Восточная фея

Ташкент  80-х. То время сейчас может показаться сказкой. Наверное, так и есть. Кажется, это было очень давно, в совсем другом измерении,  куда навсегда закрыта дверь. Лишь яркие воспоминания удерживают тонкую нить и не дают ей исчезнуть.
7 часов в самолете, летящем на восток и вот, сходя по трапу с лайнера, тебя ласково, совсем не зимним солнцем, встречает каменный город.
Это была первая встреча с удивительным городом. Потом до начала   90-х, бывая здесь,  уже не удивляешься местной экзотике, а просто растворяешься и плывешь в ней. А тогда мы ехали  через город на базу в Янгиабад, и голова просто переполнялась от впечатлений.   Нереально красивые и многоликие дома, манящие проспекты, все так ложилось контрастом с нашей суровой зимой и микрорайонами-близнецами.
Конечно, это был новый город, построенный  после землетрясения людьми, приехавшими со всей страны, которой уже нет на карте мира. Возрожденный из руин Ташкент внешне не имел ничего общего со старым городом, но все же часть старого города сохранилась, и  между ними была какая - то внутренняя аура.
В тот вечер город  только представился мне, но не раскрылся всеми красками и тайнами. Все это пришло позже наслоениями из разных поездок. Метро словно возникшее  из сказки «Тысяча и одна ночь», Алайский рынок с манящими запахами и неповторимым колоритом,  Чиланзар - район, с которого начался застраиваться современный Ташкент, место, которое можно просто связать с одним словом -  дружба.  Бесконечные парки с каналами. По ним можно было бродить всю ночь напролет и не устать, заряжаясь местной энергетикой.  А тогда поздно вечером мы приехали в горную местность Янгиабада и начались самые обычные сборы с бесконечными тренировками, прерываемые сном,  приемом пищи,  что, однако не мешало наслаждаться пейзажами гор, заводить знакомства с девушками из других команд, одним словом молодость брала свое.
Три недели сборов пролетели быстро, пришло время собираться в обратную дорогу. Причем в одиночку, т.к. некоторые уехали немного раньше, а другие наоборот позже. Причем погода к отъезду успела испортиться, словно не хотела отпускать домой. Выпал снег и хоть было совсем не морозно, но сыро и зябко. Конечно, это горы и они непредсказуемы, но и в Ташкенте было то же самое, небольшой сюрприз зимы.
Видимо катаклизмы с погодой сказались на моем самочувствии,  и как ни печально, но я умудрился подхватить ангину и в таком полуболезненном состоянии, надо было до позднего вечера провести день в городе в ожидании рейса на самолет.
Но все же я еще раз убедился, что город просто дышит сказкой. Стоя на остановке в ожидании автобуса, я думал ехать в аэропорт сразу или еще побродить по улицам, как  вдруг на остановке  появилась  девушка.  Наверное, это была фея из сказки, но как потом оказалось, у нее было вполне земное, Пушкинское  имя Татьяна. Ноги сами по себе двинулись за ней.       Куда - то испарилась ангина, и совсем не простуженный голос сказал какую-то банальную фразу.  К моему удивлению девушка ответила, завязалась обычная беседа двух молодых людей.  Все же что-то выдавало во мне пришельца из другого мира. Возможно, это и послужило интересом к моей простывшей персоне.  Мы долго гуляли по улицам, не замечая морозца, как выяснилось, Таня училась на художника, вернее художник это состояние души и диплом просто прилагательное к творчеству. Для нее слово «Дальний  восток» было и правда чем-то дальним, необычным, может быть мои рассказы, потом навеяли картины в ее творчестве, не знаю, но надеюсь, что так.  А пока нам было хорошо вдвоем, мы проплыли мимо дома счастья, т.е. дома бракосочетания в местном названии, какое удивительное совпадение, ведь через несколько лет я встретил девушку, ставшую  моей спутницей жизни, и ее тоже звали Таня.
Но все же  любая дорога когда-нибудь да заканчивается и настало время расстаться на станции метро с символическим названием «Алишер Навои». Она дала мне свой телефон, которой помню до сих пор, села в вагон метро и поехала на пары в институт.
Остаток дня тянулся долго, вернулась ангина, я сел в самолет, правда вечером не удержался, набрал волшебные шесть цифр и еще раз попрощался с девушкой.
Плохо помню перелет, совсем разболелся, и дома неделю провел в постели. Потом жизнь вернулась в свою колею, учеба, тренировки. Так прошла зима, а весной в апреле судьба подарила мне вторую встречу с Ташкентом, но, увы, не с Татьяной. В этот раз мы летели во Фрунзе на сборы и в Ташкенте были всего один день. Все же я опять набрал номер телефона, и услышал знакомый голос.  Мы договорились встретиться возле Алайского рынка, и на этом везение кончилось, т.к. я перепутал номер автобуса и приехал на другой рынок, а с удачей закончились как назло монеты в моем кармане. Потом еще можно было позвонить, но что – то удержало меня.  Та девушка так и осталась восточной феей из воспоминаний юности. Иногда возникает желание набрать код города и давний  номер, вдруг ответит тот  же голос из далеких 80-х.


Рецензии
Удивительны бывают эти мимолётные встречи. Нам тоже пришлось совершить путешествие
из Алма-Аты на Дальний Восток. Перемены в жизни во время таких перемещенийв пространстве похожи на встречи с другими мирами.

С уважением,

Данила Прохоров   26.07.2017 17:48     Заявить о нарушении