Стыд

Игорь пришел на работу сильно раздраженный. В ответ на добродушные приветствия сотрудников офиса, он буркнул себе под нос что-то нечленораздельное, рывком открыл дверь своего кабинета, ногой подвинул к себе стул и плюхнулся на него. Блин, как же его бесит Наташка! Как она его достала! Он вынул из кармана брюк мобильный, быстро написал и отправил ей сообщение: “Зараза, ты собираешься извиняться? Когда совесть проснется-то?” Игорь подождал ответа минуты три, а когда он не пришел, швырнул мобильный на заваленный документами стол. Вот, Наташка, скотина! Даже отвечать ему не хочет!

Игорь включил компьютер. Но работать ему совершенно не хотелось. Наташка ночью ему так мозг вынесла, что в голове вообще никаких мыслей не было! Да, и голова, откровенно говоря, сильно болела – вчера он с друзьями сильно перебрал. И вернулся домой часа в три ночи. Ох, теперь бы ему поспать! Нормальная жена все поняла бы. Уложила бы ночью скорее спать, с утра дала нужную таблеточку. И все с улыбочкой, с пониманием! А у него не жена, а сволота! Мало того, что мозг весь вынесла своими идиотскими вопросами – почему он так много выпил? Почему поздно домой пришел? И до каких пор это будет продолжаться? Так еще с утра ему даже завтрак не разогрела! И разговаривать не стала! Да она валяться у него в ногах должна, прощение просить за свое поведение!

Его друзья смеются над ним, что у него такая жена! Стыд, да и только! Она ему, видите ли, пить много не разрешает! И часто с друзьями встречаться! Игорь смотрел на монитор компьютера и злился все сильнее. А что он, спрашивается, и выпить не может что ли? И с друзьями пару раз в недельку посидеть? Он что все время должен сидеть у юбки своей жены?! Вот Наташка обнаглела! Скоро совсем на шею сядет! И друзья, и мама говорят, что он сам виноват. Очень ее избаловал. Ну, он-то хотел, как лучше! В ипотеку квартиру взял. Правда, Наташкины родители помогли с первым взносом. Но теперь-то Игорь сам все выплачивает! А платить-то, между прочим, не мало надо! Украшения ей часто покупает, на последний день рождения вообще бриллиантовое колье отвалил… Да, еще ее пару раз на море свозил в хороший отель. Не муж, а золото! А она вон как распоясалась! Свинья неблагодарная! Да, другая бы на ее месте радовалась, что муж не какой-нибудь простой менеджер, а директор, что подарки ей дарит, на море вывозит. А этой все мало!

Размышления Игоря прервал стук в дверь. Секретарша Маша принесла ему на подпись документы. Игорь поглядел на нее оценивающим взглядом. А Маша, так, ничего…Потянет…Уже четвертый месяц тут работает, а все ломается. Не дает ему… Ну, ничего, ничего, он и не таких уламывал. И эту уломает. Правда, сегодня он был совсем не в настроении… Документы быстро подписал, хлопнул Машу по попе и отпустил. И продолжил думать о жене. Вот ведь все-таки какое она ничтожество! Всего-то гребанный помощник бухгалтера в конторке. А самомнение-то какое! Якобы он не должен ни с какими телками переписываться по Интернету, так как они все не идут ни в какое сравнение с ней. Ха-ха-ха! Насмешила! Да, кто она есть-то?! Почему он должен себе ради Наташки отказывать в общении с другими бабами. Ой, ну мало ли, что она его жена! Тоже мне, цаца нашлась! Вообще охамела! С друзьями встречаться нельзя, выпить – тем более, еще и переписку вести нельзя! Вот радость-то! Он что прям обязан все время быть дома и заниматься женой и сыном?! Вообще-то он работает, и не каким-то там сраным помощником! И хорошо зарабатывает! Поэтому и отдохнуть хорошо имеет право! И в баньку иногда съездить, и в бильярд, и на хоккейный матч сходить. Да, мало ли куда! Не обязан он все время дома сиднем сидеть и все!
У Игоря зазвонил мобильный. Он быстро схватил его, ожидая, что это Наташка звонит с извинениями. Но, нет, звонила мама. Разговор был коротким. Мама пожелала Игорю набираться терпения с такой женой. Да, мама его, как и друзья, жалела. Она понимала, что Наташка совсем не подходящая для Игоря пара. Но что теперь поделаешь, раз Наташка от него залетела. Вот и пришлось на ней жениться. Опять же ипотека у них совместная. И не отмажешься теперь никак…А ведь она даже его родную мать ни во что не ставит! Вспомнить, хотя бы последний мамин приезд к ним домой. Нормальная жена убрала бы всю квартиру, накрыла шикарный стол. А Наташка накануне просидела допоздна на работе. С утра встала поздно, видите ли, она себя совсем плохо чувствовала. Ничего, не сахарная, не растаяла бы, если б рано поднялась! И в итоге к мамину приезду Наташка и не убралась, и стол нормальный не успела накрыть. Одну только картошку с курицей пожарила. Разве так надо его маму встречать? Да, и потом, вместо того, чтобы нормально с мамой поговорить, она снова поехала на работу доделывать срочный отчет. Вот как Наташка к его маме относиться! Никакого уважения! Никакой благодарности, что она родила и хорошо воспитала Игоря! Мама тогда чуть не плакала от обиды. И ужасалась, как ее родной Игоречек живет в такой грязи! Как Игорь потом на Наташку орал! Он был готов придушить эту сволоту! Она ж позорит его не только перед друзьями, но и перед родной матерью! И ведь сын Игоря Андрюша это видит! Видит, что как Наташка с Игорем обращается. И что родной сын будет об Игоре думать? Как же ему стыдно, что у Андрюшки мать такая дура!..

…Наташа пришла на работу совершенно разбитая. Полночи она ждала мужа, волновалась, переживала. Потом, когда он, наконец, пришел домой, пьяный, нервы ее не выдержали. Она накричала на него. И что услышала в ответ? Как обычно, он начал ее оскорблять и унижать. А потом, когда он уснул, Наташа залезла в его мобильный и нашла фотографии с этой попойки. Там он такой веселый, танцевал с какими-то незнакомыми девушками... И наплевать ему было на то, что нее только бронхит прошел, и она еле-еле на работу ходит. Что он мог бы помочь ей по дому, пока она полностью не восстановится. Но Игорь считал, что не мужское это дело у плиты стоять или рубашки самому гладить. Его мама никогда не жаловалась, а все сама делала. А Наташка пару дней с высокой температурой в кровати повалялась. И прям все. Устала. От чего? От того что лежала? Сил у нее нет?! Да, чушь все это! А вот Игорь на работе устает. Он же директор. И ему надо отдыхать. Наташа вздохнула. Включила компьютер, открыла нужную программу и стала работать над отчетами. Голова у нее болела, сил, правда, совсем не было. Но надо работать. Надо!
Только когда на часах было половина третьего, Наташа решила сделать перерыв на обед. Она разогрела себе в микроволновке макароны с котлетами и стала их жевать с отсутствующим видом. Вкуса еды она совсем не чувствовала. Мысли ее были далеко от сюда. Она вдруг вспомнила своего старого поклонника Алешу. Он бегал за ней еще со школы, с пятого класса. О, как смешно и ласково он ее называл “любимая Наташка-ромашка”. Какие он дарил ей подарки! Сам мастерил открытки, шил плюшевые игрушки, вышивал салфетки. Пусть они у него получались довольно неказистыми, но зато делал он это от души. Да, и, откровенно говоря, ему это давалось, ох, с каким трудом! Ведь он же даун. Поэтому над Наташей потешались в школе, что у нее такой ухажер. Наташа Алешу ужасно стыдилась, прогоняла, когда он просил разрешения проводить ее до дома, не брала трубку, когда он звонил. Он и в институте ей покоя не давал! Часто звонил, приходил к подъезду, оставлял у порога ее квартиры подарки, букеты с ромашками, даже один раз робко поцеловал ее в щеку…Наташу тогда уже никто не поднимал на смех, как это было в школе. Но она прекрасно понимала, что не может она встречаться с таким человеком, как Алеша. Да, он добрый, милый, воспитанный. К тому же, не смотря на свой дефект, Алеша был умный! Поступил в институт, работал где-то айтишником…Наташа, правда, пару раз пыталась себе представить, как они будут с Алешей смотреться вместе. Вот приходят они, например, в гости. И ведь все за ее спиной будут шушукаться, что Алеша не такой, что он даун. И будет она его стыдиться. Что это за жизнь? А дети? Как от такого мужчины детей заводить? А вдруг он и не может ничего, как мужчина. Нет, Алеша, конечно, был совсем не вариант! Поэтому Наташа не давала ему ни малейшего шанса, а когда у нее начался роман с Игорем, Алеша и сам пропал. Она про него и думать забыла. А тут вдруг вспомнила! Потому что ее подруга рассказала о нем Наташе. Она на днях случайно с ним столкнулась в магазине, разговорилась и узнала про него, что он женился, по-прежнему не пьет, не курит, хорошо и аккуратно одет, работает в солидной компании, неплохо зарабатывает. И всем доволен, и счастлив…

Наташа снова почему-то представила, что было бы, если бы она вышла замуж за Алешу. Называл бы он ее сейчас “любимой Наташкой-ромашкой”, а не как ее Игорь звал – “мразью, сволотой, заразой, дурой”. Да, пусть он даун, зато не шляется по ночам где попало, не выпивает. И Наташа больше, чем уверенна, что Алеша-то вряд ли, как ее Игорь, стал бы переписывается со всякими девушками, откровенно с ними флиртуя и заигрывая…И подарки Игорь ей хоть и часто дарил, но не вкладывал в них свою душу, как Алеша с его неказистыми игрушками и открытками. К тому же, Игорь так обычно вымаливал у нее прощение после какого-то сильного проступка. А зачем ей такие подарки?! Лучше бы вел себя нормально! Чем она будет увешана с головы до ног украшениями, такими же холодными, как и сердце Игоря…
...Интересно, было бы теперь Наташе так стыдно, если бы Алеша стал ее мужем? Тяжело, конечно, сказать… Но одно она знала точно! О, Боже, как же ей теперь было стыдно, что Игорь, хоть он и совершенно нормальный, ее муж! И никуда теперь ей от этого стыда не деться!
Опубликовано в Литературном интернет-журнале "Начинающий писатель" - http://rasgovor.ru/book_read.php?ic=4130


Рецензии