Одиночество

Аня сидит на лавочке детской площадки и грустит. Сегодня Первое мая. Праздник. На площадке кроме Ани и ее сына Андрюши больше никого нет. Это и понятно: все разъехались кто куда, все празднуют, все веселятся. Только одной Ане ехать было некуда. И не с кем. И не до веселья ей. Ее муж Игорь обещал, что сможет выкроить пару дней и они съездят отдохнуть втроем в пансионат в Подмосковье. Но вчера вечером планы изменились: Игорь срочно улетел в Сургут по делам бизнеса.
      И вот теперь Аня одна с сыном гуляет на детской площадке. Погода стоит прекрасная — светит солнце, поют птицы, дует легкий ветерок. Но Аню ничто не радует: одна, опять одна! Никому, совершенно никому не нужная! Муж не пишет и не звонит. Ему, как всегда, некогда!
      Аня знает, что ей все завидуют. Ну, конечно же! Как все выглядит со стороны: богатый и красивый муж, дорогие шмотки и авто… Не жизнь, а малина! И ведь никто и не предполагает, как ей плохо живется! Что за всей этой внешней красотой скрываются одинокие ночи и дни, серые и тоскливые. Мужа вечно нет дома — то он на работе до позднего вечера, то сидит в ресторане с очередным клиентом, то ездит в командировки и на выставки. И все праздники Аня проводит одна. Но самое страшное и тяжелое время суток для Ани — это вечер. Каждый вечер. Как она его ненавидит!
      Каждый вечер Аня гуляет на площадке с сыном допоздна. Она видит, как счастливые подруги, дождавшись своих мужей, идут с ними домой, в тепло и уют. Как дети бросаются на шею своим отцам, целуют их, начинают взахлеб что-то рассказывать… Лишь Аня с сыном никого не ждут. Вот ведь как бывает! Вроде замужем, а одинокая, бесконечно одинокая. Не видит она мужа, нет от него ни тепла, ни любви. Только одни дорогие подарки. И каждый вечер идут Аня с сыном с прогулки, молчаливые и задумчивые, в свою пустую квартиру. Такую красивую и шикарно обставленную. Но при этом в душе у Ани бесконечная грусть и тоска.
      Вот и сейчас, глядя на это майское солнце, Аня не радуется. Слезы скатываются у нее по щеке одна за другой. Андрюшка копается в песочнице и не видит, как ей сейчас плохо. Аня скорее вытирает слезы и смотрит на часы. Пора обедать и укладывать сына спать. Она зовет Андрюшу.
      Потом они вместе с ним бредут по пустынной улице. И Аня понимает, что ничего в жизни изменить нельзя. Мужа она любит. Бизнес он свой не забросит. Надо смириться с такой жизнью. Надо! Она бы и хотела, да не получается. Совсем не получается! И потому, как обычно, сердце ее ноет от тоски и одиночества, которые в этот прекрасный праздничный день никто не может заполнить…
Опубликовано в Интернет-журнале «Эрфольг» – http://www.erfolg.ru/hall/june14-p1.htm .


Рецензии