Радости жизни - 2. Гл. 1

(предыдущая глава http://www.proza.ru/2014/11/15/1100)


Когда со стороны смотришь или, к примеру, читаешь про сложную жизнь какого-нибудь симпатичного героя, то не можешь не сочувствовать ему. Если, конечно, ты – обычный человек со стандартным набором чувств и эмоций. И вполне можешь пустить слезу или заработать учащенное сердцебиение. И даже сказать в сердцах что-нибудь, типа, ну и жизнь кругом сволочная, никакой радости!

А жизнь эта состоит из стольких сиюсекундных нюансов, что нам, даже чутко следящим со стороны, невозможно понять всю ее чужую многогранность. Но попытаться можно.

…С того дня, когда Сигизмунд с мамой вернулись из поездки в Ленинград за апельсинами, прошло полгода. Двенадцатилетний мальчик давно забыл подробности той поездки. Да и столько всего, не менее важного, произошло потом!

***

Ну, во-первых, в феврале Сигизмунд заболел желтухой. Черт его знает, где она к нему прицепилась. Мама вообще подумала сперва, что это отравление какое-то. Мальчика начало тошнить от разной еды, и не только при приеме пищи, а даже от ее вида.

Врач в поликлинике, грубо растопырив пальцами парню веки, посмотрел на белки глаз Сигизмунда и покачал головой. Потом он попросил его в туалете сходить по маленькому в баночку и, нежно разглядывая эту жидкость цвета темного пива на свет, сказал:

– Мамочка, вы уже имеете новую фамилию для своего ребенка. Теперь он у вас по названию болезни Сигизмунд Боткин. По крайней  мере, на месяц. И когда он снова станет Мандельблюмом, зависит от способности детского организма бороться за свою сильно увеличенную печень. Вот вам направление, и ведите его прямо в инфекционную больницу. И я вас умоляю, не бегите. Всем Боткиным нельзя делать резких движений. Больная печень любит покой и отвар шиповника. Но в то же время торопитесь, потому что этот ребенок весь желтый, как земля вокруг кленов осенью. И белее без помощи врачей он не станет.

– Так нам спешить или нет? – нервно воскликнула мама Сигизмунда.

– Конечно, спешить! – ответил врач. – Но медленно и печально. В этой болезни ничего веселого нет.

– Сволочь! – погрозила кому-то бабушка Сигизмунда, когда услышала неизбежную новость. – Мало нам всего, так еще и это! Надо собрать мальчику покушать.

Мама сложила какую-то одежду, туалетные принадлежности, а бабушка – упаковала сумку с недельным запасом продовольствия для взвода солдат.

В приемном покое маме вернули всю эту еду со словами: «Если вы хотите, чтобы ребенок стал коричневым, а его печень выросла еще раза в три, то пусть он продолжает кушать этот яд!»

– Что же ему можно? – всхлипнула мама.

– Кашу на воде, витамины в руку и в попу, а на десерт – капельницу в вену, – сказал врач. – Да, и купите ему минеральную воду «Нафтуся».

Так Сигизмунд стал пациентом боткинских бараков. Ну? Согласитесь, еще та радость! Но парень не унывал. Не надо было ходить в школу! Это обстоятельство уже перевешивало казавшуюся ему пустяковой болезнь.

В палате, куда привели Сигизмунда, лежало трое желтушных пацанов разного возраста. По их бледным лицам было видно, что находятся они в больнице далеко не первый день. Как впоследствии оказалось, и не первую неделю.

Сигизмунд присел на отведенную ему кровать поверх одеяла. Три пары глаз следили за новичком. Следили молча, но только до той секунды, когда медсестра вышла из палаты.

– Как зовут? – тут же громко спросил парень лет четырнадцати, лежащий у окна.

– Сигизмунд, – тихо ответил наш герой.

Двое пацанов лет восьми-десяти, еле сжимая губы, подобострастно посмотрели на старшого.

– Ха! – сказал тот.

И тут же, покатываясь от смеха, заржали все остальные.

– Цыц! – прикрикнул старшой всем и сказал конкретно Сигизмунду. – Подойди.

Новичок, чуть подумав, подошел.

– Покажи белки глаз, – распорядился парень. – Отлично. Теперь язык высунь. Красота.

Сигизмунд выполнял указания, решив, что лучше не спорить.

– Моча темная? – спросил старшой.

Мандельблюм кивнул.

– Домой хочешь побыстрее? – поинтересовался парень.

– Кто ж не хочет, – несмело улыбнулся Сигизмунд.

– Вечером я тебе помогу, – ободрил его старшой. – Меня Сашкой зови. А с этими потом познакомишься. Тебе сейчас капельницу притащат.

Так оно и произошло.

Когда обогащенный физраствор в бутылке закончился, Сашка уверенно пообещал Сигизмунду:

– Два укола в руку и два – в зад.

После сбывшегося пророчества наш герой стал доверять знатоку.

Вечером, после отбоя, Сашка сам подошел и присел на краешке кровати Сигизмунда. Остальные двое парнишек, не отрывая глаз, следили за происходящим.

– Помочь тебе хочу, – сказал Сашка. – Есть один способ, как быстро побороть желтуху.

– Какой? – воодушевился наш герой.

– Ты, наверное, не потянешь, – скептически буркнул Сашка.

– Потяну, – уверенно ответил Сигизмунд, вспомнив, что пропускает важный футбольный матч.

– Это хоть и действенно, но очень неприятно, – произнес Сашка.

– Я терпеливый, – заявил Мандельблюм.

– Ну, ладно. Только никому. Врачи знают про этот способ, но специально скрывают. А то все выздоровят, и им лечить некого будет, – серьезно сказал Сашка и что-то протянул на ладони Сигизмунду.

Это была здоровая, грамм на триста, головка репчатого лука. Уже очищенная.

– Чего? – спросил Сигизмунд.

– Если хочешь выздороветь, ты должен сейчас съесть ее целиком, – почему-то прошептал Сашка.

– Всю? – сглотнул Мандельблюм.

– Я ж говорил, не потянешь, – ухмыльнулся Сашка.

Сигизмунд решительно схватил луковицу и впился в нее зубами. Он откусил от нее, как от яблока, и начал жевать. Свело челюсть, из глаз потекли колючие слезы.

Заплакал и Сашка, сидящий рядом.

Но Сигизмунд не останавливался. Он откусил еще раз, чуть не прихватив большой палец. Потому что чувствительность во рту сильно притупилась. Слюна смешивалась со слезами, и эта термоядерная смесь капала на пол.

Двое мальчишек накрылись с головами, а Сашка, плача, не мог оторвать взгляда.

– Хватит! – крикнул он, мазанув рукавом по своим глазам.

– Еще не все, – пробурчал Сигизмунд, глотая плохо прожеванную луковую кашу. Он потянулся за следующей порцией, но Сашка ударил его по руке, выбив остатки роскоши.

– Ты чего? – возмутился Сигизмунд. – Я выздороветь хочу!

– Я обманул тебя, придурок! – заорал Сашка.

– Это ты сейчас врешь, – заявил Сигизмунд и начал подбирать с пола остатки лука.

– Ты еще хуже заболеешь! – крикнул Сашка.

– Брешешь! – буркнул Сигизмунд. – Завидуешь мне, что я могу лук жрать, а вы не можете!

Он стряхнул какие-то крошки с собранных на полу объедков луковицы и запихал ее в рот.

– Идиот, – просипел Сашка и направился к своей кровати. Он достал из тумбочки бутылку минералки и принес Сигизмунду. – На, запей.

Через пять минут, смеясь и попивая по очереди из бутылки, Сашка и Сигизмунд искали общих знакомых.

Город-то маленький.

*** 

Сигизмунд провел в больнице чуть больше месяца. К нему приходили каждый день. А то и по два раза. Мама и бабушка таскали минеральную воду, вареную курицу и фрукты. Вовка Еременко и Алик Клейн приносили приветы от одноклассников и пацанов из двора. И зачем-то домашние задания. С двумя мелкими и Сашкой Сигизмунд резался в морской бой и шашки. Когда надоедало, читал книги.

Что тут описывать. Больничная жизнь скучна. За три недели сменились все товарищи по палате. Пришли новые, из детского дома. Там одновременно заболело желтухой пятнадцать человек. Трое из них, все семилетки, теперь лежали в одной палате с Сигизмундом.

Сашка, выписываясь, передал новому другу, как эстафетную палочку, пакет с репчатым луком. Но Сигизмунд тем же вечером выкинул его вместе с пищевыми отходами.

*** 

В середине марта выписали и его самого.

На улице уже пахло весной. Но в футбол ему пока играть было нельзя. Врачи прописали строгую диету и освобождение от занятий физкультурой.

Надо было наверстывать пропущенные уроки.

– Ну, что проходили, пока меня не было? – спросил Сигизмунд у сияющих от радости Алика и Вовки. Они втроем сидели в комнате у выздоровевшего товарища.

Те дружно пожали плечами. Их успеваемость в связи с отсутствием друга резко понизилась. И теперь Мандельблюму надо было повышать ее всем троим.

– Ну, физкультуру без меня как-нибудь, – буркнул он.

– Конечно, – кивнули друзья. – Мы ж понимаем.

*** 

А бабушка Сигизмунда, сидя с дочкой на кухне, ворчала:

– Это у ребенка от нервов. Все этот мерзавец, папаша его.

А мама Сигизмунда только вздыхала в ответ.

*** 

Учитель физкультуры Валерий Сергеевич, прочитав справку из больницы, категорично заявил Сигизмунду:

– Да, теперь про спорт тебе придется забыть. Ну, хоть гантельки по утрам тягай, что ли.

Вот так. А Сигизмунд – парень активный был, дома сидеть уже совсем не мог. Да и на уроки не больше получаса тратил. И то скорее на Вовку и Алика. И чем прикажете человеку освободившееся время занять? Ни в секцию сходить, ни во дворе в футбол не погонять.

Как там говорится? Место ваше долго не пустует?

Так оно и вышло. Классная руководительница попросила всех остаться ненадолго после уроков.

Галдеж сразу же прекратился, когда в класс вошел пожилой полковник.



(продолжение http://www.proza.ru/2014/12/12/807)


Рецензии
Желтуха отвратительная болезнь, ничего не болит, но становишься весь желтый. Я болела в 5 лет. Точно нас поили там часто отваром шиповника. Вот и Сигизмунда не минула эта участь. Что там полковник расскажет? С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   20.12.2014 16:41     Заявить о нарушении
Поражаюсь Вашей усидчивости, уважаемая Нина. Спасибо большое

Леонид Блох   21.12.2014 21:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.