Латиноамериканская литература

1.
Аргентинский писатель Хорхе Луиз Борхес выдвигает героев своих интеллектуальных романов на «пятачок» кругооборота времени, отчего их жизнь либо пролетает в одно мгновение, либо одно мгновение их жизни тянется десятилетиями. Так возникает диалектика противоположностей: вечности как мига и мига как вечности.

Краткими, но глубокими по смыслу высказываниями Борхес расширяет философские горизонты литературы.

У большого писателя Борхеса есть маленькая слабость: показать себя всеведущим интеллектуалом.

2.
Романы гватемальского писателя Мигеля Астуриаса полны ненависти и презрения к диктаторским режимам «чёрных полковников». Он отображает мрак и безысходность, царящие в общественной жизни Латинской Америки.

3.
В романах бразильского писателя Жоржи Амаду любовь неотделима от страсти, более того: страсть является любовью.

4.
Аргентинский писатель Хулио Кортасар ставит героев романов в острые ситуации и совершает резкие сюжетные повороты. Он не стремится описывать серые будни, затягивающие людей в трясину обывательского самодовольства.

5.
Колумбийский прозаик Габриэль Маркес – писатель «горькой реальности» Латинской Америки, «отчаянья и надежды» её народов!

Маркес снисходительно взирает на классовые петушиные бои в латиноамериканских странах!


Рецензии