1. Как у Доросемея появилась мечта

Паукрыл, или Как у Доросемея появилась мечта

Паучок Доросемей сидел у окна на своем чердаке и, по обыкновению, мечтал. Ранняя осень была любимым временем года Доросемея: ласково светило солнышко, редкие облака, словно белый пух пролетали по ярко-голубому небу. В такие дни особенно хорошо мечталось и хотелось сочинять стихи. Доросемей встал, поправил полы красного фрака, принял изящную позу (он всегда читал стихи стоя, даже, когда рядом никого не было) и продекламировал:
«В безбрежной синеве плывут
Как корабли большие облака.
Там ангелы, наверное, живут
И смотрят вниз на нас издалека».
- Очень красиво, - вдруг кто-то пропищал за его спиной.
Доросемей быстро обернулся и чуть не упал, запутавшись в собственных лапках.
Крыша чердака была немного дырявой, поэтому он жил здесь только, когда было тепло. На зиму Доросемей  переселялся вниз, в теплую уютную каморку по соседству со своим лучшим другом – мышонком Тонкохвостом. Но паучок все равно любил свой чердак: теплыми летними ночами сквозь крышу были видны звезды, и Доросемею казалось, что они приветливо подмигивают ему. Правда, в эти щели к нему частенько проникали нахальные и любопытные мошки, но, завидев паука, даже такого интеллигентного как Доросемей, мгновенно скрывались. Поэтому паучок крайне удивился.  Он никак не ожидал гостей.
В одной из щелей он заметил блестящие глазки, с любопытством уставившиеся на него.
- Проходите, пожалуйста, - сказал Доросемей, делая приглашающий жест. Он был очень хорошо воспитан, тем более что незнакомец явно не собирался вредить.
Неожиданный посетитель протиснулся в щель, и Доросемей увидел перед  собой почти такого же паучка, как и он сам, только поменьше. Войдя, гость вежливо поклонился и начал вытаскивать из щели что-то похожее на кусочек ткани. Рассмотрев предмет подробнее, Доросемей понял, что это искусно сплетенная паутинка.
- Извините за вторжение, - церемонно сказал незнакомец, снимая с головы летный шлем. – Но я долго был в дороге и присел отдохнуть на вашей крыше. А тут вы прочли эти восхитительные стихи…
Доросемей усадил приятного гостя в кресло и подал утреннюю росу в своем лучшем сервизе из крылышек мушек-дрозофил.
- Простите, не понял, - сказал Доросемей некоторое время спустя, - в дороге? Вы что же летели?
- Да, - подтвердил посетитель. – Разрешите представиться: меня зовут Паукрыл, паук-бокоход. Когда паук моего вида вырастает, он должен покинуть родителей и отправиться в путешествие на своей паутинке. Это опасное, но очень захватывающее приключение…
- Вы обязательно должны все мне рассказать! – вскричал Доросемей. От никогда раньше не встречал летающих пауков, хотя, конечно, слышал о них. Но, признаться, никогда особенно не верил в эти рассказы, считая их чем-то вроде паучьих легенд. И тут паук-летун собственной персоной!
- Я летел вместе с братьями, но попал в зону штиля и отстал от них, - признался Паукрыл, - но это не страшно. Мы всегда живем отдельно от семьи. Я сам выберу себе новое место для жизни.
- Скажите, - взволнованно спросил Доросемей, - как там наверху?
И Паукрыл рассказал ему, как здорово скользить по теплым волнам осеннего ветерка, наперегонки с одуванчиковыми зонтиками, об опасностях, подстерегающих путешественников в пути.
- И это что! – вещал Паукрыл, размахивая лапками. - Сколько новых знакомых можно встретить!
Доросемей слушал и чувствовал что-то отдаленно похожее на зависть: надо же такая интересная жизнь, а он так и сидит на своем чердачке. А полет – это такой неисчерпаемый источник вдохновения для поэта!
Доросемей вскочил и забегал по чердаку:
- Ах, если бы я когда-нибудь мог отправиться в путешествие!
Паукрыл скептически нахмурился:
- Это крайне рискованно! Ваша паутина не приспособлена для полетов, да и зачем Вам это? У вас очень уютное жилище и, наверняка, много друзей. Это мы, бокоходы, созданы для опасностей и приключений. Открывать новые горизонты – вот предназначение каждого из нас!
В голосе Паукрыла  Доросемей уловил тщательно скрываемые, но ощутимые нотки гордости и некоторого превосходства.
Он горько вздохнул и сел в кресло, а Паукрыл взглянул на него и торопливо закончил:
- Но Вы поймите, что в нашей жизни очень много печального: бывает, встретишь настоящего друга, но надо лететь дальше.
Паукрыл помолчал и вдруг  начал прощаться:
- Мне уже пора, дорогой друг, скоро закат, а мне нужно сегодня добраться до реки.
- Как Вы уже уходите? – разочарованно протянул Доросемей.
Паукрыл виновато пожал плечами и сказал:
- Примите от меня на память мою летную паутину.
- Нет-нет! А как же Вы? – удивленно спросил Доросемей и протестующе замахал лапками.
Паукрыл добродушно ухмыльнулся и ответил:
- Я сплету новую в один момент.
Они выбрались на крышу и Паукрыл, действительно, буквально в несколько минут сплел новый «самолет». Он зацепил один край паутинки за выступ крыши и помахал Доросемею:
- Прощайте!
В следующую секунду порыв ветра оторвал Паукрыла от крыши, и он стремительно заскользил по воздуху.
Доросемей долго махал вслед новому другу, пока тот окончательно не скрылся из виду.
«Может, нужно было лететь вместе с Паукрылом?» - рассеянно подумал Доросемей и тут же устыдился. Улететь, не попрощавшись с друзьями  - мышонком Тонкохвостом и ежонком Муфом – было бы крайне некрасиво, да и, честно говоря, Доросемею было попросту страшно. Как покинуть уютную комнатку на чердаке, вечерние посиделки со старой гусеницей Матильдой, которая знала целую кучу забавных, интересных и страшных историй? Даже коварный серый крыс Зубочист – знакомое и привычное зло, а кто знает, что поджидает Доросемея в дороге?
Паучок вернулся в свое старое удобное кресло и посмотрел в темнеющее небо. Паукрыл, наверное, уже долетел до реки…  Доросемей начал дремать. Ему приснилось, что он парит над крышей своего дома, мимо пролетают пауки-бокоходы и пушинки тополиного пуха, а волны теплого ветерка поднимают его все выше и выше…


Рецензии