Современная притча

Два брата мечтали о том, как у них будет дом, где они будут счастливо жить со своими жёнами и детьми. 
Старший брат начал рисовать свою Мечту яркими красками на большом холсте, каждый день, добавляя новые мазки своего видения. Когда на холсте появились очертания дома он начал строительство, при этом, не переставая  рисовать бесконечную картину своего воображения.
   
Младший брат решил, что такое сотворение дома растянется надолго и решил выбрать более быстрый способ достижения своей мечты. Он увидел объявление агентства о том, что предоставляются готовые проекты и строительство домов с хорошей планировкой, удобной мебелью и оснащением приборами и техникой по новейшим технологиям. Всё что для этого надо - это заключить договор. В договоре было отмечено, что в проекте учтено всё необходимое человеку для нормального существования. Оплатой за предоставление дома со сверхудобствами будет такая “малость”, как передача им Света его Мечты. Когда младший брат поинтересовался: “Зачем агентству Свет Мечты?”, ему ответили: “Этот Свет есть творческая энергия для создания новых проектов агентством”. Он вынул из сердца свою Мечту. Она была живая, и сияла ярким неповторимым цветом! “Зачем мне мечта,- подумал младший брат, - ведь у меня будет готовый дом, только живи и радуйся”. И он отдал свой Свет творящий Мечту.
   
Новый дом, как и обещали, был очень удобным, с красивой мебелью, оснащённый “умной” супер техникой. Прошёл год, и младшему брату захотелось что-нибудь изменить в доме, что-то обновить, чтобы он выглядел по-другому. Он попытался представить свой дом другим, обновлённым, но ничего не получалось, не мечталось. И тут он вспомнил, что отдал Свет Мечты в оплату за дом. Он побежал в агентство и попросил  вернуть ему этот творящий Свет, но там ответили: “Его уже нет - он использован на творение других проектов”. Тогда младший брат попросил изменить что-нибудь в доме согласно другим проектам.  “Это не предусмотрено договором, - был ответ, - нельзя нарушать установленные места расположения предметов и правила”. Младший брат с ужасом осознал: “Если я ничего не могу изменить, то я и  не хозяин в собственном доме!”
    
Он пошёл к своему старшему брату, и увидел как тот, радостно поглядывая на свой недостроенный дом, наносит новые мазки на холст “проекта” дома своей Мечты.
    - Почему у тебя такой счастливый вид, - спросил младший,- ведь дом ещё не достроен, а ты всё ещё рисуешь и чему-то радуешься?
    - А потому и счастлив, что он не закончен и я каждый день могу добавлять новый мазок своей бесконечно расширяющейся Мечты.
     - Но когда-то ты закончишь строительство. 
     - Тогда я буду создавать новый интерьер, красить в другие цвета…
     - А потом? – допытывался брат.
      - А потом я научу своих детей МЕЧТАТЬ и СТРОИТЬ! – ответил старший…

   *  У человечества всегда есть выбор – мечтать  и творить самому, воплощая Свет своей Мечты или отдать это право (Свет!) тем, у кого его нет, в обмен за “готовый дом” сейчас, без права будущей мечты для своих детей.               


Рецензии
Спасибо! прекрасная глубокомысленная притча! С уважением,

Иван Таратинский   22.01.2015 19:28     Заявить о нарушении
БлагоДарю Вас Иван! Доброе искреннее слово вдохновляет.
Желаю творческих успехов и РаДости!
С уважением,

Валентина Харченко   22.01.2015 19:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.