Крым - исторически и культурно часть России

В общей сложности я провела в Крыму 7-8 месяцев, достаточный срок для того, чтобы на собственном опыте понять, насколько много там русского. Мой дедушка по маминой линии до Второй Мировой проживал с семьей в немецко-татарско-русской деревне Ак-Мечеть-Найман на Севере Крыма, сейчас это исчезнувшее поселение. Там же во дворе дома немецким снарядом убило мою прабабушку, а защищая Севастополь погиб брат дедушки. У дедушки была украинская фамилия Ворона, в графе национальность он писал украинец, хотя ему все говорили, какой же ты украинец, ты-русский. Он и в его семье всегда говорили по-русски, а его отец, мой прадед, служил в Петербурге.  Сам же он различал русских, украинцев как он себя называл и бандеровцев, они для него были как бы не украинцы, а бандеровцы. Если исходить из того, что бандеровцы- это украинцы, то мой дедушка все-таки был русский. С Крымом тесно связано творчество Л.Толстого и А. Чехова, там снимались многие культовые фильмы такие как, “Кавказская пленница”, ”Три плюс два”, ”12 стульев ”,”Дон Кихот”, ”Пираты 20 века”, ”Дети капитана Гранта”, “Алые Паруса” и многие другие. Крым очень красивый полустров. Первый раз я была там ребенком во времена СССР. И с раннего детства помню разговоры о том, что как же можно было отдать Крым, Севастополь, черноморский флот, что Горбачев – дурак, развалил всю страну, родственники оказались по разные стороны границ с разными паспортами.Также вспоминается, как давным-давно, мы ехали на поезде среди полей Украины и шутили, что хорошо, что Крым нерусский, а то пришлось бы два раза границу пересекать, а так только один. И вот теперь, крымчане, столько лет прождав, а ведь мы их предали, выбрали подходящий случай попроситься вернуться в Россию. Из разных интервью:  ”мы этого ждали”, ”мы живем русскими новостями”, “мы ощущаем себя русскими”, и это после 23 лет укранизации. Это восходит к выбору самоидентичности каждого человека и народа, самоопределение людей не способны изменить политики Запада, всегда так демонстративно пропагандирующие свою, как оказывается, фальшивую свободу. Следующий вопрос, а можно ли было все это изначально предупредить и при разделе границ торговаться, и все-таки оставить Крым и частично русский юго-восток Украины. Да конечно можно было, но никто не задумывался о возможных последствиях и вопросе самоидентичности населения этих районов. Границы нынешней Украины искусственно создавались Лениным и Сталиным, тогда в рамках одного государства, эти границы не были столь принципиальны. И если нам самим, было  так неважно, то теперь крайне сложно убедить весь мир в том, что не надо лишней истерики, и что это происходит воссоединение одного народа. Может, все  испугались из-за того, что мы собираемся построить Российский Рейх в Европе и Америке? Смешно. Национально у нас в конфликтах выжидательная позиция, но если мы начинаем защищаться, то защита может перейти в наступление и будет совсем не смешно.
  Основу той националистичной Украины составляют галичи и бендеровцы Западной Украины, в общей сложности 3 западные области Украины, которые ещё в мировые войны воевали на стороне фашистов. Они говорят только на украинском языке и всячески подчеркивают свою обособленность и неприязнь русского. Почти как Польша или даже ещё хуже. А ведь в Польше во время Мировой войны тысячи русских солдат гибли не в боях, а от голода, местное население их просто бесчеловечно морило голодом. С тех пор основная тенденция отношения к русским та же. Не стоит обманываться славяне славянам не всегда братья. Юго-Восток же Украины почти весь русско-ориентированный. Да и сами украинцы знают насколько запад страны не похож на юго-восток, у них даже разный взгляд на историю своего государства. Помню ребенком была в Артеке, мы подружились с девочкой из Львова, но стоит отметить, что удалось это только потому, что я ей сказала, что мои бабушка и дедушка были с Украины, так что я не чисто русская и наполовину украинка,только тогда неприязненная настороженность и лед стал таять, и возникли нормальные дружеские отношения, и только поэтому. 
  Сразу почему-то напрягало, почему в революционном перевороте боевиков евромайдана консультируют США. Конечно, было бы глупо утверждать, что это они, как всегда, во всем виноваты и всё организовали, ведь нет дыма без огня, но они поощряли действия боевиков. А это совсем не то же самое, что организовать Супер Бовл. Сначала все средства массовой информации готовили Украину к вхождению в Евросоюз, и вот за неделю до подписания договора Янукович дает обратный ход. Неудивительно, что поднялась волна недовольства, даже среди тех людей, которые не понимают плюсов и минусов этого. Евросоюз для большинства ассоциируется с лучшей жизнью, а будет лучше или хуже это неизвестно. Во всяком случае Европа и США не дадут Украине ощутимых денег, им дадут правила как им надо правильно жить. То есть будет более жесткая правовая база, оставляющая меньше места для украинской лени и разгильдяйства.  Всё выглядит так, будто дестабилизация на Украине, это шанс для Запада заполучить её задешево. В этом что-то есть. США и Европа накаляют ситуацию. Во-первых, поддержка беспорядков в Киеве, а ведь какая-никакая, а это была законная власть, которую можно сменить выборами, во-вторых, признание самопровозглашенной власти в Киеве, в-третьих, ускорение подписание соглашений об ассоциации с Евросоюзом, в-четверых, санкции и угрозы России. Ещё один важный и показательный пункт нового правительства, попытка запретить русский язык на Украине. Как это безболезненно возможно в стране, в которой значительная часть населения говорит по-русски, а это не 5% и даже не 10%? Если бы сейчас все ещё дальше накалилось, то, как мне кажется, вместо одной Украины, могло бы появится две, как в свое время распались Чехословакия и Югославия. Сосед переживает не лучшие времена, и балансирует на грани банкротства и гражданской войны. Мы конечно, мягко говоря, нехорошо поступили с Крымом, но если начать сравнивать с другими случаями, то это меньшее из всех зол. Ну и конечно, с учетом опыта последних войн, никто не ожидал такого резонанса в мире. Я имею ввиду то, что США на мировой арене набрались слишком много безнаказанной наглости: Югославия, Ирак, Ливия, Сирия, хотя там, никто с американским флагом не ходил и помощи не просил. Получается двойные стандарты, что одним можно всё, а другим и пискнуть нельзя. Помню я была ребенком, и мы были на отдыхе в Турции, когда США стали бомбить Югославию, Косово, Белград. Был шок. Отец сказал, что Америка бомбит братьев славян. Я спрашивала: “Почему? Какое у них есть на это право?” - “Никакого, это непонятно, они обнаглели.” “А мы что? Почему они вмешиваются во внутренние дела страны?” - "Непонятно почему". Вот и двойные стандарты, наводящие на мысль, что слабые оперируют к праву, а сильные делают, что смогут и победителей не судят. Да и вообще Америка достаточно безнравственная страна с безнравственной культурой. Они ведь даже живут в кредит, а ведут себя так будто за наличные, огромный долг США горделиво красуется на табло в Нью-Йорке, они не видят в этом ничего зазорного.
  Пример, Крыма показал, что реалии современной политики и дипломатии таковы, что когда американцы бомбят Ирак и Югославию, это называется миротворческая организация и все молчат, а когда Россия без единого выстрела, в ходе референдума принимает русскоязычный Крым по их же просьбе, то все встают на уши и называют это чуть ли не нарушением всех законов человеческого общества. Мне противно. Крым и Россия- это как Ромео и Джульетта. И тот факт, что рациональный Запад, США и Европа, выступают против России, означает лишь то, что России надо в большей степени переориентироваться на мудрый Восток, своих азиатских партнеров, и свое развитие внутри страны. Потому что, по общему счету, если бы российское руководство всегда слушалось рекомендации Запада, то нас бы уже давно не было и надо уметь отстаивать свои национальные интересы. Курс доллара и евро на максимуме за последние пять лет, и рейтинги Путина тоже на максимуме за последние пять лет. Крым дорог России во всех смыслах. Ситуация с Крымом похожа на ту, когда люди официально живут с одним человеком, а любят другого, и вот, наконец, один из супругов набирается смелости, забирает вещи и переезжает, и все это неофициально и не было бракоразводного процесса и у родственников шок, но выбор сделан, а время все расставит на свои места. Крым вернулся обратно в Россию, мы снова вместе, а время все расставит на свои места.


Рецензии
Никто нам не запрещает говорить на русском языке, и книги свои мы выпускаем очень часто на русском.Не всё то видно, что есть истинно. Мы предполагаем, а Бог располагает - жаль, что это понимают многие очень поздно.Пусть Бог Вас благословит!

Людмила Дзвонок   16.02.2015 23:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.