Катахрезы в кинологии

                КАТАХРЕЗЫ В КИНОЛОГИИ

                «Неприличными словами не выражаться!»
                П.П. Шариков

                Два непонятных слова в названии – это серьезная            
заявка на наукообразность.
М. Тухачевский


Эвон я как завернул в названии-то! А всего-то: злоупотребления в собакоизучении. Это, правда, на первый взгляд. Ежели разобраться, то все-таки чуточку сложнее. И если с первым словом все понятно, то со вторым…
Катахреза (злоупотребление – греч.) – ошибочное сочетание слов. Это я взял наипростейшее определение. Желающие могут залезть во всяческие словари и энциклопедии и вычитать страниц на пять определений этого термина.
А пока же приведу простейший пример катахрезы: стрелять из пушки. Объясняю. Из пушки можно… пулять (собственно ядро, снаряд – сиречь пуля), а вот стрелой… из пушки… М-м-м!

Кинология! Уж как этот термин затискали, затерли, умучали всяческие деятели, кои общаются с собачками. Ей-богу, не хватало только в набившем оскомину ряду всяческих специалистов от кинологии еще и следующее: дворник-кинолог.
Называть-то они себя называют, но мало кто знает, как, где и когда возник этот термин. То, что в прямом переводе он означает «наука о собаках» - это-то еще хоть как-то помнят…
Рассказываю.

Один из основателей Кеннел Клуба (1873 год), англичанин Джон Рассел (1795-1883) (тот самый) непосредственно имеет отношение к слову кинолог. Именно с его «легкой руки» так стали звать… Стоп, стоп! Кого?
Собственно, кинолог, это человек занимающийся составлением, анализом родословных. Причем помнящий родословные наизусть «от Адама» и держащий в памяти когда-либо составленные вязки. И все. Вот первое значение слово «кинолог».
Ну и много Вы знаете, дорогой читатель, людей, которые:
а) Изучают собак
б) Помнят, к примеру, что какой-нибудь «фон», выдавал лет сорок назад при вязках с теми или иными суками определенный недостаток/достоинство?
Ага!
Я, лично, знаю по обоим пунктам лишь несколько людей.
Да и бог с ней, с кинологией. Вернемся, как говорят французы, к нашим баранам.

Доберман ищейка.
В глазах обывателя, именно доберман является олицетворением розыскной собаки. Хм-м.
Легендарный Треф – вот кто был ищейка. Правда, он был, конечно, доберман-пинчер, а отношение к нынешним доберманам имел такое же, как волк к немецкой овчарке.
«Современный доберман-пинчер, в массе, из служебной собаки превращается в комнатную лежебоку. Чрезмерная нервность, трусость и проч. психические ненормальности, в дополнение к отсутствию необходимой выносливости, нужно думать, заставили и некоторые государственные питомники Германии отказаться от массового использования этой породы. Если принять во внимание, что доставка этой породы из Германии к нам всегда сопровождается заболеваниями, которые, несомненно, оставляют соответствующие следы и отражаются и на работоспособности собаки, то придется сделать вывод, что в наших климатических условиях эта порода для служебных целей мало применима».
В.В. Языков ("Теория и техника дрессировки служебных собак", Воениздат I932(!) г.)
Вот это сочетание слов – доберман-ищейка – и есть классический вариант применяемой катахрезы в собаководстве.
Есть и другие ошибочные сочетания…
Какие?
А вспоминайте!


Рецензии