Театр и жук

    Вообще-то в школе очень интересно.  Здорово чувствовать себя большим. В школе добрая учительница, довольно симпатичные одноклассники, занимательные уроки. Больше всего Гриша любит физкультуру и технологию. На физкультуре можно бегать, прыгать, играть в мяч и делать гимнастику под музыку. А на технологии делают разные поделки – из пластилина, из осенних листиков, из цветной бумаги.  Однажды Гриша делал жар-птицу, и Лера поделилась с ним дубовым листочком и даже желудем.

В школе есть еще чтение – и  это отдельная история. Гриша умеет читать. Но ему лениво это делать. Да и зачем? Ведь учительница и мама отлично справляются с чтением сами.

    На математике и русском тоже бывает интересно, но там надо очень стараться и довольно просто сделать ошибку. И учительница обязательно ее заметит. 
            
Мама очень хочет, чтобы у Гриши ошибок было меньше. И однажды она решила помочь. «А давай дома тренироваться!» - предложила мама. Гриша и мама тренировались в дополнительно заведенной тетради, но потом мамин энтузиазм распространился и на школьную пропись, такую большую, странную, не похожую на те, по которым в детстве занималась сама мама. Да и буквы какие-то слишком современные, не те. Мама решила исправить ситуацию. Из лучших побуждений, естественно. По совету мамы Гриша исправил буквы, ошибки замазал штрихом. Мама была очень довольна работой.  А вот учительница - нет. И на следующий день Гриша вернулся грустным из школы и сказал, что у него одна из худших прописей в классе. Учительница категорически запретила самовольничать в прописи и тем более пользоваться штрихом. Мама покраснела. Попросила прощения у сына за свое самоуправство и зареклась лезть в школьные уроки. Дитю надо доверять. Он же сам все знает. Решила мама. Дите согласилось.
 
  В школе еще бывают культпоходы. А вот  это суперздорово. Недавно все классы начальной школы отправились в театр. Кукольный. На семи специальных автобусах.  Одно дело ходить в театр с мамой или папой, а совсем другое – с классом. Аж дух захватывает!  Хотя на сцене показывали не суперблокбастер, а сказку про Винни Пуха.

    В кукольном театре очень красиво. Уютные бархатные кресла, красный занавес. Куклы и люди играют на сцене вместе. Это здорово. Так хочется выбежать на сцену и потрогать персонажей пьесы. Из чего они сделаны? Нет, не тетеньки и дяденьки, а эти чудные звери. И как они двигаются? И что у них творится там, за этими шторками, за кулисами

    В зрительном зале должна быть тишина. Перед спектаклем по рядам прошла важная тетя и рассказала школьникам, как надо вести себя в театре. Во время спектакля нельзя шуршать шоколадками и хлюпать соком из тетрапака. Нельзя болтать с соседкой и громко выкрикивать что-нибудь с места.  А если очень нравится сцена, надо апплодировать – хлопать в ладоши.

  Понятно, что все это знают. Но как непросто все это соблюдать, когда полшколы сидит в одном зале. Да еще ведь ничего в этих правилах не говорили про жуков.

    А именно наножука на днях подарили Грише. Настоящего! И он взял его с собой. В театр. Решил приобщить нового приятеля к прекрасному. А сидел Гриша рядом с Гошей и ему очень захотелось показать жука однокласснику. Когда включаешь это чудо современных технологий, оно само ползет, шевеля лапками и мигая красной лампочкой. Ну вот это чудо и поползло. Сначала к соседним креслам, где сидели девчонки. Они взвизгнули к полному удовлетворению Гриши и наблюдавших за происходящим мальчишек.

    Но потом жук-робот проявил самостоятельность и пополз дальше, продолжая нахально мигать красной лампочкой на попке. О Винни Пухе часть класса забыла. Куда отправился жук? Гриша начал нервничать. Как вернуть беглеца? Вставать во время спектакля нельзя. Жук полз между креслами все выше и выше к выходу. Гриша пополз за ним. Тихо, незаметно, опустив голову –«Сейчас, сейчас я тебя…»….И уткнулся в колени учительницы.

«Ты чего тут ползаешь?»
«Жука ищу»
«Какого жука?! Иди спектакль смотри!»
«А я смотрю, смотрю»

И тут Гриша резко рванул вперед и распластался на полу в проходе между рядами. Мальчишки –третьеклассники заржали. Но жук был пойман! Правда, вместе с ногой второклассницы. Под ее вопли Гриша пополз искать свое место. Спектакль еще продолжался, и оставался шанс досмотреть приключения Винни. 


               


Рецензии