Поэма о Хлебникове в Булгаковском Доме

- ГОД КУЛЬТУРЫ - ГОД ЛИТЕРАТУРЫ -

11 ноября 2014 года состоялась презентация книги великолукского поэта, писателя, журналиста Андрея Канавщикова «Хлебников: поэма» (Москва, ООО «БукиВеди», 2014) в центре-музее-театре «Булгаковский Дом» в Москве.
Поэма посвящена последнему – крестецко-санталовскому периоду жизни и творчества известного русского поэта «Серебряного века» Велимира Хлебникова.

Автор этих строк был на этой презентации. Она проходила в свободной, творческой обстановке, которая всегда присуща только этому литературному месту на насыщенной карте культурологических объектов нашей столицы. На ней присутствовали поэты, художники, творческая интеллигенция и москвичи, просто заглянувшие в этот время в музей. Все мы прослушали главы поэмы в исполнении её автора. Андрею Канавщикову задавали вопросы, на которые он обстоятельно отвечал. Презентацию органично дополняла подборка видеоряда, подготовленная руководителем научно-методического отдела «БД» И.Я. Горпенко-Мягкова. Кстати, Ирина Яковлевна знакома многим великолучанам по феерической, первой «Библионочи», прошедшей в нашей городской библиотеке в апреле 2014 года, по проведённым ею лекциям о творчестве и жизни писателя М.А. Булгакова в школах и библиотеке  Великих Лук.

12 ноября мы посетили Институт мировой литературы имени А.М. Горького, где стали слушателями, участниками обсуждений докладов на Международной научной конференции «Комическое в русской литературе XX – XXI века: традиции и новаторство». Андрей Канавщиков подарил свою книгу участникам конференции профессорам Б.А. Ланину, О.А. Лекманову, институтской библиотеке.

2015 год  объявлен в России «Годом литературы». В 2015 году будет отмечаться 130-летие со дня рождения русского поэта Велимира Хлебникова. Великолукская литература и её авторы уже сейчас хорошо подготовились к этим событиям. Уверены, что получат свою высокую оценку и поэма «Хлебников» Андрея Канавщикова, и произведения других талантливых великолукских мастеров слова, как  написанные, так и существующие ещё только в творческих замыслах…

Да, господа поэты, прозаики, ценители русской литературы, в последние выходные ИЮНЯ 2015 года в Крестцах (Новгородская область) будут проходить 30-е Хлебниковские чтения.
Можете стать их участниками - готовьте доклад-выступление, связывайтесь с Крестецкой библиотекой и ...
встретимся летом в Крестцах-Ручьях ...

фото автора


Рецензии