Божественное провидение в Русской Грамматике

 
// как продолжение послания РОДА РУССКАГА, Ведiчаскага - http://www.proza.ru/2010/11/20/912 //

 В контексте с 4-ой Заповедью Духа Русскага    http://www.proza.ru/2010/11/23/352

……НЕ изменяйте, Братрия  Мои, в  письменах  Ваших, - Вам - Оставленных,  аки  Вами  Самимя – писаных, -  НЕ ток  ма – Слов,  Буков, - Но  Даже __Их – НАЧЕРТАНИЯ, -  Иначе, - Н и к о г д а !!! – НЕ  Узреть  Вам – И С Т И Н У …

                ГРАММАТИКА
// из - http://tolkslovar.ru/g5018.htm //- Значение слова Грамматика по Ефремовой:

- 1. Система способов словообразования, морфологических категорий и синтаксических конструкций какого-л. языка. // разг. Правильность образования и употребления языковых форм и конструкций.
2. Раздел лингвистики, связанный с изучением и описанием законов языка, включающий словообразование, морфологию и синтаксис. // Учебник, книга, содержащие такое описание грамматического строя языка.
3. перен. Основные правила, исходные положения какой-л. области знания.

ГРАМОТНЫЙ – постигший науку грамматики.
Значит, не тот, кто читать способен и писать, а тот, кто  многое ведает и в словах и предложениях видит не только информацию, но и образа зрит, в коих вложены и отвлечённые понятия.

  При этом, Грамотный, ещё не означает ОБРАЗОВАННЫЙ – постигший НАУКУ ОБАЗОВАНИЯ – Опознавание и Творение Образов, Чувствование и РАСпознование предложенных образов.
Я не считаю себя Грамотным и тем паче, Образованным человеком, но, стремлюсь очить БОЖЕСТВЕННОЕ в РУССКОЙ ВЕДИТЕСКОЙ Речи, Словесности и Грамматике, отыскивая ИСТОКИ Речушки ПРАОТЦОВ ЕдиНОЙ Русскости.
 К нам в Грамматику пришли, чрез умы овладевавших Грамотой и формировавших Русскую Грамматику, СЛОВА, предполагаю, не без провидения господнего.

             Примерчик приведу -   СЕГОДНЯ  ПРЕКРАСНАЯ  ПОГОДА!
НАРЕЧИЕ – сегодня.
   СКАЗУЕМОЕ – прекрасная.
       ПОДЛЕЖАЩИЕ – погода.
                В определениях:
НАРЕЧИЕ:   - 1. Совокупность местных говоров, диалектов какого-л. языка, обладающих общими чертами.   2. устар. То же, что: язык (2*1). / по Ефремовой/
Неизменяемая часть речи, обозначающая признак действия, реже - качества (в лингвистике).
/Значение слова Наречие по Ожегову/ - Часть речи, обозначающая признак действия, другого признака (качества, свойства), реже – предмета.

СКАЗУЕМОЕ - Главный член предложения, обозначающий действие или состояние предмета, выраженного подлежащим   /по Ефремовой/.
- Главный член предложения, обозначающий признак субъекта, названного подлежащим, и вместе с подлежащим образующий грамматическую основу простого предложения /по Ожегову/.

ПОДЛЕЖАЩИЕ – гл. член предложения, обозначающий предмет, к которому приписывается действие или признак, названный в сказуемом.
-----------------------------------------------
Прочтём данное предложение (Предложенное)  под иным ракурсом восприятия.
(Сегодня) – с Сего ДНЯ Погода Подлежит Сказанию, т.е. Определению Чувствами  - ПрекРАсная!

НАРЕЧИЕ, от Наречённый, Названный от РЕЧИ – определённый словом в Речь. ОНО, Слово-Понятие это, ПОДЛЕЖИТ СКАЗУ – Обретению ЗВУКОВОЙ Формы – Высказанностью!

Кстати – Сказуемое, по БелоРУССки – ВЫКАЗНiК?!..
   ВЫКАЗНИК – Вы  казалi (говорили, речили) АЗ (Своим «Я» НИК- иной: образ, имя).
Но, есть в слове и КАЗНИ – т.е. Подсказка о том, что словом в чувствах можно и навредить…
 
 Кстати, необычный взор на Предложенные Определения открываются, если осмысливать их в БелоРУССКОМ варианте?!..

Существительные  - НАЗОўНіКi  – названные – нами Званные.
Прилагательные     -  Прыметнікі – продолжатель.
Числительные         - Лічэбнікі      – от Лiчыть – Считать для ЧЕГО?.. (т.е. не только количество.)
Глаголы                - Дзеясловы    – от Действие Словом, действие от «Я» в СЛОВЕ.
Местоимения          - Займеннікі – от вместо Ника (Иного Образа) временно, в замен дан…
Сказуемое                - Выказнiк – Своим «Я» иной Образ словом промолвили.
Подлежащее            - якая падлягае – находится в покое, скрыто, подлежит Определению.
Наречие                - Прыслоўе – При СЛОВЕ, при Определении чего – определение Слова.

    НО, Слова можно на Руси Переиначивать через ПАДЕЖИ – Склоны (бел яз) – т.е. склонять, менять горизонт видения, чувствия, насыщенность.

      (я название падежей так расставил) 
Именительный –  Имя – Слово-Образ
РОДительный  –  РОДом рождённое
ДАТельный      – Данное (ДаётсЯ)
Винительный   –  (НАвеЯнное) – Свыше пришедшее Духовностью (Вина – от, Заслуга)
Предложный     – Предложенное для
Творительный  – ТворениЯ!
         
        Получается законченная Мысль в Предложении?!..

 -   СЛОВО-Образ  РОДом рождённое, ДаётсЯ  духовностью Свыше пришедшей (через ДУХ), как  Предложенное для ТворениЯ, ТВОРЦАМ!

          ЭВРИКА – так это же послание Свыше нам НАРЕЧЁННОЕЁ.
                8/11.12.2014
 
I Як ДАР нам -  http://www.proza.ru/2013/09/29/1939

 (Рабоч. сноски в рецензии)

 


Рецензии
Толя, здравствуй! ☺ ♥ С Новым Годом тебя! ♥ Хорошая работа. Я вот пока читала, пришла мысль о теперешнем словоблудии. Предки облекали слова в образы, оттого слово имело определённое действие, слышащий умел слушать образами через речь. Сейчас же многие просто не понимают друг друга и не слышат, оттого и создаются проблемы, распри. БлагоДарю! ♥
С теплом души, Света. ☺ ☼ ♥ (я пока на этой странице)


Странница Света   31.12.2014 14:51     Заявить о нарушении
С Новым Годом и Тебя, Странница СВЕТА, - с Небес сошедшая для Славы!
Благо дарю за Отзыв ☼♥☼!!
Да, нынче время такое - слышат то, что желают, как что вместилища хватает, или что впускает - КОНЕЦ ВРЕМЁН. - ☺ -

Анатолий Ведов   31.12.2014 23:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.