Витамин С - главный витамин зимы

Витамин С - главный витамин зимы
Питание зимой подразумевает повышенное потребление витаминов. Помимо поливитаминов, которые зимой смело можно пить вдвое против обычной дозы, хорошо бы уделить особое внимание витамину С. Это совершенно изумительный витамин, ответственный за здоровье и красоту. Витамин С участвует в обмене веществ и расщепления холестерина, является мощным антиоксидантом, поддерживает иммунитет.
Витамин С способствует выработке коллагена, т. е. если вам не нужна провисшая дряблая кожа, поддержите ее, принимая витамин С. Его крайне легко получить из обычных продуктов.
Чемпионами по содержанию витамина С являются:

• Шиповник. Уникальные ягоды, содержащие огромное количества витамина С. Лучше всего пить целебный напиток из шиповника. Ягоды (как правило, сушеные) хорошо промыть, по возможности раздробить (не обязательно) засыпать в термос и залить горячей водой, но не кипятком, иначе убьете весь витамин С. Дайте воде немного остыть, залейте ягоды, закройте термос и оставьте на ночь. К завтраку получите прекрасный высоковитаминный напиток. Организм будет в восторге!
•Киви. Еще один отличный источник витамина С. Просто добавьте в ежедневный рацион парочку плодов киви и считайте, что долг перед собственной красотой и здоровьем по части витамина С почти исполнен.
• Кислая капуста. Тоже отменный источник витамина С и клетчаки. Особенно сок кислой капусты. Только не стоит покупать ее на рынке, так как неизвестно в каких условиях ее готовили и не навредит ли она больше, чем принесет пользы. Приготовить кислую капусту очень просто: нашинковать капусту (обязательно зимний сорт), помять с солью (лучше каменной) до выделения сока, перемешать с тертой морковью, поставить под гнет. Оставить на 2 – 3 дня в тепле, потом убрать на холод.
• Цитрусы. Зимой у этих изумительных солнечных фруктов нет конкурентов! Обратите внимание на грейпфрут. Помимо высокого содержания витамина С, он заботится о фигуре. Грейпфрут ускоряет усвоение пищи и обмен веществ, соответственно способствует снижению веса.
•Черная смородина. В замороженных ягодах черной смородины тоже есть много витамина С, так что не забудьте замораживать эту ценную ягоду на зиму. А у кого имеется смородина в морозилке - поскорее доставайте! Добавляйте в овсяную кашу или в чай


Рецензии