Я хожу по родному городу
Я ХОЖУ
ПО РОДНОМУ ГОРОДУ
ИСТОРИЯ ГОРОДА УХОДИТ
В ДАЛЕКОЕ ПРОШЛОЕ
Подол – низменная часть Киева,
примыкающая к правому берегу
Днепра-античному Борисфену и
древнеславянскому Славутичу.
История города уходит в далекое прошлое… “И Киев, и Днепр вместе… Что за роскошь! Слышали ли, добрые люди? Я вам говорю про Киев, а вы не плачете от радости?” – так выразил свои первые впечатления о городе писатель Гребенка.
В песне оригинального жанра послевоенных лет пели: «Без Подола Киев невозможен…”. А Подол был невозможен без своих девушек. Милые послевоенные девушки… Худенькие, выросшие из старых ситцевых платьиц, по праздникам в перелицованных из маминых и бабушкиных нарядов юбках, в черненьких туфельках с перепоночками и неизменных беленьких носочках; короткие стрижки перехвачены разноцветными ленточками и веночками…
Без Подола Киев невозможен – это вам скажет любой киевлянин (если вы его днем с огнем найдете). Возможно он отыщется в районе Оболони или Дарницы, куда его занесло во время великого переселения киевлян из центра города на выселки; но с большей вероятностью вы его обнаружите на Брайтон Бич в США в зрительном зале на концерте Шуфутинского или Гарика Кричевского, где украинский шансонье, автор и исполнитель «Киевлянки» представляет свои свежие творения и проверенные временем хиты.
От станции метро «Почтовая площадь» начинается улица Петра Сагайдачного, которая несколько веков называлась «Большая мостовая», а позже – «Александровская». Выйдя из метро, вы оказываетесь у восстановленной церкви Рождества Христова. Здесь в 1861 году отпевали Тараса Шевченко, когда его прах перевозили из Санкт-Петербурга в Канев для перезахоронения. Рядом с церковью, на Сагайдачного, 2, в одной из скромных гостиничных комнат жил отставной поручик Александр Куприн, который работал грузчиком в порту, а о гостином быте и событиях, которые происходили с ним в тот период, он написал в своем произведении «Яма». А в 23-м номере находился книжный магазин «Аптека для души», который посещали самые знатные и образованные граждане города.
Как зафиксировала история, весной 1827 года Киев посетил Николай Гоголь. Прогуливаясь городом, он попал под проливной дождь и забежал в ближайший магазин, чтобы согреться. А хозяин магазина не узнал его и намекнул, что убогим и мокрым здесь не место. Обиженный Гоголь ушел. По преданьям старины далекой поговаривают, что после этой неудачной весенней прогулки, во время которой писатель простудился, он и написал свою повесть “Нос”.
Самое сладкое место на Подоле находилось на улице Сагайдачного, 27 в двухэтажном здании, которое принадлежало киевским кондитерам Балабухам. Согласно легенде, здесь покупали сладости итальянский король и герцог Монпансье. Для киевлян семейство Балабухов прославилось своим сухим вареньем – цукатами, прозванными в народе «балабушками». Теплыми летними вечерами на Подоле на лавочках у домов, пожевывая цукаты, соседки “балакали” про жизнь. “Маня! Від тебе вчора пізно лікар вийшов. Ти що – “больна”?”. “Соня! А від тебе вранці військовий вийшов. Так що – війна?” И, довольные друг другом, они тихонько запевают песню “Дунаєчко, Дунаю...”:
Ой, послала мене мати до Дунаю хустки прати.
Дунаю, Дунаю, Дунаєчку, Дунаю,
Яка в тебе зимна вода на краю, на краю.
Ой, чи прала, чи не прала – з парубками простояла.
За те мене мати била, щоб я пізно не ходила.
Щоб я пізно не ходила, щоби хлопців не любила.
Я нікого не любила, тільки Петра та Данила,
Тільки Грицька та Степана, ще й чорнявого Івана.
Сватай, сватай мене, Грицю, – казав батько дасть телицю.
Казав батько дасть вола, аби дома не була.
Возможно, после таких вечерних «балакучек» и родилась поговорка: «На Подолі народ роботящий, вродливий, співучий, але трохи балакучий”. Говорили, что личный кондитер государыни Екатерины ІІ, которая любила сладости, «одалживал» рецепты у киевских Балабухов с Подола. Говорили, что сладости просветляют мозги, снимают стресс. Возможно, не будь на свете киевских Балабухов с Подола, не состоялись бы многие Екатерининские реформы в то время.
А что, если учесть исторический опыт предыдущих поколений и поставить в буфет нашим законодателям побольше сладостей, возможно у них просветлеют мозги и они перестанут заниматься мордобоем, забрасывать друг друга в мусорные ящики, а займутся нужным законотворчеством? Нас уже боятся не только сомалийские пираты и дикие племена из джунглей Амазонки, но и цивилизованные представители Европы.
К 80-летнему дедушке, участнику ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, инвалиду собрался сын с женой и дочерью. Собрали чемодан с подарками и написали на майках:
– сын: Я не шпион. Еду к отцу-участнику ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС;
– жена: Я не жена шпиона. Еду к больному тестю;
– дочь: Я не дочь шпиона. И у меня разряд по боксу.
Посмотрели программу «Новости» и увидели как крушили памятник в Харькове, как пытались засунуть в мусорный контейнер депутата Нестора Шуфрича в Одессе. Разгрузили чемодан с подарками и не поехали.
ПЕРВЫЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
Мы сидим в здании коммунального предприятия “Киевпастранс”, что на берегу Днепра (Набережное шоссе, 2), с автором книги “Київський трамвай (до 100-річчя з дня пуску в експлуатацію) 1892-1992” Казимиром Брамским. За окном грохочут экскаваторы, бульдозеры, самосвалы – идет реконструкция Почтовой площади на Подоле. “Киев был первым в Российской империи городом, где появился новый вид городского транспорта – электрический трамвай” – рассказывает он. Задачу применения электрической энергии для движения вагона практически решил талантливый офицер артиллерии Федор Аполлонович Пироцкий, а внедрением этой идеи в жизнь занимался в Киеве Аманд Егорович Струве, поскольку конная тяга здесь через гористый рельеф не могла обеспечить пассажирские перевозки, пришлось преодолевать сопротивление гласных Киевской городской Думы, считавших, что электрический трамвай будет существенной помехой для работы телеграфа и телефона, опасным для пешеходов. Доказывая обратное, Струве дал Киевскому губернатору нотариальную расписку с гарантией безопасности киевских жителей при эксплуатации электрического трамвая. И где в Киеве появилась первая линия электрического трамвая? Конечно, на Подоле.
В сентябре 1891 года началось строительство трамвайной линии от Контрактовой площади до Царской для преодоления Александровского подъема. В мае следующего года трамвайная линия была готова, а из Коломны были доставлены два вагона, вместимостью до 40 пассажиров каждый. После испытаний вагонов и приемки линии специальной комиссией, 1 июня (14 по новому стилю) 1892 года по Подольско-Крещатицкой трассе протяженностью 1,5 км по самому крутому в Киеве Александровскому (ныне Владимирскому) спуску началась эксплуатация первого в Российской империи электрического трамвая. Газета «Киевлянин» тогда писала: «Вагоны переполнены публикой. Причем многие ездят по несколько раз вверх и вниз, интересуясь этой важной для Киева новинкой».
А Подол с Верхним городом должна была соединить наземная канатная дорога на электротяге (фуникулер). Без Подола Киев невозможен. Однако владелец усадьбы, через которую предполагалось проложить нижнюю часть трасы, не разрешил прокладывать рельсы по своей земле. Нижнюю станцию пришлось строить не на улице Сагайдачного, а на улице Боричев Ток и по ней проложить трамвайную линию до церкви Успения Богородицы Пирогощи, одной из самых древних святынь Киева. Кстати, ее внутреннее убранство описано в «Слове о полку Игоревем»: стены украшены фресками, а пол – мозаичными плитами. Согласно одной из легенд, название церкви связано с горстью (пригошей) земли, которую на этом месте заложил Мстислав, один из сыновей Владимира Мономаха. На протяжении веков церковь несколько раз разрушали кочевники. С тех пор уже много воды утекло в Днепре. И только в 1999 году ее возродили заново в стиле византийского зодчества. А в мае 1992 года в начале улицы Сагайдачного на Подоле установили памятный знак в честь пуска здесь первого в Восточной Европе электрического трамвая.
Без Подола Киев невозможен. Выходим на Контрактовую площадь. В старину здесь располагался Свято-Катерининский монастырь, но сейчас от него осталась лишь Колокольня. В 50 метрах от нее – корпуса Киево-Могилянской академии, основанной митрополитом Петром Могилой. Главное здание Контрактовой площади – многострадальный Гостиный двор, реконструкцию которого городские власти никак не могут закончить.
Рядом – фонтан «Самсон» – скульптура силача, разрывающего пасть льву, и Контрактовый дом. Здесь собирались помещики, дворяне и заключали коммерческие сделки. Сюда приезжали с гастролями балерины из Мадрида и Варшавы, бывали писатели Пушкин и Бальзак.
В послевоенное время рядом с корпусом Киево-Могилянской академии построили клуб «Пищевик», где с гастролями выступали эстрадные оркестры Леонида Утесова, Шико Аранова, знаменитая зарубежная танцовщица Сиди Таль, которая танцевала в мужском костюме с тросточкой, как Чарли Чаплин, в программе «Назло врагам». После войны в Киев приезжал и выступал в «Пищевике» Александр Вертинский, киевлянин, который пел на французский лад в образе Пьеро, обедал с Чарли Чаплином, разговаривал с Марлен Дитрих, а после революции в России уехал в Шанхай. По возвращению на родину он написал оду Киеву – городу своей юности:
«Родина нежная, звучавшая мне во сне,
Юность моя мятежная, наконец, ты вернулась мне!
Я готов целовать твои улицы, прижиматься к твоим площадям.
Я уже постарел, ссутулился, потерял уже счет годам.
А твои каштаны дремучие, Паникадила Весны,
Все цветут, как прежде, могучие, берегут мои детские сны.
Я хожу по родному городу, как по кладбищу юных дней.
Каждый камень я помню смолоду, каждый куст вырастал при мне.
Здесь тогда торговали мороженым, а налево была каланча…
Пожалей меня, Господи Боже мой… Догорает моя свеча!..»
В это время в «Пищевике» гастролировал Первый железнодорожный драмтеатр, где режиссером работал старший брат Авакума (мы звали его Ава) Иосиф Дидич. Ава жил с мамой и братом вначале улицы Игоревской в одноэтажном домике. В квартире на маленьком столике стоял довоенный патефон, а рядом в чемоданчике – пластинки. Патефон был уже старенький и его пружина, когда заводили, дребезжала, пластинки потрескивали на царапинах и шипели от старости, но Ава и Даня по вечерам все же слушали их, познавая мир музыки. Слушали героическую арию из оперы Иван Сусанин, скорбную – Виолетты из оперы Верди «Травиата», арию Вертера «О, не губи меня, дыхание весны», пьесу на слова поэмы Пушкина «Полтава»:
Тиха украинская ночь,
Прозрачно небо,
Звезды блещут».
Иногда старший брат Иосиф давал нам контрмарки и друзья-приятели, почистив ботинки и погладив рубашки, отправлялись в театр. Однажды в театре шел спектакль Корнейчука «Партизаны в степях Украины». Ава с Даней пришли в театр заблаговременно и пошли путешествовать по пустому зрительному залу. Забрели на сцену – смотрят: на столе в мисочке лежат галушки, а в кухольчике – сметана. «Наверное артисты ужинали перед спектаклем и недоели галушки» - сказал Ава. Попробовали по одной – вкусно. Попробовали по второй – очень вкусно. Съели все галушки со сметаной и довольные отправились в зрительный зал. Вдруг послышались крики. Бежит помощник режиссера, за ним – костюмерша, за ней пожарник и кричит: «Спектакль отменяется. Ваши дети съели весь реквизит! Больше Аву с Даней на спектакли железнодорожного театра не приглашали.
БЕЙТЕ ПО СРЕДНЕМУ
Мы – Фима, Рома, Вова, Юра, Миша, Даня – игроки юношеской команды общества «Водник» по волейболу.
Волейбольная площадка расположена рядом с Речным вокзалом на Подоле.
Тренирует нас, юношескую команду, ветеран Днепровской флотилии Леонид Иванович (дядя Леня), капитан первой команды «Водника».
Сегодня должна состояться календарная встреча с клубом «Спартак» - одним из самых сильных команд клубов первенства Киева.
Клуб состоит из шести команд: юноши, девушки, женщины и трех мужских команд.
На соревнования приехали болельщики: папы, мамы, дедушки и бабушки, соседи по дому – такая шумная компания с запасом провизии и напитков.
Начало встречи клубов в 13:00.
Сегодня, в воскресенье, День Военно-морского флота, у Леонида Ивановича традиционно встреча в 10:00 с товарищами у памятника моряков Днепровской флотилии на седьмом причале.
После встречи с друзьями Леонид Иванович прибыл в 12:00 на волейбольную площадку у Речного вокзала.
Фима! – обратился к нему дядя Леня. Встретились с друзьями. Отметили День Флота. Вижу три мяча , вместо одного.
Что делать, Фима?
– Не делайте себе нервы – ответил Фима, капитан юношеский команды «Водника».
– Вы первая команда «Водника» все равно проиграете первой команде Спартака.
– Надо бороться за очки клуба. Возможно, вы сыграете за третью команду «Водника», а я выйду играть вместо вас за первую? Как вы думаете?
Сейчас мы восстановим Ваше здоровье по рецепту моей бабушки Голды, которая знает как привести в норму своего мужа, возчика с Житнего рынка на Подоле, – сказал Фима.
Юра! – обратился Фима к товарищу по команде, – на тебе 2 рубля. Сбегай в аптечный киоск на 2 этаже вокзала и купи бутылочку нашатырного спирта.
Вова, – обратился он к другому товарищу по команде, – сбегай в ресторан Одесса, на 3 этаже и пусть повариха Фрося даст тебе цибулю для дяди Лёни.
Рома! – обратился он к третьему товарищу по команде, – принеси стакан холодной воды из-под крана.
Леонид Иванович! Сейчас я приведу вас в нормальное состояние.
Он накапал 6 капель нашатырного спирта в стакан холодной воды и дал дяде Лёне выпить.
Теперь сядьте на лавочку и не сопротивляйтесь. Будем восстанавливать ваше здоровье по методике моей бабушки Голды.
Он положил свои руки на уши дяди Лёни и начал быстро и сильно натирать оба уха.
Все хорошо, прекрасная маркиза! – закончил процедуру Фима афоризмом бабушки Голды, которым она заканчивала курс восстановления здоровья своего мужа.
Переходим к заключительным процедурам.
Вова! Принеси чемоданчик дяди Лёни и достань полотенце.
Леонид Иванович! Разденьтесь до плавок и снимите с руки наградные часы.
Вова! Возьми поливомоечный шланг, присоедини его к пожарному гидранту и сделай восстановительный душ Шарко дяде Лёне. Молодец Вова.
Леонид Иванович! Оденьтесь и идите к вашему другу – заместителю начальника Речного вокзала и поспите часик перед игрой со Спартаком на диване. Сейчас 12:45. Не забудьте съесть перед игрой цибулю от вашей знакомой поварихи Фроси, для запаха.
И если вы при игре в нападении будете видеть три мяча – бейте по среднему.
В 16:00, отдохнувши на диване своего друга, дядя Лёня играл за третью команду Водника и они победили соперника.
История рассудит, что повлияло на победу третей команды Водника:
– методика бабушки Голды;
– цибуля от поварихи Фроси;
– душ Шарко из пожарного брандсбойта;
- сон на диване заместителя начальника Речного вокзала или попадание по среднему мячу при игре в нападении Леонида Ивановича против третьей команды Спартака.
А Фима после проигрыша первой команды Водника еще долго дул на покрасневшие кисти рук, после его попыток поставить блок чемпионам-игрокам первой команды Спартака.
Но обиднее всего было то, что Фима в толпе болельщиков «Водника» обнаружил соученицу по техникуму, технолога Маню, которая стала свидетелем поражения его команды.
Маня жила на Подоле, на улице Константиновской, рядом с кинотеатром «Жовтень» и Фима, который жил на Щекавицкой, встречался с ней в вагонах трамвая по дороге в техникум.
Ничто так не сближает людей, чем частые, совместные поездки в переполненных вагонах трамвая.
И не существует лучшего способа стать друзьями, нежели смеяться вместе.
Итак, они встречались-встречались, ехали-ехали, смеялись-смеялись и на выпускном курсе у них родилась девочка и мальчик.
Известно, что девочки рождаются от любви, а мальчики от всего остального.
Вот так волейбол, трамвай и дружба помогли создать счастливую семью.
Однако через двадцать лет у них что-то разладилось.
И Маня с детьми уехала к брату в Америку, а Фима остался в Киеве, продолжал играть в волейбол (правда, в Гидропарке с ветеранами) и совершенствовать свое мастерство по ремонту обувных машин и совместной жизни с заведующей складом запчастей для этих машин Любой, Любушкой, Любашей.
ДАНИЕЛА И ЗАЙЦЫ
Под порывами ветра в кухонное окно третьего этажа девятиэтажного блочного дома на Оболони упорно стучится белоснежная ветка завязи абрикоса. Вчера дедушка Даня встретил у подъезда дома соученицу младшей дочери с маленьким мальчиком.
– Как мама, папа, Игорь? И сколько лет твоему сыну?
– Это мой младшенький в 3 класс ходит. Я его из математической школы забрала. А старший в этом году в институт поступает… А помните, как мы с Татьяной в белых передниках, белых бантиках, с букетами цветов стояли на школьной линейке. Первый звонок. Первый раз в первый класс… А после уроков мы с Татьяной и нашей первой учительницей Светланой Григорьевной у вас под окном посадили черенок абрикосового дерева. Только по взрослым детям и выросшим деревьям ты понимаешь, как много прошло времени. Передавайте Татьяне привет.
После окончания 5 класса в 245 средней школе Оболонского района г. Киева, Даниела с мамой Татьяной уехала в город Лас-Вегас штата Nevada США искать свое американское счастье.
Всем нам знакомая с детства картинка в букваре «Дед Мазай и зайцы», где дедушка Мазай на своей лодочке при весеннем паводке вывозит зайцев с затопляемого островка.
А вот история «Даниела и зайцы» при летней засухе в штате Невада (USA) еще требует изучения, обобщения и внедрения в жизнь.
Мама Таня работает в Лас Вегасе на фирме по ночам, так как днем, после уроков в школе отвозит Даниелу в бассейн, где она четыре раза в неделю тренируется в команде синхронного плавания штата Nevada.
Вот и сегодня мама Таня ночью завела машину и собралась выехать на работу. Смотрит – по двору пробегает маленький зайчик.
Днем, во время большой перемены в школе, мама Таня позвонила Даниеле.
-Зайчик! - сказала она девочке. А я сегодня ночью, выезжая на работу, увидела у нас во дворе живого зайчика.
Наверно где-то поблизости от жары пересох ручей или озеро, и зайцы перебрались поближе к людям в поиске воды и еды.
Даниела задумалась. А когда Даниела задумывается, то что-то где-то должно произойти.
В ответ на попытку дедушки Дани научить ее основам математике в 5 классе, она на своей странице ВКонтакте написала фразу, которая стала крылатой: – «Не делайте из меня Софью Ковалевскую». Агата Кристи вообще в школе не училась, а я, когда не простуженная в школу хожу», – стало руководством к действию учениц не только начальной школы Las Vegas, штата Nevada (USA), но и 245 школы Оболонского района Киева в Украине, где училась Даниела. Даниела задумалась, открыла дневник и посмотрела расписание уроков.
Ага, математика. И отправилась к учительнице математике. - Good day, teacher! – вежливо сказала Даниела.
– Мне на перемене позвонила мама и сказала, что ночью, когда она выезжала на работу, во дворе увидела живого зайца. А я вчера с девочками из нашего класса на клумбе посадила цветочки. Наш двор рядом со школой за заборчиком. Пусть мне откроют калитку, а то зайчик скушает цветочки на клумбе. Получив разрешение, Даниела отправилась через калитку в свой двор, нашла в квартире игрушку-вертушку и установила ее на клумбе. Теперь вертушка будет крутиться, и отпугивать от клумбы зайцев, как пугало на огороде.
После уроков Даниела провела во дворе экстренное совещание с подружками по классу. Во первых: - Что оборудуют во дворе для защиты домашних животных при капризах погоды?
– Скворцам – скворешник;
– Дворовой собаке – конуру;
– Лошадке – стойло;
– Кроликам – загон.
А зайчикам? Даниела задумалась. А зайчикам нужно такое устройство, чтобы они могли пить, есть и перемещаться в безопасное место при капризах погоды, в данный момент - при засухе.
И Даниела решила:
– Зайцам изготовить передвижную кормушку на колесиках.
– А чем будем кормить зайцев?
– Посмотрим в интернете. Ага, есть: морковка, капуста, листья салата, дольки яблок и конечно водичка. На следующий день на уроке труда была изготовлена кормушка с поилкой на колесиках. Вначале кормушку разместили в конце двора, а затем ее каждый вечер переносили все ближе и ближе к стоянке маминой машины, чтобы зайцы привыкли: где кормушка – там еда и водичка. Через несколько дней кормушку установили в прицеп, а прицеп присоединили к маминой машине.
– Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка,– пропела довольная Даниела.
Теперь по ночам, когда на трассе нет оживленного движения, перед работой мама перевозит к действующему водоему с береговой растительностью вначале одного зайца, потом двоих, а затем все заячье семейство в сопровождении дорожного патруля.
Так, Даниела в засуху спасла зайцев, как когда-то дедушка Мазай при весеннем паводке на своей лодочке вывез зайцев с затопляемого островка.
Возможно, защитники природы штата Nevada в книге для начальной школы в разделе «Защитники природы» разместят фото Даниелы. И описание кормушки на колесиках для спасения зайцев в засуху. А затем переведут книгу на українську мову, и отправят ее с благодарностью в “середню загальноосвітню школу № 245 Оболонського района міста Києва”.
БОЛЬШОЙ СБОР
Вечером в квартире у дедушки Дани раздался телефонный звонок. – Добрый вечер! Говорит Фима. Объявляю большой сбор волейбольной юношеской команды Водника, встречу выпускников Киевского обувного техникума, института Легкой промышленности по случаю моего отъезда на ПМЖ (постоянное место жительства) в Америку к Мане и детям. Прощальный обед в воскресенье, в 14:00 у меня дома. До встречи.
– У каждого времени года свое лицо - начал прощальную речь в воскресенье в 14:00 Фима и поправил галстук от своего фрачного рыжего пиджака в клеточку. У зимы – белый цвет. У весны и лета - зеленый. А у осени - красный и желтый: созревают рябина, калина и плоды тыквы. Калина и рябина отличается высоким содержанием витамина С и рекордным количеством каротина. В старых лечебниках говориться о положительном влиянии тыквенного сока в лечении воспалительного процесса предстательной железы, а рюмка…(Фима сделал паузу, вздохнул и продолжил)…а рюмка тыквенного сока, выпитого на ночь, успокаивает нервы и нормализует сон.
С утра отведав тыквенных семян, в обед-салат калины-рябины, суп и оладьи из тыквы и ощутив улучшение памяти, слуха и отсутствие головокружения, благодаря заботе о моем здоровье Любы, Любушки, Любаши (благодарственный поклон в ее сторону) я решил поехать к Мане, детям, и внукам в Америку.
Люба, Любушка, Любаша заплакала, а Валя, Мая, Люда прослезились. А Фима продолжил свою прощальную речь. - В Америке я не хочу быть обузой для семьи и займусь ремонтом обуви…Он встал из-за стола и принес чехольчик, похожий на рыбацкий рюкзак для хранения удочек.
Фима! Не устраивай нам клуб знатоков в программе Что? Где? Когда? И открой нам свой черный ящик, – сказал соученик по техникуму Толя-Карандаш. Фима, загадочно улыбаясь, открыл застежку и извлек сапожную лапу и набор инструментов.
– Фима! – спросил отличник учебы Боря Казачек. Не кажется тебе, что в этой ситуации уже были предшественники в лице Шуры Балаганова и Михаила Паниковского, когда дети капитана Шмидта пилили чугунные гири миллионера Корейко. Не кажется тебе, что таможенники в аэропорту Борисполь не поверят, что ты везешь родную сапожную лапу для ремонта обуви в США и начнут ее распиливать в поисках бабушкиных бриллиантов?
– Ну, шутки хороши под хорошую закуску, – выразил свое мнение Миша, ведущий инженер Киевпроекта, лауреат премии по Архитектуре Президента. - При планировании строительства жилмассива Оболонь мы предусмотрели строительство школ, детских садов, магазинов, аптек, детских площадок, бойлерных и блочных мусоросборников. Но новая, молодая команда города решила складировать отходы в металлические и пластмассовые контейнеры и в ночное время вывозить содержимое мусороуборочными машинами.
А типовые мусоросборники передали частным пред-принимателям для оборудования в них мастерских по ремонту обуви. Я бы посоветовал, Фима, перед отъездом в Америку, на всякий случай оборудовать на Оболони свою мастерскую по ремонту обуви.
– Слушай сюда,– предложил Миша,– вот, что сказал мне мой родной дядя, старый портной Ишия, проживающий на улице Кожемяцкой, к которому мы с Даней зашли вечером после работы поужинать.
– Вот вы дети, работаете, учитесь в вечерней школе, собираетесь по окончании 10 класса поступать – Даня в морское училище, а ты, Миша в Автодорожный институт. Я так думаю, что и без вас корабли выйдут в море, а машины-на дороги. А вот люди и с вами, и без вас не станут ходить без штанов. Люди ходили в штанах при царизме, и при социализме и будут ходить при капитализме. - Давайте я вас научу шить брюки и укладывать в них правильно гульфик. Все может быть в жизни, но вы всегда сможете иметь свой кусочек хлеба. Так сказал мой родной дядя, старый портной, Ишия, проживающий на Подоле по улице Кожемяцкой. Так вот, Фимочка, – закончил свои пожелания Миша. И если у тебя что-то не сложится в Америке, то здесь ты всегда будешь иметь свой кусочек хлеба, на который всегда может положить кусочек сала Любочка. Ну, быть добру.
И Фима уехал в Америку к Мане и детям.
Прошло полгода. Даня с другом по службе во Владивостоке, офицером военно-морских сил Станиславом пошли на концерт Иосифа Кобзона в Дом офицеров. В перерыве друзья спустились в буфет и Даня обнаружил фрачный, желтый пиджак в клеточку и рядом с ним Любу, Любушку, Любашу. - Привет Фима! А мы тебя высматривали по телевизору на матчах американского футбола в Америке.
– Понимаешь, Даня, не сложилось у меня в этой Америке,–ответил Фима,– оказывается, там никто не ремонтирует обувь. Чтобы стать частным предпринимателем и открыть свою мастерскую надо получить разрешение, знать язык, арендовать помещение и т. д и т. п. И быть моложе, чем я. А молодые эмигранты вкалывают на работе как негры (пардон - как афроамериканцы) на чайных плантациях. И вообще мне кажется, что слишком много народу хочет в USA. Каждый мужик хочет, но не каждый мужик может… Я имею в виду – работать. Поехали мы с дочкой на периферию, нашли там краеведческий музей и отдали им сапожную лапу. Ее сразу разместили в зале экспонатов с надписью: «Орудие труда в эпоху зарождения цивилизации». Разумеется на английском языке. И даже заплатили нам доллары. Вот такие пироги. У Мани очередной воздыхатель, дети с раннего утра допоздна на работе, внуки в школе, дома говорят по-английски и у них свои заморочки. А в волейбол никто из ветеранов не играет. Я по совету Миши, перед отъездом, открыл на Оболони свою мастерскую по ремонту обуви, так что с трудоустройством проблем нет, учить английский не нужно, а на рідній мові я розмовляю гарно. Думаю открыть филиал возле гостиницы Интурист с обслуживанием иностранцев на английском языке. А если честно, по дружески. – Уж очень я там, в USA по нашему борщу и по Любаше соскучился. Зазвенел звонок, призывающий на второе отделение концерта. Быть добру! До встрече на волейбольной площадке в Гидропарке.
У старшей дочери Даниила Григорьевича Ирины случилась командировка в Москву. И она решила использовать ее с максимальной пользой: изверчусь, но на два-три дня заеду в Киев. Так и получилось. В Киеве у нее всего три дела: с папой повидаться, на кладбище могилы поправить и с Киевом попрощаться. Она каждый приезд с Киевом прощается. Он так стремительно меняется, что Ирина боится в очередной приезд не узнать любимый город. Всю взрослую жизнь она живет на Сахалине. Но сердце ее осталось в Киеве. А Киев… То она не может, то он не хочет. То Чернобыль, то перестройка, то стоимость квартир в Киеве соизмерима со стоимостью в Лондоне. Вот и рвется она хоть раз в два-три года на свидание с любимым городом. Утром дедушка Даня и Ирина первым делом пошли на улицу Боричев Ток, постояли у разрушенного дома, где когда-то жили бабушки, где каждое дерево, каждый камень напоминает о детстве, юности, первом свидании. Постояли в минутном молчании о близких. А затем отправились по узенькой улочке Боричев Ток, постепенно сползающей вниз, к Днепру, по которой когда-то в старину ходил трамвай от фуникулера до Контрактовой площади, и поднялись по Андреевскому спуску мимо дома №13 – музея Михаила Афанасьевича Булгакова, где на втором этаже жила семья писателя в его гимназические годы; семиэтажного замка Ричарда Львиное Сердце из желтого кирпича с угловой остроконечной башней, по легендам-местом сбора ведьм с Лысой горы. На самом верху улицы над крутым, заросшим деревьями и кустарником обрывом, вознеслась к небу, возведенная по указанию императрице Елизаветы Петровны по проекту придворного архитектора Баталамео Растрелли легкая, ажурная Андреевская церковь, замыкая своим основанием мощные подземные ключи Верхнего города. В лавке у букиниста Даниил Григорьевич приобрел старинное издание книги «Остров Сахалин» с письмами Антона Павловича Чехова о его пребывании на острове. Вы, наверное знаете, что Антон Павлович был не только любимым писателем, но еще и хорошим врачом. Когда-то он в составе государевой комиссии обследовал содержание каторжан на Сахалине, которые работали в шахтах, добывая уголек.
Даниил Григорьевич с Ириной сели на скамейку в маленьком скверике на Андреевском спуске и начали просматривать купленную книгу. Старинную книгу «Остров Сахалин» Даниил Григорьевич со своей надписью передал Ирине для передачи в дар музею медицинского колледжа на Сахалине. Вечером Ирина с отцом вернулись домой.
С годами мы порой переоцениваем свои жизненные позиции. Дедушка Даня задумался. Разбросало по когда-то необъятным просторам Родины, ближнему и дальнему зарубежью от Тихого до Атлантического океанов родных, детей, внуков, правнуков. Посеребрило время русые, темные, каштановые волосы подруг детства. Покрылись морщинами и залысинами лица друзей. Все смешалось в нашем отчем доме…- Как по мне, сказал Даниил Григорьевич, - счастье в зрелом возрасте – это когда вы еще в состоянии занести с балкона и установить большой, круглый раздвижной стол и собрать за этим столом взрослых детей, внуков, родных и, оглядывая порядевшие ряды друзей детства, произнести тост: - Я поднимаю свой бокал за здоровье тех, у кого оно еще осталось!
То ли наши мебельные фабрики перестали выпускать большие круглые раздвижные столы? То ли мы стали разобщены духом потребительства, используя для удовлетворения своих меркантильных желаний всевозможные «блага» цивилизации?
– Ой! Сонечка купила такой шикарный шкаф-купе в прихожую!
– Ах! А Ванечка с Манечкой достали дешевую путевку в Тунис!
– Эх! А наш Тимоша заканчивает институт, встречается с хорошей девушкой и пора брать кредит для оплаты первого взноса на приобретении малогабаритной квартиры.
Дедушка Даня занес в комнату с балкона большой круглый стол, установил его, постелил свежую скатерть, поставил в вазу белую розу, на стол закуску, свежесваренный борщ, пельмени и они вдвоем с Ириной отметили ее приезд.
Через день Ирина уехала, а Даниил Григорьевич еще долго рассматривал фотографию повзрослевшей правнучки, которую он в детстве так и не удосужился хотя бы раз подержать на руках.
НЕ ДЕЛАЙТЕ СЕБЕ НЕРВЫ
«На майдані, біля церкві революція іде». Не взирая на тревожную обстановку бабушка Люда и Валентина, собрав неподъемные «кравчучки» с провиантом и подарками, рванули в Черниговскую область в забытую богом и начальством деревню, на день рождения старшей сестры Валентины-Марии.
В квартиру к дедушке Дани вошла соседка Лида – художник, работница Института физиологии имени Богомольца.
– В городе в порядке эксперимента, отключили горячую воду и трудящиеся, сохранив стадное чувство из эпохи развитого социализма, все дружно закупили и установили бойлеры – индивидуальные нагреватели воды – проинформировала она дедушку Даню.
Тревожно зазвенел мобильник.
– Дедушка! Докладываю обстановку, – сказала бабушка Люда. Прошли первый блокпост. Накормили солдат АТО. Попутного транспорта нет. Тащим «кравчучки» дальше.
В квартиру зашел, вытирая слезы, задымленный, умный сосед Вадим.
– У нас на лестничной клетке сгорел щиток с электросчетчиками. Кабель не выдержал повышенной нагрузки от подключения бойлеров в сеть. Света нет и в ближайшее время не будет. Надо менять всю проводку.
Тревожно зазвенел мобильник.
– Дедушка! Докладываю обстановку. Прошли второй блок- пост. Накормили солдат АТО. Попутного транспорта нет. Валюше понравился командир блокпоста.
Тащим «кравчучку» дальше.
В квартиру вошел перемазанный в чернильных пятнах сосед – спортсмен Володя.
– Кто знает, как заполнить платежки за коммунальные услуги. Была одна платежка, сейчас 5 штук на три организации: ЖЭК, КП Киевводоканал, КП Киевэнерго.
На почте и в отделении Сбербанка очередь по оплате за коммунальные услуги, как у Мавзолея в Москве в предвоенные годы.
Тревожно зазвенел мобильник.
– Дедушка! Докладываю обстановку. Прошли третий блокпост. Нас накормили солдаты АТО. Познакомились с заместителем начальника блокпоста. Попутного транспорта нет. Перешли речку в брод. Идем по тропинке. «Кравчучку» помогает нести зам. командира блокпоста.
В квартиру вошел Коля. Довожу обстановку. На втором этаже у Виталия Семеновича и Тони установлены счетчики на холодную и горячую воду со среднесуточным расходом холодной воды 4м3/месяц. А у меня в платежке за холодную воду указано 12м3/месяц. Если в подвале и дальше будет течь вода из прогнивающей трубы, то скоро будет 20м3/месяц.
Предлагаю вначале заключить договора с КП «Киевэнерго», а затем установить в квартире счетчики.
Зазвенел телефон. Говорит Фима, - Сижу без горячей воды и света.
Мане это до одного места. У нее очередной воздыхатель из США - друг детства и они сегодня идут в театр. Жен надо менять каждые 20 лет, а я задержался. Даю объявление в интернете - «Меняю одну пятидесятилетнюю жену (которая поет) на две по 25 лет, которые молчат». Готовить, убирать, мыть посуду и стирать (в стиральной машине) умею.
Ну, до встречи в Гидропарке на волейбольной площадке.
Тревожно зазвонил мобильник.
– Дедушка! Докладываю обстановку. Нас с Валюшкой нашла в лесу бабушка Мария с подружками. Отдохнули. Хорошо покушали. Бабушка Мария жалеет, что мы не взяли с собой тебя и Колю. Не переживай. На следующий день рождения подружки бабушки Марии мы тебя с Колей возьмем.
Заместитель командира третьего блокпоста мобилизовал повариху Фросю и убыл в пункт постоянной дислокации. Не забывай выключать газ и свет. Целуем.
Дедушка Даня с Колей отправились на конечную остановку троллейбуса № 24 для поездки в КП «Киевэнерго».
Глядят – к остановке подъехал троллейбус. Рванули, как на пятьсот. Успели. Сели. Отдышались. Поехали.
– Скажите, это троллейбус № 24 идет на Виноградарь, обратился к кондуктору дедушка Даня.
– Это троллейбус № 32 и идет на площадь Шевченко – совсем в другую сторону,– ответила кондуктор.
Что делать?– Сказал Коле дедушка Даня
Горячую воду в доме отключили, света в квартире нет - сгорели провода в щитовой на лестничной клетке.
– Платежки по коммунальным услугам не оплачены.
– Фимина Маня нашла очередного воздыхателя.
– Жена блуждает по лесам Черниговщины с Валентиной.
– И вообще мы едем в другую сторону.
И дедушка Даня пропел: “Кондуктор - нажми на тормоза”.
Мы живем в океане звуков: стук захлопнувшийся двери, гул машин за окном, шум трамвая, голоса разговаривающих людей.
Этот город. Это его голос.
Чтобы перестать нервничать, надо вернуть связь с телом, дать ему сигнал: все хорошо…
Не делайте себе нервы!
Некоторые знакомые нам с детства советы – вовсе не народная мудрость, а правило Томаса Джефферсона, третьего президента и автора Декларации независимости США. Если вы разгневаны, рекомендуется одно из правил: сосчитайте до десяти перед тем, чтобы сказать что-нибудь, и до ста, если гнев силен.
Сделать себе нервы, как у удава, помогут: повторение ключевой фразы, правильное дыхание; блокнот “Мое настроение”, игры в зоопарк и яблочный коктейль.
1. Чудо-фраза. Звучит просто: “Я подумаю об этом завтра”. Особенно подходит людям, которые нервничают по поводу и без. Чтобы чудо-фраза сработала, нужно ее повторять несколько раз. Повторение - мать учения.
2. Осознанное дыхание.
Цель – почувствовать среднюю часть своего тела. Начните со середины лба, потом перенесите внимание на нос, далее - на середину рта, шею и среднюю линию живота. Никаких особенных упражнений делать не надо – просто переводите внимание из точки в точку.
3. Блокнот “Мое настроение”.
Нужно иметь под рукой блокнот со смешными фотографиями из семейного архива или дорисуйте усы-рога, тернистые брови к обычным фотографиям. Если вы разгневаны – откройте блокнот на любой странице перед тем, чтобы сказать что-нибудь или промолчите. Великое искусство вести беседу – молчание.
4. Игры в зоопарк.
Лучшая профилактика гипертонии – это завести собачку или кошечку, или почаще ходить в зоопарк. Давление снижается, если даже просто смотреть на животных. Находясь среди коллег по работе, в компании знакомых или незнакомых людей играйте в зоопарк: определите, кто есть кто из присутствующих и распределите роли: медведя, лисички, обезьяны, ехидны, ежа, зайчика, змеи, волка и современной Красной Шапочки в роли экскурсовода.
Что ответила современная Красная Шапочка, встретив в лесу волка, который сказал: – Я тебя сьем!
– С-а-м-а Г-о-л-о-д-н-а-я!!!
5. Яблочный коктейль.
Приготовьте полезный для нервной системы коктейль. Возьмите 200 грамм яблок и протрите на терке. Потом возьмите 2 столовые ложки свежей мелисы, и залейте стаканом кипятка. В отвар добавьте тертые яблоки и одну ложку меда. Размешайте, процедите, охладите и пейте в свое удовольствие. Не делайте из еды культа. Если нет яблок, мелисы и меда - отварите белокочанную капусту, полейте ее подсолнечным маслом и съешьте. Не знаем, будет ли лучше, но хуже точно не будет.
Когда-то давным-давно ацтеки (индейские племена, обитавшие на территории современной Мексики) употребляли напиток богов: какао-бобы тщательно растирали с зернами маиса (сахарной кукурузы), добавляли красный острый перец чили, воду и взбалтывали в пену. Ацтеки считали, что зерна какао были дарованы богами, поэтому этот напиток пили только избранные: вожди, жрецы, воины.
Со временем в напиток стали добавлять орехи, мед, цукаты-балабушки (знай наших кондитеров с Подола), специи, молоко.
А нынче, если вы разгневаны и гнев очень силен, то перед тем, чтобы что-нибудь сказать - употребите древний напиток богов, который вырабатывает гормон радости – плиточку чорного шоколада.
КРАСОТА СПАСЕТ МИР, ЕСЛИ БЕРЕЖНО К НЕЙ ОТНОСИТЬСЯ
У дедушки Дани и бабушки Люды аврал – ожидается приезд на летние каникулы внучки Даниелы из Лас Вегаса. Бабушка каждый день отмечает в календаре оставшиеся дни, а дедушка обзванивает преподавателей по гитаре, барабану, вокалу и математике. Тетя Валя продумывает культурную программу, Коля помогает бабушке наводить марафет, подружки Инна и Лиля каждый день уточняют время прилета Даниелы.
Вначале Даниела летала по программе «сопровождает стюардесса», а сейчас – самостоятельно. Вместе с ней летит неподъемный чемодан на колесиках с подарками для дедушки и бабушки, Валюшки, подружек Инны и Лили.
– Дедушка! Вот тебе зимние ботинки и носочки. Бабушка! А тебе платьице и халатик. Валюша! А вам шапочка, которую я по скайпу показывала. Инна и Лиля! Вам сумочки-косметички и маечки с портретами Hanna Montana.
Из чемодана появляется женский сапог б. у. (бывших в употреблении).
– Это что? Это кому? Это зачем?
– Дедушка, без паники. Это мамин сапог. У него отлетела набойка. У мамы нет времени искать в Лас Вегасе что-то типа Дома быта. Вот у вас на Оболони дождь идет, а в Лас Вегасе – нет. Вот у вас на Оболони мастерские по ремонту обуви в каждом микрорайоне есть, а в Лас Вегасе нет. Я завтра сбегаю в мастерскую, напротив нашего дома и мне за пять минут приклеят набойку.
И вообще – ноу проблем!
Там где брошка – там перёд.
А на вопрос любознательно-озабоченного молодого человека “Что она ему сказала?” отвечайте: – За мной, мальчик, не гонись.
И помните, что сказал кот Леопольд:
Ребята! Давайте жить дружно!
Раннее утро. Бабушка Люда отправилась на рынок.
В квартире проходит тайное совещание дедушки Дани и внучки Даниелы!
– Послушай, – сказал дедушка Даня девочке.
– Скоро у тебя день рождения. Я хочу тебе купить подарок. Давай сегодня пойдем на рынок и подберём тебе что-нибудь.
– Дедушка! Я хочу джинсы, но еще не знаю, какие.
– Задачу понял, – ответил дедушка внучке. Когда я еще не был дедушкой, а учился на первом курсе Военно-морского училища, то летом должен был поехать в свой первый отпуск в Киев. На занятиях в училище мы ходили в робе, а накануне отпуска нам выдали новую форму.
В песнях тех лет, были такие слова про бывалых моряков:
– Пускай вскипают седые волны
– И злые ветры снасти рвут
– Моряк бывалый пройдет сквозь грозы
– И невредим, придёт домой.
И нам, юным курсантам, хотелось чтобы в отпуске мы были похожи на бывалых моряков.
Тогда мы гюйсы (флотские воротнички) протравили в слабом растворе хлорной извести и они стали выцветшими, как у бывалых матросов, возвратившихся из дальних походов в жаркие страны.
А брюки, чтобы они становились широкими клешами и при движении закрывали ботинок, на ночь растягивали на “торпедках”, изготовленных из фанеры в виде конуса.
Вот такими мы были романтиками.
– Дедушка! Стоп машина – сказала Даниела.
– Задачу поняла, выполняю.
Хочу протравленные джинсы, как у юных романтиков-матросиков.
Через полчаса команда в составе дедушки, Даниелы и боевых подруг Инны и Лили отправились на рынок.
В конце вещевого рынка Даниела нашла Магазин низких цен, где продавались протравленные джинсы. И конвейер заработал.
Даниела заняла одну из кабинок для переодевания, а Инна и Лиля по очереди передавали ей джинсы для примерки.
Дедушка вспомнил, что он с утра ничего не ел, вышел к ларьку и купил две пачки печенья к чаю.
Когда он вернулся в Магазин низких цен выбор протравленных джинсов был закончен.
Дедушка оплатил выставленный счет.
В магазин вошла молодая, грустная, бледная женщина в выцветшей шапочке, старой кофте, порванных джинсах, стоптанных тапочках и спросила у продавщицы:
– А где у вас дешевые джинсы?
И начала их рассматривать, открыла кошелёк, пересчитала деньги, вздохнула, и направилась к выходу, бросив взгляд на печенье в руках дедушки.
– Это я купил к чаю, не успел утром, спешил купить внучке подарок ко дню рождения – невольно сказал дедушка и добавил:
– Угощайтесь, пожалуйста.
Молодая, грустная женщина взяла пачку печенья, сказала, - «Спасибо» и вышла из магазина.
Прошло несколько дней. Дедушка Даня и внучка Даниела отправились в магазин сладостей забрать заказанный торт ко Дню рождения.
К магазину подъехала машина, и из нее вышла молодая, красивая женщина с распущенными, как у Барби, золотистыми волосами, на шее – нитка жемчуга, в розовой кофте, туфлях на шпильках, но почему-то в джинсах с дырками.
Здравствуйте, уважаемый! – обратилась она к дедушке. Поздравляю внучку с Днем рождения.
И дедушка Даня узнал её – эта была нищенка из магазина Низких цен, которую он угостил печеньем к чаю.
Узнаете старую знакомую?
Я актриса молодежного театра и играю в новой пьесе по мотивам романа Виктора Гюго «Собор Парижской богоматери» нищенку Анжелу и зашла загримированная в Магазин низких цен, чтобы вжиться в образ и встретила вас с детьми. Спасибо за печенье, оно мне помогло вжиться в роль – я поняла, что мир не без добрых людей.
– Одну минутку.
Она быстро вошла в магазин и вернулась с подарком для Даниелы – тортиком «Золотой ключик».
Поздравляю тебя с Днем рождения!
Приходите с дедушкой на премьеру спектакля – и она протянула Даниеле два пригласительных билета.
Тебя удивили мои джинсы с дырками?
Раньше было время романтиков.
А нынче время контрастов!
До встречи в театре. Жду!
Она села в машину и уехала.
В день рождения Даниела распустила косички, расчесала волосы «а-ля Барби», надела кофточку с профилем Hanna Montana, дырканные джинсы, модные туфли на шпильках.
Гулять – так гулять!
Взрослеть – так взрослеть!
Время романтиков закончилось. Все новое зарождается на грани двух сред. И как поется в шуточной песенке: «Я его слепила из того, что было».
Наступило время контрастов.
Красота спасёт мир, если бережно к ней относиться.
БЕЗ ПОДОЛА КИЕВ НЕВОЗМОЖЕН
Вечный вопрос подрастающего поколения: кем быть?
Дедушка хочет, чтобы я в школе изучила испанский язык, закончила институт и работала менеджером по туризму, а граждане Америки, Мексики и прилегающих стран летом дружно поехали отдыхать в Украину, в Карпаты.
Мама хочет, чтобы я стала тренером по синхронному плаванию и подготовила команду Лас Вегаса для участия на первенство США.
Бабушка хочет, чтобы я научилась вкусно готовить и вырезает рецепты приготовления блюд из дедушкиных газет. Интересно наблюдать, когда она вместе с рецептами вырезает и репортажи о футбольных баталиях, которые читает дедушка. Обнаружив вместо репортажа о футболе дырку от бублика, дедушка выражает бабушке свое «ФЕ», а бабушка в ответ отправляет свои два «ФЕ».
Цирк зажигает огни! Это нужно не только слышать, но и видеть на расстоянии. А я хочу выучить испанский, научиться вкусно готовить, тренироваться в команде по синхронному плаванию и, когда повзрослею, выйти замуж за Артурчика, родить пару детишек и петь им веселые песенки. А бабушка, дедушка и тетя Валя (бабушка Артурчика) будут деток кормить, поить, купать, выгуливать и никто никогда никого не будет обижать. Даниела включила барабан-синтезатор, настроила электрогитару и запела:
“Как у наших деточек через много лет
Тоже будут деточки, в том сомненья нет.
Девочки и мальчики, пухленькие пальчики –
Целая верста. Ну просто красота!”
Когда я посещала кружок “Екология и культура”, то я участвовала в конкурсе, организованном братьями Кличко “Найкращий щоденник про захист довкілля”, заняла второе место по Украине и была награждена грамотой и набором фломастеров. Даже не интересующиеся спортом люди знают, кто такие братья Виталий и Владимир Кличко. Своими достижениями в спорте они создают авторитет Украине в мире, агитируют за здоровый образ жизни, воспитывают бережное отношение к природе среди подрастающего поколения, любовь к своему краю, проводят благотворительные акции, оплачивают ремонт больниц, детских домов. Недавно я узнала, что один из братьев продал на аукционе свою чемпионскую медаль, а вырученные деньги пожертвовал на добрые дела.
В своей работе я предложила меры по эффективной утилизации домашних отходов, включая вторичную переработку. Я предложила собирать домашние отходы в три кулька: белый, синий и желтый: белый – для пищевых отходов и переработки их в корм для домашних животных; синий – для непищевых отходов и отправки их на мусоросжигательные заводы; желтый – для бутылок, разных кульков для переработки их в новые изделия. Тогда исчезнут свалки на окраинах Киева. Сократятся ночные выезды машин коммунальных служб и люди спокойнее будут спать.
Уменьшатся выбросы углекислого газа, перестанут таять ледники в Антарктиде, исчезнет парниковый эффект, затянутся озонные дыры в атмосфере. И люди перестанут делать себе нервы, станут кушать натуральную пищу, пить ключевую воду и не будут болеть. Еще Гиппократ говорил: «Еда должна быть лекарством, а лекарство – едой».
Дедушка Даня и взрослые дети – Ирина, Валерий и Татьяна стоят у дома № 10 по улице Боричев Ток на Подоле в Киеве, вспоминают родных, соседей, которые после войны жили в этом доме, друзей молодости нашей, разбросанных по всему свету, ветеранов волейбольной команды «Водник» и думают: «Когда же наконец люди перестанут делить себе подобных на своих и чужих? Ведь для нравственных – вся земля от Запада до Востока – одна семья, народ Украины».
Дедушка Даня с внучкой Даниелой тихо запели песню Сергея Есенина на музыку Григория Пономаренко «Отговорила роща золотая»:
Отговорила роща золотая
Березовым, веселым языком.
И журавли, печально пролетая,
Уж не жалеют больше ни о ком.
Стою один среди равнины голой,
А журавлей относит ветер в даль.
Я полон дум о юности веселой,
Но ничего в прошедшем мне не жаль.
С высокой горы на них глядит Андреевская церковь, из кроны деревьев просматривается Владимир Креститель, а снизу, с Подола – Фроловский монастырь, возрожденная заново в стиле Византийского зодчества церковь Успения Богородицы Пирогощи, Гостиный двор, Контрактовый дом, памятник Григорию Сковороде, украинскому философу и поэту, колокольня старинного Свято-Катерининского монастыря, корпуса Киево-Могилянской академии.
Не жаль мне лет, растраченных напрасно,
Не жаль души сиреневую цветь.
В саду горит костер рябины красной,
Но никого не может он согреть.
Без Подола Киев невозможен… А Подол невозможен без своих девушек, а девушки невозможны без своих мальчиков, а мальчики невозможны без своих бабушек. Ведь кто еще может приготовить такой вкусный борщ (с чесноком и пампушками), а бабушки без своих дедушек…
“На Подолі народ роботящий, вродливий, співучий, але трохи балакучий”.
Свидетельство о публикации №214121201434