Опыт О. Штерна

Аннотация. Что помогало атомам серебра долетать до стенок первого и даже второго цилиндров?
Ведь молекул и атомов воздуха не было.


В 1827г. английский ботаник Р.Броун (1773 – 1858г.) следя в микроскоп за капелькой воды, заметил беспорядочное движение плавающих в ней спор растений.
В честь его такой вид движения назвали Броуновским.
Броуновское движение спор объясняется следующим образом. Хаотично двигаясь, молекулы воды непрерывно соударяются со спорой. В какой-то момент число ударов в одном направлении окажется больше, чем в других. Спора получит нескомпенсированный импульс и переместится в соответствующем направлении. В следующий момент передаваемые споре импульсы могут оказаться скомпенсированными, и тогда спора на некоторое время остановится, но в дальнейшем она получит избыточный импульс и скачкообразно переместится в новом направлении и т.д. Движение спор происходит скачкообразно по прямым, составляющим ломаную линию. Следствием молекулярного движения служит явление диффузии. Напомним, что распространение запахов в воздухе, перемешивание жидкостей, получение растворов, склеивание твёрдых тел – всё это объясняется диффузией.
В 1920г. немецким физиком О.Штерном была проведена экспериментальная проверка закона распределения молекул по скоростям. Данный опыт описан во всех учебниках физики, в разделе молекулярно-кинетическая теория. Суть опыта состояла в том, что атомы серебра отрывались от нагретой проволоки и достигали стенки одного цилиндра, а через щель в нём и стенки второго цилиндра. Воздух был откачен. Эксперимент определил, что наивероятнейшая скорость атомов серебра оказалась равной 500 м/с.
Что помогало спорам растений хаотично двигаться в капельке воды?
Импульсы от хаотичного движения молекул воды.
Что помогало атомам серебра долетать до стенок первого и даже второго цилиндров?
Ведь молекул и атомов воздуха не было.
Сразу встаёт вопрос: Что заставляет хаотично двигаться сами молекулы серебра, воздуха и воды?
До настоящего времени считалось, что диффузия – это следствие подвижности молекул вещества, которая связана с тепловой энергией.
Однако попробуйте связать тепловую энергию переносимую фотонами с энергией подвижности атомов и молекул? Не получается и не получится. Вот ссылка.
Результатом такого эксперимента было наличие серебра на стенках обоих цилиндров, из которых был удалён воздух.
Таким образом, подтвердилось предположение о том, что причиной диффузии является не тепловое  движение молекул воздуха, а что-то другое, не связанное с кинетической энергией молекул вещества, зависящей от температуры.
Причина остаётся одна  и для подвижности атомов серебра, и для молекул воздуха. Это непрерывная нейтринная бомбардировка атомов и молекул вещества, находящемуся в любом агрегатном состоянии. Данная причина подвижности атомов и молекул вещества не связана с температурой и сохраняет постоянство своих характеристик даже при абсолютном нуле.

Доклад на Ютубе
http://www.youtube.com/watch?v=eP1iYV96Sr8

Используемые источники
 1. Николаев С.А. “Эволюционный круговорот материи во Вселенной”, 7-ое издание, СПб, 2014 г., 320 с.

Кто примет решение о покупке книги, то вышлю почтой.
Николаев Семен, Санкт-Петербург.
Nikolaev_Semen60@mail.ru

Все статьи, в том числе, в которых формулы, здесь
http://samlib.ru/n/nikolaew_s_a/
Если снять копию, то все аналоги здесь
http://www.russika.ru/a.php?a=529


Рецензии