET.
      /Время течёт, вечность неизменна/.               

      10 декабря 2014 года. 

      PRIBALTIEZ       
    


Рецензии