Песни в нашей жизни. Ч-1. Стёжки дорожки

               

Поздно и почему-то  пешком я возвращался с поля. "У бабы Раи событие что ли какое,"- подумал , услышав пение женское во дворе у соседки своей.
         
                Позарастали стёжки-дорожки,
                Где проходили милого ножки,
                Позарастали мохом травою,
                Где мы гуляли, милый, с тобою.

 Невольно присел на скамеечку около дома. Пели три женских голоса, красиво пели, от души. Я узнал всех троих. Мария Ивановна вела песню, Анна Ивановна и Раиса Ивановна дружно подхватывали в нужный момент.
 
                Мы обнимались, слёзно прощались,
                Помнить друг друга мы обещались,
                Нет у меня с той поры уж покоя,
                Верно, гуляет милый с другою.
   
Наверняка, Мария Ивановна сидит, обхватив голову руками, её звонкий голос дрожит от волнения, она руки вперёд выбрасывает, утверждая, да проходили милого ножки, да было же, было... Слёзы на глазах у всех троих, милых – то нет уже давно, нет ни у кого. Знаю: трудно жили Мария  Ивановна со своим Ваней. Только поженились, его в армию забрали, там он и новую любовь нашёл. То ли в отместку, то ли тоже новая любовь, и Мария Ивановна  выскочила замуж. Вернулся её Ванечка в родную деревню, новая жена посмотрела-посмотрела на деревенскую жизнь да и укатила обратно, бросила Ваню. И у Марии Ивановны новая жизнь не заладилась.  Взял  отец тележку, погрузил пожитки её и отвёз к первому мужу. Так и жили они – то ли  мстили друг дружке, то ли любили - не разберёшь. А   он, Ваня её,  хороший был в молодости, красивый, такой, каким я его вижу на портрете,  что висит на стене в передней  у Марии Ивановны. А она и теперь, в 70 лет  - красавица русская, с каким - то цыганским отливом.
               
                Если забудет, если разлюбит,
                Если другую мил приголубит,
                Я  отомстить ему поклянусь,
                В речке глубокой я утоплюсь.

Анна Ивановна тоже положила голову на руку, тоже слёзы на глазах. Замужем не была Анна Ивановна, да и  стёжек-дорожек у неё было мало. Пела она и плакала о несбывшемся счастье, о несбывшемся материнстве, о горьком своём одиночестве, растянувшемся на всю жизнь. Её  Ванечку тоже в армию забрали, а мама её вывод сделала категорический и бесповоротный: «Ты в институте учишься, будешь учителем математики, а Ванька твой – шофёр, ну рази вы пара?» Ну и не стали парой. Ваня – то женился, детишки у него, а вот Анна Ивановна, заслуженный человек в районе, так и не смогла забыть любовь свою первую, верной ей осталась.

                Птички-певуньи, правду скажите,
                Весть про милого вы принесите.
                Где ж милый скрылся, где пропадает?
                Бедное сердце плачет, страдает.

Спокойно и размеренно пела Раиса Ивановна. Я так и вижу: сложив впереди руки и немножечко покачиваясь вперёд-назад, поддерживает подруг Раиса Ивановна.  Её Ванечка, (вот ведь совпадение какое, у всех – Ванечка, и все- Ивановны), вернувшись из армии, сразу устроился на хлебозавод в городе. И её забрал из деревни. Стёжки – дорожки были асфальтированные у них. Квартиру получили вовремя, детей родили, всем образование дали. Ванечка её хоть и попивал, но в меру, Потому и поёт она без особого надрыва, спокойно поёт – хорошо жили, душа в душу, и потому в голосе её особо слышится благодарность Ване своему.
В пении их стройном была  и тоска по ушедшей юности и любви ушедшей или увядшей, ещё и горечь слышалась  их, горечь от того, что стёжки – дорожки и сейчас заросшие:  не ходят по ним дети и внуки их, уехали все из деревни  за лучшей жизнью в другие, далёкие края.


Рецензии
Какой же ты молодец, Вань...Я только подумал, а оно - вот ОНО!
И песня ТА(а их тех - вагонами. Уже и мои поют), и слова ТЕ(нужные и важные!), и чувства Те самые...
Хорошо-то как!!!
С Новым годом и Рождеством! Всех благ,житейских и творческих.

Сергей Стахеев   08.01.2017 13:59     Заявить о нарушении
О-О-Очень рад, Серёжа, что сумел создать у тебя такое настроение!!! Спасибо за пожелания! Взаимно!

Иван Горюнов   09.01.2017 12:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.