Нефритовый шарик

      Не раз убеждался: жизнь,  простая, повседневная жизнь наша - мудрее и многообразнее всех наших  представлений о ней! Самый искушённый сочинитель не сведёт вместе, казалось бы, абсолютно не сопоставимое, - так ловко и своевременно, как это делает жизнь!.. Ну, что может быть общего между гостевым визитом в  нашу страну весёлого американца Гари и рекламным щитом с ликом Сталина  в центре небольшого городка на юге России?!.  Однако, именно этот рекламный щит помог мне  по-другому  понять кое-что из того, что пытался, - ещё три года назад и, скорее всего,  неосознанно, - объяснить своим поведением американец Гари.
     Итак, три года назад в славный город Сочи приехал   Гари Уокер. Крупный такой, под два метра ростом, кудрявый, с почти белорусскими усищами шатен, улыбчивый и, насколько это возможно в чужой стране, открытый мэн из Калифорнии. Приехал впервые, но не на пустое место, а в дом  жены Людмилы, точнее, в уютную двухкомнатную  квартиру в одном из райцентров  Большого Сочи.
     Квартира Гари понравилась!.. Нет, нет, не пугайтесь, господа сочинцы, наш улыбчивый американский гость никогда на чужие квадратные метры не зарился. В Калифорнии у него достаточное количество жилья, а если бы ему пришло в голову приобрести квартиру в Сочи, то на это с избытком хватило бы его сбережений...
    Н-да,.. такой, вот, портрет Гари получился:  высокий, кудрявый,  как мы только что выяснили, искренне улыбчивый, открытый и состоятельный, а, следовательно, - и не дурак. Неплохой, согласитесь, портрет... Ну, а квартира понравилась Гари потому, что почти всю трёхэтажку  укрывали от солнца кроны фантастически огромных платанов, но с одного из балконов, из спальни, в которой предстояло проживать Гари, отлично просматривалось побережье. В деталях: с катерами, яхтами, бананами и парашютами.
     -Вау!- едва ступив на балкон, воскликнул Гари, и его белорусские  усы  одобрительно встопорщились...
   Приехали они утром, но отдых с дороги не получился. Людмила порхала по квартире: будоража сына с невесткой, притихших от того, что в доме  малознакомый, да ещё и американец, поправляя свои уже почти забытые рюшечки-занавесочки и наслаждаясь тем  неповторимым чувством свободы, которое мы все испытываем только в родимом гнёздышке...
     А после обеда пошли гости. Райцентр  небольшой, и через пару-тройку часов все, кому нужно, знали о приезде четы Уокер. Часам, эдак, к шести,  Людмила уже и не помнила, сколько раз её невестке  пришлось ставить на стол электрический самовар, а сыну Стасу - бегать за тортиком в ближайший продмаг. Думаю, нет особой надобности  знакомить читателя с подробностями тех застолий. Лишь кое-какие детали...
     Ясно, что Гари был украшением, хотя, нет - он был героем дня. В новой тёмно-вишнёвой шёлковой рубашке, плечистый, солидный и надёжный, как и положено старшему в семье, - во главе стола!..
     Говорил он мало, а когда, с трудом, не добирая и половины нужных слов, всё-таки говорил, все замолкали. На мгновение. Чтобы потом, перебивая друг друга, продемонстрировать свою сообразительность и знание или незнание затронутой  американцем темы...
     Гари это нравилось!..
     Вообще, из всего того многословия, можно сделать два вывода.
    Первый -  гости, в  основном, состояли из бывших подруг Людмилы. И все они тоже очень хотели в Америку. Ну, разумеется, так, чтобы сразу и замуж. Людмила — добрая душа, ведь, никому не отказала: всех выслушала и записала телефоны. Обнадёжила, то есть!..
     Вывод второй. Как я, уже, сказал, Гари нравилось, что он в центре внимания, что его ценят, обхаживают и даже откровенно завидуют его жене. Он и вошёл в роль: захотелось  ещё большего!.. Помните, в те  времена,  когда  умирал Советский Союз, гуляли в прессе и на ТВ слова  какой-то советской дурёхи: у нас в стране, мол, секса нет!.. Мы, конечно, все знали, что имела в виду наша патриотка-соотечественница, но если понимать фразу  буквально, то выглядело всё, действительно, смешно... Но вернёмся к теме. Я и моя подруга Анастасия были последними в череде посетителей. Анастасия — она, вообще-то, как  и я — музыкант, но не играющий, а педагог. Учит детишек играть на скрипке. Так вот, в тот день кто-то из её воспитанников успешно сдал переводные экзамены и родители ребёнка, интеллигентно и тонко так, всучили Анастасии торт и бутылку шампанского. Ну, бывает, чего уж там, -  частый и, вообще-то, ни к чему конкретному, у нас, у русских, не обязывающий знак внимания!.. Короче, Анастасия и выставила свои презенты на стол. И просто так, без  смысла, пояснила:
      -Это меня в школе угостили!..
      До сих пор я считаю, что мне повезло: в тот момент я смотрел именно на Гари!.. И я видел, как округлились его глаза и встопорщились усы, как он, вдруг, вспыхнул благородством и медленно, с назиданием, в такт словам покачивая кудрявой головой, выдал, сровнял счёт, открытый в начале девяностых  нашей незадачливой дурёхой:
     -Америкэн тиче - ноу шампански!..


      
              *               *              *               

     Дней, эдак, несколько Гари  знакомился с достопримечательностями райцентра. Кинотеатр, пляжи, парки и набережная, ущелья  с водопадами, подвесными мостами, жареной форелью и лезгинкой, несколько кафе, рестораны, - обычный маршрут туриста: любознательного и не стеснённого в средствах... Даже в этнографическом музее побывал  Гари. Около часа он задумчиво бродил по тихим залам, с интересом  рассматривая осколки незнакомого ему прошлого: старые фотографии, изъеденные ржавчиной пушечные ядра, кинжалы и пистолеты, географические карты,  утварь и рабочие приспособления... Более всего он задержался у витрины с материалами по истории казачества. Огромная карта расположения казачьих войск на Кавказе, пожелтевшие страницы указов  наместника, опять же оружие и парадная черкеска с газырями, и фотографии, фотографии...
     А после музея сытный обед дома, недолгий сон, опять пляж и весёлый ужин в кафе на набережной. Рай, которого хватило, примерно, на неделю. Потом Гари стало скучно, и он попросил сына Людмилы свозить его в Сочи...
  Уверен, что впечатления от той поездки долго не забывались Гари. И крутые виражи  по серпантинам, когда захватывает дух от скорости взлётов и падений, и каждый раз невольно косишь взглядом на спидометр  - а не слишком ли увлёкся водитель, ведь, не на тренажёре же?!. И потрясающие панорамы, когда автомобиль вылетает на открытый склон и вокруг только горы и море, а потом справа опять вырастает стена деревьев, но море всё равно видно, оно серебрит просветы  в кронах!.. Ну, и конечно же, сам город Сочи. Ривьера, дендрарий, гламурный шик новых, современнейших зданий... Хотел ещё сказать про парки, но вовремя одумался: весь город Сочи - это и есть один огромный и прекрасный парк...
     Гари, да и все остальные участники экскурсии нагулялись от души. Гари разошёлся и начал сорить деньгами, и Людмиле пришлось несколько раз остужать его пыл. Первым он купил огромного лангуста. Стас пытался  было объяснить гостю, что в Чёрном море лангусты не водятся, но тот ответил, что у него дома такой величины экземпляр стоит дороже, и он давно уже о нём мечтал. Потом ещё высушенного, под лаком, тоже огромного катрана; потом, зачем-то, китайский нефритовый шарик, размером с бильярдный; потом,  скорее бутафорский, чем настоящий, универсальный нож русского десантника... Словом, Гари дышал полной грудью, наслаждался и запоминал,  стараясь  оставить в памяти побольше меток.

                *       *       *
 
    Так от прилавка к прилавку, пребывая в состоянии беззаботной эйфории, и прошли они всю торговую галерею. Дальше нужно  спуститься в подземный переход,  выйти на Навагинскую и вернуться к вокзалу, в квартале от которого Стас припарковал свой жигуль.
      Первым шёл Стас с двумя раздутыми от приобретений Гари пакетами. За ним Людмила с невесткой и, наконец, Гари с почти постоянно включенной видеокамерой. Вечерело, все уже подустали, и жизнь потихонечку начала сбавлять обороты. Казалось, что все интересные события уже позади и теперь нужно только, как можно скорее, добраться до своего жилья, упасть в кресло и сказать миру: да, действительно, день удался!..
      Вдруг, навстречу нашим путешественникам, из недр подземки, вышел казак: огромный, под стать Гари, в начищенных до блеска сапогах, черкеске с газырями и лохматой, надвинутой на брови чёрной  папахе. Вокруг было полно людей.   И все, естественно, в шортах и футболках.  Как он только терпел всю эту свою амуницию?!.  Можно разгуливать по Сочи несколько месяцев и ничего подобного не увидеть - откуда он, вообще, взялся в такую жару?!.
      -Вау! - воскликнул изумлённый Гари. - Ху из зис?!.
  Казак неумолимо приближался, смурным, диким взглядом оценивая застывшего посреди тротуара Гари. Как наваждение. Как грозный мистический призрак, жаждущий искупления грехов... Бедный Гари  смотрел на него, как загипнотизированный, в упор и, почти, с ужасом. Видимо, мозг его уже сопоставил странного незнакомца в лохматой папахе с тем,  что он, совсем недавно,  видел в этнографическом музее...
      Когда казак прошёл, Гари повернулся к своим и, аккуратным таким голосом, спросил:
     -Кто ето?!.
     -Русский терминатор!- не задумываясь, хмыкнул Стас.
   Несколько секунд Гари переваривал информацию, а потом, вдруг, разразился таким хохотом!..
      Он смеялся бесконечно, громогласным, словно освободившимся от оков, голосом. И, наверное, многим прохожим эта картина показалась несколько странной: здоровенный пятидесятилетний мужик хохочет, свернувшись пополам, уже вытирая руками слёзы, и не может остановиться... А рядом с ним симпатичная белокурая женщина и ещё совсем молодая пара. Они смотрят на смеющегося мужика и, почему-то, не уходят. На лицах - долгие, размытые улыбки...

                *     *     *

     Недавно я опять побывал там, - в городе своей молодости!..
     Обшарпанные улицы: покосившиеся заборы, выцветшие фасады домов и  разбитые тротуары,  заросли амброзии полутораметровой высоты - там, где когда-то полыхали осенними красками цветочные клумбы... Я  поинтересовался — на улице, где я счастливо прожил, в общей сложности, лет двадцать пять, сегодня почти нет детей. Старики доживают свой срок в ветхих, постройки середины прошлого века, домах. Молодёжь же, окончив школу, любыми путями стремится выехать куда-нибудь поближе к столицам, и, скорее всего, многие из них уже никогда не вернутся в родной город, чтобы продлить его жизнь...  Очень много русских уехало из города в начале девяностых, когда почти стали два основных, градообразующих завода - оба  союзного значения.  Ну, и, плюс ещё, надвигающаяся война в Чечне...Смутные были времена!.. Но свято место - пусто не бывает. Вмиг подешевевшие дома скупали изгнанные  из Ферганской долины  турки-месхетинцы.  Помнится мне, своими глазами видел, как бородатый турок в узбекской тюбетейке достал из вороха  пожитков  автомат Калашникова и продал кому-то из местных... Бе-же-нец!..
    Сейчас отдельные микрорайоны в городе, почти полностью, - турецкие.
     Знали бы авторы указа об упразднении Терского казачьего округа и разделении его земель  между многочисленными национальными Республиками, к чему это может привести!.. Или они, всё-таки, знали?..
     Сегодня школа, в которой я когда-то работал, в народе зовётся турецкой. На вокзале, у перрона которого в прежние времена останавливалось в день поездов, эдак, двадцать - даже билеты не продают. За ними нужно ехать в соседний город. А на бывших градообразующих заводах выпускают, в мизерном количестве, инкубаторы и доильные аппараты...
       Вообще, это отдельная тема, и всего, вот так, между прочим, не расскажешь. Всё-таки, город жив -  это  главное. И несколько десятков оставшихся  на рентген-заводе  специалистов мечтают не о том, как бы  подороже сбыть ещё советские запасы  цветных металлов, - хотя, наверняка, найдутся и такие,- а о том, что когда-нибудь на заводе начнут делать  томографы...
   Есть и школы, и детские сады, и, даже, художественная самодеятельность. Кстати, я был и в «турецкой» школе, на репетиции детского хора. На сцене -  около пятидесяти школьников. Все турки, только две-три девочки - русские, скорее всего, казачки,- ведь, школа та на территории бывшего казачьего укрепления Пришиб. Скажу честно, когда детишки запели, я удивился несказанно. Вот, представьте: стоят перед вами пятьдесят турецких отроков и отроковиц и  искренне, даже, как мне показалось, страстно распевают: «Казаки, казаки,- едут, едут по Берлину наши казаки!..»
      Что-то в этом, согласитесь, есть!..
      Но, не обольщайтесь, господа, - какая-то часть айсберга всегда скрыта. Местные рассказали мне и такой эпизод. Молодой турок повадился пасти коров на старом казачьем кладбище. Какой-то русский мужчина, уже в годах, всё-таки, не утерпел, сделал ему замечание. Реакция была неадекватной:
    -Чо нэ нравица?!. Эта наша зэмла!..Будэт наша!..
     А дальше: скандал, драка...
     Ну, что можно ожидать от того, кто пасёт скотину на старых могилках? Мозгов, ведь, ноль с небольшим отклонением!.. Однако, согласитесь,что такие, вот, "нулевые" парни  и озвучивают обычно первыми тайные чаяния тех, кто поумнее...
     А в самом центре города я увидел огромный, в ярких красках плакат. На нём спокойный и торжественный, как с медали, лик Сталина и слова, видимо народные, потому что без подписи: «Сам не крал и другим не давал. Страну отстроил, сыновей послал воевать, а не в Англию.» Я не сталинист совершенно, но меня пробило. И я подумал тогда, что немало ещё на свете людей, искренне и, совершенно бескорыстно, мечтающих о прошлом...          
      

                *                *                *
 
    … Так вот почему смеялся добряк Гари!..
      Это у них, у американцев, ошибки приходят исправлять из будущего. Потому что своё будущее они, хоть как-то, да представляют. У нас же всё иначе. Заигрались, свернули когда-то, и не заметив, со своей родимой дороженьки, теперь, вот, и мечемся. Слегка влево - не наше, слишком, уж, европейское!.. Прямо - азиаты. Ну, а вправо - вообще, америка какая-то!..
     Три  дороги, и все - не наши, надо же!.. Словно сомнение какое-то вдруг пришло. Зыбкое, едва уловимое сомнение в целесообразности и исторической правоте!..
     Ну, и откуда же  ему тогда взяться, терминатору-то русскому, - если не из прошлого?!.

P.S...  Все свои сочинские покупки Гари оставил Стасу. Лангуст, катран,  ерши, крабы и бутафорский нож русского десантника украшают сейчас стены в уютной квартире, в трёхэтажке под платановыми кронами. Себе Гари взял только китайский нефритовый шарик. Сказал, что этого достаточно...

    

    
    


Рецензии