Состояние счастья

- Интересно, а кто-то уже испытывал чувство счастья? – этот вопрос, заданный в разгар вечеринки по случаю получения дипломов, немного всех озадачил, на минуту даже воцарилась тишина, у некоторых в глазах, а у кого и на языке, завертелся вопрос, мол, а это как. - Может ли кто выделить в своей жизни период, когда, по его мнению, он был по настоящему счастлив? – продолжила свою мысль Арина.

- Конечно, было. Самое настоящее чувство счастья, - раздался голос Сереги, весельчака и шутника. Все притихли. Никто не ожидал от него такого серьезного тона, да еще и чтоб первым откликнулся на прозвучавший вопрос.– Когда я в пеленках дома лежал, – констатировал парень. В ответ все дружно рассмеялись.

- Сереж, ты как всегда, в своем репертуаре. Я серьезно спрашиваю.

- А я разве несерьезно отвечаю? – теперь он улыбался. – Лежишь себе в пеленках, а взрослые вокруг тебя бегают, переживают, если что не так, да и когда так, тоже переживают, развлекают тебя…. Чем не счастливый период? Повзрослеешь и это ты уже будешь бегать за взрослыми, особенно на сессии, когда станешь студентом.

- Не, это ты уже не с тем сравниваешь. Вот что плохого в сессии? Да, стрессовая ситуация, но ведь как без нее? Без адреналина было бы скучно.

- Оля, - это уже Сергей и еще несколько одногруппников попытались возразить говорившей, известной своей склонностью к авантюрам и всевозможным адренолинсодержащим ситуациям.
 
- Что Оля? – возмутилась девушка. - Лично у меня самый счастливый период – это прошлый год. Когда Сережа, мой парень, приобрел мотоцикл, самую современную из доступных моделей. Вы не представляете, какое это счастье ехать на большой скорости ночью по трассе…. Только ты, любимый, ветер и дорога…
 
- Ага, мы тоже помним, сколько слез ты выплакала, когда твой ненаглядный Сереженька попал в аварию, и его ногу собирали по частям.

- А я думаю, что этот, настоящий, период в моей жизни, самый счастливый из всех уже имевших в ней место быть. Мне повезло с темой магистерской работы, с руководителем, столько интересных людей встретила за все это время. Сегодня такой замечательный день. Нам вручили дипломы, мы – молодые специалисты, перед нами все двери открыты, – это уже отвечала на вопрос Гая, красивая и умная девушка группы, одна из немногих очень быстро определившаяся, что делать и чем заниматься в новой, взрослой жизни.

- Вот ты говоришь, перед нами открыты все двери, все нам подвластно, - возразила ей Стеша, девушка серьезная и спокойная, от которой всегда исходило неопределенное чувство уверенности, за что ее уважали в группе и прислушивались к ее мнению. – Не соглашусь с тобой. Сейчас каждый из нас, по идее, должен найти и открыть свою дверь. Момент вручения дипломов воспринимается как отправная точка, есть такой момент в сознании общества. Но ведь прежде чем открыть свою дверь, многие не раз ударятся, и очень больно, лбом о закрытую дверь. Или будут ломиться в чужую или вообще в результате всего зайдут в тупик. Что каждого ждет завтра – никто не знает, тем более не знает, что ждет через 5 лет. Сегодня нас объединяет студенческая жизнь, совместные праздники, общие студенческие интересы и сегодняшнее особое состояние – состояние выпускника. А завтра все мы будем предоставлены каждый сам себе, решать вопросы будем индивидуально. Наше товарищество останется историей. Красивой, но историей. Памятью. Памятью наших веселых студенческих лет. Пройдет время, и мы будем рассказывать о них своим детям, внукам, даст Бог и правнукам. Но все это уже не повторится. Никогда. И вспоминая, мы будем по-своему счастливы, окунаясь в магию былого….

Постепенно на лицах присутствующих радость и беззаботность, приправленные чувством счастья от получения дипломов и окончания всех этих семестров и сессий, подогреваемые горячительными напитками, эмоциональностью юности и весельем студенчества, сменились грустью и осознанием быстротечности всего происходящего. Уже завтра их Alma Mater, бывшая им родным домом, станет гнездом выпорхнувших в большую жизнь птенцов. Нет, конечно же, она будет всегда рада видеть всех в своих стенах, но – как гостей, как родных, дорогих, но уже взрослых детей. Вроде бы будут те же двери, те же аудитории, но все будет по иному. Там уже будут оперяться новые птенцы…  Тень грусти, промелькнувшая на лицах выпускников, очень быстро исчезла: на этом празднике юности и взрослости ей не было места. Молодые специалисты радовались тому, что было важно для них сегодня: окончанию университета и имеющимся на руках дипломам - путевкам в такую интересную взрослую жизнь. Звучали тосты, играла музыка, вчерашние студенты веселились, вопрос о счастье как-то сам собой забылся – предмет «Философия» они сдали еще на втором курсе, а на выпускном пофилософствовать не получилось. Они были счастливы здесь и сейчас.

Пройдет каких-то лет пять и эта самая выпускница, спокойная и рассудительная, будет заряжать энергией и положительным настроением соседей по базе отдыха на черноморском побережье. По утрам на пляж она будет ходить преимущественно с женщиной, приехавшей на море успокоить расшатавшиеся нервы. Лучший в мире психолог – это случайный слушатель, внимательный и изредка вставляющий небольшие, но емкие замечания. Впрочем, иногда нужен просто слушатель. Молчаливый. Для этой женщины Стеша и оказалась этим ценным слушателем. Несмотря на разницу в возрасте, они очень быстро нашли доверительный тон в общении и как-то сразу перешли на «ты».

- Вот не получается у меня что-то в личной жизни. Вроде и муж есть, а семейного состояния душевного не чувствую…. Встретила недавно молодого человека, - заметив беглый взгляд слушательницы, уточнила, – да, молодого, он лет на 15 моложе меня. Вроде что-то даже и почувствовала… Но все равно не то… Не то, что я хотела бы… Познакомилась месяца два назад с очень интересным мужчиной, состоявшимся, обеспеченным и, естественно, женатым. Скучно… В конце концов взяла отпуск и отправилась на Черное море лечить свои душевные раны, попытаться зарядиться морской энергетикой, почувствовать себя счастливой. Море… - мечтательно произнесла она, а потом сразу же продолжила, - Только, увы, ничего ни в душе, ни в сердце не изменилось. И  за мужем не соскучилась… Скучно… Тоска одна… - Подобные разговоры о неудачной жизни были постоянным атрибутом их общения. Стеша уже привыкла и к содержанию данных бесед, и к их тону, и к настроению. – Я вот поражаюсь таким людям как ты. Это ж надо уметь находить во всем что-то хорошее, уметь радоваться жизни во всех ее проявлениях….

- Ничего в этом сложного нет. Просто замечаешь, отмечаешь все то, что происходит вокруг тебя. Ведь каждое мгновение нашей жизни неповторимо. Взять, например, море. Оно только за один день может несколько раз поменяться. А небо? Каждый вечер на пляже я любуюсь им. И каждый раз оно разное. Например, какие вчера были облака! Их причудливая форм менялась несколько раз за время моего наблюдения. В начале они имели вид каких-то гор со снеговыми шапками, потом преобразовались в какие-то гротескные огромные головы…. через время вытянулись в линию и, когда я уже уходила с пляжа, снова стали принимать вид гор на горизонте.

- Действительно, так радоваться жизни не каждый умеет. Еще попробуй песчинке песка порадоваться, - с улыбкой сказала собеседница. Они уже пришли к морю и располагались на песочном пляже.

- Это ты зря предложила, - с улыбкой парировала ей девушка. – Как раз совсем недавно увидела фотографию, на которой был изображен крупным планом  песок с какого-то гавайского пляжа. Оказывается, если посмотреть на него под большим увеличением, он представляет собой смесь частичек разнообразной форы, природы и цвета. Среди этих частичек - и фрагменты скелета морских губок, и остатки узорчатых раковин фораминифер, и обрывки пластин, покрывавших тело юного морского ежа и, конечно же, частички кварца, пролежавшие в океане миллионы лет. Выглядит великолепно! С первого взгляда на это фото я бы точно не догадалась, что это обычный песок.

- Не забудь добавить – с гавайского пляжа.

- Знаешь, почему-то все мечтают о Сейшеллах, а жители тех самых Сейшелл мечтают жить там, где живем мы.

- Скажем так, не где живем мы, а где живут англичане, немцы….

- Можно подумать, все англичане и немцы живут в прекрасных особняках и могут позволить себе жить на Сейшелах сколько их душе угодно.

- Скажешь такое…

- Это из серии: "Везде хорошо, только там, где я – плохо". Почему люди предпочитают так думать, не замечая, что красота окружает каждого из нас? У красоты ведь нет идеальных стандартов, она очень индивидуальна. И мир создан разным, чтобы людям было интереснее жить.

- Но  жить лучше все-таки на Сейшеллах…..
«Ага, особенно тебе», - подумала Стеша, - «Тебе и там море не таким теплым будет, или солнце не таким ярким, или песок не таким белым», - а в слух произнесла:

- Лично я – в море. А ты? Со мной или еще на песке позагораешь?

- Попытаюсь рассмотреть разнообразные, такие необычные, его компоненты…. – медленно проговорила ее компаньонка, сквозь пальцы пропуская песок, и тут же с улыбкой добавила, - Еще позагораю.

Во временных рамках очередные пять лет пройдут для Стеши незаметно. Пробегут, промчатся, оставляя после себя след. След улыбок, радости, побед, печали, грусти, разочарований…. Начало следующей пятилетки ознаменуется очень серьезными политическими событиями, которые очень многое изменят в жизни людей, изменят саму жизнь… В своем дневнике осенью Стеша сделает запись:

« Счастье… Как много в этом слове всего заключено, сразу и не скажешь, что же из себя представляет данное понятие, что оно в себя включает и что поздравители подразумевают, когда желают счастья, и вообще, что человеку для счастья надо…  Счастье индивидуально. И у каждого оно свое. Одним для ощущения счастья достаточно небольших каких-то поводов, маленьких сюжетов, слабеньких эмоций, другим же, чтобы быть счастливыми, необходимо ощущение счастья, поэтому на вопрос:  «В чем заключается для вас счастье?» - ответить не могут, им просто необходимо само состояние счастья, пусть и иллюзорное.
 
Сегодня прочитала о результатах исследовательской работы д-ра Тобиаса Эша, специалиста по «биохимическому механизму счастья». Благодаря его исследованиям теперь точно известно, что клетки мозга счастливого человека вырабатывают чистый морфин. Интересный результат, который натолкнул меня на мысль, не поэтому ли некоторые люди становятся зависимы от счастья и впадают в тягостное душевное состояние, если не испытывают его. Другими словами, имеет место что-то вроде наркотической зависимости. .. За само желание счастья, за стремление к нему  отвечает, по мнению Кента Берриджа, психолога и нейробиолога из Мичиганского университета, допамин. А нейробиологи Дж. Стефано и Р. Крим считают, что в мозгу допамин в определенной последовательности преобразуется в морфин. Получается, что жажда счастья (допамин) рождает само счастье (морфин). А фоном, отвечающим за регулирование настроения, за страх и злость, прогоняя чувства, связанные с грустью, является серотонин.

 Прочитала я все эти результаты и задумалась: ведь наука семимильными шагами продвигается вперед, пытается (и порой очень успешно) объяснить многие явления жизни, приоткрыть завесу над многими тайнами природы. А сделать человека счастливым ей не под силу. Счастье можно раскладывать на всевозможные компоненты до бесконечности, но вот уловить его, почувствовать – дело непростое. Оно возникает неожиданно, так же неожиданно может и уйти, исчезнуть в неизвестном направлении и неизвестно насколько. Иногда - по воле других людей. Так и моя жизнь... Многое изменилось, о чем ни говорить, ни писать не хотела и не хочу.
Но лучший способ сохранить свои мысли - записать их.
   
- Еще вчера такие понятия как МИР, ТРУД, МАЙ для меня были незыблемыми ценностями, которые есть и будут всегда, - сказал мой коллега в тот июльский день, когда наш город подвергся первому артобстрелу и его дом оказался в центре боевых действий. -  Слишком большой ценой были оплачены эти категории. Первомайские поздравления и пожелания: «Мир. Труд. Май», - воспринимались как дань истории, как традиция, как обычай, ничего не значащий ритуал. Наверное, поэтому мы и испытываем теперь все это. Ведь именно эти ценности – самые уязвимые, зыбкие и такие тонкие…. Вот в чем, оказывается, заключено счастье.

В тот день мы даже и представить себе не могли, с какой скоростью будут развиваться дальнейшие события. Время на секунду застыло, а потом, наверстывая упущенное, молниеносно побежало вперед.
 
Много испытаний выпало нам всем в это короткое и такое длинное одновременно лето – лето 2014. Мы научились жить одним днем, мы узнали, что это такое - ощутить ужас, если трубку телефона родные или близкие люди не поднимают по какой-нибудь причине…. Мы поняли, как жизнь хрупка и неповторима, что счастье заключено в мгновениях… Мы увидели красоту окружающей нас природы…

А жизнь продолжалась. Рядом со смертью. Очень часто балансируя на тонкой грани. И кому что выпадет – решал Его Величество Случай.
В свой родной город я вернулась осенью, в сентябре месяце. Город встретил меня спокойствием. Напряженностью, что витала в воздухе. Изменениями, разрушениями…. Город стал другим. Но он продолжал жить. Назло тем, кто хотел его смерти. В автобусе услышала разговор двух женщин, они обсуждали, как отпраздновали День шахтера. Одна из них рассказывала своей знакомой:

- Такого доброго праздника, такого дружеского настроения, такого чувства, что мы празднуем одной большой семьей, а не просто - собрались соседи, у нас еще не было. Мы организовали во дворе застолье с настоящим кулешом, так хорошо и весело посидели, просто не передать словами, сколько приятных эмоций было назло всем тем, кто хотел нас этого праздника лишить.

 Родной двор…. Какое это счастье, что все было целым! «Надо внимательно и аккуратно делать, чтобы потом в этом блиндаже можно было укрыться от обстрелов», - бессознательно я повернула голову в направление, откуда доносилась фраза. Это двое соседских  мальчишек лет по десять строили из остатков насыпанного и застывшего в виде наклонной стены строительного бетона и веток какое-то укрытие, блиндаж по их версии. Они так деятельны были, так азартно играли – дети, которые не по фильмам и книгам знали, что такое артобстрелы….

День в середине ноября... Он не был ничем примечателен. Люди и город жили своей обычной мирной жизнью военного времени. Внезапно, без предупреждения, вечером на мой район полетели снаряды тяжелой артиллерии. Блочные дома скрипели, визжали, охали, ухали и ахали, вечернюю мглу пронизывали отблески  летевших снарядов. Ужас охватил людей. Наводчик прицелился неплохо: сделав накануне предварительные выстрелы по полям и пустырям, он очень метко навел на жилой район, где нанес сокрушительный удар по врагу – по местным жителям и их квартирам, которые нелегким трудом зарабатывались, обставлялись, в которых люди жили своей индивидуальной, в разной степени счастливой жизнью…

Канонада стихла. А ее результатом стали разрушенные квартиры, подъезды, дома, и самое страшное – убитые, раненые и пострадавшие….  Среди погибших - одноклассница одного из тех мальчишек, что строили блиндаж. Она погибла вместе со своими родителями и младшим братом в результате прямого попадания снаряда в квартиру, осколком от которого убило дядю второго мальчишки. Мужчина возвращался домой из мастерской, в то время как семья из четырех человек собиралась пить чай с фирменным маминым пирогом…

«Счастье – это спокойствие души», - слова, принадлежащие Аристотелю. Все, кто пережил тот вечер, надолго потеряли спокойствие, с тревогой научились жить в ожидании вечера, и спать полностью одетыми, мало ли что….

С недавнего времени меня не покидает вопрос: «Как чувствуют себя те, кто все это совершил, те, кто нанес эти удары, все те, кто причастен к этому и многим другим приказам?»….»


Рецензии