Волнистый попугайчик - часть первая

Часть первая: "Разноцветное счастье"
глава из сборника: «Вот и Всё».

     Волнистый попугайчик – это маленькое «разноцветное счастье», обладающее удивительным даром искренне любить жизнь, и заражать этой любовью тех, кто находится рядом…
     Когда-то давно в детстве у меня было это «незабываемое чудо».
     Как сейчас помню, стоило только кому-нибудь приблизиться к двери нашей квартиры, как это «беспокойное хозяйство» поднимало такой переполох в доме.
     Как это ему удавалось услышать приближение шагов ещё до звонка в дверь?
     Уму непостижимо! 
     Он так забавно и залихватски начинал кричать, суетиться, прыгать «без конца и без края» с жердочки на жердочку у себя в клетке, вытягивать шею в надежде первым увидеть того, кто к нему пришел. И тут хочешь, не хочешь, но всем приходилось первым делом идти к нему, нашему «чуду-любимцу», здороваться, говорить, а и иногда даже и жаловаться на свои маленькие беды, как бы рассказывая ему, а заодно и всем домашним, что случилось с тобой за прожитый непростой рабочий день.
     Да…
     Возможно, эти птицы прибыли на Землю прямо из сада Эдем. Кто знает, может быть сам Всевышний, несмотря на глупость «человеческого неразумения», смилостивился и отправил их вслед за нами, решив таки скрасить этот непредсказуемый Путь земного бытия…
      Мой попугай появился у нас дома ранней весной. В тот день папа пришел с работы раньше, когда мы ещё совсем не ждали его. Обычно, около семи вечера мы высматривали его идущего с трамвая у окна на кухне, выходящего как раз на трамвайную остановку. Тут же в доме начинался переполох. Ведь с папой никогда не соскучишься, вначале он всех расспросит о достижениях, оценках, победах (очень не любил слышать о поражениях), а затем каждому выдаст новое поручение, задание, пожелание, или устроит вдруг беготню наперегонки по квартире…
     Но в тот день мы не видели, как он приехал, а поэтому и не слышали, как он тихонько вошел в квартиру и неожиданно громко крикнул с порога:
     - Глядите, что я принес.
      Мы все: мама, я, мои младшие брат и сестренка, со всех ног бросились к нему, но не повисли на нём, как обычно, а с удивлением обступили его со всех сторон, глядя на невзрачную коробку, которую папа аккуратно держал обеими руками.
     - Внимание, - загадочно сказал папа и чуть-чуть приоткрыл крышку.
     - Чирик, чирик, - тут же раздался звонкий резкий голосок, а из-под крышки высунулась зеленая, любопытная, взлохмаченная головка необычной птички.
     - Этого пернатого вам прислали на перевоспитание мои коллеги с Пульта Красногвардейского района, - сказал тогда папа, прикрыв коробу рукой. - У них в «зеленом уголке» у пары волнистых попугаев подросли беспокойные птенцы, и вот, узнав, что у меня есть трое своих таких же любопытных и беспокойных малышей, решили подарить вам этого самого шустрого и крикливого птенца.
     Мы очень обрадовались появлению у нас нового питомца, запрыгали от радости вокруг папы и все, как один, дружно потянули свои ручонки к этой удивительной коробке.
     - Ну, что ж закройте-ка быстренько все окна в доме, - сказал папа, поставив коробку на кухонный стол. А затем, одним движением сорвав с неё крышку, веселым голосом Геннадия Хазанова из мультфильма про попугая Кешку крикнул на весь дом, - свободу попугаям!
     Мы очень перепугались тогда за нашего Кешку и быстро побежали по всем комнатам в квартире, закрывая форточки и задвигая тюль, чтоб наш орел «сдуру» не "шибанулся" об оконное стекло.
     Кешка тем временем не торопясь выполз из коробки, хватаясь клювом за её край, как огромный какаду в цирке, не торопясь посмотрел по сторонам, снова весело чирикнул и, подмигнув (так, во всяком случае, мне показалось), вспорхнул под потолок.
     - Летит наш орел, - закричали мы, бегая за ним и хлопая от радости в ладоши.
      Кешка же тем временем, весело крича и громко хлопая крыльями, вылетел из кухни в длинный коридор и первым делом спикировал на нашу к тому времени уже не молодую и трусливую кошку, обалдевшую от такой наглости, а потому застывшую в немом вопросе у порога. После удачного маневра попугай, издав очередной победоносный вопль бабуина, растерзавшего саблезубого тигра где-то в пампасах реки Амазонки, ворвался в нашу «большую залу». Там он, сделал несколько больших  кругов вокруг люстры и, видно подустав, спланировал на нашу огромную вечно зеленую китайскую розу, подаренную нам моей бабушкой, но почему-то совсем не цветущую последние пять лет после переезда к нам.
     - Чик-чирик-чирик-чик, - радостно возопил Кешка, узрев напротив цветка огромное зеркало, к которому он тут же прилип, ведя на повышенных тонах оживленную беседу со своим отражением.

Автор благодарит свою старшую дочь (КЕВ) за рассказанный ею сюжет, а также критика и корректора (ЕМЮ) за оказанную помощь.
07.12.2014 года.


Рецензии