Колпец18. Послесловия

   Колпец этот печальный, но есть послесловие.

   На поминках капитан – сослуживец сказал: - «…пусть земля будет пухом…». Неудачно сказал. Наш герой кремирован. С землёй не будет контакта иметь.

  Марик во время прощания тоже хотел говорить, как они с Гариком обещали издать записки старшины Гостьева в Израиле. Ничего они не собирались издавать.
 
   Приятельские  отношения основывались, прежде всего, на том, что «Везде надо иметь своих людей». Питерским интеллигентам зарекаться от тюрьмы не пристало, а старшина, в случае чего, мог, в принципе, разузнать, передать, или мало ли что ещё.

  Ваня Гостьев действительно относился к людям, которые остро чувствуют враньё, и никаких иллюзий не строил. Понимал со школы, что не эти двое с ним дружат, а он с ними. На обещания внимания особого не обращал. Больше того, сам сделал предложение.

  Однажды, когда Гарика уже проводили в Израиль, зашли выпить. Ваня предложил Марику написать про него донос в КГБ. Так, мол, и так, я знаю, что антисоветчик  Гостьев  послал в Израиль пасквиль, чтобы там напечатать.
 
    С доносчиком свяжутся, а он скажет, что на руках сейчас ничего нет, но приплатите мне или моему приятелю. Мы действительно на эти деньги издадим брошюрку за границей, а здесь вы устроите шум. Разоблачите  антисоветскую организацию, да не где-нибудь, а в войсках МВД! Тому, кому положено в вашей конторе, дадут награды и повышения.

   Антисоветчика Гостьева, понятное дело, посадят. Только он не в накладе будет. Во-первых, окажется известным «узником совести». Во-вторых, ему не привыкать к лишениям, тёртый. А, в-третьих, обязательно им обоим обломится, между делом, на что выпить.
 
   Ваня  ещё и не такое придумал. Об этом в следующий раз.


Рецензии