Люся

Люся подняла трубку телефона, звонил Саша.
- Мама, здравствуй, я к тебе еду и не один.
Звонку Люся обрадовалась, озадачили только слова  «…и  не один». Строила предположения, убирала квартиру, в мультиварке готовился плов.
И вот он – дверной звонок. Почему-то вздрогнула, побежала открывать дверь.
Саша вошёл с незнакомой женщиной, на руках у неё сидел маленький ребёнок.
- Знакомься, мама, это жена моя Лена, а это – мой тёзка Саша.
- Жена! – оторопела Люся, - да когда же ты женился?
- Неделя уже прошла, - ответил Саша, пытливо заглядывая матери в глаза.
Зашли, разделись. Мальчик почти сразу уснул, как только положили на диван.
- Умаялся  за дорогу, - первое, что произнесла Лена.
Потом сидели втроём за столом. Говорил всё время Саша:
 Мам, ты не удивляйся.  Я и сам не ожидал, что так получится. Лена, ты не стесняйся, мама у меня чуткая, скоро всё поймёт
Люся собрала посуду, Лена сунулась помогать, но Люся решительно отстранила её от раковины. Потом подала Саше постельное бельё со словами:
- Сами разбирайтесь, как вам спать.
Саша пододвинул к дивану кресло, чтобы мальчик не свалился во сне. И ушёл вслед за Леной в третью маленькую комнату.
Люся лежала и думала:
- Ничего себе! Жена! Да ещё с довеском! Вот не думала, что мой Саша, такой красивый, умный, недавно закончивший институт и уехавший работать по направлению, так скоропалительно женится! Саша, по которому сохла не одна девушка на курсе.
  Саша сунулся было в дверь, поговорить, наверное, но Люся сделала вид, что уснула.
Ей нужно было всё обдумать, успокоиться. Утро вечера мудренее. Тогда и поговорит с Сашей.
Но сон не шёл, как она ни старалась уснуть.
Думала:
 - Наверное, разведёнка, да и по виду старше Саши. Окрутила парня, не иначе. Опытная!
Эх, сколько сил я положила на то, чтобы вырастить Сашу! Ещё, слава Богу, Шура с Надей помогли.  Иначе, как бы справилась одна без мужа.
Не зря говорят, что дочка, зачастую, повторяет судьбу своей матери. Обе, Шура и Надя, были старыми девами. Люся хотя бы замуж выходила. Но, так же, как   они,  всю жизнь прожила одна. И ничего, зато Саша рос в любви, хоть и без родителя. А отцов у многих в те  годы не было, кто погиб, а кто пропал без вести.
А молодость  Шуры с Надей пришлась на гражданскую войну. Жили в старинном городе Каменец Подольском. Всю жизнь в двух комнатках обширного дома, который  ранее  весь принадлежал  их отцу.  Отца зарубили прямо на улице петлюровцы, мать, узнавшая об этом, бросилась со скалы, этом привычном для жителей города способе кончать жизнь самоубийством. Девочки были в отца, пережили и гражданскую и Отечественную войну.
Зарабатывали себе на жизнь написанием икон, потому что получили в своё время хорошее образование, где умению рисовать уделяли должное внимание.
Им повезло, что во время Отечественной войны их дом уцелел во время бомбёжек, и у них всегда был кров над головой, да ещё примыкающий к дому огороженный сад.
Сюда в 1942 году попала Люся. Случилось это так:
 По городу немцами были расклеены объявления о том, что население может разобрать высаженных из поезда заболевших маленьких детей. Ранее их предполагалось увести в Германию, но такие дети умирали в пути.
И потянулись люди к вокзалу, в их числе и Надя с Шурой.
Всё это Люся проматывала в голове, как киноленту. Конечно все эти картинки до того момента, как она очутилась в доме двух старых дев, складывались у неё из рассказов их же. Но что-то смутно вспоминалось.
Вспоминались Надя и Шура в своих облезлых шубках, вокзал. Сегодня память услужливо, то ли наяву, то ли во сне нарисовала такую картину:
Сдвинутые скамейки, на них сидят дети. Они тулятся  друг к другу, потому что холодно.
Дверь без конца открывается, клубы пара врываются в согретое дыханием людей помещение. Никто из детей не плачет, некоторые спят.
Вот входят Надя и Шура, направляются к детям. Некоторое время стоят, смотрят.
- Кого взять? – растерянно спрашивает Надя.
- Дети, - произносит Шура, - кто хочет пойти со мной?
Дети молчат, не двигаясь с места.
- Что же делать? Подойти и взять на руки?
И тут они увидели совсем маленькую девочку, которая начала сползать  со скамейки
а потом пошла в их сторону, покачиваясь на тоненьких ножках.
Надя ринулась к ней, подхватила на руки
- Как тебя зовут, - стали спрашивать девочку, - но она не отвечала.
Шура сняла с плеч старенькую пуховую шаль, укутала ребёнка, и они ушли.
И зажила Люся, вся обласканная, у сестёр, которых так и называла – Надя и Шура.
 Они в ней души не чаяли, пережили тяжкие, полуголодные сороковые, в конце которых записали Люсю  в школу. Дали Люсе свою фамилию, назвали Людмилой. Это ещё с самого начала, тогда и определили её возраст на глазок.
Быстро отщёлкали годы, жизнь налаживалась. Пионерка, комсомолка, потом студентка педагогического института, на последнем курсе – замуж,  через месяц – развод, а ещё через восемь месяцев родился Сашенька. Он был самым светлым лучом в жизни их троих.
 А потом начались потери, сначала умерла Шура, а когда Сашеньке исполнилось десять лет – Надя.
Люся любила Сашу, как только может мать любить своего единственного ребёнка. Подрабатывала, брала лишние часы в школе, репетиторствовала, чтобы он был одет не хуже других. Много с ним занималась. У сестёр  сохранилась прекрасная библиотека, с изданиями ещё дореволюционных лет. И Саша был гораздо более начитанным, нежели его сверстники. Институтские друзья любили бывать у них в доме. Но подошло распределение, и Сашу направили в небольшой городок Скала Подольская. Не Бог знает, как далеко, а из внимания выпал.
- И вот, нате вам, женился!
 Люся  содрогнулась, оттого ли, что задремала, и ей почудился  плачь ребёнка. Нет, на самом деле, плакал ребёнок.
Люся подхватилась и вбежала в соседнюю комнату. Увидела мальчика, который, наверное, испугался, проснувшись в незнакомом месте.  Он уже спустился с дивана, и, увидев Люсю, поковылял к ней, простирая ручки. Люся двинулась ему навстречу.
И этот маленький Саша даже представить себе не мог, что он протаптывает тропинку к самому сердцу Люси.
Минуту спустя, когда тёпленький, сладко пахнущий ребёнок уже был на руках Люси, из другой комнаты одновременно выглянули Саша и Лена. А потом тихо прикрыли дверь
Люся уже баюкала малыша, что-то нежно ему приговаривая.
Саша хорошо знал свою маму Люсю. Беспокоиться было не о чем.


Рецензии